Комаровский педикулез

Евгений Комаровский (facebook.com/komarovskiynet) Отправить новость другу Спасибо, Ваше сообщение отправлено!
Ok

Евгений Комаровский дал родителям школьников ряд важных советов

Доктор Комаровский рассказал, что делать если ребенок часто приносит вши из школы. Именитый педиатр на своей Instagram-странице опубликовал видео, в котором поведал, как минимизировать риск заражения педикулезом.

По словам Евгения Комаровского, эти зловредные насекомые не могут скакать на большие расстояния, и переносятся только при непосредственном контакте голова к голове. Поэтому некоторые меры предосторожности могут помочь ребенку избежать этой неприятной проблемы.

  • Только хирургия: Комаровский ответил на важный вопрос о детской болезни

Как избежать заражения педикулезом в детском коллективе?

  • Научить ребенка не соприкасатся собственной головой с головой друзей.
  • Не обмениваться личными вещами, такими как наушники или шапки.
  • Одежда ребенка должна быть из такого материала, к которому не может зафиксироваться вошь.

«Итак, личная гигиена, правильная одежда, ну и конечно же вы знаете правильные методы лечения. Еще раз, главное лекарство называется «перметрин», — резюмировал Комаровский.

  • Если есть проблема: Комаровский ответил на важный вопрос о развитии мальчиков

Допис, поширений Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) 30 Вер 2019 р. о 5:19 PDT

Комаровский рассказал, как не заразится педикулезом в школе (видео: instagram.com/doctor_komarovskiy)

Для справки, перметрин — действующее вещество, входящее в состав различных средств, в первую очередь шампуней, от педикулеза.

Симптомы педикулеза

Первые признаки педикулеза — усиливающийся зуд кожи головы. При осмотре волос обнаруживаются гниды (яйца вшей), которые имеют белесый цвет и тяжело удаляются. Особенно много гнид на затылке или за ушами. Если паразитов мало, родители не всегда могут их обнаружить самостоятельно, поэтому обязательна помощь квалифицированных медиков.
Для педикулеза характерны следующие особенности:

  • усиливающийся зуд, который приводит к значительным ранам и расчесам;
  • повышенная раздражительность, нарушение сна;
  • запутывание волос, ломкость и сухость;
  • появление аллергической сыпи на лице и других участках тела;
  • наличие красноватых пятен от укусов на коже головы.

Если заболевание не лечить, то под воздействием продуктов жизнедеятельности вшей волосы сбиваются в колтуны. На фоне снижения иммунитета присоединяется другая инфекция, возникает пиодермия, экземы, увеличиваются лимфатические узлы, может подняться температура.
Помимо головного педикулеза встречается и лобковый. Частота его в популяции ниже, но родителям все же следует знать симптомы. Заболевание отличается зудом в зоне половых органов, после укуса насекомых на животе и бедрах возникают синеватые узелки диаметром до 1 см.
Еще реже встречается платяной педикулез, когда заражение происходит платяными вшами, обитающими в постельном белье и одежде. Основные симптомы этого заболевания — зудящие красноватые пятна и папулы на теле. При прогрессировании болезни кожный покров грубеет, шелушиться, возникают пигментированные пятна, которые не проходят и остаются на всю жизнь.

Причины педикулеза

Причина педикулеза у детей — вши, обитающие на теле человека в волосяном покрове. Источником заражения является больной, передача паразитов происходит при тесном контакте. В связи с этим дети, посещающие садики, школы, кружки, в группе риска по педикулезу. Особенно подвержены девочки с длинными волосами.
Заражение также возможно при использовании средств гигиены, которые принадлежат больному. Таким путем вши попадают на кожу ребенка в парикмахерской (если работники не обрабатывают должным образом инструменты). Существует риск заражения в транспорте, бане, бассейнах.
Врачи также выделяют факторы, которые повышают вероятность развития педикулеза:

  • ослабленный иммунитет;
  • неблагоприятные условия проживания;
  • несоблюдение правил гигиены.

Большинство людей полагают, что вши — признак неблагополучной семьи, в которой проживает ребенок. Но это не так. Заразиться могут и дети, проживающие в нормальных условиях. Важно, в каком окружении находится малыш, и каково состояние его здоровья.

Диагностика педикулеза

Чтобы обнаружить вшей в волосах, специальные анализы не требуются. Родители и медперсонал в детском учреждении должны регулярно осматривать волосы у ребенка.
Диагноз педикулеза подтверждает обнаружение гнид в волосах и взрослых особей. Гниды часто путают с перхотью. Важное отличие в том, что яйца вшей не отделяются от волос при легком прикосновении, требуется приложить усилие. При раздавливании гнид слышен щелчок. Для окончательного выставления диагноза в сомнительных случаях применяют лампу Вуда: в ее лучах гниды светятся голубым светом.
Когда педикулез сопровождается поражениями кожи, требуется дифференциальная диагностика с другими дерматологическими болезнями: себорейным дерматитом, пиодермией, псориазом и т.д. Провести ее под силу только квалифицированному дерматологу.

Лечение педикулеза

Для лечения педикулеза у детей используют специальные шампуни и медикаменты. Лекарствами обрабатывают волосы, а затем вычесывают погибших вшей и гнид. Для малышей подойдут препараты в таких формах:

  • мыло;
  • крем;
  • шампунь;
  • спрей;
  • жидкость для очистки;
  • лосьон.

Противопаразитарные средства атакуют нервную систему насекомых и парализуют их, после чего взрослые особи погибают и легко вычесываются. Однако гниды оказываются устойчивыми к этим средствам, поэтому через 1-2 недели нужно повторить обработку.
Традиционная схема лечения заключается в нанесении лекарства на волосы. Затем голову оборачивают полиэтиленом и полотенцем и оставляют на 1-2 часа (обязательно читайте инструкцию). Средство смывают обычным шампунем, потом вычесывают парализованных вшей с влажных волос.
Не все лекарственные препараты подходят малышам. Поэтому, чем лечить педикулез у детей, уточняйте у специалиста. Следует избегать средств с перметрином и фенотрином для детей до 3 лет с чувствительной кожей. Медикаменты с малатионом достаточно токсичны, поэтому не подходят при наличии кожной аллергии, когда проницаемость дермы повышена. Правильно выбрать препарат поможет дерматолог.

Профилактика педикулеза

Профилактические меры основываются на внимательном отношении к здоровью ребенка:

  • регулярный осмотр головы;
  • пользование индивидуальными средствами гигиены;
  • регулярное мытье и расчесывание волос.

Помните, если педикулез подтвердился, придется лечить всех членов семьи.
При постоянном зуде кожи головы проконсультируйте ребенка у дерматолога на предмет педикулеза. В «СМ-Доктор» работают квалифицированные специалисты, которые в кратчайшие сроки установят правильный диагноз и назначат необходимое лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *