Ланч бокс для школы

Приветствую вас, дорогие мамы и папы. Расскажите мне, пожалуйста, как питаются ваши юные ученики в школе? Нравится ли им столовая еда или вы каждое утро собираете перекусы и заботливо складываете их в портфель?

Если ребёнок берёт завтрак или обед из дома, самое важное в этом ответственном деле — сохранить целостность и пригодность тех продуктов, которые были сложены с собой. А уж вы знаете, как это обычно бывает!

Спустя день-два на дне ученической сумки можно найти зажатый учебниками бутерброд, превратившийся в месиво. Хорошо если без масла и соуса! А какое уж там пюре с котлеткой –запрещённые для портфеля продукты.

Чтобы таких казусов не происходило, и тетрадки возвращались домой в своём первоначальном чистом виде, можно взять в помощники ланчбокс для школьника.

Откуда пришли ланчбоксы?

Приблизительно в XII – XIV веках в Японии у некоторых школьников стали появляться коробочки с однопорционной упакованной едой, закрываемые крышкой. Назывались они бэнто и включали в себя рис, сыры, мясо или рыбу, овощи.

Такие пищевые коробочки могли быть обычными, сделанными для массового потребителя. Но были и те, что делали на заказ из редких пород дерева, покрытые лаком, почти шедевры! А умение собрать бэнто из нужного продуктового набора у японских домохозяек было целым искусством. Красиво уложенные завтраки и обеды японские школьники в ланчбоксах берут и по сей день.

Запад пришёл к ланчбоксам чуть позже — в XIX веке. Тогда в Америке появились небольшие чемоданчики – видоизменённые железные ящики под инструмент. Спустя несколько лет на смену тяжёлому ланчбоксу пришли жестяные баночки из-под печенюшек и даже из-под табака. А вот первый достойный прародитель современного школьного контейнера для еды появился в 1902 году.

В 1935 производитель продуктовых шкатулок Geuder, PaeschkeandFrey выпустил детский экземпляр с диснеевским Микки-Маусом, запатентовав своё изобретение. Сегодня же ланчбоксы – неотъемлемая часть школьной жизни американцев. Постепенно они проникают и в культуру детского питания в России, вытесняя привычные целлофановые пакеты.

Какие бывают продуктовые коробочки?

Современныеланчбоксы делают из разных материалов.

Пластиковые

Плюсом таких изделий является лёгкость. Обычно они выглядят как чемоданчики с ручкой, с одним или несколькими отделениями и могут поместиться как в школьном рюкзаке, так и выступать в качестве самостоятельного аксессуара.

При приобретении такого контейнера обращайте внимание на состав и делайте выбор в пользу пищевого пластика. Неплохо зарекомендовал себя пищевой пропилен, из которого делают посуду даже для новорождённых. Среди минусов пластиковых ланчбоксов – их хрупкость. У любителей побороться портфелем он может не выдержать натиска и лопнуть.

Металлические

Металлические модели выступают наподобие термоса, сохраняя приготовленную еду тёплой длительное время, пока ребёнок усердно учится. В них можно и суп налить, и второе положить, не переживая что всё остынет.

Контейнеры из нержавейки неподвластны даже самому отъявленному забияке – они долговечны. В таких моделях для школьников есть несколько секций – каждая под своё блюдо. Очень удобно, когда суп не смешивается с салатом. А ещё они снабжены крепежами для ложек-вилок и салфеток.

И даже из ткани

Появились тканевые ланчбоксы относительно недавно и выглядят как небольшие сумочки с карманами на застёжках. Внутри каждого кармана – керамическая ёмкость, которая закрывается силиконовой крышкой. Такие модели пришагали к нам из Японии и стали весьма популярны – лёгкие и герметичные.

Ещё одним удобством является то, что керамические сосуды для еды легко достать из кармашка и можно разогреть в микроволновке. Если кармашек прошит специальным защитным термоматериалом, то такая сумка – ланчбокс ещё и подержит некоторое время тепло или холод. Вдобавок некоторые модели одним движением руки превращаются в скатерть – самобранку.

На что обращаем внимание при покупке ланчбокса?

Подобрать нужный ланчбокс – задача непростая.

  1. Во-первых, он должен быть прочным.
  2. Во-вторых, лёгким.
  3. В-третьих, небольшим по размеру.

Учитываем аппетит

Конечно, когда в портфель еле влезают учебники и пенал, а учебная сумка весит килограммов «дцать», купить нужно компактный и лёгкий ланчбокс. Только вот с габаритами и весом не так-то всё просто. Понятно, что маленький вместит меньше еды, нежели его большой собрат. Много зависит от толщины стенок и конструкции. Правильное распределение отделений тоже оказывает влияние на компактность.

Часто заботливые родители покупают первоклашке двухлитровые контейнеры, заталкивая туда полходильника, которые благополучно по окончании школьного дня приносятся обратно.

А некоторые наоборот – прожорливым подросткам выдают слишком маленькие по объёму ланчбоксы, забывая, что их подросшее чадо уже давно питается взрослыми порциями. Поэтому подбираем нужный контейнер для еды согласно аппетиту.

Продумываем меню

Важно, что именно вы готовы предложить своему ребёнку из блюд для школы. Если ученик лишь слегка перекусывает на переменах до полноценного обеда в школьной столовой, то для пары бутербродов, орешков и яблочка вполне остаточно будет маленькой модели из пищевого пластика либо изотермической сумочки.

А вот для горячих блюд нужно посмотреть на полочку с нержавеющими и керамическими ёмкостями, сохраняющими тепло. Для тех продуктов, которые любят холод, например, йогуртов и творога, выберите ланчбокс с охлаждающим пакетом или аккумулятором.

Проверяем внутренности и крепления

Бывают многоярусные модели с отделениями, разделёнными «этажами». Однако такие ланчбоксы очень громоздки для детей. Сделайте выбор в пользу одноярусных экземпляров, где все блюда под одной крышкой. Пусть там и смешиваются запахи от разных блюд, но зато они легки и компактны.

Застёжки у секций должны быть проверены на прочность тщательно, ведь не очень приятно, когда вкусная мамина еда из первого, второго и компота превратится в единую совсем неаппетитную массу. Ничего не должно протекать!

Изучаем материал

Про него мы уже с вами говорили. Единственное можно добавить, что узнать пищевой пластик можно по знаку рюмочки с вилкой. Если вдруг вы его не обнаружили, это вовсе не значит, что перед вами неподходящий ланчбокс. Попросите сертификат у продавца и со спокойной душой идите в кассу.

Хитрости выбора

Ланч-боксы – это такие маленькие чемоданчики с едой, которые в американских фильмах мамы дают детям с собой в школу. И не только детям. Офисные служащие, рабочие, полицейские, словом, все, у кого есть заботливые жены, каждое утро получают на руки чемоданчик со стратегическим набором продуктов, который раскрывают во время обеденного перерыва и наслаждаются домашними печеньями, бутербродами с любимой колбасой, фруктами, соками.

Между прочим, планирование ланч-боксов может значительно сэкономить семейный бюджет. Один школьный завтрак может обходиться в 2-3 раза дороже одного домашнего ланч-бокса, а обед в столовой или кафе на работе и того дороже.

Выбрать ланч-бокс для школьника – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, он должен быть прочным, с другой – легким и небольших габаритов, ведь кроме бутербродов ребенок должен донести в школу еще и учебники. Крайне важно, чтобы крышка ланч-бокса была герметична. Но, в то же время, она должна довольно легко открываться, без особых усилий со стороны ребенка.

Тонкие и легкие одноразовые контейнеры для еды из поликарбоната для школьников не подходят. Они довольно хрупкие, и, открывая их, дети могут пораниться острыми краями.

Я сам!

Сами дети в первую очередь обращают внимание на дизайн, так что идеальный ланч-бокс для школьника должен быть еще и модным. Замечательно, что во втором десятилетии XXI века проблем с выбором предметов для школы нет, в том числе и с этими коробками тоже.

Только учтите, ваш ребенок, если он не первоклассник (да и то, я не уверена – прим. ред.) – лучше вас знает, какой портфель, сумка и ланч бокс на пике моды в данном городе, школе и классе. Поэтому – предоставьте ему возможность выбирать рисунок, украшения и прочее.

Можете даже позволить ему украсить коробку с помощью краски или маркеров. Главное, чтобы на коробке было имя вашего ребенка.

Холод в коробке

Большинство школ не имеют холодильников, чтобы хранить коробки для завтрака – значит, Вы должны будете выбрать ланч бокс с охлаждающим пакетом многоразового использования, чтобы завтрак не портился. Или, вместо того, чтобы использовать охлаждающий пакет, Вы можете заморозить бутылку воды, и положить ее в коробку для завтрака.

Прикольная еда

Нет никакой причины – просто ни единой, чтобы самодельный завтрак выглядел унылым и неаппетитным. Купите красочные контейнеры различных форм, чтобы положить в них еду малыша. Они лучше, чем полиэтиленовые пакеты и после них меньше отходов.

Назначение

Ланч бокс – не просто контейнер, это компактное многофункциональное хранилище для еды. Чаще всего он оснащен множеством отделений под разные виды продуктов. Его основное назначение – хранить пищу для быстрого и своевременного обеда вне дома.

Изделия бывают двух видов:

  • одноразовые;
  • многоразовые.

С точки зрения конструкции ланч бокс может представлять собой:

  • моноконтейнер, накрытый крышкой, предназначенный для хранения одного вида пищи;
  • вариант с несколькими перегородками;
  • модель с большим количеством ячеек, в том числе под жидкости, соусы, салаты;
  • емкость со вставными боксами и столовыми приборами;
  • герметичный контейнер для хранения жидкости, сохраняющий тепло;
  • изделие с функцией подогрева, оснащенное специальным разъемом для подзарядки.

Вне зависимости от вида, конструкция таких ящиков ориентирована на сравнительно длительное хранение пищи. Они герметичны, оберегают еду от воздействия влаги и других факторов внешней среды. Ланч боксы для школы – хороший вариант, если нужно организовать правильное и безопасное питание.

Изделия могут иметь разную форму, в диапазоне от стандартных прямоугольных или круглых очертаний до оригинальных дизайнерских решений и стилизаций. Раньше они представляли собой обычные контейнеры, разделенные на секции, сейчас же на рынке можно найти множество моделей различной конфигурации и функционала, вплоть до встроенного подогрева.

Дизайн и расцветка

Не последнюю роль играет внешнее оформление изделия. Здесь важно учитывать степень привлекательности конкретной модели для ребенка. Современный рынок предлагает множество вариантов ланч боксов для детей:

  1. Просто ярко оформленные, цветные контейнеры.
  2. Оригинальные дизайнерские решения, стилизации: можно найти модели в виде книг, деталей конструктора, электронных девайсов, множества других вариантов оформления.
  3. Большим спросом пользуются контейнеры с изображениями. Это могут быть герои мультфильмов или сказок.

Для девочек лучше всего подойдут красочные образцы с женскими персонажами сказок и мультфильмов. По отзывам родителей, востребованы стилизованные под домашних животных контейнеры. Мальчики отдают предпочтение вариантам, которые выполнены в форме книг, электронных девайсов, элементов конструктора. Для них хорошо подойдут более темные в плане цветовой гаммы модели с изображением популярных персонажей мультфильмов, в особенности супергероев. Лучше всего дать ребенку возможность самостоятельно выбирать школьный ланч бокс. Это гарантирует, что емкость будет использоваться регулярно.

Модель должна соответствовать вкусам, возрасту и полу школьника. Например, красочные ланч боксы для первоклассников будут не совсем уместными для более взрослых детей.

Лучшие производители

В мире ланч боксов для школьников существует несколько ведущих компаний. Среди них:

  1. Iris. Испанская фирма производит многофункциональные модели, которые оснащаются сумками для переноски. Они выполнены из качественной ткани, могут вмещать в себя несколько ланч боксов сразу. Высокую степень герметичности обеспечивают силиконовые клапаны. Фирма выпускает экологичный, безопасный для ребенка товар, используется высококачественный пластик без содержания вредных веществ. Контейнеры содержат отсеки для столовых приборов. В зависимости от модели средняя цена ланч боксов Iris – 1500-1700 рублей.
  2. Lock & Lock. Корейский производитель, который может предложить большой выбор пластиковых ланч боксов. Большинство из них оснащается герметизирующей резинкой на крышке, которая изготавливается из пластика и силикона. Потребители отмечают качественный материал, он легко отмывается от остатков еды, не впитывает запахи. Компания предлагает на выбор большое количество моделей – от простых контейнеров до многоуровневых образцов. Продукция отличается доступной ценой – один ланч бокс может стоить от 100 до 800 рублей.
  3. Black+Blum. Продукция этой фирмы отличается высоким качеством, оригинальными дизайнерскими решениями. На выбор предоставляется множество стилизованных моделей: это контейнеры-книги или детали Lego, детские ланч боксы с персонажами мультфильмов, сказок. Емкости от Black+Blum оснащаются вакуумной крышкой, обеспечивающей высокую степень герметичности. Однако цена на продукцию соответствующая – 2000-3000 рублей за модель.

Современный рынок предлагает большое количество вариантов ланч боксов для школьников. В этом разнообразии легко запутаться. Поэтому предпочтение стоит отдавать только проверенным компаниям-производителям.

Ланч бокс от Iris Lock & Lock Black+Blum

Какого производителя можно выбрать?

Сегодня производители школьных ланчбоксов предлагают разные модели на вкус и цвет, от дешёвых до дорогих. Всё зависит от материала и начинки. Вот несколько фирм, которые зарекомендовали себя на рынке продуктовых хранителей.

Iris

Эта испанская компания заботится о том, чтобы еда вашего ребёнка оставалась свежей и сохранила свой первоначальный вид. Она известна своим разнообразием моделей от мала до велика, стилем и экологической безопасностью.

Особенно у них популярны яркие термобутербродницы, в которых до 4 часов приготовленный сэндвич остаётся тёплым. В термосумках есть специальные карманы для столовых приборов и салфеток. Могут использоваться как в морозилке, так и в микроволновке.

Lock&Lock

Корейская фирма – производитель пластиковых ёмкостей для еды славится своим качеством. Многие модели разделены на секции и идут в комплекте с сумками. Пользователи отмечают их стопроцентную герметичность. Материал, из которого делают ланчбоксы корейцы, не впитывает запахи и легко моется.

Blac+Blum

Англо-швейцарский тандем создал линию дизайнерских вещей, среди которых популярны ланчбоксы для школьника под названием «Полезный обед». Пластиковый набор больше похож на керамику, плотно закрывается вакуумной крышкой с силиконовой прокладкой. Девиз команды: «Не прольётся ни капли!». Разумные независимые отделения не смешивают пищу и могут разогреваться в микроволновой печке. Есть ёмкость под соусы.

У этой же фирмы продаётся сумка-коврик для ланчбокса, которая поможет обеспечить чистоту во время еды.

У многих производителей вы найдёте ланчбоксы с любимыми персонажами мультиков и сказок, например Angrybirds или «Алиса в стране Чудес», либо в виде детальки конструктора Lego или какого-нибудь фрукта. Такие ланчбоксы создадут ребёнку хорошее настроение и обеспечат отличный аппетит.

А если вместе со вкусным завтраком или обедом положить позитивную записочку типа «Ты молодец!», «Хорошего дня!» или «Я горжусь тобой!», будьте уверены, ребёнок это оценит по достоинству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *