Пикамилон детям отзывы

внутрь независимо от приема пищи. При заболеваниях сосудов головного мозга назначают по 0,02–0,05 г 2–3 раза в сутки, курс лечения — 1–2 мес, при необходимости через 5–6 мес курс лечения повторяют.

Для профилактики приступов мигрени Пикамилон назначают по 0,05 г 3 раза в сутки, для купирования приступов — по 0,1 г на прием.

При астенических состояниях Пикамилон назначают по 0,04–0,08 г/сут, в некоторых случаях — до 0,2–0,3 г/сут на протяжении 1–1,5 мес.

При депрессивных состояниях у пациентов пожилого возраста Пикамилон назначают по 0,4–0,2 г в 2–3 приема на протяжении 1,5–3 мес.

Для восстановления трудоспособности при повышенных нагрузках Пикамилон назначают по 0,06–0,2 г/сут на протяжении 1–1,5 мес, спортсменам — в той же дозе на протяжении 2 нед тренировочного периода.

При хроническом алкоголизме в период абстиненции Пикамилон применяют по 0,1–0,15 г/сут на протяжении 6–7 дней, вне абстинентного синдрома — в суточной дозе 0,04–0,06 г. Курс лечения — 1 мес.

Для лечения первичной открытоугольной глаукомы — по 0,05 г 3 раза в сутки на протяжении 1 мес.

Для лечения заболеваний сетчатки и зрительного нерва сосудистого генеза Пикамилон в течение первых 12 дней вводят в/м, затем в зависимости от терапевтического эффекта назначают внутрь по 0,02–0,05 г 3 раза в сутки на протяжении 1 мес.

При функциональных расстройствах мочеиспускания Пикамилон применяют по 0,02 г 2 раза в сутки детям в возрасте 3–10 лет и по 0,02 г 3 раза в сутки детям в возрасте старше 10 лет. При органических нарушениях мочеиспускания у детей в возрасте 3–10 лет Пикамилон применяют по 0,02 г 3 раза в сутки, 11–15 лет — по 0,05 г 2 раза в сутки, старше 15 лет — по 0,05 г 3 раза в сутки. Курс лечения — 30 дней.

Взрослым при нарушении мочеиспускания назначают по 0,05 г 3 раза в сутки. Курс лечения — 4–6 нед.

Инструкция по применению

Описание:

Ноотропное средство.

Состав:

Пикамилон или 20,00 мг или 50,00 мг N-никотиноил-гамма-аминомасляной кислоты натриевая соль.

Показания к применению:

Комплексная терапия ишемических нарушений мозгового кровообращения легкой и средней тяжести, хроническая церебро-васкулярная недостаточность, состояние после черепно-мозговых травм, лечение хронического алкоголизма (для уменьшения астенических, астеноневротических, постпсихотических, предрецидивных состояний, а также алкогольной энцефалопатии).
В составе комплексной терапии для профилактики мигрени.
В составе комплексной терапии первичной открытоугольной глаукомы с компенсированным давлением, при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва сосудистого генеза.
В урологической практике (у детей старше 3-х лет и у взрослых с расстройствами мочеиспускания для улучшения адаптационной функции мочевого пузыря (снижение гипоксии детрузора).
В комплексной терапии синдрома дистонии, сопровождающейся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью.

Фармакокинетика:

Абсорбция — быстрая и полная. Проникает через гематоэнцефалический барьер, длительно удерживаясь в тканях организма. Биодоступность — 50-88 %. Выводится, в основном, почками в неизменном виде. Период полувыведения — 0,51 ч.

Фармакодинамика:

Ноотропное средство, расширяет сосуды головного мозга. Оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление сосудов, инги-бируя агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию).
При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, уменьшает головную боль, улучшает память, нормализует сон; способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряжения, страха; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями, уменьшает угнетающее влияние этанола на центральную нервную систему. Улучшает кровообращение в сосудах сетчатки и зрительного нерва.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, хроническая почечная недостаточность, беременность, период лактации, дети до 3 лет.

Побочные действия:

Аллергические реакции (кожная сыпь, зуд), головокружение, головная боль, легкая тошнота, раздражительность, тревога, возбуждение.

Способ приготовления или применения:

Внутрь, независимо от приема пищи.
При цереброваскулярных заболеваниях разовая доза-20-50 мг 2-3 раза в сутки, в суточной дозе 60-150 мг. Курс лечения — 1-2 месяца. Повторный курс через 5-6 мес.
Для профилактики приступов мигрени по 50 мг 3 раза в день, для купирования приступа — по 100 м г однократно.
Депрессивные состояния позднего возраста — 40-200 мг в сутки за 2-3 приема, оптимальная дозировка — 60- 120 мг в сут, в течение 1,5-3 месяцев.
В качестве астенического и анксиолитического средства по 40-80 мг в сутки, при необходимости до 200-300 мг в сут, в течение 1-1,5 месяцев.
При алкоголизме в период абстиненции — 100-150 мг в сутки, коротким курсом 6-7 дней; при более стойких нарушениях вне абстиненции суточная доза 40-60 мг — в течение 4-5 недель
Для восстановления работоспособности и при повышенных нагрузках по 60-80 мг в сутки в течение 1 -1,5 месяцев, для спортсменов в той же дозе, в течение 2 недель тренировочного периода.
При первичной открытоугольной глаукоме — по 5(^г 3 раза в день в течение 1 месяца.
При заболеваний сетчатки и зрительного нерва первые 12 дней вводят внутримышечно, затем в зависимости от состояния назначают внутрь по 20-50 мг 3 раза в день в суточной дозе 60-150 мг в течение 1 мес.
При расстройствах мочеиспускания по 20 мг 2 раза в день (для детей от 3 до 10 лет), 50 мг 2 раза в день (для детей от 11 до 15 лет), 50 мг 3 раза в день (для пациентов старше 15 лет). Курс лечения 1 мес.

Порядок отпуска :

По форме рецептурного бланка 107-1/у

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ

(ПРОТИВОТРЕВОЖНЫХ СРЕДСТВ).

Развитие привыкания и формирование лекарственной зависимости

Признаки: первый признак привыкания к препарату – стремление к увеличению употребляемой дозы лекарства, поскольку прежнее количество лекарства перестает давать нужный эффект и уже не снимает неприятные симптомы. В дальнейшем зависимость проявляется в невозможности «сойти» с препарата: при попытках отмены лекарства возникает «синдром отмены»: тревога, сниженное настроение, раздражительность, тяжесть в голове, бессонница, сильная слабость, потеря аппетита, дрожь в руках, сердцебиение, повышение артериального давления. Могут отмечаться судороги в ногах и даже большие эпилептические припадки, дневное недержание мочи.

Препараты, которые вызывают привыкание и формирование зависимости:

Наиболее часто: реланиум (седуксен, сибазон), лоразепам (лорафен), алпразолам

Достоверно реже: элениум, клоназепам, тазепам (нозепам)

Что делать, если возникло привыкание к препарату? Самостоятельно прекратить прием транквилизатора при сформировавшейся зависимости очень сложно в силу длительности «синдрома отмены» (около трех недель), постепенного нарастания симптоматики к концу первой недели воздержания, возможного развития опасных осложнений (эпилептические припадки). Наиболее целесообразно снижать дозу препарата очень медленно под контролем врача, который помимо наблюдения сможет подобрать терапию, направленную на ускорение выведения препарата из организма и снятие неприятных и болезненных симптомов.

Внимание! Признаки формирования лекарственной зависимости появляются уже через 1 – 1,5 месяца после начала приема вышеуказанных препаратов (особенно – реланиума, лорафена и алпразолама). Чаще всего зависимость от транквилизаторов возникает при самолечении, поэтому настоятельно НЕ рекомендуется назначать себе эти средства без участия врача.

Ухудшение памяти и внимания, нарушение координации движений, усиление эффектов алкоголя

Признаки: Данные побочные эффекты объединяются понятием «поведенческая токсичность» транквилизирующих средств. Человек чувствует себя менее работоспособным, ему трудно надолго сконцентрировать внимание, трудно быстро соображать и находить ответы в беседе, он может сразу же забывать факты, которые ему сообщают. Возникает чувство недостаточной «включенности» в ситуацию. Может присутствовать двигательная неловкость, недостаточная скоординированность движений.

Препараты, которые наиболее часто вызывают такую симптоматику: диазепам, клоназепам, лоразепам, нитразепам, феназепам, элениум (либриум), эстазолам

Внимание! На период лечения запрещен прием алкоголя. Следует воздержаться от деятельности, связанной с управлением механизмами и транспортными средствами.

Чрезмерная седация

Признаки: сонливость, вялость, трудности просыпания по утрам.

Миорелаксация

Признаки: общая слабость, или же слабость в отдельных группах мышц (например, в руках), расслабленность в теле, нежелание лишний раз шевелиться.

Препараты, которые наиболее часто вызывают эти симптомы: диазепам (реланиум, седуксен), клоназепам, феназепам, нитразепам, лоразепам

Парадоксальные реакции

Признаки: вместо успокоения и снятия тревоги могут возникнуть противоположные реакции на прием транквилизатора: усиление тревоги, двигательное беспокойство, суетливость, раздражительность и даже агрессия. Такие реакции редки и зависят от индивидуальных особенностей организма пациента.

«Парадоксальные” реакции пока не находят окончательного подтверждения их связи с приемом тех или иных транквилизаторов. Однако есть сведения о том, что триазолам, например, достаточно часто способствует появлению выраженного агрессивного поведения. В единичных случаях парадоксальные реакции в виде ощущения беспокойства и нарушений сна были отмечены у пациентов при приеме буспирона..

Препараты, не вызывающие излишней седации, миорелаксации и нарушений памяти и внимания: оксазепам (тазепам, нозепам), грандаксин, стрезам, буспирон, атаракс, афобазол, мезапам (рудотель), клоразепат.

Если Вы принимаете нормотимики (корректоры настроения)

Корректоры настроения – лекарственные средства, обладающие способностью влиять как на патологически сниженное, так и на патологически повышенное настроение. Способность регулировать настроение проявляется в устранении выраженных аффективных расстройств, а затем в стабилизации настроения на определенном среднем уровне. Таким образом, главным показанием для назначения нормотимиков являются наличие депрессивных и маниакальных приступов, повторяющихся достаточно часто.

Большинство корректоров настроения (кроме препаратов лития) являются также и противосудорожными средствами, использующимися в лечении эпилепсии.

Кроме того, нормотимики с успехом используются в лечении:

— личностных расстройств, сопровождающихся взрывчатостью, конфликтностью, раздражительностью, агрессией

— депрессий у больных алкоголизмом

— мигрени

К нормотимикам относятся:

— соли лития (препараты седалит, микалит, литосан, контемнол, квилонум ретард)

— вальпроевая кислота (препараты депакин, конвулекс, энкорат, апилепсин, конвульсофин, дипромал, орфирил, эвериден)

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ НОРМОТИМИКОВ.

Побочные эффекты препаратов лития (седалит, микалит, литосан и др.)

На начальном этапе профилактической терапии солями лития могут появиться легкие побочные явления в форме повышенной утомляемости, расстройств деятельности пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея), эпизодически появляющегося легкого дрожания рук. При допустимых концентрациях лития в крови (в пределах 0,5 – 0,8 мэкв/л) эти явления не требуют снижения дозы и обычно проходят по мере адаптации организма к препарату.

При относительной длительности лечения (в течение нескольких месяцев и лет) могут появиться:

— диффузное увеличение щитовидной железы

— заметное прибавление массы тела

— незначительные отеки

— временное ухудшение четкости зрения.

В этих случаях иногда необходимо некоторое снижение дозы или переход от использования пролонгированного (длительно действующего) препарата к приему препаратов короткого действия в той же дозе 2-3 раза в сутки.

Главным осложнением, которое может возникнуть при длительном приеме препаратов лития, является интоксикация солями лития.

Ранние признаки передозировки литием: повышенная жажда и дрожание пальцев рук. Затем появляются вялость, слабость, сонливость. Затем присоединяются рвота, диарея, нарастают отеки, появляются затруднения речи, нарушения сердечного ритма.

При первых признаках интоксикации необходимо немедленно отменить препарат и обратиться к врачу-психиатру, который назначит лечение, направленное на ускорение выведения лития из организма и снятие симптомов интоксикации.

Провоцирующие факторы, повышающие концентрацию лития в крови: диета с ограничением поваренной соли и жидкости, сочетание с индометацином, некоторыми антибиотиками (ампициллин, тетрациклин)

Внимание! Лечение препаратами лития проводится при регулярном контроле концентрации лития в плазме крови:

— в остром периоде (лечение, направленное на «обрыв» болезненного приступа): контроль концентрации лития в крови проводится ежедневно, при этом она не должна превышать 1,2 – 1,4 мэкв/л

— подбор суточной дозы для профилактического приема (лечение направлено на профилактику повторных приступов депрессий или маниакальных состояний) требует определения концентрации лития в крови сначала 1 раз в неделю в течение первого месяца, затем 1 – 2 раза в месяц, через 7 месяцев терапии – 1 раз в 3 – 4 месяца. Концентрация лития, обеспечивающая профилактический эффект, должна быть в пределах 0,5 – 0,8 мэкв/л

Побочные эффекты препаратов вальпроевой кислоты (конвулекс, депакин, энкорат и др.)

Наиболее частыми побочными эффектами при терапии вальпроевой кислотой являются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, потеря аппетита.

Возможно избыточное седативное действие в форме сонливости, замедления мыслительных процессов.

Возможны также: тремор (дрожание рук), нарушение координации движений.

При использовании пролонгированных препаратов, применяющихся 1 раз в сутки (например, депакин хроно) побочные явления возникают чаще, возможно развитие не снижения, а усиления аппетита, иногда наблюдается выпадение волос.

Для предотвращения указанных явлений целесообразно сочетание вальпроевой кислоты с ежедневным приемом поливитаминов с набором микроэлементов, включающих, в частности, селен и цинк.

Побочные эффекты карбамазепина (финлепсин, тегретол)

При проведении терапии карбамазепином побочные явления выражаются в головных болях, головокружении, нарушении координации движений, сонливости, дерматите или кожном зуде, иногда – двоении в глазах, нечеткости зрения.

Как и у других нормотимиков возможны побочные реакции в виде тошноты и рвоты.

Однако в большинстве случаев карбамазепин хорошо переносится, даже при длительном приеме.

Если Вы принимаете ноотропы (средства, улучшающие питание и работу мозга)

Ноотропы – лекарственные средства, которые стимулируют умственную деятельность, улучшают память, обеспечивают ускорение процессов обучения.

Применение: снижение общей активности, астенические состояния различного происхождения, поражения головного мозга (сосудистые, травматические, алкогольные, инфекционные), состояния после инсультов, комы, слабоумие, в детской практике: при интеллектуальной недостаточности, задержке развития, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тиках, энурезе.

Нооторпы всегда используются в терапии алкоголизма.

Эффекты ноотропов (присутствуют у разных препаратов в разном объеме):

— Психостимулирующий (повышение активности сферы побуждений) – используется при состояниях снижения активности, бездеятельности и апатии, интеллектуальной заторможенности

— Антиастенический (уменьшение слабости, повышенной физической и психической истощаемости)

— Повышающий уровень бодрствования сознания – используется при состояниях угнетенного или помраченного сознания

— Адаптогенный – повышение устойчивости организма и психики к различным вредным фактором окружающей среды, в том числе интоксикациям

— Ноотропный (усиление функций мышления, памяти)

— Антиэпилептический (у некоторых препаратов)

— Антипаркинсонический (используется не только при болезни Паркинсона, но и для снятия неприятных побочных эффектов терапии нейролептиками – см. выше)

— Вегетотропный (стабилизация работы вегетативной нервной системы)

Таблица синонимов ноотропных препаратов.

Международное название препарата

Названия данного препарата, которые встречаются в аптеках (выделены наиболее часто встречаемые в аптечных сетях лекарственные формы)

Препараты с преобладанием стимулирующего, активирующего действия

(нельзя принимать на ночь, т.к. могут ухудшить сон)

Меклофеноксат

Ацефен, Центрофеноксин, Церутил

Фонтурацетам

Фенотропил

Этилтиобензимидазол

Бемитил

Пиритинол

Энцефабол, Пиридитол, Церебол, Энербол

Пирацетам

Ноотропил, Пирацетам, Луцетам, Мемотропил, Ойкамид, Церебрил, Стамин, Эскотропил, Пиратропил

Пирацетам + циннаризин

Фезам, Комбитропил, НооКам, Омарон, Пирацезин

Пирацетам + винпоцетин

Винпотропил

Деанола ацеглумат

Деманол, Нооклерил

Гамма-аминомасляная кислота

Аминалон

Глутаминовая кислота

L-Глутамин, Кальция глутаминат, Эпилаптон, Ацидоген, Глутан

Гексобендин+Этамиван+Этофиллин

Инстенон

Гинкго билоба

Танакан, Билобил, Гикоба, Гинкио, Мемоплант

Препараты со сбалансированным действием

Метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил—пролин

Семакс

Церебролизин

Церебролизин

Холина альфосцерат

Глиатилин

Препараты с преобладанием седативного, успокаивающего действия

Этилметилгидроксипиридина сукцинат

Мексидол

Аминофенилмасляная кислота

Фенибут

Никотиноил гамма-аминомасляная кислота

Пикамилон

Гопантеновая кислота

Пантогам

Натрия оксибутират

Натрия оксибутират

Глицин

Глицин

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ НООТРОПОВ

Ноотропы относятся к низкотоксичным средствам, и обычно хорошо переносятся пациентами.

Из побочных эффектов могут отмечаться нарушения сна, повышение раздражительности. Такие эффекты присущи ноотропам с преобладанием стимулирующего действия. К ним относятся (в порядке убывания стимулирующего эффекта): ацефен, фенотропил, бемитил, энцефабол, ноотропил (пирацетам), деманол, аминалон.

Напротив, препараты с преобладанием мягкого седативного (успокаивающего) эффекта не вызывают усиления раздражительности, тревоги и нарушений сна, и даже снимают эти неприятные симптомы. К ноотропам с преобладанием успокаивающего эффекта относятся фенибут, мексидол, пикамилон, пантогам.

Другие побочные эффекты ноотропов (возникают достаточно редко, нестойки и быстро проходят): головная боль, тошнота, расстройства стула, колебания артериального давления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *