Комаровский про дисбактериоз

Дисбактериоз у детей: причина болезни, сама болезнь или следствие болезни?

Чтобы понять, что вообще скрывается за наименованием «дисбактериоз» (в том числе и у детей до года), придется немного изучить теорию. Как известно, в организме человека есть как стерильные области (кровь, например), так и не стерильные — то есть те, в которых «проживает» внушительное количество всевозможных бактерий. Например: полость рта, полость носа, кишечник и т.д. Эти бактерии являются «дружественными» для организма, но здесь присутствует очень важный нюанс: для каждого конкретного организма (и особенно растущего, то бишь детского) набор «дружественных» бактерий будет свой. Этот индивидуальный набор бактерий называют микрофлорой.

Бактерии, составляющие микрофлору, помогают переваривать пищу, справляться с некоторыми вредными бактериями, участвуют в синтезе витаминов, а также участвуют во многих процессах обмена веществ. Например, в кишечнике ребенка могут одновременно сосуществовать более 350 видов полезных бактерий.

Причем под влиянием различных факторов (изменение диеты, перемена образа жизни, в силу различных заболеваний, или же из-за изменения гормонального фона и т.п.) состояние микрофлоры тоже меняется. Однако со временем оно пытается подстроиться к новым условиям, адаптироваться и снова придти в состояние нормы.

Любое отклонение состояния микрофлоры кишечника от нормы, характерной для данного индивидуума (взрослого человека или совсем еще крошечного малыша) и является дисбактериозом.

Дисбактериоз — это по сути своей следствие таких «потрясений», случившихся с организмом, как: смена привычного климата, резкое нарушение биоритмов, смена диеты, смена воды, введение в рацион новых продуктов, наличие болезни или стресса и других. Как только будут нивелированы эти «потрясения» — исчезнет и дисбактериоз.

Анализ на дисбактериоз у грудничка — странное дело

Многие современные педиатры, включая популярного детского врача Е.О. Комаровского, вам подтвердят: поставить диагноз «дисбактериоз» грудничку, ребенку постарше или даже взрослому человеку практически невозможно, так как нет никаких доступных способов проанализировать состояние микрофлоры тонкого кишечника.

Тот анализ кала, который сдается в поликлинике и якобы демонстрирует некую картину того, что происходит в кишечнике малютки, на самом деле демонстрирует лишь то, что происходит в его испражнениях. И не более того.

Бактерии в кишечнике и бактерии в какашках ребенка — это, как говорится, две большие разницы. И по состоянию кала нет возможности сделать точные выводы о том, как функционирует микрофлора кишечника. Почему?

Дело в том, что полезные бактерии и микробы расположены в тонком кишечнике по окружности, у стенок. Потому что именно там происходит активное всасывание в кровь различных веществ. Полезная микрофлора очень нужна организму, поэтому она крепко фиксируется на стенках кишечника. Тогда как испражнения формируются в просвете кишечника (в центре) — из того, от чего организм пытается избавиться. Согласитесь, очень трудно, анализируя лишь содержимое мусорной корзины, определить как обставлена гостиная в доме.

Доктор Комаровский: «Анализ кала на дисбактериоз не имеет никакого клинического значения. Говоря простым языком — на основании этого анализа невозможно поставить какой-либо диагноз, и невозможно назначить какое-либо лечение».

А вот для чего действительно эффективен анализ кала (если мы говорим о бактериях) — так это для выявления патогенных (вредных и опасных) бактерий. Иными словами, если врач заподозрил у малыша дизентерию, сальмонеллез или какую-то иную опасную кишечную инфекцию, то по состоянию кала он вполне может получить достоверный ответ, болен ребенок или нет.

Но определить, достаточно или нет в кишечнике тех или иных полезных бактерий, обследуя какашки, нельзя.

Проблемы со стулом — симптом и следствие дисбактериоза у детей?

Сплошь и рядом родители малышей списывают любые проблемы с пищеварением своих деток на дисбактериоз. У ребенка понос — это из-за дисбактериоза. Малыш уже неделю не ходит «по-большому» — виноват дисбактериоз у грудничка. На самом деле, это неверное представление ситуации.

Дисбактериоз — это следствие измененных условий, в которых оказался организм (поменялся часовой пояс, диета, вода, режим, самочувствие и т.п.). Нарушения же стула отчасти, конечно же, зависят от состояния микрофлоры, но зачастую они спровоцированы неправильным поведением родителей.

Нюанс вот в чем: состояние микрофлоры тонкого кишечника постепенно нормализуется, как только произойдет одна из двух вещей:

  • либо организм малыша адаптируется к новым условиям;
  • либо будет устранена причина, которая вызвала в организме ребенка определенный сбой (например, ОРВИ, или психологический стресс).

И в том, и в другом случае состояние микрофлоры быстрее приходит в норму при условии, что кишечник (и пищеварительная система в целом) не перегружается. Другими словами, если в период адаптации к новым условиям или в период выздоровления от какого-либо недуга, снизить нагрузку на пищеварительную систему ребенка (фактически это значит — посадить его на «голодный паёк»), то состояние микрофлоры кишечника малыша восстановится быстрее.

Между прочим, временное отсутствие аппетита — один из признаков того, что организм человека (в том числе и маленького ребенка), как и его микрофлора, активно перестраиваются под измененные условия.

Мнение доктора Комаровского: «В большинстве случаев так называемого дисбактериоза у детей, как и в большинстве случаев тех или иных проблем со стулом (при нормальном общем состоянии ребенка) все эти «неприятности» можно и нужно лечить одним-единственным разумным способом — их надо перетерпеть. Нужно просто подождать, пока организм адаптируется и его системы сами придут в норму. Обычно это занимает от 3 до 7 дней. Но чаще всего мама не способна ждать, в ней бурлит стремление безотлагательно лечить ребенка — вот она и хватается за те или иные препараты от дисбактериоза. В большинстве случаев они малоэффективны, но зато безопасны. В итоге все довольны: мама тратит деньги и активно лечит чадо, в то время как организм ребенка постепенно самостоятельно приходит в здоровую норму — причем с тем же успехом, с каким он сделал бы это и без препаратов».

Почему препараты от дисбактериоза у детей в массе своей бесполезны

Человеческая система пищеварения устроена почти также, как был устроен «Титаник». Все ее отделы (а тонкий кишечник стоит далеко не в начале пищеварительного тракта) отделены друг от друга специальными клапанами (как на корабле машинные отсеки были разделены герметичными переборками).

В каждом из отделов «царствует» особо сильное разъедающее и растворяющее вещество — будь то пищевые ферменты, желудочный сок или желчь. Никакой препарат не в силах доставить в тонкий кишечник маленького ребенка (который еще не в состоянии проглотить жесткую капсулу) необходимые бактерии в целости и сохранности.

Почти все они благополучно погибают еще в области желудка. Именно поэтому врачи часто называют препараты от дисбактериоза не только крайне малоэффективными, но при этом и абсолютно безвредными. Дать их ребенку — почти то же самое, что бросить щепку в костер: сгорит мгновенно.

Но если бактерии так трудно (почти невозможно) доставить в кишечник ребенка, то тогда напрашивается вопрос:

Как попадают полезные бактерии в кишечнике малыша?

В момент рождения кишечник новорожденного крохи стерилен. Но уже в первые же часы жизни он активно заселяется благоприятными микробами и бактериями, которые спустя некоторое время (постепенно размножаясь и образуя колонии) и составят микрофлору кишечника ребенка. Как они туда попадают?

Из окружающего мира! Все, что нас окружает (и окружает новорожденного младенца) — буквально кишит бактериями. Целые вселенные мельчайших организмов, от которые нередко зависит наше здоровье и даже жизнь, окружают нас повсюду, где бы мы ни оказались. Новорожденный малыш получает свои первые бактерии от мамы — через прикосновения, через поцелуи, через молозиво и даже просто — по воздуху. И поскольку система пищеварения у него еще не достаточно развита (например, желудочный сок пока еще не содержит соляной кислоты), то даже те бактерии, что «отправились» в тонкий кишечник по пищеварительному тракту, добираются туда вполне живые и активные.

Беда в том, что «созревание» микрофлоры и нормализация ее оптимального баланса после какого-либо «потрясения»— это дело не быстрое. Например, после применения антибиотиков организму ребенка требуется около 7-10 дней, чтобы восстановить состояние микрофлоры кишечника. После более «легких потрясений» — например, при смене климата или диеты, при нарушении режима или при стрессах, этот срок короче — около 3-5 дней.

И не стоит обольщаться, что прием неких препаратов от дисбактериоза решит проблему у ребенка мгновенно. Увы, не решит. Любое средство с нужными бактериями до кишечника фактически «не долетает». И ни один препарат не может ускорить рост колонии полезных бактерий до оптимального количества и качества в одночасье.

Организм, если общее его состояние удовлетворительное, рано или поздно обязательно восстановит количественную и качественную составляющую микрофлоры кишечника самостоятельно. И зачастую, лучшее, чем мы можем ему помочь — не мешать.

Для чего нужна здоровая микрофлора кишечника

Актуальность проблемы здоровой микрофлоры кишечника подтвердит любая мама. Полезные свойства:

  1. микрофлора отвечает за синтез кислот: фолиевой и никотиновой;
  2. участвует в выработке аминокислот;
  3. благодаря микрофлоре происходит нормальная регенерация клеток слизистой кишечника. А ведь без нормального обновления слизистой в кровь будут попадать продукты распада, которые должны оставаться внутри кишечника, в том числе различные яды и аллергены;
  4. активизируется выработка ферментов.

Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Сюда можно отнести разные формы аллергии, заболевания почек, печени вплоть до частых простуд. Это еще не говоря о конкретных проблемах пищеварения: нарушение пищевого поведения, метеоризм, запоры, проблемы с весом.

Профилактика мнимого дисбактериоза у детей

Нет никаких особых правил профилактики дисбактериоза у грудничков и детей до года (поскольку сам по себе дисбактериоз не является болезнью как таковой, а выступает только как следствие).

Тем не менее некоторые советы по поводу лечения дисбактериаоза (выражаясь языком обывательским, а не медицинским) специалисты все же готовы дать:

  • Практикуйте грудное вскармливание как минимум в течение полугода после рождения малыша; в идеале — 1-1,5 года.
  • Если грудничок находится на искусственном вскармливании — подбирайте смесь только совместно с педиатром.
  • Не сходите с ума по поводу стерильной чистоты вокруг малыша. Конечно, ребенок должен жить в окружении чистоты и комфорта. Но одновременно с этим — он должен соприкасаться с определенным количеством бактерий. Поверьте — это на пользу малышу! Когда ребятишки в песочнице хватают совки и ведра друг друга, не стоит метаться между ними с антибактериальным лосьоном в руках — это не убережет ребенка от болезней, но зато может навредить его здоровью в будущем. Если вы позволите «дружественным» бактериям прижиться в организме ребенка, то именно они однажды помогут ему отразить атаку болезнетворных микробов или грибков.
  • Первый прикорм лучше всего начинать со специальных детских творожков и кефира.
  • Как можно чаще и дольше гуляйте с ребенком на свежем воздухе.
  • Никогда не кормите ребенка, если у него нет аппетита и он явно не хочет есть. И что еще важнее: не перекармливайте грудничка, особенно если недавно он перенес болезнь или определенный стресс (перемена режима, стиля питания, переезд и т.п.)

По поводу последнего пункта приведем конкретный пример: ваш малыш благополучно переболел отитом, после лечения его состояние заметно улучшилось, аппетит вернулся, и теперь вы решили «наверстать упущенное», предлагая ребенку обильное вскармливание (неважно — грудное молоко, смесь или же продукты первого прикорма).

Ваша логика понятна — ребенку надо восстанавливать силы, значит его следует много и сытно кормить.

Но за время болезни способности переваривать пищу у ребенка ни коем образом не поменялись! Если он мог за раз переварить не более 80 г пищи (условно), то так и осталось. Вы же даете ему и 100, и 120 г. Что произойдет с непереваренными остатками еды в кишечнике малютки? Она будет там разлагаться, вызывая неприятные процессы брожения и гниения. Что неминуемо вызовет и боль в животике, и проблемы со стулом.

Эти проблемы со стулом — следствие отнюдь ни дисбактериоза у ребенка, а вашей чрезмерной (и поэтому далеко не всегда уместной) заботы о сытости младенца.

Разумнее всего поступать как раз наоборот: и во время какого-либо заболевания, и несколько дней после него за диетой младенца надо строго следить — не давать ему есть много, и ни в коем случае не вводить новые продукты в прикорм.

Дисбактериоз у грудничков и детей до года: самое главное в двух словах

Подытожив огромное количество достоверной с одной стороны, и недоказанной с другой стороны, информации о дисбактериозе, «в сухом остатке» всякому родителю полезно будет знать следующее:

  1. Внушительное число болезней может сопровождаться дисбактериозом;
  2. Дисбактериоз не болезнь, это всегда следствие некоего дисбаланса или «нарушения» в организме;
  3. Устранить дисбактериоз у ребенка — отнюдь не значит, устранить проблему, которая его вызвала;
  4. Устранить причину дисбактериоза — это значит устранить и сам дисбактериоз (спустя несколько дней);
  5. У дисбактериоза нет никаких подтвержденных симптомов;
  6. Лекарств, способных вылечить дисбактериоз у ребенка, не существует;

Профилактика – реально ли предупредить дисбактериоз

Безусловно, от дисбактериоза полностью застраховаться нельзя, но значительно снизить риск его развития можно благодаря следующим действиям мамы:

  1. Максимально попытайтесь сохранить грудное вскармливание.
  2. Если вы кормите грудью, помните о диете.
  3. Режим дня – прежде всего. Вы просто обязаны создать комфортные условия для себя и ребенка, исключить стрессы, придерживаться распорядка дня, чаще гулять и хорошо высыпаться.

Несколько важных рекомендаций от Комаровского

Дисбактериоз понятие более теоретическое. На его счет можно списать массу симптомов и болезней. Запомните и хорошо усвойте такие правила:

  1. Даже подтвержденный лабораторным путем диагноз – это не всегда плохо. При выявленных отклонениях определенных микроорганизмов от нормы не следует проводить срочное лечение. Должны быть жалобы. Симптоматика, наличие причины и лабораторно подтвержденное нарушение микрофлоры – это показания для назначения препаратов. А если симптомов нет, значит все хорошо. Не нужно применять медикаменты только потому, что анализы расшифровали вам как «плохие».
  2. Избегайте необоснованного приема антибиотиков.
  3. Если прием сильных лекарств неизбежен, обсудите с врачом возможности минимальных проявлений дисбактериоза.
  4. Прежде чем лечить заболевание, выясните имя основного недуга и разберитесь с ней.

В любом случае, дисбактериоз у грудничка – вопрос серьезный, требующий внимания как родителей, так и специалистов. Это проявление вашего отношения к жизни. Людей, которые правильно питаются и избегают приема антибиотиков, проблема дисбактериоза редко касается. Убедитесь в этом сами!

9 blok 116_polosy coll.qxd 12.05.2009 18:54 Page» 81

В практику педиатра

Е.В. Комарова, О.С. Гундобина

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Роль пребиотиков в лечении функциональных запоров у детей

Контактная информация:

Комарова Елена Владимировна, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отдела клинико-экспертной и научно-методической работы НИИ профилактической медицины и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/62, тел.: 8 (499) 134-02-76 Статья поступила: 17.01.2009 г., принята к печати: 09.03.2009 г.

Статья посвящена функциональным нарушениям моторики толстой кишки у детей. Рассматриваются причины возникновения данной патологии и возможности применения лактулозы в качестве пребиотика в составе комплексной терапии.

Ключевые слова: запор, лечение, пребиотики, дети.

В последние годы, несмотря на значительный прогресс в области гастроэнтерологии, сохраняется неуклонный рост частоты встречаемости патологии органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) как среди взрослого населения, так и среди детей. Актуальной проблемой современной детской гастроэнтерологии является патология толстой кишки, в 40-70% случаев имеющая функциональный характер .

Причины возникновения функциональных запоров разнообразны. Некоторые авторы отмечают семейную предрасположенность к запорам, что связывают либо с генетическими нарушениями, либо с влиянием однотипных факторов окружающей среды . Целенаправленные исследования выявили, что у 33-62% больных с дискинезиями толстой кишки родственники

страдали тем или иным заболеванием нижнего отдела пищеварительной системы .

Особая роль отводится течению беременности, родам, развитию и питанию ребенка на первом году жизни, так как именно в этот период закладываются предпосылки к развитию хронических запоров и других заболеваний пищеварительного тракта. Согласно литературным данным, течение беременности и родов у подавляющего большинства матерей, дети которых страдают хроническим запором, было неблагополучным . Раннее прекращение грудного вскармливания, переход на искусственные смеси, неправильное введение прикорма, а также несвоевременный перевод на общий стол детей грудного возраста способствуют возникновению пищевой аллергии, приводя-

Ye.V. Komarova, O.S. Gundobina

Scientific Center of Children’s Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

Role of prebiotics in treatment of functional constipations in children

Key words: constipation, treatment, prebiotics, children.

П

с

щей к воспалительным изменениям слизистой оболочки толстой кишки. И наоборот, воспалительные заболевания кишки, нарушение всасывания пищевых веществ могут приводить к сенсибилизации организма пищевыми аллергенами. Так, по данным Е.Г. Зеленовой (1992) и И.И. Балаболкина (1997), пищевая аллергия у больных с дисфункцией кишечника и/или хроническим колитом выявляется в 10-50% случаев . В зарубежной литературе последних лет особое значение придается возникновению гастроинтестинальных дисфункций при употреблении коровьего молока. Недостаток в рационе пищевых волокон, высококалорийное питание, избыток белково-углеводной пищи и животных жиров являются причиной возникновения расстройств кишечной моторики, проявляющихся гипокинезией у более старших детей. Кроме того, нарушения в привычном режиме питания, связанные с началом посещения детского сада и школы, также могут приводить к дисфункциям кишечника . Еще в 1972 г. В.Х. Тян предполагал, что «при запорах нарушаются обычные рефлекторные связи с переходом с привычного режима питания на однообразную диету. Продукты питания, бедные плотными остатками, по-видимому, являются недостаточными раздражителями для функции толстой кишки». В дополнение к этому избыточное употребление животных жиров приводит к увеличению синтеза холестерина и желчных кислот печенью. Под воздействием микрофлоры кишечника они преобразуются во вторичные (фекальные) желчные кислоты и другие, потенциально токсичные метаболические продукты, которые являются канцерогенами для толстой кишки. Низкое содержание клетчатки в пище обусловливает замедленное продвижение содержимого по толстой кишке, что способствует повышению концентрации метаболитов желчных кислот в кале и увеличению продолжительности их контакта со слизистой оболочки толстой кишки . Все это в сумме приводит к копростазу, в результате нарушаются процессы формирования и продвижения кала по кишечнику. Длительное пребывание пищи в кишечнике способствует обильному размножению бактерий, оказывающих негативное влияние на нормальную кишечную микрофлору, выполняющую в организме человека важные физиологические и иммунологические функции. В частности, бифидофлора участвует в обмене желчных кислот, синтезирует дезоксихолевую кислоту, которая является мощным стимулятором моторики толстой кишки. Лактобактерии имеют слабо выраженные антигенные свойства, вступают в контакт со слизистой оболочкой кишечника и предохраняют ее от внедрения патогенных микробов. Кроме того, они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов. Таким образом, при запорах создаются условия для размножения атипичной флоры, которая является источником аутоинтоксикации.

В отделении гастроэнтерологии НЦЗД РАМН было проведено исследование по изучению микрофлоры у детей с хроническим функциональным запором. По данным биохимического анализа микрофлоры кишечника у всех пациентов (п = 51) был снижен общий уровень ко-

роткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), отображающий метаболическую активность как просветных, так и пристеночных популяций. Низкий общий уровень метаболитов свидетельствует о понижении метаболической активности нормальной микрофлоры, являющейся основным продуцентом КЦЖК, а также косвенно указывает на снижение моторики толстой кишки. Была выявлена обратная линейная зависимость уровня КЦЖК от тяжести основного заболевания (r = — 0,838, р = 0,006). Данные, полученные при биохимическом исследовании микрофлоры кишечника, свидетельствовали о выраженных нарушениях в микробиоценозе толстой кишки и соответствовали результатам микробиологического анализа кала, где в большинстве случаев (74%) при посеве кала определялась 1-я степень дисбактериоза по классификации И.Б. Куваевой, К.С. Ладодо (1991), характеризующаяся снижением на 1-2 порядка количества бифидо- и лактобактерий, а также кишечной палочки. Дисбактериоз 2-й степени диагностирован у 26% детей; типичным было подавление роста облигатной микрофлоры, в первую очередь, лакто- (у 92% пациентов) и бифидобактерий (у 67% больных), снижение уровня роста кишечной палочки (у 42%), а также усиление роста стафилококков — S. aureus et ерidermidis (у 8% детей) и других условно-патогенных микроорганизмов. Учитывая, что микробные нарушения всегда вторичны, для их коррекции, прежде всего, необходимо устранить вызывающие их негативные факторы, проводить лечение основной болезни. Если этих мер недостаточно, то в комплексное лечение запоров следует включать препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. С этой целью используют три группы средств разного механизма действия: пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики — лекарственные препараты, продукты питания или биоактивные добавки к пище (БАД) в виде монокультур или комбинированных культур на основе живых представителей облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки) или апатоген-ных спорообразующих микроорганизмов (в Бактисуб-тиле — B. cereus, в Споробактерине — B. subtilis) и сахаромицетов (в Энтероле — Saccharomyces boulardii). Пребиотики — это натуральные или синтетические средства немикробного происхождения: лекарственные препараты, продукты питания и БАД, селективно стимулирующие рост и/или метаболическую (ферментативную) активность одного или нескольких видов нормофлоры. Они не всасываются в тонкой кишке и подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Большая часть пребиотиков относится к олигосахаридам или полисахаридам (пищевые волокна). Олигосахариды, в свою очередь, могут быть природными (фруктозоолигосахариды — инулин и галактозооли-госахариды — лактитол) и синтетическими — лактулоза. Лактулоза — кристаллическое вещество хорошо растворимое в воде, не встречающийся в природе дисахарид, в котором каждая молекула галактозы связана и-1,4-связью с молекулой фруктозы. Из-за отсутствия у человека соответствующих ферментов, при приеме внутрь, лактулоза не гидролизуется в верхних отделах

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

желудочно-кишечного тракта и поступает в толстую кишку в неизмененном виде, где под действием лакто- и бифидобактерий происходит ее разложение на короткоцепочечные жирные кислоты (молочная, уксусная, пропионовая, масляная), в результате чего снижается pH содержимого толстой кишки и повышается осмотическое давление . «Закисление» содержимого толстой кишки препятствует размножению гнилостных бактерий, а изменение осмотического давления способствует увеличению объема каловых масс (за счет перераспределения воды), размягчению стула и стимулирует перистальтику, в результате снижается время контакта инфекционных агентов и их метаболитов со слизистой оболочкой толстой кишки, облегчается элиминация микробов и их токсинов из организма . Выявлена четкая корреляционная связь между концентрацией жирных кислот и численностью популяций клебсиелл (Klebsiella), протей (Proteus spp.), шигелл (Shigella) . Увеличение продукции кишечными бактериями короткоцепочечных жирных кислот нормализует трофику эпителия толстой кишки (за счет продукции бу-тирата), улучшает ее микроциркуляцию (эффект пропионата) и обеспечивает антимикробное действие . Слизистая оболочка толстой кишки обильно инфильтрирована лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами, являющимися источником биологически активных веществ, в частности цитокинов. Лактулоза способна вызывать иммунокорригирующий эффект, усиливая рост бифидобактерий, которые в свою очередь стимулируют продукцию интерферонов, интерлейкинов (ИЛ 1 и ИЛ 6), активируют макрофаги . Таким образом, лактулоза не только нормализует микроэкологию толстой кишки, но и через систему интерлейкинов стимулирует клеточное и гуморальное звено иммунитета.

Применение лактулозы не уменьшает абсорбцию витаминов и не вызывает привыкания. Ни в одном исследовании за все время применения лактулозы не было получено никаких прямых или косвенных доказательств наличия у нее мутагенных, генотоксических или тератогенных эффектов.

В нашем исследовании для коррекции дисбиотических нарушений толстой кишки применялся Дюфалак (Solvay Pharmaceuticals, Нидерланды), содержащий 66,7 г лактулозы в 100 мл препарата. Преимуществом этого препарата для применения в педиатрии является форма выпуска (сироп), которая позволяет использовать его у детей раннего возраста. Препарат не вызывает привыкания и может назначаться в течение длительного периода времени. Лактулоза также обладает выраженным слабительным действием, однако применение слабительных препаратов, широко используемых у взрослых, по нашему мнению, не обосновано при лечении хронических запоров у детей, ввиду разных ведущих патогенетических механизмов возникновения заболевания.

Исследуемый препарат лактулозы в качестве слабительного средства, мы применяли только у детей младшего возраста с условно-рефлекторным запором для преодоления у ребенка негативизма, связанного с де-

лактулоза

• Лечение дисбактериоза кишечника

• Эффективен при запорах различной этиологии

: Ж\Щ .

• Показан при печеночной энцефалопатии при гепатитах и циррозах $

• Безопасен для годных

беременных

женщин

О

П

фекацией, но не более 14 дней. Оптимальной считалась доза препарата, при приеме которой у ребенка устанавливался ежедневный самостоятельный стул, соответствующий 4-5 типу Бристольской шкалы кала. На фоне приема слабительного препарата проводили приучение ребенка к горшку, что является одним из наиболее важных компонентов в лечении детей в возрасте до 3-х лет, так как большинство детей носили «памперсы», и запоры у них были связаны именно с высаживанием на горшок.

У остальных детей Дюфалак применялся в пребиотичес-кой дозе, как правило, не превышающей 2,5-5 мл в сут у детей раннего возраста и 5-10 мл в сут у детей старшего возраста. Курс составлял 28-31 день. В результате использования лактулозы в качестве пребио-тика отмечались стабилизация и восстановление уровня нормальной кишечной микрофлоры и ее функций. Обладая пребиотическими свойствами, препарат способствовал восстановлению баланса микрофлоры кишечника, что играло важную роль в лечении функциональных запоров у детей.

В 2002 г. I. Маг^п и соавт. было проведено слепое, рандомизированное, контролируемое исследование с помощью нового молекулярного метода (количественный анализ РНК методом дот-блот гибридизации) . При этом 48 пациентов с запорами получали лактулозу или

полиэтиленгликоль. Через 4 нед после применения лактулозы у 72% больных повышался «бифидобактери-альный РНК-индекс», в то время как в контрольной группе он повышался только у 17% больных. В некоторых случаях увеличение Bifidobacterium сопровождалось уменьшением Clostridium и Bacteroides. Выраженность таких изменений кишечной микрофлоры индивидуальна и может зависеть от наличия особых видов Bifidobacterium, предпочитающих лактулозу. A. Terada и соавт. также показали, что даже низкие дозы лактулозы обладают бифидогенным эффектом .

Лактулоза может использоваться для коррекции дисбактериоза кишечника различного происхождения, включая нарушение состава микрофлоры, вызванные приемом антибиотиков. Многолетний опыт применения Дюфалака позволяет определенно говорить о его эффективности и безопасности у пациентов всех возрастных групп, в т.ч. детей первого года с первых дней жизни, даже у недоношенных . Однако, учитывая, что указанный препарат лактулозы содержит до 1,5 г галактозы и до 0,9 г лактозы в 15 мл сиропа, детям с галакто-земией и лактазной недостаточностью в качестве пре-биотика рекомендуется использовать другой препарат. Так же Дюфалак должен с осторожностью применяться у больных с сахарным диабетом. Препарат противопоказан при кишечной непроходимости.

и

х

га

а

с

са

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Хавкин А.И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. — М.: Правда, 2000. — С. 72.

4. Баранов А.А., Климанская Е.В. Заболевания органов пищеварения у детей (тонкая и толстая кишка). — М., 1999. — 210 с.

5. Sonnenberg A., Koch T.R. Epidemiology of constipation in the United States // Dis. Colon Rectum. — 1989. — V. 32. — P 1-8.

8. Запруднов А.М. Болезни органов пищеварения у детей: в чем причина? // Врач. — 2000. — № 1. — С. 14-16.

9. Бельмер С.В. Лечение запоров у детей первых лет жизни препаратами лактулозы // Детский доктор. — 2001. — № 1. — С. 46-48.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *