Кривошея в 3 месяца, фото

Кривошея – заболевание, при котором наблюдается наклон головы с ее одновременным поворотом в противоположную сторону. Возникает вследствие патологических изменений костей, нервов и мягких тканей шеи. Может быть врожденной или приобретенной. Врожденная кривошея является внутриутробным пороком развития, приобретенная может развиваться вследствие патологических родов, травм, инфекционных заболеваний и болезней нервной системы. Следствием кривошеи могут стать деформации черепа и позвоночника, неврологические нарушения, нарушения интеллектуального развития, снижение памяти и внимания и ухудшение функции дыхания.

Причины

Врожденная кривошея появляется во внутриутробном периоде в результате инфекционного заболевания матери или плода, патологии строения таза у матери, неправильного положения плода относительно таза, генетических и хромосомных болезней. Приобретенная кривошея может появиться вследствие патологических родов при травме мышц шеи, вывихе, ишемии, обвитии пуповиной, а может возникнуть в более позднем возрасте вследствие инфекции, травмы, заболеваний нервной системы.

Симптомы

Обнаружить патологию у ребенка можно, если внимательно следить за его состоянием и поведением. Очевидные симптомы кривошеи:
— Ребенок держит головку наклоненной вправо или влево.
— Малыш постоянно поворачивает голову в одну сторону.
— Вертикально держать голову в прямом положении малышу не удается.
— Часть шеи с той стороны, в которую поворачивает голову малыш, становится жесткой на ощупь.
При обнаружении этих признаков необходимо скорее обратиться к врачу. Если вовремя не предпринять меры, то у ребенка могут возникнуть такие последствия, как непропорциональное развитие черепа, асимметричное положение глаз, рта и других частей лица. Большая сторона шеи укорачивается, ткани с этой стороны уплотняются. Вся структура тела постепенно изменяется. В первую очередь деформации подвергаются ключицы, плечи. Со временем развивается сколиоз из-за невозможности держать голову вертикально.

Как определить кривошею? Клинические проявления:

  • вынужденное положение головы с наклоном в одну сторону и поворотом в противоположную сторону (чаще вправо);
  • затрудненный процесс кормления грудью: ребенок крутит головой из стороны в сторону, беспокоится во время сосания;
  • нарушение сна, беспокойное поведение в течение дня; часто это связано с болевым синдромом в области шеи;
  • повышенная чувствительность кожи головы и шеи: не дает одевать шапку, причесывать, не любит, когда поливают на голову, беспокоится при нырянии под воду.

Кривошея возникает не сразу после рождения. Первые признаки мышечной кривошеи возникают после 2-3 недели жизни новорожденного. Проявления могут быть практически не заметны для родителей. Поэтому мы рекомендуем первое посещение детского остеопата в возрасте от 2 до 4 недель жизни (на первом месяце жизни).

Если оставить проблему без внимания, то проявления кривошеи будут нарастать. Ребенку становится тяжелее повернуть голову в одну из сторон, шея становится более болезненной и может начать вызывать дискомфорт, быть причиной беспокойства и плача малыша.

Последствия невылеченной кривошеи у ребенка

При отсутствии необходимого лечения атрофируются и укорачиваются мышцы шеи, могут возникать дефекты черепа (асимметрия, плагиоцефалия, «кривой» череп) со сглаживанием со стороны поврежденной мышцы, ограничения движения в шейном отделе позвоночника, сколиоз, головная боль и другие.

Причины кривошеи

Являясь симптомом, она может сопровождать следующие проблемы в шейном отделе:

  1. Травма верхнешейного отдела, полученная в родах (быстрые или затяжные роды, обвитие пуповины вокруг шеи, наложение вакуум-экстракции, растяжение мышечно-связочного аппарата во время извлечения ребенка при помощи кесарева сечения).
  2. Неправильное развитие верхнешейного отдела позвоночника и затылочной кости.
  3. Врожденный сколиоз позвоночника, при котором в шейном отделе имеется сколиотическая дуга с вынужденным поворотом головы в одну сторону.
  4. Проблема в кивательной мышце шейного отдела: односторонний гипертонус этой мышцы создает вынужденное положение шеи, или кровоизлияние в эту мышцу.

Во время родов естественным путем или через кесарево сечение кривошея может сформироваться из-за травмирования шеи во время тракции (вытягивания) за головку, вакуум-экстракции, во время длительных или слишком стремительных родов. После рождения к кривошее может приводить постоянное нахождение на одной стороне в постели.

Диагностика

  1. УЗИ шейного отдела: часто выявляется утолщение одной из кивательных мышц, бывают ротационные подвывихи. Иногда при наличии кривошеи на УЗИ это не выявляется.
  2. Рентгенограмма — более точный метод, фиксирует правильность развития и положения позвонков.
  3. Остеопатический осмотр.

В настоящее время кривошея является ведущим неврологическим симптомом, встречается практически у каждого второго пациента.

Остеопатическое лечение делает возможным найти причину кривошеи и устранить ее. Тем самым улучшается качество жизни ребёнка, ему становится комфортнее, исчезает беспокойство и недоверие к окружающему миру.

Кривошея у новорожденного: признаки, основные виды

Врожденная мышечная кривошея у детей чаще всего наблюдается при тяжелом течении у матери беременности и родов. Это такие состояния, как токсикоз во время беременности, маловодие, патологическое положение плода, многоплодность, родовые травмы, использование в родах акушерских щипцов, стимулирование родовой деятельности.

По механизму возникновения, могут развиваться следующие формы кривошеи у ребенка:

  • костно-суставная – наблюдается при туберкулезе костей, проблемах с шейными позвонками после травм шеи, воспалениях костной ткани;
  • мышечная – возникает при саркоме, воспалении кивательной мышцы;
  • кожная – патологическое положение головы вызывают обширные рубцы, которые возникают в результате ожогов и травм;
  • десмогенная кривошея у ребенка – формируется во время развития воспалительных процессов лимфоузлов шеи;
  • рефлекторная – отмечается при паротите;
  • нейрогенная – может вызываться ДЦП, опухолями.

Лечение кривошеи у новорожденных, как и её диагностику должен проводить доктор. Это позволит правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение для сохранения здоровья малыша.

Что делать, если у ребенка кривошея?

Если наблюдается кривошея у ребенка 3 месяца, его следует обязательно показать детскому врачу. После того, как будет поставлен диагноз, назначается терапия. Часто для полного выздоровления младенца достаточно правильно ухаживать за ним – носить, размещать игрушки, укладывать и т.д.

При развитии у ребенка кривошеи дополнительно могут назначаться курсы массажа, лечебной физкультуры, плавания, различные виды физиотерапии (УВЧ, аппликации парафина, электрофорез), использоваться специальные ортезы для ношения, воротник Шанца.

Клинический пример лечения кривошеии в нашем остеопатическом центре

Таисия впервые появилась в нашем центре в 5 месяцев. Родители жаловались на беспокойное поведение девочки, трудности во время кормления грудью, преимущественный поворот головы вправо, срыгивания и нарушения сна.

Во время беседы стало известно, что девочка родилась в результате доношенной беременности, протекавшей без особенностей, с весом 3400 грамм. Оценка по Апгар составила 7/8 баллов. В первые сутки была приложена к груди, сосала грудь вяло. Роды были затяжными, так же отмечалось обвитие пуповины вокруг шеи. Во время остеопатического осмотра было выявлено: асимметричное положение тела с поворотом головы вправо, таз вместе с ногами был развернут в противоположную левую сторону, спонтанная двигательная активность была снижена, в шейном отделе практически отсутствовал поворот головы влево.

При осмотре шеи был выявлен гипертонус заднешейных мышц и асимметрия тонуса кивательных мышц: левая была гораздо больше напряжена, чем правая. Курс остеопатического лечения составил 5 сеансов. В результате лечения было устранено напряжение мышц шейного отдела, была произведена балансировка костей черепа с устранением напряжения со стороны твердой мозговой оболочки. Результатом проведенной работы было устранение кривошеи. Состояние Таисии значительно улучшилось.

Она перестала плакать, в связи с тем, что объем движений в шейном отделе восстановился трудности при кормлении исчезли, так как теперь она может безболезненно поворачивать голову в обе стороны. Она прекрасно следит за погремушкой и стала самостоятельно поворачиваться на живот. На этом примере мы видим, сколько может быть проблем из-за такого простого диагноза, как кривошея, и как здорово с этим справляется остеопатическое лечение.

Отзыв по сслыке

Как понять что у ребенка кривошея?

Опытный врач при осмотре малыша сразу выявит у него наличие кривошеи. Более явной она становится после 2-3 недель, когда ребенок уже может ощущать некий дискомфорт. Сами родители могут понять, что у малыша кривошеяслишком поздно, уже после нескольких месяцев болезни. Существует несколько основных симптомов распознания патологии:

  • У малыша наблюдается неправильный наклон головы к плечу. Поводом для посещения врача может стать даже то, что малыш всегда спит и лежит только на одной стороне;
  • Самым явным признаком кривошеи является возникновение болевых ощущений при повороте головы. Например, малыш может лежать в спокойном состоянии, а как только повернет голову – он сильно плачет. Неоднократное повторение такого действия может говорить о наличии патологии;
  • При кривошее с одной стороны образуется изгиб. Также наблюдается низкая посадка головы у малыша;
  • Движение шеи становится ограниченным;
  • Патология в значительной стадии может распространяться и на другие органы. Например, может нарушиться строение челюсти, появятся расщелины на верхней губе, образуется неправильный прикус;
  • В три месяца ребенок может самостоятельно держать головку, при наличии кривошеи для него эта задача покажется непосильной.

Если болезнь не будет ликвидирована на начальном этапе, то впоследствии могут появиться проблемы со зрением, слухом и общим самочувствием.

Физиотерапия при кривошее у детей

Способы лечения для малыша выявляет врач педиатр. Если по его мнению, малышу помогут физиопроцедуры, то процедуры будут осуществляться при помощи парафиновых аппликаций. Предварительно это вещество нагревают в специальных условиях до определенной температуры, после чего его наносят на область шеи. Во время совершения процедуры специалист все время находится рядом с ребенком и контролирует его самочувствие. Парафин через несколько мгновений остывает, что препятствует проникновению жидкости в сосуды. Детям не рекомендуетсяосуществлять подобную процедуру более 30 минут. В противном случае, из-за чрезмерного нагревания тканей может возникнуть осложнения.

Существуют противопоказания к физиотерапии. К ним относится:

  • Проблемы с работой сердца;
  • Признаки астмы;
  • Повышенная температура;
  • Аллергические реакции и повышенная чувствительность кожи;
  • Наличие ран и кровоподтеков;
  • Дерматит;
  • Непереносимость электрического тока.

В том случае, если вовремя процедуры стало появляться покраснение на коже, то требуется попросить специалиста прекратить процедуру. Физиотерапия является одним из самых эффективных способов при лечении кривой шеи на ранних стадиях.

Фото: metabolicbootcamp.com

При кривошее голова наклоняется в сторону пораженной мышцы, при этом лицо повернуто в противоположную сторону. Наблюдается увеличение в размерах мышц шеи, асимметрия лица. Голова малоподвижна из-за спазма грудино-ключично-сосцевидной мышцы на стороне поражения. Кроме того, наблюдается подъем плеча на стороне поражения, что также придает характерный внешний вид. Вследствие спазма мышцы, который возникает лишь на одной стороне шеи, появляются болевые ощущения, которые могут беспокоить периодически или не исчезать на протяжении всего дня. При пальпации грудино-ключично-сосцевидной мышцы могут отмечаться уплотнения, болезненные при ощупывании.

По мере прогрессирования процесса отмечается развитие сколиоза – стойкая деформация позвоночного столба, которая заключается в искривлении позвоночника в боковой плоскости с последующим скручиваем позвонков и усилением физиологических изгибов.

Основа диагностики – тщательный осмотр ребенка врачом-ортопедом и визуальная оценка постановки головы, прощупывание мышцы и ее сравнение со здоровой стороной, установка головки в необходимое положение.
С целью дополнительной диагностики проводят рентгенографию шейного отдела позвоночника, иногда будет применяться и МРТ шейного отдела позвоночника.

Лечение

Лечение кривошеи зависит от её вида. Применяются как консервативные методы, так и оперативные. Чем раньше начато лечение, тем быстрее удаётся скорректировать патологию. Поэтому важно обращаться за медицинской помощью сразу при возникновении каких-либо симптомов заболевания. Лечение назначает врач ортопед-травматолог.
Врождённая мышечная кривошея иногда требует оперативного лечения, например, если на мышце имеется рубец, необходимо провести его иссечение. Длительность лечения устанавливается и зависит от степени выраженности заболевания, своевременности диагностики.
Установочная кривошея при своевременной диагностике лечится наиболее легко. Необходимо правильное ношение малыша на руках. Укладывать ребёнка надо на тот бок, который посоветует специалист. Иногда даже этих элементарных мер бывает достаточно. Но только в том случае, если кривошея у новорождённых выявлена на ранних стадиях. Также назначается лечебная гимнастика, массаж, методы физиотерапии.
Лечение спастической кривошеи необходимо проводить в зависимости от причин, которые её вызвали. У грудничков это патологическое состояние, вызванное неправильным положением головки во время беременности. Лечится при помощи массажа и ношения воротника Шанца.
Если спастическая кривошея вызвана остеохондрозом, необходимо лечить остеохондроз. Также применяются специальные лекарства для расслабления мышц.

Лекарства

Фото: ambito-juridico.com.br

При врожденной нейрогенной кривошее могут использоваться следующие группы медикаментов:

  • Антибиотики. Назначаются при нейроинфекции, которая может привести к развитию кривошеи. Выбор конкретного антибиотика производится исходя из чувствительности вредоносного микроорганизма, явившегося причиной развития заболевания. Во время приема антибиотиков важно строго следовать рекомендациям врача, в том числе ни в коем случае нельзя самостоятельно изменять дозировку или производить отмену препарата, а также менять его на другого представителя средств, обладающего антибактериальной активностью;
  • Миорелаксанты. Данные лекарственные средства снижают тонус скелетных мышц, что приводит к устранению болевого синдрома, возникающего из-за наличия спазма поперечнополосатой мускулатуры. Помимо этого, миорелаксанты способствуют увеличению подвижности в пораженных мышцах. Могут использоваться следующие представители данной группы препаратов:
    • Толперизон. Несмотря на центральное действие препарата, толперизон не оказывает седативного эффекта. Поэтому считается, что данное средство не снижает концентрацию внимания и не приводит к ухудшению памяти. На фоне приема препарат могут развиваться следующие побочные эффекты: тошнота, иногда рвота, снижение артериального давления, периодическое ощущение дискомфорта в животе. Как правило, при уменьшении дозировки препарата побочные эффекты исчезают, при необходимости производится отмена препарата;
    • Сирдалуд. Является миорелаксантом центрального действия. Кроме того, препарат оказывает выраженное анальгезирующее действие, уменьшает клонические судороги и повышает силу произвольных сокращений скелетных мышц. Появление побочных эффектов возможно при приеме высоких доз препарата. В таком случае отмечается общая слабость, сонливость, незначительное снижение артериального давления, сухость во рту.

Примерный комплекс массажа и гимнастики

(возраст ребенка от 2 до 3 месяцев)

  1. И. п. — лёжа на спине. Общие поглаживание рук и ног. Массаж груди. Поглаживающий и вибрационный массаж мышц шеи со стороны кривошеи. Массаж мышц щек на здоровой стороне: поглаживание, растирание, разминание. Корригирующие гимнастические упражнения в поворотах через больной и здоровый бок. Поглаживающий массаж грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон. Выкладывание на живот.
  1. И. п. — лёжа на животе. Общий поглаживающий массаж спины. Рефлекторное ползание. Поглаживающий массаж спины и шеи. Рефлекторное разгибание спины в положении на правом и левом боку.
  1. И. п. — лёжа на спине. Поглаживающий массаж живота. Повторить приемы специального массажа шеи. Поглаживающий массаж и рефлекторные упражнения для стоп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *