Комаровский гайморит

С наступлением холодов работы у отоларингологов прибавляется. Особенно большие очереди выстаиваются к детским специалистам. Этому есть разумное объяснение — просто дети чаще простужаются. У них еще не полностью сформирована иммунная система, которая борется с патогенными микробами. Если насморк запустить, существует большая вероятность воспаления верхнечелюстных пазух.

Почему возникает заболевание

Есть несколько вариантов, откуда берется болезнь:

  • простудился сам (бегал на улице без шапки, промокли ноги и прочее);
  • контактировал с больным ребенком или взрослым;
  • неправильное положение перегородки носа;
  • аллергия.

Надо обязательно понять природу возникновения гайморита, чтобы принимать правильные меры. Если это особенности внутреннего строения, исправить это можно только посредством операции. Но если это инфекция, без специальных препаратов вылечиться невозможно.

Какие симптомы возникают при заболевании

Самое первое, что мы наблюдаем у малыша — это насморк, заложенность носа, гнусавость. Это говорит нам о том, что в пазухах скапливается слизь. Если проигнорировали первые признаки, то следующие симптомы гайморита у ребенка:

  • вялость, сонливость, капризы;
  • высокая температура (от 38);
  • густые выделения из полости носа;
  • тяжелое дыхание;
  • возможен кашель.

Когда ваш обычно бодрый и веселый кроха не хочет вставать из постели, без повода капризничает, жалуется на головные боли, сильно потеет, а на щеках выступил яркий румянец, поскорее вызывайте доктора. С болезнью шутить нельзя, иначе она перейдет в хронический гайморит.

Автор статьи: Маневич Игорь Семенович, Врач оториноларинголог высшей категории, член European Rhinologic Society

Гайморит – это распространенное среди людей заболевание, во время которого происходит воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Она также известна в медицине как верхнечелюстная. К верхнечелюстным пазухам относятся околоносовые придаточные пазухи, которые сами по себе внутри человеческого организма выглядят как воздухоносные полости. Без этих полостей организм человека не может нормально функционировать, поскольку их основная задача – выравнивать атмосферное и внутричерепное давление, выполнять резонаторные функции, кондиционировать воздух. В итоге все гайморовы пазухи попадают в полость носа, обволакиваются оболочкой из слизи, которая относится к костному скелету. Воспаление гайморовых пазух носа приводит к очень серьезным последствиям. Вот почему проведение лечения острого гайморита имеет крайне важное значение.

Очень часто гайморит начинает развиваться после повторного продолжительного насморка или долгосрочной простуды, которая в первый раз была вылечена не до конца без присмотра доктора. Важно отметить, что насморк и простуда – это не единственные факторы, из-за которых начинает развиваться заболевание. Гайморит может заявить о себе из-за запущенных зубов, в особенности верхних, но об основных причинах заболевания позже. Постоянно заложенный нос, слизь, гной, температура – это явные признаки заболевания, на которые не стоит закрывать глаза и нужно обращаться к доктору.

Если закрыть глаза на все признаки, то гайморит из легкой стадии может перейти в гнойную. Тогда человек может начать страдать не только из-за гайморита, но и из-за ряда других болезней. Стоит опасаться острого гайморита, поскольку в процессе этого заболевания тонкая слизистая оболочка начинает очень сильно воспаляться. В итоге она заслоняет гайморовы пазухи, что приводит к осложнениям. Помимо пазухи, в таком случае страдают еще и рядом расположенные кровеносные сосуды.

Гаймориту подвергаются люди абсолютно разных возрастов. В этом случае пол человека абсолютно не важен. Если ссылаться на общедоступную статистику, то чаще всего из-за гайморита начинают страдать осенью и зимой, иногда обострение может начаться ранней весной. В наши дни лечение такого гайморита возможно, причем очень даже успешно. Важно обратиться к правильному специалисту.

Причины развития болезни у беременных

Организм женщины, готовящейся стать мамой, испытывает серьезную нагрузку. В такие моменты иммунная защита ослабевает, и патогены, попадая на слизистые оболочки, начинают активно размножаться. Чаще всего, болезнь начинается с банальной простуды, закладывает нос, появляется отек, выделения из носа. Далее инфекция может распространиться в околоносовые пазухи и вызвать гайморит.

Пазухи верхней челюсти могут воспалиться на фоне скарлатины, аденоидов, гнилых зубов. При правильном лечении гайморита у беременных, болезнь проходит за пару недель. Наивно думать, что такое опасное заболевание само исчезнет. Иногда самостоятельно невозможно понять первопричину появления болезни, а от этого зависит выбор способа лечения. Есть вероятность возникновения аллергического гайморита, симптомы очень схожи, но к вирусам и микробам заболевание, в данном случае, не имеет никакого отношения.

Признаки

Первичные симптомы характерны для большинства простудных заболеваний:

  • сильный насморк;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • постоянно болит голова;
  • плохое общее самочувствие;
  • высокая температура (38 и выше);
  • густые выделения из носа.

Особенности диагностики заболевания

При беременности подвергать себя разного рода излучениям не рекомендуется, поэтому удобный метод рентгенодиагностики в этом случае не подойдет. Женщину осматривает отоларинголог с помощью лор-инструментов и по совокупности результата осмотра и жалоб пациентки устанавливается диагноз. Если есть сомнения, иногда проводится пункция содержимого пазухи.

Лечение гайморита

Вылечить гайморит позволяют инновационные решения и подходы к лечению. Достаточно пройти один качественный эффективный курс лечения, чтобы забыть о проблеме на долгие годы или даже навсегда. Больница предлагает профессиональное лечение для взрослых, лечение разного гайморита.

О том, как лечить болезнь подробно и индивидуально, может рассказать только доктор во время личного приема, поэтому лечение гайморита подбирается для каждого больного. К лечению гайморита стоит относиться серьезно как доктору, так и пациенту. В современном мире рекомендуются и используются различные принципы лечения, важно найти основную причину всех проблем и проверить ее.

Основная цель, которую ставит перед собой любой доктор при лечении симптомов гайморита – снять отек. Есть много способов лечения гайморита взрослых, но первое, что делает каждый специалист, – выводит слизь, расположенную с пазухой. Такой способ считается очень эффективным. Он дает возможность действовать дальше. В первую очередь необходимо всеми эффективными попытками уничтожить бактерию или инфекцию, из-за которой в принципе и началось лечение гайморита.

Очень часто используется антибактериальная терапия, которая уничтожает все вирусы, а для того, чтобы снять отек, эффективны специальные сосудосуживающие препараты. Иногда доктора решают промывать носовые ходы, чтобы лечение гайморита продвигалось быстрее. Такие меры тоже довольно эффективные. В таком случае доктора рекомендуют применять солевые растворы, антисептики. Важная часть лечения любого гайморита – избавление от гноя, после чего пациент обязательно должен посещать физиотерапевтические процедуры для полного восстановления.

Если все попытки при лечении гайморита тщетны, то клиника имеет право на основе своих показаний проводить хирургическое вмешательство. Этот способ точно поможет навсегда избавиться от болезни, но только в случае, если у пациента нет никаких противопоказаний и лечение гайморита согласовано со всеми специалистами.

Преимущества лечения в клинике АО «Медицина»

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) – это профессиональная частная клиника, которая заслуженно считается одним из лучших медицинских центров. Клиника ежегодно находит новые подходы к лечению. Качество обследований и лечения соответствуют медицинским стандартам. Кроме того, большим преимуществом клиники является то, что у каждого пациента будет свой персональный врач-куратор, который будет следить за всем лечением и согласовывать каждое решение с профильными специалистами. Чтобы не было никаких вопросов или проблем, клиника ведет учет всей истории болезни каждого клиента, поэтому любой из них может лично отслеживать ход лечения. Клиника АО «Медицина» гарантирует отсутствие очередей, приятную атмосферу и обслуживание на очень высоком уровне.

Показания

На первых порах можно предотвратить гайморит, если придерживаться некоторых правил и методов лечения:

  • необходимо укреплять иммунитет в холодное время года и ранней весной;
  • любая простуда должна быть правильно своевременно залечена;
  • лучше всего избавиться от контактов с аллергенами или свести их к минимуму;
  • необходимо контролировать состояние зубов, поскольку очень часто они становятся причиной гайморита;
  • заниматься самолечением строго запрещено, нужно сразу же обратиться к доктору, тем более, что цены на лечение приемлемы.

Какие меры «помощи» организму противопоказаны

Иногда стараясь сделать лучше, можно сильно навредить ребенку. Старый способ прогревания при гайморите водяными грелками, мешочками с горячей солью и другие подобные действия в этом случае неприемлемы. Не стоит забывать, что вирусы и бактерии так не уничтожить, а вот очаг воспаления разрастется. В данной ситуации консультация лор-специалиста обязательна! Только он с помощью профессиональных инструментов сможет выявить источник происходящего. Заметили симптомы гайморита у детей? Идите в поликлинику, домашние методы не дадут результата, а время будет упущено.

Как лечится воспаление гайморовых пазух

В целом, схема помощи больным малышам и взрослым людям ничем не отличается. Но не все препараты можно применять в детском возрасте. Назначать лечение гайморита у ребенка может только врач. Именно он определит схему, распишет дозировку и продолжительность курса.

Для лечения гайморита у детей врачи назначают следующие препараты:

  • антибиотик (при бактериальном характере воспаления);
  • противовирусный препарат (при вирусной инфекции);
  • сосудосуживающие или глюкокортикостероидные препараты.

Старайтесь, чтобы малыш соблюдал постельный режим, много спал и полноценно питался, получая достаточно витаминов для поддержания иммунитета. Рекомендуется обильное питье для очищения организма. Гайморит у ребенка прекрасно лечится, если его не запустить. Некоторые родители, занимаясь самолечением, доводят болезнь до такой стадии, когда уже таблетки не помогают. В этом случае показана небольшая операция. Специальной иглой совершают прокол пазухи и откачивают содержимое. Процесс происходит с применением местного обезболивания или общего наркоза.

Промывание носа

Как только вы замечаете признаки гайморита у детей, начинайте применять промывание. Таким образом, вы вымываете болезнетворные организмы со слизистой, уменьшая их количество и концентрацию, не давая им размножаться дальше. Освобождая полость носа, вы помогаете скопившемуся отделяемому из пазух выйти наружу. Промывание носа при гайморите можно проводить физраствором из аптеки или солевым раствором из обычной поваренной соли и кипяченой воды, но лучше воспользоваться готовым аптечным средством с морской водой.

Отлично зарекомендовал себя на российском рынке препарат Аквалор. Он помогает при простуде и ОРВИ, выступает в качестве профилактического и лечебного средства. Когда вы не знаете, что делать, если у ребенка гайморит, промойте ему нос, состояние облегчится. Натуральные компоненты не раздражают слизистую, способствуя вымыванию бактерий, вирусов, аллергенов.

Содержим нос в чистоте

С самого детства всем объясняют, что чистота — залог здоровья. Личная гигиена очень важна для профилактики заболеваний. Придя с улицы домой, мы обязательно моем руки, так как на них скапливается множество микробов. Хорошо выработать привычку промывать также полость носа, избавляя себя от потенциального заражения вирусами и бактериями, принесенными с улицы.

Соблюдайте несложные меры профилактики, это проще, чем лечить гайморит у ребенка:

  • одевайте в соответствии с погодными условиями;
  • приучайте делать зарядку, укрепляйте иммунную систему;
  • кормите ребенка пищей, богатой минералами и витаминами;
  • гуляйте на свежем воздухе.

Оставить отзыв

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.

Имя
Сообщение

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию — будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения Введите код потверждения:

Вред от самолечения

Многие женщины «в положении» отказываются принимать лекарства, боясь навредить плоду. Но бояться нечего, если препарат назначил доктор, и пациентка строго следует рекомендациям. Гораздо хуже, если болезнь не лечится вообще, либо происходит невежественное самолечение. Например, прогревание при гайморите противопоказано, может нанести большой вред здоровью. Вместо пользы происходит быстрое размножение микробов и распространение воспаления на расположенные рядом органы.

Возможный вред для ребенка

Принимая решение, как лечить гайморит у беременной, врач оценивает все шансы «за» и «против» лекарств. Сильные средства будут применены при особо тяжелых, запущенных формах, когда промыванием не обойдешься.

Игнорирование заболевания гораздо опаснее грамотного лечения. Кислородное голодание, возникающее при плохой циркуляции воздуха в полости носа, несет куда больше вреда будущему малышу. Инфекции во время беременности могут неблагоприятно отразиться на развитии, вынашивании или здоровье ребенка, вплоть до инвалидности.

Последствия недолеченного заболевания

Будущая мама должна осознавать риски, связанные с гайморитом:

  • недостаток кислорода угнетает полноценное развитие зародившейся жизни;
  • инфекция отрицательно сказывается на зрении, слухе, может распространиться на мозг;
  • провоцирует болезни горла и менингит.

Тяжелые случаи несут угрозу жизни, как маме, так и будущему ребенку. Поэтому требуется немедленная помощь специалиста — прокол гайморовой пазухи. После производится санация полости антисептическим раствором для полного избавления от микробов.

Что делать, чтобы не заболеть

Период ожидания ребенка — прекрасная пора, женщина расцветает, становится прекрасной. В то же время организм перестраивается, несет дополнительную нагрузку. Нужно хорошо заботиться о себе, чтобы не возникло необходимости лечения гайморита при беременности. Самый простой и действенный совет — не переохлаждаться. С начала холодов носите шапку, теплые сапоги, постарайтесь не замерзать. Полезны занятия дыхательной гимнастикой. С ее помощью можно избавиться даже от хронического заболевания. Обеспечьте организм полноценным набором витаминов и минералов разнообразным питанием, включающим большое количество овощей, зелени и фруктов.

Гайморит — заболевание, к которому нужно отнестись со всей серьезностью. Женщины, ждущие ребенка, несут двойную ответственность за поддержание организма в здоровом состоянии. Соблюдайте профилактические меры предосторожности, а если заболели, идите к врачу. Самолечение вредно и опасно, особенно для беременных. Инфекция может сказаться даже на еще не родившемся ребенке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *