Парацетамол для детей

Инструкция по применению

Описание:

Анальгетическое ненаркотическое средство.

Состав:

Активное вещество: парацетамол 0,5 г
Вспомогательных веществ.

Показания к применению:

Умеренно или слабо выраженный болевой синдром (головная боль, зубная боль, мигрень, артралгия, невралгия, миалгия), альгодисменорея. Лихорадочный синдром на фоне инфекционных заболеваний.

Фармакокинетика:

После приема внутрь парацетамол быстро абсорбируется из ЖКТ, преимущественно в тонкой кишке, в основном путем пассивного транспорта. После однократного приема в дозе 500 мг Cmax в плазме крови достигается через 10-60 мин и составляет около 6 мкг/мл, затем постепенно снижается и через 6 ч составляет 11-12 мкг/мл.
Широко распределяется в тканях и в основном в жидких средах организма, за исключением жировой ткани и спинномозговой жидкости.
Связывание с белками составляет менее 10% и незначительно увеличивается при передозировке. Сульфатный и глюкуронидный метаболиты не связываются с белками плазмы даже в относительно высоких концентрациях.
Парацетамол метаболизируется преимущественно в печени путем конъюгации с глюкуронидом, конъюгации с сульфатом и окисления при участии смешанных оксидаз печени и цитохрома P450.
Гидроксилированный метаболит с негативным действием — N-ацетил-p-бензохинонимин, который образуется в очень небольших количествах в печени и почках под влиянием смешанных оксидаз и обычно детоксифицируется путем связывания с глютатионом, может накаливаться при передозировке парацетамола и вызывать повреждения тканей.
У взрослых большая часть парацетамола связывается с глюкуроновой кислотой и в меньшей степени — с серной кислотой. Эти конъюгированные метаболиты не обладают биологической активностью. У недоношенных детей, новорожденных и на первом году жизни преобладает сульфатный метаболит.
T1/2 составляет 1-3 ч. У пациентов с циррозом печени T1/2 несколько больше. Почечный клиренс парацетамола составляет 5%.
Выводится с мочой главным образом в виде глюкуронидных и сульфатных конъюгатов. Менее 5% выводится в виде неизмененного парацетамола.

Фармакодинамика:

Анальгетик-антипиретик. Обладает анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов, преимущественным влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к парацетамолу. Детский возраст до 8 лет.

Побочные действия:

Аллергические реакции (сыпь, зуд, ангионевротический отек, крапивница), редко — нарушения кроветворения (анемия, тромбоцитопения, метгемоглобинемия).

Способ приготовления или применения:

Внутрь, с большим количеством жидкости, через 1-2 часа после приема пищи (прием сразу после еды приводит к задержке наступления действия).
Взрослым и подросткам старше 12 лет (масса тела более 40 кг) разовая доза — 500 мг; максимальная разовая доза — 1 г. Кратность приема — до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 4 г.
У пациентов с нарушением функции печени или почек, с синдромом Жильбера, у пожилых больных суточная доза должна быть уменьшена (увеличен интервал между приемами).

Дети: максимальная суточная доза для детей 8-9 лет (до 30 кг) — 1,5 г, 9-12 лет (до 40 кг) — 2 г. Кратность приема — 4 раза в сутки; интервал между каждым приемом — не менее 4 часов.
Максимальная продолжительность лечения без консультации врача — 3 дня (при приеме в качестве жаропонижающего лекарственного средства) и 5 дней (в качестве анальгезирующего).

Порядок отпуска :

Без ограничений

Условия хранения:

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

После того, как ВОЗ рекомендовала пить парацетамол для лечения от коронавируса, белорусы стали скупать его в аптеках, говорят фармацевты. Берут и противовирусные препараты. Но специалисты напоминают: пить их в профилактических целях небезопасно. Министр здравоохранения Владимир Караник предупредил, что бесконтрольный прием парацетамола может нанести вред даже больший, чем коронавирус.

Фото: jeshoots.com

— Последние две недели показали, что в Беларуси была реализована 14-месячная продажа парацетамола. Как мрачно шутят трансплантологи, на следующем этапе работы добавится у них: парацетамол — это препарат, который имеет свои противопоказания и в больших дозах гепатотоксичен (то есть вредит печени. — Прим. TUT.BY), — отметил министр. — Учитывая, что есть реальный риск того, что кто-то может отравиться парацетамолом, наверное, будем вводить ограничения на отпуск препарата c точки зрения безопасности пациентов.

ВОЗ рекомендовала использовать парацетамол при коронавирусе. Однако речь шла только об облегчении симптомов заболевания. В целом же препарат используют при ОРВИ и гриппе для снижения температуры тела и для облегчения таких симптомов, как ломота в суставах, головная боль. Непосредственно с коронавирусом, как отмечает ВОЗ, парацетамол не борется.

Фармацевт Анна Сучкова рассказала, что в сети аптек Adel белорусы сейчас активнее всего спрашивают парацетамол и различные противовирусные. Эти препараты в аптеках доступны без рецептов.

— Некоторые говорят: берут про запас. Другие рассказывают: пропили противовирусное — сбили высокую температуру. Каждый руководствуется своими мыслями и знаниями: где-то что-то увидел, прочитал. Но люди забывают, что такие препараты небезопасно использовать без консультации врача.

Парацетамол нужно принимать только при повышенной температуре, подчеркивает фармацевт. Его не назначают как профилактическое средство.

— У этого препарата серьезные противопоказания и побочные действия, он может вызывать аллергические реакции. Также могут наблюдаться нарушения со стороны иммунной и дыхательной систем, кроветворных органов, функций печени. Парацетамол разрешен не всем: его нельзя принимать детям до 6 лет, при заболеваниях печени, в период беременности и лактации, в пожилом возрасте.

То же касается противовирусных препаратов, например осельтамивира.

— Обычно их назначают при гриппе типов А или В, но снова-таки этим должен заниматься лечащий врач — особенно если у человека есть сопутствующие заболевания, которые нужно учитывать. К побочным действиям этого препарата относят тошноту, рвоту, головокружение, головную боль, кашель, боль в горле.

Помимо масок и дезинфицирующих средств в аптеках часто интересуются инфракрасными бесконтактными термометрами: их быстро раскупили. Еще одним популярным товаром стали пульсоксиметры (приборы, помогающие измерять содержание кислорода в крови, сердечный ритм и уровень пульса) — несмотря на их высокую стоимость (от 200−250 рублей) и отсутствие совета в медицинских сообществах использовать пульсоксиметр всем, устройства в некоторых магазинах тоже разобрали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *