Оплодотворение яйцеклетки как происходит

Искусственное оплодотворение относится к сравнительно простым методам лечения и проводится в случае незначительного снижения мужской фертильности или при заболеваниях канала шейки матки, например, при нарушении образования слизи или при состоянии после конизации (удаление конусообразной внешней части маточного зева). В зависимости от наличия возможного нарушения созревания яйцеклетки лечение может проводиться совместно с гормональной терапией или без нее. Смысл данного лечения заключается в переносе подготовленных сперматозоидов высокой концентрации к яйцеклетке для того, чтобы способствовать наступлению беременности.

Внутриматочное оплодотворение — ВМО. Схематическое изображение оплодотворения, вверху — обработка спермы, внизу — оплодотворение

Инсеминация как простейший метод искусственного оплодотворения

При этом методе искусственного оплодотворения сперма вводится при помощи катетера в полость матки — то есть все происходит примерно так же, как и при оплодотворении естественным путем. Для искусственной инсеминации может использоваться как сперма партнера, так и донорская сперма. Метод применяется в случаях, если одинокая женщина хочет завести ребенка. Однако и пары нередко прибегают к нему, когда естественное зачатие по каким-то причинам невозможно. К таким причинам относятся:

  • вагинизм (спазм стенок влагалища, делающий половой акт неосуществимым);
  • расстройства потенции или эякуляции;
  • пониженное количество подвижных сперматозоидов в сперме;
  • цервицит, который невозможно вылечить окончательно;
  • иммунологическая несовместимость, при которой в цервикальной слизи присутствуют специфические антитела к сперме партнера.

Если пара решила прибегнуть к искусственной инсеминации, то, очевидно, у обоих партнеров уже есть результаты анализов и исследований, выявляющих причину бесплодия. Однако перед процедурой необходимо пройти следующие этапы подготовки:

  • обследование у терапевта и гинеколога (для женщин);
  • анализ мазков на инфекции;
  • анализ крови на ВИЧ и вирусный гепатит, а также на определение группы крови и резус-фактора;
  • определение времени овуляции;
  • спермограмма;
  • обследование маточных труб и матки.

Если никаких противопоказаний не выявлено, проводится инсеминация, которая представляет собой достаточно простую процедуру. Для начала мероприятия необходимо дождаться овуляции (иногда овуляцию дополнительно стимулируют медикаментозными методами). Ранее проводится забор спермы у партнера (сперма сдается не ранее чем за 2–3 часа до процедуры). При инсеминации донорской спермой используют замороженный материал. Сперма предварительно обрабатывается — сперматозоиды отделяются от семенной жидкости. Полученный препарат вводят в матку посредством катетера. Введение занимает всего несколько минут, оно совершенно безболезненно и не доставляет дискомфорта.

У метода есть противопоказания, о которых необходимо знать:

  • патологии матки, которые делают вынашивание беременности невозможным;
  • опухоли яичника;
  • любые злокачественные новообразования;
  • острые воспалительные процессы;
  • некоторые психические заболевания.

Эффективность метода не особенно высока. В среднем беременность после первой искусственной инсеминации наступает у 12% женщин. Однако у метода есть и плюсы — простота и невысокая стоимость. Цена искусственной инсеминации начинается от 28 тысяч рублей при использовании спермы партнера и от 40 тысяч рублей — при использовании донорской спермы.

ЭКО как наиболее эффективный и современный метод искусственного оплодотворения

На сегодняшний день экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) считается самым надежным способом. Суть метода заключается в оплодотворении яйцеклетки вне организма с использованием спермы партнера или донора. Оплодотворенную яйцеклетку имплантируют в матку, затем беременность протекает как обычно.

Метод ЭКО высокоэффективен, однако довольно сложен. Он проходит в несколько этапов.

Сначала при помощи препаратов подавляется гормональная активность женского организма. Это делается для того, чтобы созревание яйцеклеток проходило под контролем врача. Затем проводится стимуляция работы яичников гормональными препаратами, чтобы созрело сразу несколько яйцеклеток, при этом врач следит за их развитием с помощью УЗИ.

В нужный момент яйцеклетки извлекают из яичника методом пункции, соединяют со спермой мужа или донора и помещают в инкубатор-термостат, где происходит оплодотворение и деление яйцеклетки. Этот этап продолжается несколько суток. Обычно извлекается несколько яйцеклеток, это повышает шансы на успех.

Оплодотворение может проводиться как методом инсеминации (яйцеклетку просто соединяют со сперматозоидами), так и методом ИКСИ. Процедура, известная как ИКСИ, или внутриплазматическая инъекция сперматозоида, предполагает ввод сперматозоида непосредственно в яйцеклетку при помощи сверхтонкой стеклянной иглы. Этот метод используется, если подвижность сперматозоидов мужа ограничена, много деформированных сперматозоидов или количество живых сперматозоидов очень невелико.

Спустя несколько дней врач отбирает жизнеспособные эмбрионы и имплантирует их в маточную полость. Перед перенесением эмбрионов проводится их тщательная диагностика. Возможно, это звучит невероятно, но современные технологии позволяют определить жизнеспособность эмбриона даже тогда, когда он состоит всего из 4–8 клеток. На этом этапе также необходима гормональная терапия. Но теперь назначают препараты, которые помогают сохранить беременность. Если прижилось сразу несколько эмбрионов, часть из них могут удалить, однако это всегда остается на усмотрение женщины.

Существует мнение, подтвержденное даже некоторыми статистическими данными, что «дети из пробирки» опережают своих ровесников в развитии, но при этом чаще болеют. На самом деле дети, зачатые методом ЭКО, абсолютно ничем не отличаются от обычных детей. Такая корреляция — результат того, что дети, зачатые посредством ЭКО, — желанные, долгожданные и, как правило, довольно поздние, так что родители уделяют им очень много внимания, которое порой перерастает в гиперопеку. К тому же ЭКО — дорогая процедура, как правило, к ней прибегают состоятельные люди, способные в будущем обеспечить ребенку хорошие условия и образование.

Невостребованные эмбрионы подвергаются криоконсервации. Если первая попытка не увенчается успехом, их могут разморозить и использовать для повторного ЭКО.

Показаниями к процедуре ЭКО считаются любые формы бесплодия, однако процедура не проводится в случаях, если имеются:

  • некоторые психические заболевания;
  • деформации матки, делающие невозможным нормальное вынашивание беременности;
  • опухоли яичников;
  • доброкачественные новообразования матки, требующие операции;
  • любые злокачественные новообразования вне зависимости от их расположения;
  • любые острые воспаления.

Метод ЭКО гораздо эффективнее инсеминации, шансы на успех после первой же попытки составляют 33%.

Сложность метода, необходимость долгой гормональной терапии, а также действенность ЭКО сказываются на его цене. Стоимость ЭКО начинается от 80 тысяч рублей, а средняя цена этой процедуры — 120–200 тысяч рублей. Цена ЭКО зависит от того, каким образом проводится процедура — со стимуляцией суперовуляции или без (так называемое ЭКО в естественном цикле); чья сперма используется для оплодотворения — партнерская или донорская. Существует также возможность воспользоваться донорской яйцеклеткой или прибегнуть к помощи суррогатной матери.

Какой способ лучше? Ответить на этот вопрос трудно, поскольку свои плюсы и минусы есть как у инсеминации, так и у ЭКО.

К достоинствам инсеминации можно отнести простоту и невысокую цену. Однако эффективность этого способа невысока.

Плюсы ЭКО — высокие шансы на успех и низкий риск патологий плода. Недостатками же можно считать высокую стоимость, сложность метода и необходимость проходить многоэтапную гормональную терапию. Кроме того, некоторых людей смущает этическая двусмысленность процедуры.

Как выбирать клинику для решения проблем бесплодия?

Благодаря достижениям современной медицины шанс стать родителями есть и у людей с диагнозом «бесплодие». Но, безусловно, для преодоления этой проблемы нужно особенно тщательно подходить к выбору клиники. Первое, что необходимо проверить, — наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности: без этого документа оказание медуслуг незаконно. Несомненно, важна и оснащенность медучреждения передовым оборудованием. Не забудьте поинтересоваться репутацией врачей, их квалификацией, опытом работы. В качестве достойного примера можно привести медицинский центр по лечению бесплодия «Эмбрион». Мы попросили рассказать о нем главного врача Кима Нодаровича Кечияна, кандидата медицинских наук, лауреата Премии Правительства РФ:

«Медицинский центр «Эмбрион» уже более 25 лет помогает побороть бесплодие и ощутить радость родительства. Наши врачи — это высококвалифицированные специалисты, многие из которых занимаются проблемами экстракорпорального оплодотворения более 30 лет. У всех сотрудников имеются сертификаты, подтверждающие их право на работу в области репродуктивной медицины. Но больше скажет небольшая статистика: за время работы нашего центра «Эмбрион» на свет появилось больше 7500 детей.

Для решения проблем бесплодия в нашем центре предоставляется широкий спектр медуслуг по приемлемым ценам. В частности, экстракорпоральное оплодотворение ооцитов обойдется в сумму от 73 000 рублей, а стоимость инсеминации ооцитов и чистки от кумулюса — около 22 000 рублей. С полным перечнем медуслуг и ценами на них можно ознакомиться на сайте.

«Эмбрион» работает ежедневно, в том числе в праздничные и выходные дни. И что немаловажно, при необходимости у пациента есть возможность круглосуточного контакта с врачом».

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-007343 от 9 января 2014 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

Лечение в натуральном цикле

При нормальном цикле у женщины происходит рост фолликула (пузырька), в котором созревает яйцеклетка. Типичные изменения состояния слизистой оболочки матки и уровня гормонов дают информацию о стадии этого процесса. С помощью одного-двух ультразвуковых исследований и частого контроля уровня гормонов обычно можно довольно точно предсказать время и день выхода яйцеклетки. После этого в соответствующим образом вычисленный день можно проводить инсеминацию (осеменение). Это, однако, требует максимальной гибкости от обеих сторон, так как действовать приходится по собственному расписанию организма. Лучше «задать срок» выхода яйцеклетки. Следствием этого является автоматическое улучшение фазы лютеинизации (периода созревания желтого тела).

После достижения фолликулом размера порядка 18 – 20 мм с помощью «овуляционной инъекции» можно нацеленно вызвать выход яйцеклетки. Через 32 – 36 часов соответствующим образом подготовленные сперматозоиды можно вносить в полость матки (Внутри Маточное Оплодотворение- ВМО). Максимальная частота наступления беременности может составлять 10 – 15% (20?) на цикл лечения. Внесение спермы во влагалище (интравагинальное осеменение) не дает никаких преимуществ по сравнению с естественным половым актом и поэтому не имеет никакого терапевтического значения.

Поскольку после такого цикла кисты образуются редко, может быть использован каждый цикл.

Сперма в конической пробирке. Теперь она будет центрифугирована в специальном «разделяющем растворе» .

Проба спермы в конической пробирке после центрифугирования.

ВМО в стимулированном цикле

Как разъяснялось в разделе Лечение гормональных нарушений, при различных видах гормонального дисбаланса применяют лекарства, направленные на исправление этих нарушений.

Гормональную стимуляцию при ВМО (внутриматочном оплодотворении / переносе семени) проводят тогда, когда не происходит самостоятельного развития фолликулов, приводящего к образованию зрелых, готовых к выходу яйцеклеток, фолликулов.

Стимуляция кломифеном

Самой простой является стимуляция веществом Кломифен цитрат, часто сокращенно обозначаемым как КЦ. Эти таблетки обычно принимают в течение пяти дней, с пятого по девятый день цикла, вследствие чего повышается выработка ФСГ (Фолликуло- СтимулирующийГормон). Рост фолликула (пузырька с яйцеклеткой) контролируют с помощью ультразвука, а при необходимости также с помощью гормонального исследования крови.

После достижения фолликулом размера порядка 18 – 20 мм с помощью «овуляционной инъекции» можно нацеленно вызвать выход яйцеклетки. Через 32 – 36 часов соответствующим образом подготовленные сперматозоиды можно вносить в полость матки (Внутри Маточное Оплодотворение- ВМО). Максимальная частота наступления беременности может составлять 10 – 15% (20?) на цикл лечения. Внесение спермы во влагалище интравагинальная инсеминация не дает никаких преимуществ по сравнению с естественным половым актом и поэтому не имеет никакого терапевтического значения.

ЗАМЕЧАНИЕ: Государственные больничные кассы относят инсеминацию со стимуляцией Кломифеном к оплодотворению в НЕСТИМУЛИРОВАННОМ цикле. Это необходимо учитывать при подаче заявки на покрытие расходов (частичное покрытие).

Стимуляция ФСГ

Если до сих пор стимуляция Кломифеном была безуспешной (отсутствие роста фолликулов или успеха в наступлении беременности), можно прибегнуть к ежедневному введению под кожу ФСГ (Фолликуло- СтимулирующегоГормона). Эту процедуру проводят в основном с 3-го по 11-й/12-й день цикла. Прямое введение ФСГ в большинстве случаев эффективно, однако оно чаще, чем стимуляция Кломифеном, вызывает созревание более одного фоликула. Поэтому стимуляцию введением ФСГ должны проводить специалисты.

Схематическое изображение стимуляции для инсеминации.

После достижения фолликулом размера порядка 18 – 20 мм с помощью «овуляционной инъекции» можно нацеленно вызвать выход яйцеклетки. Через 32 – 36 часов соответствующим образом подготовленные сперматозоиды можно вносить в полость матки (Внутри Маточное Оплодотворение- ВМО). Максимальная частота наступления беременности может составлять 10 – 15% (20?) на цикл лечения. Внесение спермы во влагалище (интравагинальное осеменение) не дает никаких преимуществ по сравнению с естественным половым актом и поэтому не имеет никакого терапевтического значения.

Взрослое растение, как и все живые организмы, способно воспроизводить новые организмы того же вида, что и само растение. Размножение — это увеличение количества себе подобных организмов. Размножение одно из свойств жизни, оно присуще всем организмам. Благодаря размножению вид может существовать очень долго.

Растения способны к половому и бесполому размножению.

В бесполом размножении участвует только одна особь, и оно происходит без участия половых клеток. При этом дочерние организмы по своим свойствам одинаковы с материнским организмом. У растений бесполое размножение представлено вегетативным размножением и размножением спорами.

Размножение спорами есть у водорослей, мхов, папоротников, хвощей и плаунов. Споры представляют собой мелкие клетки, покрытые плотной оболочкой. Они способны длительное время переносить неблагоприятные условия среды. Когда они попадают в благоприятные условия, то прорастают и образуют растения.

При половом размножении происходит слияние женских и мужских половых клеток. Дочерние организмы отличаются от родительских. Процесс слияния половых клеток называется оплодотворением.

Половые клетки по-другому называют гаметами. Женские гаметы — это яйцеклетки, мужские — спермии (неподвижны, у семенных растений) или сперматозоиды (подвижны, у споровых растений).

В результате оплодотворения появляется особая клетка — зигота — которая содержит наследственные свойства яйцеклетки и спермия. Зигота дает начало новому организму.

Хотя дочерний организм похож на родителей у него всегда есть какие-то новые признаки, которых нет ни у одного из родительских организмов. Это главное отличие полового размножения от бесполого. Таким образом, половое размножение обеспечивает группу организмов одного вида разными свойствами. Это повышает шансы группы на выживание.

У цветковых растений оплодотворение достаточно сложное. Его называют двойным оплодотворением, так как оплодотворяется не только яйцеклетка, но и еще одна клетка.

Спермии формируются в пылинках пыльцы, которые, в свою очередь, созревают в пыльниках тычинок. Яйцеклетки образуются в семязачатках, которые находятся в завязи пестика. Из семязачатков развиваются семена после оплодотворения яйцеклетки спермием.

Чтобы оплодотворение произошло, растение должно быть опылено, то есть пыльца должна попасть на рыльце пестика. Когда пылинка пыльцы попадает на рыльце, то она начинает прорастать сквозь рыльце и столбик внутрь завязи, образую пыльцевую трубку. В это время в пылинке образуются два спермия, которые продвигаются к кончику пыльцевой трубки. Пыльцевая трубка проникает внутрь семязачатка.

В семязачатке одна клетка делится и удлиняется, образуя зародышевый мешок. В нем находится яйцеклетка и еще одна особая клетка с двойным набором наследственной информации. Пыльцевая трубка прорастает в этот зародышевый мешок. Один спермий сливается с яйцеклеткой, образуя зиготу, а другой — с особой клеткой. Зародыш растения развивается только из зиготы. От второго слияния образуется питательная ткань (эндосперм). Это обеспечивает зародыш питанием во время прорастания.

Двойное оплодотворение есть только у цветковых (покрытосеменных) растений. Оно было открыто в 1898 году С.Г. Навашиным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *