Левомеколь для детей

Левомеколь уже давно зарекомендовал себя как эффективное местное антибактериальное средство.

Одновременно с воздействием на вредоносные бактерии такая мазь ускоряет регенеративные процессы, в результате чего раны очищаются и заживают быстрее. Особенно часто препарат применяют хирурги, ведь Левомеколь помогает при гнойных ранах и способствует заживлению швов. Можно ли использовать такой медикамент в детском возрасте и когда его назначают детям?

Форма выпуска и состав

Препарат выглядит, как белая либо бело-желтоватая однородная масса средней густоты, упакованная в полиэтиленовую или алюминиевую тубу в количестве 30, 40 или 50 грамм. Каждый тюбик помещен в картонную пачку вместе с инструкцией.

Действие Левомеколя обеспечено двумя активными соединениями:

  • метилурацилом, представленном в 1 грамме мази дозировкой 40 мг. Такое вещество также называют диоксометилтетрагидропиримидином.
  • хлорамфениколом, которого в 1 г лекарства содержится 7,5 мг.

Дополнительно в медикаменте есть макрогол 1500 и 400, благодаря которым мазь с легкостью наносится на кожный покров и проникает внутрь тканей. Других соединений в составе лекарства нет.

Принцип действия

Компоненты Левомеколя после нанесения лекарства на кожу легко проникают в пораженные инфекцией ткани и оказывают противомикробное воздействие. Хлорамфеникол в его составе влияет и на многие грамположительные, и на некоторые грамотрицательные бактерии. Он эффективен против кишечной палочки и стафилококков, а также при заражении синегнойной палочкой.

Благодаря метилурацилу, Левомеколь стимулирует регенерацию поврежденных тканей. Такой компонент стимулирует образование новых клеток и восстанавливает их нормальную структуру. Он также выводит избыток жидкости из тканей, что приводит к устранению отечности. Кроме того, у метилурацила есть способность активизировать выработку интерферона.

Одновременное воздействие на патогенные бактерии и противоотечный эффект обеспечивают противовоспалительное действие Левомеколя. При этом мазь не повреждает клетки, которые не поразили бактерии, и действует, даже если в ране есть некротические массы и гной.

Состав «Левомеколя»

«Левомеколь» – мазь (часто применяется при насморке), состоящая из двух компонентов, которые эффективно уничтожают патогенную микрофлору, снижают воспалительный процесс и регенерируют поврежденные ткани. К этим компонентам относят:

  1. Хлорамфеникол – антибиотик, обладающий огромным спектром воздействия на бактериальную микрофлору. Он уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, анаэробы, эффективен в отношении хламидий, спирохет, риккетсий. Устойчивость бактерий к хлорамфениколу развивается относительно медленно.
  2. Метилурацил – иммуностимулятор, участвующий в обмене нуклеиновых кислот. Снижает воспалительный процесс, способствует эпителизации поврежденных тканевых поверхностей, улучшает клеточное питание.

Кроме этих двух основных веществ, мазь включает полиэтиленоксид и полиэтиленоксид – это вспомогательные вещества, благодаря которым усиливается проникновение основного состава мази в ткани, а также его равномерного распределения в зоне нанесения.

При проникновении в мембраны клеток, мазь «Левомеколь» создает своеобразный противоотечный и выраженный противовоспалительный эффект.

Показания к применению мази «Левомеколь»

Львиную долю патологий, при которых применяется мазь, составляют гнойно-воспалительные процессы различной локализации, это могут быть:

  • фурункулы;
  • язвы с нарушением трофики;
  • ожоги средней тяжести;
  • гнойные процессы с выраженным воспалением тканей;
  • другие.

В качестве профилактики «Левомеколь» рекомендуют принимать при следующих состояниях:

  • ранах с инфицированием;
  • экземе;
  • мозолях;
  • пролежнях.

В инструкции мы не встретили показаний при заболеваниях носоглотки, но, практикующие врачи мазь все же используют, получая отличные результаты лечения. Данная мазь часто используется для лечения болячек в носу.

Показания

Обработку Левомеколем назначают при появлении гнойных ран. Смазывать пораженную инфекцией кожу рекомендуют с самого начала образования раны, когда есть активное воспаление, экссудация, образование гноя и распад тканей. Кроме того, мазь востребована:

  • При панариции, фурункулах, дерматите, стрептодермии и прочих гнойных болезнях кожи.
  • При наружном гнойном отите.
  • При сильных ожогах.
  • При трофических язвенных поражениях.
  • При баланопостите.
  • При воспалении геморроидальных узлов и трещинах заднего прохода.
  • При гнойном рините, аденоидах и гайморите.

Для профилактики препарат используют при порезах, хирургических швах, пролежнях, царапинах, ветрянке, мокнущей экземе, колотых ранах, опрелостях и прочих повреждениях кожи. Такая обработка ускоряет заживление и не допускает инфицирования.

Иногда Левомеколь рекомендуют при «простуде» на губе, но такая проблема вызывается вирусом герпеса, поэтому при ней средство оказывается малоэффективным. К тому же, ребенок может облизывать губы, что приведет к нежелательному попаданию мази внутрь, а на вкус препарат горький.

С какого возраста разрешено принимать?

Левомеколь не используется у детей младше года, поскольку в организме грудных малышей биологическая трансформация одного из активных соединения мази проходит медленнее, что может оказать вредное влияние на малютку.

Противопоказания

Левомеколь не применяют у детей с аллергией или повышенной чувствительностью к любому ингредиенту мази. Любые заболевания, включая хронические патологии, не являются противопоказанием к местной обработке таким медикаментом.

При этом следует не допускать попадания лекарства внутрь или в глаза. Если ребенок случайно проглотил мазь, рекомендуется промывание желудка и прием активированного угля, а при попадании Левомеколя в глаза необходимо промыть конъюнктиву большим объемом чистой воды.

Побочные действия

Препарат считается малоопасным, поскольку действует в основном местно. Однако изредка обработка Левомеколем может стать причиной аллергической реакции, к примеру, в виде кожных высыпаний.

Важные рекомендации и меры предосторожности

При применении мази нужно избегать ее попадания в глаза или внутрь. Фиксировать деткам повязку нужно крепко.

Хранить продукт необходимо при температуре до 20 градусов в защищенном от детей месте. Срок годности препарата — 3,5 года.

Когда он закончится, применять мазь нельзя. Препарат обычно не назначается детям до года, а для безопасности предварительно нужно убедиться, что аллергической реакции нет.

Мазь Левомеколь — безопасное средство, которое может назначаться при широком списке поражений. Часто препарат назначается и детям. Важно четко следовать инструкции и придерживаться всех мер предосторожности.

Можно ли применять для лечения ребенка

В ряде ситуаций врачи назначают мазь детям — она действует эффективно, а при правильном применении — безопасно.

Но обычно средство не используется для малышей до года. Причина в том, что в организме грудничка биологическая трансформация одного из активных веществ состава происходит медленно. Это может стать причиной побочных явлений.

Основные противопоказания, при которых запрещено использовать Левомеколь:

  • индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия);
  • псориаз в стадии обострения;
  • наличие экзем;
  • грибковое инфицирование в верхних слоях эпидермиса.

В инструкции по использованию указано, что в педиатрии мазь назначается, начиная с 3-х лет. Однако многие педиатры на основании безвредности Левомеколя рекомендуют к применению даже грудничкам.

Побочные эффекты возникают при использовании мази вопреки противопоказаниям, при передозировке. Чего можно ожидать:

  • отёчность в мягких тканях;
  • жжение, зуд;
  • крапивница;
  • кожные высыпания;
  • дерматит атопического характера;
  • покраснение;
  • отёк ангионевротический;
  • аллергический насморк.

Передозировка

Запрещено пользоваться Левомеколем более недели. В противном случае возникает контактная сенсибилизация, сопровождающаяся симптомами аллергической реакции. Поэтому передозировка препаратом возможна. Чтобы этого избежать, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом на предмет дозировки и продолжительности курса лечения.

Взаимодействие

Левомеколь неплохо взаимодействует с разными группами препаратов, но есть исключения (с чем нельзя использовать одновременно):

  • цитостатики;
  • производные пиразолона;
  • дифенилы;
  • этанол;
  • барбитураты;
  • сульфаниламиды.

Среди конкретных препаратов следует отметить Нистатин, Олеандомицин, Эритромицин, Леворин, вещество бензилпенициллин (соли).

Инструкция по применению

Препарат используют наружно, смазывая тоненьким слоем Левомеколя пораженное место, после чего кожу накрывают марлей или куском чистой ткани. Обрабатывать инфицированную поверхность следует каждый день один-два раза до той поры, пока не произойдет полная очистка от гнойных выделений и не начнется заживление раны. Чаще всего это происходит к 5-10 дню использования Левомеколя.

При довольно глубоких ранах препарат наносят на уложенную в несколько слоев марлю, а затем закладывают такую салфетку в полость раны. Такое заполнение должно быть не плотным, а достаточно рыхлым. Обрабатывать повреждение нужно ежедневно, пока из раны полностью не удалятся некротические и гнойные массы.

Если у маленького пациента в наружной части ушного прохода выявлено гнойное воспаление, то Левомеколем пропитываются тонкие жгутики из бинта. Они неглубоко закладываются в ухо перед сном и оставляются на ночь. Такой же способ применения назначается при гайморите, но жгутики с мазью вставляются в носовые ходы. При гнойном насморке медикамент наносят на слизистую 1-2 раза в день с помощью ватной палочки.

Фурункулы и гнойные прыщи обрабатывают Левомеколем два или три раза в течение дня, а затем еще и на ночь. Лекарство наносят на них тонким слоем. Когда гнойник вскрылся, рану следует промыть антисептиком (перекисью водорода, хлоргексидином или другим), а затем продолжить смазывание Левомеколем дважды в день, пока повреждение полностью не затянется и целостность кожи не восстановится.

Пытаетесь вылечить гайморит? Сделайте марлевую турунду, обильно пропитайте её мазью и вставьте в носовые ходы.

ЛЕЧЕНИЕ ЛОР ЗАБОЛЕВАНИЙ/youtube

Затем прилягте, запрокиньте голову назад и оставайтесь в таком положении около 30 минут. После процедуры выньте их из носа.

Проводите процедуру в течение дня по 3–4 раза. Курс лечения – 5–7 дней. Перед введением турунд промойте нос соленой водой или обычным физиологическим раствором.

Такие же турунды, пропитанные Левомеколем, можно использовать при фурункулах или гнойном воспалении наружного слухового прохода. Оставить их в ухе можно на всю ночь. Курс лечения длится 5–10 дней.

Вот в каких случаях мазь «Левомеколь» вам очень пригодится:

ladyjour

Левомеколь хорошо очищает ожоговую рану от отмерших тканей. Вот как правильно обрабатывать раневую поверхность:

  • сначала промойте ожог холодной водой;
  • нанесите мазь на стерильную марлевую салфетку;
  • наложите её на раневую поверхность;
  • перевязки делайте каждый день;
  • ожог обрабатывайте мазью до полного заживления.

При небольших бытовых ожогах курс лечения обычно составляет 5 – 14 дней.

Когда средство подействует

Обычно мазь дает результаты на 5-10 день применения. Ее используют до полного исчезновения неприятных симптомов.

Если курс терапии не привел к улучшениям, нужно проконсультироваться со специалистом — он может назначить дополнительное средство или заменить мазь другим препаратом.

Передозировка и медикаментозное взаимодействие

Случаев передозировки Левомеколя, согласно информации производителя, до этого времени не выявляли. Препарат не вызывал интоксикации или каких-либо побочных эффектов даже при обработке большой площади кожи, например, при ожогах.

О несовместимости Левомеколя с другими медикаментами никаких данных в аннотации тоже нет, но врачи не советуют смешивать мазь при обработке кожи с какими-либо другими наружными средствами.

Левомеколь для десен.

choicefamilydental

Левомеколь подходит и для обработки десен. Одно из наиболее проблемных заболеваний в стоматологии — пародонтоз.

Во время обострения десны становятся слишком мягкими и рыхлыми. В открывшиеся пародонтальные карманы попадают бактерии, которые вызывают воспаление.

Условия продажи и хранения

Лекомеколь является безрецептурным медикаментом, поэтому свободно продается в аптеках. Цена одной тубы с 40 г мази варьируется от 100 до 120 рублей.

Держать Левомеколь дома производитель рекомендует при температуре менее 20 градусов тепла. Тюбик должен храниться в скрытом от малышей месте. Срок годности мази составляет 3,5 года. После его истечения применять лекарство недопустимо.

Отзывы

Почти все родители хвалят Левомеколь и подтверждают высокую эффективность такой мази у детей с фурункулами и гнойными ранами, при нагноении пальца, ожогах, отите и многих других заболеваниях. По словам мам, обработка лекарством значительно ускоряет заживление любых повреждений, что особенно ценится в детском возрасте, ведь у детей царапины, раны, порезы, ссадины и прочие повреждения кожи встречаются очень часто.

Аналоги

Полностью аналогичным по составу лекарством, способным заменить Левомеколь, является мазь Левометил. Еще одним аналогом можно назвать мазь Левосин, но в ее составе кроме хлорамфеникола и метилурацила есть еще два активных соединения – местный анестетик тримекаин и антибактериальное вещество сульфадиметоксин.

Благодаря таким компонентам, препарат более активно уничтожает вредоносные бактерии внутри гнойных ран, обезболивает и улучшает заживление.

В следующем видеоролике можно узнать больше обо всех лечебых свойствах мази Левомеколь.

Левомеколь при беременности и при грудном вскармливании

Левомеколь, несмотря на содержание мощного антибиотика, не считается опасным для будущих мам, кормящих женщин и младенца. Данное утверждение основано на том, что мазь наносится наружно. Следовательно, в кровоток поступает в минимизированных количествах. Но не все так безоблачно, как кажется – существуют риски:

  1. Если использовать мазь слишком длительное время, основные действующие вещества будут накапливаться и проникать в кровоток, откуда легко преодолеют гематоплацентарный барьер.
  2. Если средство наносить на слизистые оболочки ротовой полости или принять внутрь (нечаянно), то антибиотик тоже проникнет сквозь плаценту.

Если активные вещества попадут к плоду, это грозит тяжелой интоксикаций не рожденного ребенка. В свою очередь токсины могут привести к патологическому развитию, то есть пороку. По этим причинам во время вынашивания плода и грудного вскармливания рекомендуется строго следовать назначению доктора.

Если кормящая или беременная женщина вынуждена наносить Левомеколь на значительные участки кожи, придется постоянно наблюдаться у доктора – осуществлять клинические анализы крови на уровень содержания веществ препарата.

Условия продажи

Универсальная комбинированная мазь Левомеколь отпускается в аптеках без рецепта.

Левомеколь мазь в нос инструкция

Как применять Левомеколь при гайморите?
Левомеколь от насморка ребенку
Интраназальное применение мази «Левомеколь»: когда и как

Координатор проекта по контенту. Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения. Оглавление Состав Сфера применения и терапевтические эффекты Показания и противопоказания Инструкция по применению Левомеколь при беременности и детям Побочные эффекты Лечение мазью Левомеколь Прыщи Левомеколь для губы Фурункулы Левомеколь на швы Тампоны с Левомеколем Лечение ран Левомеколь в нос при гайморите и в ухо Геморрой Баланопостит Ожоги Аналоги Отзывы Левомеколь или мазь Вишневского? Воскопран с Левомеколем Цена Где купить? Как правильно лечиться антибиотиками: Бактериальные половые инфекции — пути заражения, симптомы, принципы лечения Инфекции полового члена — причины, симптомы, принципы лечения и профилактики. Отзывы Александр 06 апреля, Оставить отзыв Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения. Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики. Популярные Двадцать пятая неделя беременности. Двадцать четвертая неделя беременности. Двадцать третья неделя беременности. Архивы

Достаточно ли при лечении гайморита использовать только «Левомеколь»?

Гайморит – серьезный бактериальный процесс, который может перейти и на другие близлежащие органы и системы. Поэтому лечение должно быть комплексным. «Левомеколь» в таком лечении выступает, как препарат вспомогательного действия.

Основной ударной силой будет системное применение антибактериальных средств. Чаще препаратами №1 при гайморите являются следующие антибиотики:

  • амоксициллин;
  • флемоксин солютаб;
  • аугментин;
  • суммамед;
  • цефураксим;
  • цефтриаксон;
  • ципрофлоксацин;
  • другие.

Амоксициллин, аугментин и суммамед мы сравнили в этой статье. Сравнивали цены, эффективность и безопасность применения.

При легкой степени гайморита применяют местные антибактериальные средства: полидексу, биопорокс, изофру.

Также уделяется внимание витаминотерапии, физиотерапии, восстановлению нормальной деятельности иммунитета. Несмотря на диагноз – гайморит, каждому пациенту назначают индивидуальную схему лечения, учитывая возраст, сопутствующие заболевания и аллергический анамнез.

Комплексное лечение помогает быстро избавить больного от симптомов гайморита и ускорить процесс выздоровления.

О лечении насморка полидексой мы писали в .

Производитель

Левомеколь производится в 2-х странах:

  1. Россия: ЗАО «Агрофарм Научно-производственное предприятие», город Воронеж; «БиоПро», Новосибирск.
  2. Украина: ЗАО «Виола», Запорожье; Химфармзавод «Красная звезда», Харьков; Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод», Киев.

Препарат Левомеколь в форме мази является мощным заживляющим средством при открытых ранах. Обладает широким спектром применения, отличается высоким уровнем безопасности, имеет сравнительно низкую и доступную стоимость. Перед использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, благодаря чему можно избежать побочных реакций.

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *