Норма ттг при беременности

Эндокринное здоровье женщины играет важную роль не только в зачатии ребенка, но и в его вынашивании. Одним из главных гормонов, который влияет на репродуктивную систему женщины, является тиреотропный гормон. Будущей матери необходимо знать, какая норма ТТГ при беременности в 1, 2, 3 триместре, когда необходимо сдавать кровь на анализы, зачем и почему повышается или снижается уровень ТТГ на разных сроках во время беременности.

Содержание

ТТГ и его влияние на развитие беременности

Синтез тиреотропного гормона происходит в передней доле гипофиза. После выработки он начинает выполнять свою главную функцию – контролировать работу щитовидной железы. Именно поэтому его часто относят к гормонам щитовидки, но это не так. Самостоятельно железа синтезирует два основных гормона – это Т3 и Т4.

Очень часто при нарушении выработки ТТГ происходит сбой в работе органа, что сказывается на концентрации специфических гормонов. Это очень опасно во время беременности, ведь Т3 и Т4 выполняют важные функции:

  • благодаря их активности происходит стимуляция желтого тела, которое помогает сохранить зародыш на начальном этапе развития;
  • при наступлении первого триместра тиреоидные гормоны стимулируют здоровое развитие головного мозга на клеточном уровне;
  • участвуют в контроле над образованием и развитием всех органов плода.

При наступлении беременности организм женщины начинает продуцировать хорионический гормон, который оказывает влияние на щитовидную железу. Так как щитовидка и гипофиз связываются друг с другом отрицательной обратной связью, происходит изменение в концентрации ТТГ в сторону повышения или понижения.

Нормы гормонов щитовидной железы – что это?

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны – тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Они стимулируют рост тканей, повышают потребность клеток в кислороде, регулируют частоту сердечных сокращений, артериальное давление. Тиреоидные гормоны способствуют увеличению скорости мыслительных процессов, повышают температуру тела.

Продукция тироксина и трийодтиронина невозможна без тиротропина или тиреотропного гормона (ТТГ). Его вырабатывает гипофиз. Тиротропин стимулирует рецепторы на поверхности щитовидки. Поэтому анализ на ТТГ входит в стандарты обследования при увеличении органа, бесплодии невыясненного генеза, необъяснимом увеличении или снижении веса, гипертонии, резких перепадах настроения.

Кроме этого, щитовидная железа продуцирует белок кальцитонин. Он активно вырабатывается при медулярном раке щитовидки. Исследование на кальцитонин не входит в протокол обследования органа. Оно назначается дополнительно при подозрении на злокачественную природу новообразований, для контроля над состоянием пациента после оперативного лечения.

Нормы гормонов щитовидки зависят от возраста, половой принадлежности пациента.

Кроме этого, уровень их выработки меняется в течение суток. Поэтому сдавать анализы следует в одно и тоже время.

Отклонения – гипотиреоз при недостаточной продукции биологически активных веществ и тиреотоксикоз – при избытке не являются самостоятельным диагнозом. Его определит врач, опираясь на результаты обследования пациента.

Таблица 1. Причины изменения нормы гормоны щитовидной железы

Дефицит гормонов Избыточная продукция
  • новообразования в гипофизе;
  • зоб Хашимото;
  • тиротропин-секретирующие опухоли;
  • отравление тяжелыми металлами, гербицидами, лекарственными препаратами;
  • психические расстройства;
  • преэклампсия;
  • дисфункция коры надпочечников;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нехватка йода;
  • состояние после удаления щитовидки;
  • употребление героина;
  • тиреотропинома;
  • воспалительные процессы в гипоталамо-гипофизарной системе.
  • диффузный токсический зоб;
  • доброкачественные опухоли органа;
  • беременность;
  • аутоиммунные заболевания щитовидки;
  • психические расстройства;
  • истощение;
  • ожирение;
  • послеродовая дисфункция;
  • хронические заболевания билиарной системы;
  • на фоне приема гепарина;
  • карцинома щитовидной железы.

Тиротропин – основной регулятор функции щитовидной железы. Как правило, если его продукция не нарушена, то Т3 и Т4 будут в норме. Если анализы щитовидки на гормон ТТГ в норме, а тироксин или трийодтиронин ей не соответствуют, то обследование нужно повторить.

Гормоны щитовидной железы у женщин – норма и таблица

Избыток и недостаток ТТГ, Т3 и Т4 отрицательно влияет на репродуктивную функцию у женщины.

Анализ на гормоны щитовидной железы входит в обязательный протокол обследования пациенток, испытывающих трудности с зачатием и вынашиванием ребенка.

Таблица 2. Норма гормонов щитовидной железы у женщин старше 18 лет.

Кальцитонин не является гормоном щитовидной железы. Это онкомаркер. Его норма у женщин составляет <11,5 пг/мл. При медулярной форме рака его уровень повышен в тысячи раз. Исследование показано при подозрении на онкопатологию щитовидки, после ее лечения для исключения метастазирования.

Гормоны щитовидной железы у мужчин – норма и таблица

Нормы ТТГ, Т3 и Т4 для мужчин такие же как и для женщин. Как и причины развития тиреотоксикоза, гипотиреоза. Нарушение их продукции у мужчин вызывает мышечную слабость, нарушение репродуктивной функции. Доказана связь между гипотиреозом, снижением либидо, преждевременной эякуляцией и импотенцией.

Нормальные же показатели кальцитонина несколько выше, чем у женщин. Его концентрация в крови должна быть <18,2 пикограмм на 1 мл.

Норма гормонов щитовидной железы у детей – таблица значений

Нормальные показатели ТТГ, Т3 и Т4 у ребенка зависят от его возраста. Дисфункция органа отражается на росте и развитии малыша. Врожденную форму гипотиреоза – кретинизм – возможно компенсировать только приемом гормональных препаратов. Дисфункция органа в старшем возрасте вызывает замедление роста, диспропорции конечностей.

Таблица 3. Нормы гормона ТТГ щитовидной железы у детей.

Нормальные показатели Т3 у ребенка такие же, как у взрослых. Они находятся в пределах 3,1–6,8 пмоль/л. Уровень же тироксина, как и ТТГ, зависит от возраста.

Таблица 4. Нормы показателя гормона щитовидной железы Т4 у детей.

Увеличена щитовидка, а гормоны в норме

Эндокринолог выявит изменение размеров органа уже во время осмотра пациента. Вне зависимости от того, что ТТГ и Т4, ТЗ в норме, в протокол обследования пациента входят:

  • анализ семейного анамнеза – особое внимание уделяется случаям медулярного рака у ближайших родственников;
  • УЗИ органа – с определением размера долей, наличия узлов, определения эхогенности тканей, качеством кровотока в органе;
  • биопсия узлов для определения их природы.

Если щитовидная железа увеличена, а гормоны в норме, орган не вызывает сдавления трахеи, эстетического дискомфорта, узлы доброкачественной природы, то пациент остается на диспансерном учете у эндокринолога. Периодичность обследования определяет врач.

Как привести гормоны щитовидной железы в норму

Лечение дисфункции органа занимается эндокринолог. Его рекомендации зависят от причин гипотиреоза или тиреотоксикоза. При недостатке биологически активных веществ врач назначит препараты заместительной терапии. Доза подбирается индивидуально.

При тиреотоксикозе показаны средства для подавления избыточной продукции ТТГ, Т3 и Т4. При неэффективности медикаментозной терапии назначают хирургическое лечение.

При выявлении злокачественного новообразования проводят удаление органа, региональных лимфатических узлов. Назначается радиойодтерапия. После лечения показан пожизненный прием левотироксина.

Пересечь границу между нормой и патологией при заболеваниях щитовидной железы очень просто. Достаточно не обращать внимания на рекомендации эндокринолога и заниматься самолечением.

Как нормализовать уровень ТТГ?

Если имеются отклонения от нормы, требуется пройти обследование у эндокринолога. Необходимо сдать анализ крови на содержание гормонов, пройти УЗИ щитовидной железы.

Затем врач подбирает медикаментозное лечение. При повышенном ТТГ обычно назначаются препараты йода. Если уровень тиреотропного гормона понижен, эндокринологом подбираются препараты, угнетающие активность щитовидной железы.

Коррекции обязательно подлежит и питание. При высоком уровне ТТГ рекомендуется употреблять морскую капусту, морепродукты, йодированную соль, а вот при сниженном – из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием йода.

Как привести показатели ТТГ при беременности в норму может сказать только врач-эндокринолог после тщательного обследования пациентки и выявления причины отклонения.

Правильная сдача анализа на ТТГ во время беременности: сроки, подготовка и показания

Лучшим вариантом станет сдача анализа еще на этапе планирования беременности. Такой подход позволит диагностировать нарушения и вовремя провести коррекционное лечение, которое никак не отразиться на здоровье будущего ребенка. Если же женщина не сдавала анализ при планировании или беременность была неожиданной, то врач акушер-гинеколог назначит анализ при первом же посещении (лучшим временем для сдачи считается 6—8 неделя беременности).

Кровь на уровень ТТГ необходимо сдавать в утренние часы и на голодный желудок. За сутки до сдачи женщина должна исключить физические нагрузки и употребление никотина, если таково имеется.

При приеме медикаментов, которые регулируют работу щитовидной железы, необходима дополнительная консультация эндокринолога перед сдачей. В большинстве случаев не рекомендуется принимать таблетку в день сдачи.

Нарушение в уровне ТТГ может потребовать регулярной сдачи крови для контроля. В таком случае анализ необходимо сдавать примерно в одно и то же время. Как часто нужно сдавать анализ – решает ваш доктор. Диапазон сдачи может меняться от 10 дней до одного месяца в зависимости от проводимого лечения. Срок получения результата зависит от оснащенности лаборатории.

Показатели нормы ТТГ в зависимости от триместра

Изменение уровня ТТГ на протяжении беременности – это норма. Происходит это из-за развития плода. Так, в первом триместре зародыш еще не имеет свою собственную щитовидную железу, поэтому необходимые гормоны ребенок черпает из организма матери. Из-за такого скачка в самом начале беременности уровень ТТГ у женщины сильно падает, а Т3 и Т4 повышаются. Второй триместр сопровождается постепенным уравновешиванием всех эндокринных гормонов. И лишь к третьему триместру у женщины наблюдается нормальная концентрация ТТГ, Т3 и Т4.

Таблица 1.

ТТГ при беременности: норма

Срок беременности Норма: мЕд/л
1 триместр 0,1-2,0
2 триместр 0,3-2,8
3 триместр 0,4-3,5

Не стоит пугаться, если концентрация ТТГ в первые недели беременности очень низкая или уровень упадет до 0 мЕд/л, у некоторых женщин такой резкий скачок считается нормой. Резкое снижение характерно также для беременности двойней.

При незначительных отклонениях от нормы не следует переживать, ведь они не окажут никакое влияние на здоровье матери и плода. Значительные колебания в концентрации считаются серьезным сигналом для быстрого реагирования, ведь длительное воздействие неправильной дозы гормона может вызвать различные патологии.

Повышен ТТГ при беременности: последствия для ребенка

В первом триместре чаще всего наблюдается колебание гормона ТТГ. Повышенный уровень ТТГ в первом триместре беременности может говорить не только о наличии опухоли в гипофизе, но и в самой щитовидной железе. При отсутствии корректировки вещества может случиться развитие патологии: у ребенка будут обнаружены отклонения в развитии собственной щитовидки. Также при неправильной концентрации может произойти выкидыш еще на ранних сроках. Так как первый триместр – особенно важный этап в развитии ребенка, любое колебание гормона скажется на формировании органов плода.

К тому же повышенный уровень ТТГ в 1 триместре беременности может стать причиной развития следующих отклонений:

  • формирование тяжелого гестоза;
  • появление холецистэктомии;
  • нарушение деятельности надпочечников;
  • нарушение психического и соматического характера.

Все эти изменения окажут влияние на здоровье матери и малыша. Не стоит забывать и о том, что отклонение от нормы в первые недели беременности может стать причиной преждевременных родов.

Пониженный ТТГ при беременности

На ранних сроках вынашивания ребенка снижение ТТГ иногда считается нормальным явлением и не несет опасности для здоровья матери или ребенка. Порой низкие показатели указывают на усиленную работу щитовидки. Причина может крыться в заболеваниях гипофиза или гипоталамуса, сосудистых нарушениях или быть вызванной травмой головы либо же опухолью.

Пониженный уровень тиреотропного гормона обычно вызван чрезмерным синтезом тироксина щитовидной железой. При его повышении у будущей мамы появляется непереносимость жары, наблюдается дрожание рук, учащенное сердцебиение. Может подниматься температура тела без видимых причин, появляться тошнота, рвота или расстройство желудка.

Если ТТГ ниже нормы при беременности, особенно в 2 и 3 триметре, последствия могут быть следующие:

  • фето-плацентарная недостаточность;
  • аномалии развития плода;
  • гипоксия плода;
  • поздний токсикоз (гестоз);
  • риск преждевременных родов;
  • тиреотоксикоз у новорожденного;
  • самопроизвольный аборт и др.

Снижение тиреотропного гормона может привести к серьезным осложнениям. Важно знать, что, если ТТГ снижается, но остается в пределах нормы, при этом не наблюдается нарушений обменных процессов или признаков увеличенной щитовидки, негативное воздействие на плод в таком случае отсутствует.

Норма ТТГ при беременности во 2 триместре

При наступлении второго триместра плод способен самостоятельно вырабатывать необходимые гормоны щитовидной железы (этот орган формируется у ребенка примерно на 12-ой неделе развития), поэтому наблюдается повышение уровня ТТГ. Норму см. в таблице 1. С 15—16 недели у ребенка происходит самостоятельный синтез ТТГ. В этот период работа органа мамы возвращается в привычный режим.

Повышенный ТТГ во 2 триместре беременности может говорить о полноценной работе эндокринной системы ребенка.

Влияние концентрации гормона в крови в третьем триместре

К концу третьего триместра у женщины полностью нормализуется уровень гормона в крови, поэтому показатели становятся примерно такими же, как и до беременности. Исключением является прием гормональных препаратов, которые могут изменить норму ТТГ в 3 триместре.

Низкий ТТГ при беременности

Во время беременности очень тяжело отличить физиологическое снижение гормона от патологического. Именно поэтому рекомендуется сдавать анализы еще до планирования.

Патологическое понижение уровня ТТГ при беременности является сигналом о развитии определенных отклонений в щитовидной железе. Самым распространенным заболеванием является гипертиреоз. Он проявляется повышенной активностью щитовидной железы, которая вырабатывает избыток трийодтиронина и тироксина.

К основным симптомам данного нарушения относятся:

  • резкое снижение веса, которое вызвано усиленным обменом веществ;
  • увеличение объема щитовидной железы;
  • выпученные глаза – экзофтальм;
  • излишняя потливость;
  • тахикардия и учащенный пульс;
  • аритмия;
  • нарушение артериального давления;
  • запоры и боли в животе;
  • гепатомегалия;
  • тревожность и беспокойство;
  • сильная раздражительность;
  • депрессия.

Повышенный ТТГ при беременности

В большинстве случаев увеличение уровня ТТГ происходит бессимптомно. Диагностика такого отклонения отмечается лишь при первом скрининге в начале беременности, когда повышенная концентрация уже может отразиться на здоровье плода.

Явные изменения происходят при долговременной высокой концентрации, которая вызывает развитие различных патологий.

Самым распространенным заболеванием, который отмечается у будущих мам, является гипотиреоз или дефицит тиреоидных гормонов.

К основным симптомам данной патологии относятся:

  • пониженная температура тела;
  • избыточный вес;
  • гиперкаротинемия;
  • анемия;
  • отеки;
  • хриплый голос;
  • понижение уровня памяти;
  • брадикардия;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • снижение аппетита;
  • запоры;
  • дисфункция яичников, которая способна привести к бесплодию;
  • сухость кожи, волос.

На поздних сроках повышенный уровень ТТГ способен стать причиной тяжелого токсикоза.

Развитие нарушений в концентрации гормонов может происходить по многим факторам:

  • частые диеты;
  • стрессы;
  • патологии надпочечников;
  • физическая нагрузка;
  • курение;
  • перенесенные операции на желчном пузыре;
  • прием определенных препаратов;
  • гормональные контрацептивы.

Чаще всего такие нарушения происходят из-за сильного стресса, который вызывает эмоциональную нагрузку на организм женщины. Причем данные изменения происходят еще до беременности, а диагностируются случайно.

Корректировка уровня ТТГ

Для того чтобы откорректировать повышенных уровень ТТГ беременной женщине назначается заместительная гормональная терапия, благодаря которой происходит восполнение нехватка тиреоидных гормонов.

Прием препаратов может длиться не только во время беременности, но и после нее. Назначается лекарство исключительно врачом, ведь для каждой женщины требуется индивидуальная доза, которая подбирается по результатам анализов.

При пониженной концентрации гормона назначаются тиреостатики, которые выполняют угнетающее воздействие на выработку гормонов щитовидной железа.

Антитела к тиреоглобулину

Проведение анализа на тиреоглобулин является доступным методом диагностирования аутоиммунных заболеваний еще в самом начале их развития.

Тиреоглобулин – это белок, который является предшественником известных гормонов щитовидной железы – Т3 и Т4.

В случае, когда организм женщины начинает вырабатывать специальные защитные клетки – антитела, происходит развитие различных аутоиммунных заболеваний. Данный анализ является обязательным для беременных женщин, ведь его концентрация является методом контроля гормонов щитовидной железы. Из-за повышенной выработки гормонов в первом триместре может произойти сбой в организме будущей мамы, а именно антитела к тиреоглобулину смогут диагностировать отклонение еще на раннем этапе развития.

Связь между наступлением беременности и ТТГ

Несмотря на то, что нормальная концентрация гормона для женщины составляет от 0,4 до 4 мЕд/л, для наступления нормального зачатия необходимо, чтобы уровень был от 1,5 мЕд/л до 2,5 мЕд/л. Резкое снижение ТТГ наблюдается на раннем сроке беременности, поэтому по нему также могут диагностировать удачное зачатие.

Отклонения от нормы могут стать причиной для отсутствия положительного результата. А при наступлении беременности с нарушениями в концентрации гормона может образоваться патологии в развитии плода, например, произойдет задержка роста, патологии щитовидной железы или гипофиза.

Помимо этого, у женщин, которые страдают нарушениями в секреции ТТГ, происходит самопроизвольный аборт на ранних стадиях.

Из-за высоких показателей ТТГ у женщины может отсутствовать овуляция, что приводит к проблемам с зачатием. При наличии отклонений необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, который подберет необходимый план лечения и восстановит уровень гормона.

Таким образом, ТТГ – очень важный гормон эндокринной системы, который оказывает большое влияние на здоровое течение беременности и правильное развитие плода. При нарушениях в его выработке следует обратиться к врачу-эндокринологу, который подберет верное лечение и поможет избежать последствий отклонений от нормы. Чем раньше женщина обнаружит у себя нарушения, тем меньше последствий будет вызвано.

Актуальное видео

ТТГ: норма у женщин при беременности

Рекомендуемые материалы:

Питание беременных по триместрам: что можно кушать беременным в 1, 2 и 3 триместре

Последствия простуды при беременности для плода

Забывчивость при беременности: почему ухудшается память у беременных

Отрицательный резус-фактор у женщины при беременности

Как часто можно делать УЗИ при беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *