Когда перерезать пуповину?

После родов пуповину пересекают между зажимами, кровь из неё позволяет определить группу крови ребенка. Обычно на этом всё — орган свою задачу выполнил, и его утилизируют.

Но всегда найдутся те, у кого на связующее звено между плодом и плацентой есть особые планы.

Можно говорить о потенциально полезном применении: некоторые прибегают к раннему пережатию пуповины, а кровь из неё хранят в банке пуповинной крови на случай, если ребёнку когда-нибудь понадобятся стволовые клетки (хотя научно доказано, что раннее пережатие пуповины плохо влияет на здоровье ребенка).

Кто-то не думает о пользе, но думает о красоте и памяти. Вероятно, некоторым женщинам не хватает подрастающего ребенка под боком, и они делают из пуповины памятные вещицы. Некоторые матери стали выкладывать из этого органа картинки: слово «Love» или просто сердечки. Вставлять в рамку вовсе не обязательно — можно и так оставить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от R O C H E L L E H U M E S (@rochellehumes)12 Мар 2017 в 5:34 PDT

Кстати, в баночке капсулы с измельченной плацентой. Можно обратиться в компанию, которая их производит, и после родов из вашего «сырья» приготовят таблетки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Реальная история в роддоме

Раздается звонок телефона и Альберт, будущий папа, рассказывает мне, как они готовятся к родам, и о своем разговоре с врачом в родильном доме.

Альберт: «Когда вы перерезаете пуповину после рождения ребенка»?

Врач: «Сразу после рождения малыша».

Альберт: «А можете подождать и дать пуповине отпульсировать».

Врач: «Нет. Иначе кровь от ребёнка перетечёт к маме «.

ПУПОЧНАЯ РАНКА У НОВОРОЖДЕННЫХ

Первичную обработку и перевязку пуповины производят ещё в роддоме после полного прекращения пульсации её сосудов, что обычно происходит через 2 – 3 мин после рождения плода. Перед пересечением пуповины её протирают спиртом и накладывают два стерильных зажима на расстоянии 10 и 2 см от пупочного кольца. Пуповину между зажимами обрабатывают 5% раствором йода и пересекают стерильными ножницами. На этом месте остается пупочная культя (остаток), кот орый высыхает и отпадает самостоятельно естественным образом через несколько дней. Уход за пуповинным остатком осуществляет врач.

Нет необходимости держать ребёнка в роддоме, пока у него не отпадет остаток пуповины. Это даже отражено в Приказе N 345 Минздрава РФ «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах»: «С эпидемиологических позиций оправдан курс на раннюю выписку (на 2 — 4 сутки после родов), в том числе до отпадения пуповины».

Однако в истории развития новорождённого часто можно прочитать «пуповина отпала на второй день». В жизни практикуется удаление хирургическим методом — отсеканием или откручиванием пуповинного остатка по исполнению новорождённому двух полных суток жизни. Это связано с тем, что даже не все участковые педиатры и патронажные сестры готовы к тому, чтобы под их наблюдение поступал ребёнок со скобкой, не говоря уже о молодой маме.

Итак, к моменту выписки из роддома, как правило, пуповины уже нет, а есть пупочная ранка, а точнее — рубец (пупок), за которым надо тщательно ухаживать. Необходимо следить, чтобы эта область всегда была чистой и сухой. Для снижения риска инфицирования пупочной раны и с целью профилактики гнойных заболеваний пупка и развития пупочного сепсиса (при котором инфекция попадает в кровь, вызывая заражение всего организма) необходимо дважды в день (утром при первом пеленании и вечером после купания) обработать пупочную ранку.

Для этого вам понадобится стерильные ватные палочки, 3% раствор перекиси водорода, спиртовой настой зелёнки (или 5% раствор перманганата калия или 5% раствор йода).

Перед обработкой пупка тщательно вымойте руки. Большим и указательным пальцами захватите кожу вокруг пупка и немного раскройте ранку. Смочите ватную палочку или закапайте несколько капель 3% раствора перекиси водорода и обработайте ранку от центра к наружным краям, осторожно удаляя отделяемое ранки, при этом перекись будет пениться. Просушиваем (промокающими движениями) стерильным ватным шариком. После этого обрабатываем пупочную ранку раствором антисептиков: йодом или зелёнкой, или марганцовкой. Необходимо заметить, что раствор бриллиантовой зелени вызывает мокнутие, а раствор перманганата калия (марганцовка) сушит. Поэтому ранку лучше обрабатывать именно марганцовкой.

Обрабатывать пупочную ранку необходимо до того момента, пока пупочек не заживет и не будет корочек, серозных или сукровичных выделений, а при обработке перекисью – не образуется пена.

Как правило, пупочная ранка, зарубцовывается (эпителизируется) к концу второй недели жизни, одновременно происходит сокращение кожного пупочного кольца.

К 2-недельному возрасту ребёнка это будет обычный пупок, форма которого, кстати, не зависит от мастерства того, кто перерезает пуповину, а зависит исключительно от индивидуальности самого ребёнка.

Если ранка начала мокнуть, появились выделения, а окружающая её кожа покраснели, вполне возможно, что в неё попала инфекция – в таком случае немедленно вызывайте врача!

Несколько советов:

Купать малыша, пока не зажила пупочная ранка, следует в воде с добавлением слабого раствора марганцовки.

Перед каждым переодеванием оставляйте пупочную ранку открытой, чтоб был доступ воздуха, — таким образом легче сохранять её в сухом состоянии.

Не накладывайте на пупочную ранку пластырь, так как через него кожа малыша не дышит и это может вызвать раздражение кожного покрова.

Возможно использование одноразовых подгузников со специальным вырезом под пупочек, так края подгузника не будут касаться пупочной ранки во избежание натирания, а верхний слой закрывает вырез и предохраняет это место от влаги и инфекций

Может ли пупок развязаться?

Существует мнение, что если ребенок сильно кричит, то у него может развязаться пупок.

Данное утверждение не совсем верно. Но пока прикреплена нитка, небольшой риск имеется.

Пупок может развязаться в случае, если он завязан неправильно.

Развязанный пупок опасен появлением кровотечения, которое может вызвать последующую гибель ребенка. Поэтому, выбирая данный метод, нужно быть уверенными в профессионализме доктора.

Обычно пупок перевязывается крепкой шелковой нитью, делается надежный морской узел. Как и в случае с прищепкой, остаток пуповины отваливается спустя несколько суток. Скорость заживления будет зависеть и от стараний родителей малыша.

Соблюдение личной гигиены – это важно!

Интересное заключение сделали американские ученые, исследуя человеческое тело на наличие микробов с помощью мазков. Из результатов анализов следует, что их находится не менее 1,5 тысячи. Это наиболее загрязненное место тела.
Принимая душ, надо тщательно вымывать пупок, не боясь его развязать. Тем самым вы снижаете до минимума количество вредных микроорганизмов.

У детей и взрослых пупок разный, становится интересно, отчего это зависит. Кто-то считает, что это последствия рук врача или акушерки, а кто-то считает, что это природа.

5 минут

Известно, что отсрочка пережатия пуповины на несколько минут после рождения ребенка (до отхождения плаценты) снижает риск дефицита железа и развития анемии у новорожденных. Теперь аргентинские ученые выяснили, что положение тела новорожденного в этот период не влияет на объем плацентарной трансфузии, и ребенка можно сразу класть на грудь матери. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

В больницах уже в течение многих лет практикуют стандартную процедуру — пережимание и перерезание пуповины сразу после родов, хотя многие специалисты считают, что если роды проходят без осложнений, полезнее как для матери, так и для новорожденного отложить эту процедуру на несколько минут до того момента, когда прекращается пульсация крови в пупочном канатике.

Как показали различные клинические исследования, пережимание пуповины сразу после родов понижает кровяное давление и уровень гемоглобина у новорожденных, поскольку удаляется определенное количество плацентарной крови, которая составляла до 25 % от общего объема крови ребенка. Кроме того, отсрочка процедуры пережимания пуповины может улучшить состояние недоношенных детей, поскольку это снижает потребность в переливании крови. Согласно способу отложенного перерезания пуповины, чтобы плацентарная трасфузия была эффективной, ребенка необходимо держать ниже уровня плаценты (introitus position), что является неудобным и препятствует на некоторое время контакту матери с ребенком.

Ученые из Foundation for Maternal and Child Health (FUNDASAMIN) в Буэнос-Айресе провели рандомизированное исследование в трех университетских больницах Аргентины с участием 390 новорожденных. Здоровых младенцев, рожденных в срок естественным путем, поделили на две группы: в первой группе после рождения детей в течение двух минут до пережимания пуповины держали на уровне влагалища матери, чтобы обеспечить беспрепятственный возврат крови из плаценты в организм малыша, а во второй группе на две минуты до пережимания пуповины детей сразу клали на грудь или живот матери.

Измерив вес младенцев сразу после рождения и после пережатия пуповины, исследователи смогли измерить объем крови, который вернулся к ребенку из плаценты. Результаты исследования не обнаружили какой-либо статистически значимой разницы между характеристиками первой и второй групп детей, что указывает на то, что нет необходимости держать ребенка до пережимания пупочного канатика на уровне влагалища матери, так как это не влияет на объем крови, который к нему поступает обратно из пуповины.

Главный автор исследования Нестор Вейн (Nestor Vain) отметил, что, учитывая ценность эмоционального контакта между матерью и ребенком сразу после родов и ввиду одинакового притока крови из плаценты к ребенку вне зависимости от положения его тела, наиболее правильным будет сразу после рождения ребенка на пару минут класть его на грудь матери. За это время кровь в плаценте как раз перестанет пульсировать, и тогда уже нужно перерезать пуповину.

«Держать руками в перчатках мокрого, кричащего и извивающегося новорожденного на уровне промежности матери в течение двух минут довольно затруднительно и, возможно, даже рискованно. Когда мать с нетерпением ждет, чтобы увидеть своего ребенка, а отец хочет сделать его первую фотографию, две минуты могут показаться вечностью, — прокомментировал полученные учеными данные доктор Тонс Раджу (Tonse Raju) из Национального Института детского здоровья и человеческого развития в Бетесда (США). — И это исследование доказывает, что гравитация не оказывает существенного влияния на объем плацентарной трансфузии, поэтому ребенка можно без опасений сразу передавать матери».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *