Клизма при кесаревом сечении

Подготовка к родам всегда сопряжена с множеством переживаний и вопросов, роящихся в голове будущей мамы. В частности, не столько пугает, сколько настораживает такая деликатная процедура, как клизма. Обязательно ее делать? Требуется ли очистка кишечника, если запланировано кесарево сечение, и можно ли от нее отказаться? Ответы на эти и сопутствующие вопросы далее в статье.

Для чего делают клизму

Стоит отметить, что сегодня заставить будущую роженицу пройти очистку кишечника врач не имеет права. Решение о проведении клизмы женщина принимает сама. Тем не менее, отказываются от нее далеко не все пациентки, и тому есть свое объяснение.

Итак, 5 аргументов, объясняющих, зачем делать клизму:

  1. В случае естественных родов, когда происходят потуги, неизбежно испражняется содержимое кишечника, что очень неприятно как для роженицы, так и для акушера. Кроме того, будущая мама, боясь подобных казусов, не может тужиться в полную силу, что только осложняет родоразрешение. Клизма помогает исключить подобные ситуации.
  2. Очищенная от кала прямая кишка, отсутствие преград в виде уплотнений облегчает продвижение плода по тазовой области.
  3. При полном кишечнике существенно возрастает вероятность контакта новорожденного с фекалиями роженицы. В таком случае высок риск заражения ребенка, снизить его можно только путем очистки кишечника.
  4. В процессе проведения клизмы матка приходит в тонус, то есть схватки усиливаются, родовой процесс активизируется.
  5. Запор для молодой мамы очень опасен, особенно после кесарева сечения, так как может спровоцировать расхождение швов. Плюс очистки в том, что кишечник остается пустым в первые сутки после родов.

Важно! Если у роженицы существенно раскрылась шейка матки или начались схватки, клизму ставить категорически запрещено!

Современные акушеры-гинекологи предлагают пациенткам также более щадящие способы освобождения кишечника, в частности – микроклизмы. Процедура предполагает введение в кишечник специального медицинского препарата, который продается в аптеке в тюбиках с наконечниками. Удобство микроклизмы в маленьком объеме и быстродействии.

Еще более мягкая альтернатива клизмы – глицериновые свечи, которые нужно вводить в анальное отверстие и держать 10 минут, после чего сходить в туалет.

Побочные эффекты

В ходе клинических исследований было отмечено редкое появление негативных реакций со стороны организма.

В особо редких случаях у кормящих женщин, использующих микроклизмы, отмечаются такие побочные реакции:

  • Частые позывы на дефекацию;
  • Разлитая боль в области живота;
  • Тошнота;
  • Дискомфорт и чувство жжения в области прямой кишки;
  • Аллергические реакции местного характера (крапивница).

Перед использованием лекарственного средства ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией и удостоверьтесь, что препарат соответствует срокам годности. При соблюдении необходимых рекомендаций кормящая мама не подвергается риску возникновения нежелательных побочных реакций.

Что собой представляет Микролакс?

Это специальная микроклизма, которая используется для того, чтобы нормально очистить кишечник от каловых масс. Микролакс способен заменить стандартные процедуры, и женщине не приходится испытывать дискомфорт, мучаясь с резиновой грушей. В данном препарате есть такие компоненты:

  • цитрат натрия;
  • натрия лаурилсульфоацетат;
  • сорбит;
  • сорбиновая кислота;
  • глицерин;
  • вода.

Действие Микролакса

Сорбит выполняет функцию «магнита» для воды. Он притягивает воду, и за счет этого объем каловой массы увеличивается, при этом кал сильно размягчается. Это стимулирует кишечную перистальтику, и процесс опорожнения облегчается. Натриевые компоненты в составе средства обеспечивают быстрое отделение жидкости, они до конца разжижают кишечное содержимое и полностью выводят экскременты.

Все активные компоненты средства не попадают в кровяное русло. По этой причине данное средство позволено использовать женщинам в положении.

Согласно многочисленным отзывам средство не провоцирует развитие побочных эффектов. Но следует сказать, что при резком выведении каловых масс из организма могут возникнуть болевые ощущения и небольшие ранки.

Делают ли клизму перед кесаревым сечением

Перед любой плановой полостной операцией в обязательном порядке проводится искусственное очищение кишечника. Поэтому ответ на вопрос о том, делают ли женщинам клизму перед кесаревым сечением, очевиден. Делают процедуру, как правило, за несколько часов до родов.

Обязательность клизмы перед КС объясняется следующими фактами:

  • Анестезия расслабляет все группы мышц, в числе которых и сфинктеры. Вследствие наркоза может проявиться непроизвольная дефекация. Чтобы избежать подобного явления, перед операцией очищают кишечник.
  • Во время хирургического вмешательства существует риск вскрытия кишечных стенок, если кишечник переполнен. Соответственно, фекальные массы могут попасть в рану. Клизма позволяет этого избежать.
  • После кесарево у рожениц часто бывают запоры, в связи с тем, что двигаться первые дни после операции нельзя. Активность кишечника при этом также нарушается, что может вызывать застои каловых масс и интоксикацию организма. Не допустить подобных осложнений позволяет искусственная очистка кишечника.

Некоторые женщины, готовясь к родам, начинают принимать слабительные препараты, чтобы избежать клизмования. Делать это категорически не рекомендуется, так как возрастает риск возникновения осложнений во время родоразрешения.

Вам может быть интересно: Показания к кесареву сечению: плюсы и минусы для ребенка

Народные средства при лечении запоров

Если молодая мама опасается применять для лечения запоров медикаменты сразу же после операции, то для такого случая есть и народные средства в борьбе с этой проблемой, безопасные как для роженицы, так и для малыша.

  • отвар из инжира. 2 столовых ложки мелко нарезанных свежих плодов инжира смешать в стакане с теплой водой или молоком, настоять в течение 20 минут. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день;
  • травяной настой. Необходимо взять 1 ст. л. смеси корня валерианы, анисы, крапивы, листьев мяты, земляники и цветов ромашки. Травы берутся в одинаковых пропорциях. Далее нужно залить травяную смесь кипятком, поместить в термос и настаивать примерно 2 часа. Пить по 100 г настоя 2 раза в день;
  • отвар из семян. Семена фенхеля, аниса и тмина берутся в одинаковом количестве и заливаются 200 г кипятка, после чего настаиваются в термосе в течение 2 часов. Настой употребляется в течение 1 дня в 2-3 приема.

Если нет сил и времени на приготовление этих настоев и отваров, то избавиться от запора поможет клизма с теплой водой и каплей растительного масла.

А горсточка плодов чернослива, натертая вареная свекла или растолченные орехи, с кефиром съеденные натощак, облегчат общее состояние кормящей матери.

После кесарева сечения женщины нередко отмахиваются от проблем с запорами, игнорируя их.

Однако мучения с дефекацией не должны отравлять радость материнства, и, если запоры наблюдаются в течение длительного времени, к ним присоединяются геморроидальные проблемы и трещины в анальном проходе, то женщине немедленно следует показаться врачу.

Запоры могут быть обусловлены не только физиологическими причинами, связанными с кесаревым сечением, но и быть результатом инфекции, которую легко подхватить ослабленному после наркоза организму роженицы.

Причины запоров

Послеоперационные трудности со стулом могут серьезно угрожать женскому здоровью. Все причины условно делят на психологические и физиологические. Психологические факторы обуславливаются боязнью расхождения швов, когда пациентка будет тужиться. Иногда психологические причины могут быть связаны со специфической реакцией пациентки на оперативные роды. Что касается физиологических причин, то они сводятся к следующему:

  • Ослабление брюшного пресса;
  • Нерегулярное и нерациональное, нездоровое питание;
  • Анатомическое смещение кишечника;
  • Пониженная перистальтика кишечных структур;
  • Перестройка гормонального фона;
  • Дефицит употребляемой жидкости;
  • Иногда причиной запоров после оперативных родов выступает профилактическая антибиотикотерапия, которую назначают с целью предупреждения воспалительно-инфекционных осложнений;
  • Наличие геморроидальных процессов;
  • Недостаточное питание и отсутствие в рационе волокон клетчатки.

В целом, возникновение запоров после кесарева является временным явлением, а если предпринять определенные меры, то подобная неприятность достаточно быстро исчезнет без следа. Если же запоры никак не лечить, то опорожнение кишечной полости будет происходить нерегулярно, что спровоцирует ряд достаточно неприятных для мамочки осложнений, на лечение которых понадобится немало усилий.

До операции

Во-первых, лучше лечь в роддом заранее, хотя бы за 1-2 дня. За это время вы привыкнете к больничной атмосфере, сдадите все анализы, познакомитесь с врачом. Также пообщаетесь с другими девушками, ожидающих своего «звездного» часа. Их поддержка и советы в дальнейшем очень помогут.

Во-вторых, подготовьтесь к операции. Морально! Успокойтесь, накануне хорошо выспитесь; если не можете уснуть, попросите у медсестры какое-нибудь успокаивающее средство. Также соберите пакет в послеоперационную. Вам понадобится бутылка минералки без газов, кружка, чистые трусы (лучше с высокой резинкой, чтобы потом не давили на шов), прокладки, телефон.

Накануне операции к вам придет анестезиолог. Отвечайте на все интересующие его вопросы, расскажите обо всех болезнях и травмах, что у вас были в течение жизни. Это может оказаться очень важным. Задайте все вопросы об анестезии, что вас беспокоят. Лично я выбрала эпидуральную анестезию, т.к. она не влияет на ребенка, легче потом встать на ноги, врачи всегда могут узнать о вашем самочувствии от вас самой и, самое главное, вы сразу увидите своего ребенка, услышите его первый крик! При общем наркозе ребенок более вялый, вы его увидите только после того, как очнетесь. А это чревато психологическими сложностями — некоторым будет тяжело осознать, что это именно их малыш, и все потому, что не видели момента его рождения. А это уже страшно! Дальше буду писать, подразумевая, что анестезия местная.

В-третьих, питание накануне операции. Можно плотно позавтракать, обед не обильный без мяса, до 6 вечера можно кефир, йогурт. После 6 только вода, чай без сахара. Рекомендуют выпить не менее 1,5 литров жидкости.

В-четвертых, клизма. Ее рекомендуют делать вечером и утром перед операцией. Но можно обойтись только утренней, если вчера вы немного ели.

В-пятых, вы должны будете побриться. Так что не забудьте одноразовую бритву.

Как проходит процедура

Как уже говорилось выше, клизму при кесаревом сечении делают за несколько часов до операции. Как правило, в этом деликатном процессе будущей маме помогает медработник. Если самочувствие позволяет, сделать процедуру можно самостоятельно. Для этого понадобится кружка Эсмарха (проще говоря – резиновая груша для клизмования), чистая вода или ромашковый отвар (1,5 литра), вазелин или детский крем.

Далее поэтапно:

  1. Подогрейте воду или отвар до температуры тела (не более 37°).
  2. Выпустите воздух из груши и наполните ее жидкостью.
  3. Смажьте наконечник вазелином или кремом.
  4. Лягте на левый бок или встаньте на четвереньки.
  5. Введите наконечник груши в анальное отверстие и медленно выпустите жидкость.

После того как весь объем воды или отвара будет введен, можно отправляться в туалет. Если есть ощущение, что кишечник очистился не полностью, можно повторить процедуру, но не ранее чем через полчаса.

Важно! Прежде чем приступить к клизмованию, кружку Эсмарха необходимо ошпарить кипятком или протереть спиртовым раствором, чтобы не допустить попадания инфекции в задний проход.

Мнение врачей

Вопрос о целесообразности проведения искусственной очистки кишечника комментирует акушер-гинеколог высшей категории Федор Аксенов: «Тема о том, назначать или запрещать клизмы будущим роженицам, одна из самых животрепещущих в последнее время среди врачей. Должен заметить, что сторонников этой процедуры ровно столько же, сколько и противников. Лично я в большинстве случаев рекомендую своим пациенткам очистить кишечник, чтобы избежать множества неудобств и исключить возможные осложнения в процессе родоразрешения. Да, должен признать, что процедура эта малоприятная, но страшного ничего в ней нет, учитывая, насколько быстро она проводится и как аккуратно делается нашими медсестрами. Главное для пациентки в этом вопросе – правильный настрой. Особенно меня удивляет боязнь этой процедуры перед родами – в роддоме женщина терпит такие муки, что клизма не входит ни в какое сравнение с ними».

Как мы выяснили, клизма перед родами – вопрос индивидуальный. Врач может лишь рекомендовать ее поставить – ставить или нет, окончательно решает пациентка. Никто не может заставить будущую маму проходить эту малоприятную процедуру. Но в случае, когда родоразрешение будет проводиться посредством кесарева сечения, лучше все-таки не рисковать и согласиться на искусственное очищение кишечника.

Это позволит:

  • минимизировать риски осложнений во время хирургического вмешательства;
  • исключить непроизвольную дефекацию;
  • облегчить состояние женщины после родов.

Чтобы легче перенести такой неприятный процесс, как клизмование, лучше прибегнуть к помощи в проведении процедуры медработника. Не менее важен позитивный настрой пациентки и понимание необходимости клизмы перед КС.

На сколько Вам помогла статья?

Выберите количество звезд

Отправить рейтинг

Другие статьи

Для чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза. Самопроизвольный аборт (выкидыш) — самопроизвольное прерывание беременности до достижения плодом жизнеспособного гестационного срока. Совместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *