Народные средства от поноса детям

На самом деле понос — это даже хорошо. С его помощью организм избавляется от вредных вирусов, бактерий или токсических веществ, попавших в пищеварительную систему.

Чаще всего диарея Diarrhea in Children: Causes and Treatments длится недолго — до пары суток — и проходит сама собой. Однако бывают ситуации, когда понос у ребёнка становится по-настоящему опасным.

Когда нужна срочная помощь врача

Вот признаки того, что диарея угрожает детскому здоровью.

Немедленно вызывайте скорую, если помимо поноса:

  • ребёнок настолько слаб, что не может встать;
  • он жалуется на головокружение или вы наблюдаете у него помутнение сознания.

Как можно быстрее обратитесь за консультацией к педиатру, если:

  • ребёнок выглядит откровенно больным;
  • диарея длится дольше 2–3 дней;
  • малышу меньше 6 месяцев;
  • кроме поноса, случилась рвота кроваво-зелёной или жёлтой жидкостью;
  • ребёнка вырвало более двух раз;
  • вы видите в стуле кровь;
  • диарея случается в третий раз за период меньше месяца;
  • в течение 8 часов у ребёнка наблюдаются четыре и более приступа поноса, и при этом он мало пьёт;
  • малыш выглядит обезвоженным;
  • жалуется на боль в животе, которая не проходит в течение 2 часов;
  • у ребёнка появилась сыпь;
  • у него температура выше 39 °C (или выше 38 °C — для детей младше 6 месяцев);
  • нет мочеиспускания в течение 6 часов для младенца младше года и 12 часов — для ребёнка постарше.

Почему у ребёнка понос и что делать

Самые распространённые причины диареи у детей выглядят так.

Инфекция

Её могут вызвать:

  • вирусы — например, ротавирус;
  • бактерии — такие как сальмонелла;
  • паразиты типа лямблий.

Чаще всего виновниками поноса становятся именно вирусы. В этом случае диарея (она же — вирусный гастроэнтерит) часто сопровождается головной болью, повышением температуры, рвотой и приступами боли в животе.

Что с этим делать

Вирусный гастроэнтерит может длиться от 5 до 14 дней. Самое главное в этот период — не допустить обезвоживания. Обязательно обратитесь к педиатру: он даст рекомендации по питьевому режиму и расскажет, как проследить за тем, получает ли ребёнок достаточное количество жидкости.

Если ребёнок отказывается пить, предложите ему фруктовый лёд — это способ дать малышу необходимую влагу.

Не забудьте сообщить врачу, если вы с ребёнком недавно вернулись из путешествия, особенно за пределами страны. В этом случае педиатр может назначить дополнительный анализ кала, чтобы исключить не свойственные вашему региону инфекции.

Реакция на некоторые лекарства

К диарее у детей нередко приводят:

  • слабительные;
  • антибиотики.

Что с этим делать

Чаще всего диарея, вызванная лекарственными препаратами, переносится легко. Однако её всё же лучше не допускать: такой понос говорит о том, что организму нехорошо от конкретного средства.

Если речь о слабительных, отмените их приём. Если же понос появился на фоне применения антибиотиков, не прерывайте курс, но посоветуйтесь с педиатром. Врач может порекомендовать уменьшить дозу, перейти на другой препарат, изменить рацион или добавить к нему пробиотики.

Пищевое отравление

Понос при отравлении, как правило, сопровождается тошнотой и иногда рвотой. Но в большинстве случаев симптомы проходят сами собой в течение суток.

Что с этим делать

Диарею, вызванную отравлением, лечат так же, как и вирусную. Не допускайте обезвоживания и при любых вопросах или сомнениях консультируйтесь с педиатром.

Расстройство пищеварения

Вот список заболеваний, способных время от времени вызывать понос:

  • синдром раздражённого кишечника;
  • пищевая аллергия;
  • целиакия (непереносимость глютена);
  • болезнь Крона — хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта.

Что с этим делать

Лечить основное заболевание. И следить за питанием — ограничить раздражающие продукты. Если вы не уверены, чем именно вызван понос (а особенно если приступы диареи случаются регулярно), обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. Возможно, врач назначит дополнительные анализы, которые помогут установить основной диагноз.

Кора дуба при поносе

Кора дуба от поноса — это скорая помощь, одно из проверенных и безопасных средств. Она помогает не только преодолеть диарею и вернуться к деятельной жизни, но и восстановить нарушенную микрофлору. Это средство нужно всегда иметь в домашней аптечке, тем более что хранить его можно довольно продолжительное время.

Кора дуба от поноса принимается внутрь, в основном, в виде настоя. Есть несколько рецептов его приготовления. Наиболее распространен водный настой. Чтобы его сделать, понадобится столовая ложка высушенной коры. Сырье заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Полученный настой нужно выпить за сутки, разделив на несколько частых приемов по 2 ч. ложки.

Также известна спиртовая настойка. Для ее приготовления понадобится чайная ложка сырья и 400 мл водки. Время приготовления — неделя. После этого средство процеживают и употребляют дважды в день.

Если понос не прекращается в течение двух суток, рекомендуют отвар коры дуба: 10 г сырья залить 300 мл воды, кипятить около 10 минут. Принимают трижды в сутки.

Кора дуба при диарее у детей

Понос у ребенка — частое явление. Его могут спровоцировать и немытые ягоды, и пирожное из магазина, и просто непривычное сочетание продуктов. Система ЖКТ у детей сформирована не до конца, поэтому она очень чувствительна. Конечно, диарея — это не самое страшное, что может произойти, но терять время и не обращать на нее внимания не стоит.

Чтобы не пичкать подрастающий организм таблетками, можно использовать кору дуба при поносе и детям. В этом случае оптимально применять клизмы. Для этого берут по столовой ложке коры дуба и ромашки и пол-литра кипятка. Настаивают в термосе.

Кора дуба при геморрое

Геморроидальные кровотечения опасны для организма даже в случаях, когда выделяется всего несколько капель крови ежедневно. Постепенно это может спровоцировать анемию.

Применение коры дуба при геморрое целесообразно благодаря практически мгновенному эффекту: благодаря ее вяжущим свойствам купировать кровотечение удается оперативно. Также натуральное средство обладает антисептическим воздействием и отлично заживляет ранки. Это позволяет избежать боли и дискомфорта.

Отвары и настои коры дуба при геморрое употребляют внутрь. Также средство применяют наружно — делают примочки, ванночки. В этом случае отвар готовят покрепче: 6 ст. ложек коры на полтора литра воды. Кипятят на водяной бане приблизительно 40 минут и настаивают пару часов. Чтобы сделать примочку, к геморроидальному узлу прикладывают смоченный в отваре чистый бинт. Чтобы сделать ванночку, отвар выливают в таз. Кору дуба при воспалении геморроидальных узлов можно сочетать с ромашкой, семенами льна, конским каштаном и полевым хвощем.

Особенности применения и противопоказания

Даже такое безопасное средство, как кора дуба, требует осторожного подхода. Прежде всего, есть вероятность аллергии. Детям ее можно применять только по совету врача. Важно не превышать дозировку, поскольку это чревато рвотой.

При поносе лечение корой нужно сочетать с обильным питьем и диетой. Если, несмотря на применение отваров и настоев, диарея не проходит, следует обязательно обратиться в больницу. Иногда причиной геморроя становятся хронические запоры. В этих случаях применение коры дуба противопоказано. Танин, содержащийся в ее составе, может усугубить проблему.

Применение средства беременными должно проходить только под контролем специалиста.

Как лечить диарею?

Понос, особенно сильный, может быстро привести к обезвоживанию организма и ухудшению самочувствия, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Основными принципами терапии диареи являются:

  • устранение причины, вызвавшей понос. Так как он часто является следствием бактериальной инфекции, применяются противомикробные средства, например, препараты нитрофуранового ряда. Они эффективны против большинства возбудителей кишечных инфекций и не всасываются в кровь. Схему применения лекарства и его дозировку назначает врач;
  • назначение регидратационной терапии. Так как при сильном или продолжительном поносе человек вместе с водой теряет много минеральных веществ, их дефицит нужно обязательно восполнить. В аптеке продаются средства для восстановления водно-электролитного баланса в виде порошков, которые нужно разводить в воде. Готовый раствор необходимо пить небольшими глотками после каждого эпизода жидкого стула;
  • соблюдение специальной диеты, задерживающей опорожнение кишечника. Пища должна быть мягкой, нежирной, протертой и с низким содержанием пищевых волокон — предпочтение нужно отдавать нежирному мясу, бананам, рисовой каше на воде, хлебу из рафинированной белой муки и пюре из свежих яблок;
  • применение про- и пребиотиков, восстанавливающих полезную микрофлору кишечника. Назначаются обычно после курса антибиотиков.

Почему может быть рвота и понос?

Рвота и понос могут быть признаками вирусного гастроэнтерита — кишечной инфекции. Заразиться им можно воздушно-капельным или бытовым путем (частицы вируса долго живут на поверхностях), а также через зараженную воду или продукты питания. Заболевание характеризуется частым водянистым стулом, тошнотой, рвотой, болью и спазмами в животе, в некоторых случаях — лихорадкой. У здорового человека вирусный гастроэнтерит обычно не вызывает осложнений и проходит довольно быстро, а для младенцев и людей преклонного возраста он может быть смертельно опасен.

Специфического лечения вирусного гастроэнтерита не существует, поэтому важно не допустить развития заболевания. Для этого нужно часто мыть руки и не употреблять воду и пищу, которые могут быть заражены.

Что можно есть при диарее?

Чтобы уменьшить проявления поноса, рекомендуется есть мягкую, крахмалистую пищу, которая будет легко перевариваться и хорошо поглощать воду. Диета при диарее предусматривает употребление следующих продуктов:

  • вареная или запеченная свинина, говядина, курица или индейка, рыба;
  • вареные яйца;
  • нежирное молоко, йогурт, сыр (при тяжелой диарее от них рекомендуется отказаться как минимум на несколько дней);
  • изделия из белой муки высшего сорта — макароны, хлеб, блины, галетное печенье;
  • крупы — белый рис, овсянка;
  • кукурузный хлеб и хлопья;
  • бананы;
  • пюре из свежих яблок;
  • тушеные овощи — морковь, стручковая фасоль, очищенные от кожицы кабачки;
  • грибы;
  • печеный картофель или пюре;
  • фруктовое желе, щербет.

Есть нужно часто — 5–6 раз в день, но небольшими порциями. Острые специи или пряности в пищу добавлять не стоит, потому что они могут усилить понос.

От этой еды и напитков во время диареи нужно отказаться:

  • жирная, жареная пища;
  • ягоды, а также фрукты и овощи, которые могут вызвать повышенное газообразование: брокколи, фасоль, горох, чернослив, болгарский перец, кукуруза, виноград, груши и персики;
  • алкогольные, газированные и содержащие кофеин напитки (чай, кофе, кола), фруктовые соки.

Как действует желатина таннат?

Желатина таннат — основное действующее вещество препарата Адиарин® — создает на поверхности слизистой кишечника био-барьер, который защищает ее от агрессивного воздействия токсинов, вирусов и бактерий, восстанавливает ее состояние и нормализует процесс всасывания воды в кишечнике. Благодаря чему частота эпизодов и продолжительности диареи снижается уже в первые 12 часов применения Адиарин®*.

Таким образом, желатина таннат не только останавливает диарею, но и защищает кишечную стенку, способствую тем самым предотвращению развития обезвоживания организма. Это делает Желатина Таннат одним из эффективных противодиарийных средств.

* Наблюдательное проспективное исследование с участием 2 когорт пациентов с острой диареей, принимавших желатина таннат, с оценкой показателей через 0 и 12 часов от момента начала (результаты этих двух исследований представлены на конференции SED — Semana de las Enfermedades Digestives15—19 июня 2007 г. в г. Мадрид)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *