Подсадка эмбриона

Перенос эмбрионов — амбулаторная процедура, включающая внутриматочное введение полученных в результате культивации эмбрионов. Перед ее осуществлением состояние эмбрионов проверяет и оценивает эмбриолог.

Перед переносом проверяется вся необходимая документация, после чего медсестра готовит пациентку к манипуляции.

Как проводится перенос

Врач заблаговременно информирует пациентов о результатах культивирования, получает согласие на перенос эмбрионов. Остальные эмбрионы хорошего качества по желанию супругов могут быть подвергнуты криоконсервации. Таким образом, клиника реализует право пациентов иметь информацию о судьбе всех ооцитов и эмбрионов, участвовать в принятии решения.

Отбор лучших эмбрионов для переноса определяется эмбриологом в индивидуальном порядке. Врач переносит эмбрионы, как правило, на 5-е сутки. В большинстве случаев для этой процедуры отбираются 2 эмбриона или 1.

Пациентка во время переноса находится в гинекологическом кресле. Эмбриолог производит забор эмбрионов в катетер, к которому подсоединен шприц. Врач обнажает шейку матки с помощью зеркал, обрабатывает стерильным физраствором, затем культуральной средой. После этого врач вводит катетер в матку и аккуратно впрыскивает в нее эмбрионы.

Процедура переноса эмбрионов начинается с забора яйцеклеток. День, когда он производится, считается нулевым; сама процедура забора проходит под общим наркозом. Далее яйцеклетки пациентки вместе со спермой супруга/партнера передаются биологам, и происходит лабораторный этап оплодотворения яйцеклеток (ЭКО, ИКСИ и др.)

Для достижения оптимальной оплодотворяющей способности перед процедурой оплодотворения сперма обрабатывается в лаборатории, после чего сперматозоиды и яйцеклетки совместно культивируют в инкубаторе 24 часа в специальной среде.

На первый день переноса идет оценка результата оплодотворения, а уже на вторые сутки происходит деление клеток (бластомер), — оплодотворенная яйцеклетка становится эмбрионом.

Культивирование эмбрионов происходит в течение 2-5-ти суток, а параллельно с этим эмбриологи отбирают из них наиболее перспективные для дальнейшего развития.

Для переноса может быть выбран день со 2-ого по 5-ый в зависимости от нескольких факторов, и определяется он врачом-репродуктологом практически сразу после проведения пункции (забора яйцеклеток).

Факторы, определяющие подходящий день для переноса

  • Количество полученных яйцеклеток;
  • Возраст пациентки;
  • Количество проведенных ранее переносов;
  • Процесс развития эмбрионов;
  • Временной фактор (наличие у пациентки свободного времени);
  • Историю лечения и индивидуальные характеристики каждой конкретной пациентки, и др.

Чаще всего процедура происходит на 2-3-ий день, если:

  • При заборе было получено небольшое количество яйцеклеток;
  • Это первый для пациентки опыт проведения процедуры искусственного оплодотворения;
  • Возраст пациентки не превышает 35 лет;
  • Присутствует ограничивающий временной фактор (например, иногородние пациенты);
  • В распоряжении врачей оказывается ограниченное количество эмбрионов (отсутствие выбора).

Таким образом, в ситуации забора 1-2 яйцеклеток основная задача врачей состоит, прежде всего, в том, чтобы оценить, произошло ли их оплодотворение, — это можно сделать уже на второй день (если считать первый день нулевым – то уже на первый день), и происходит ли развитие эмбрионов. Если качественных эмбрионов оказывается не более 2-ух, то их стараются перенести как можно скорее, так как нет смысла в их дальнейшем культивировании, а материнский организм является наилучшей для них средой.

Рассмотрим другую ситуацию: пациентка старше репродуктивного возраста, и для нее это не первая попытка забеременеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В таком случае после получения 1-2-ух или даже 3-х яйцеклеток иногда перед врачом-репродуктологом стоит задача, в принципе оценить ее шансы на успешный результат после процедуры искусственного оплодотворения. Наиболее эффективным вариантом в такой ситуации будет культивирование полученных эмбрионов до 3-5 дня.

Перенос на 5-ый день также рекомендуется в случае, когда на 2-3-ий день развития у врачей в распоряжении оказываются несколько эмбрионов одинакового качества, — тогда возникает необходимость культивировать их далее для того, чтобы выбрать самый лучший и перспективный из них с точки зрения дальнейшего развития.

Выбирая технологию селективной подсадки одного эмбриона (eSET), врачи клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» также стремятся культивировать эмбрион до 5-ого дня.

Если развитие эмбрионов по каким-то причинам не происходит, и врач-репродуктолог приходит к заключению, что смысла в повторении данной процедуры в таком же режиме нет, — пациентке могут быть предложены другие программы клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» – донорство ооцитов или суррогатное материнство.

Назначить наиболее оптимальный день переноса для достижения желаемого результата может только врач-репродуктолог, опираясь, прежде всего, на индивидуальные характеристики и ситуацию каждой конкретной пациентки, и, конечно, свой опыт.

Если же отталкиваться от доказательной медицины, то результаты, полученные при переносе пятидневных эмбрионов, все же выше, чем двухдневных: таким образом, если есть такая возможность, – врачи клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» стараются проводить процедуру на 5-ый день.

Сама процедура занимает совсем немного времени, как правило, 5-10 минут: после консультации с врачом-репродуктологом пациентке проводят УЗИ, – врач оценивает расположение матки и толщину эндометрия – и происходит сам процесс.

Хорошего качества эмбрионы, которые не планируется использовать в текущей процедуре ЭКО, можно подвергнуть криоконсервации – низкотемпературному хранению – для дальнейшего использования в случае неудачной попытки или для последующей беременности.

Частые вопросы о переносе эмбрионов

Очень многих пациенток интересуют, будут ли болезненные ощущения или ярко выраженные боли, а также происходят ли какие-то изменения в организме при проведении данной процедуры?!

Перенос эмбрионов в полость матки – совершено безболезненная процедура и проводится без наркоза.

В процессе многие пациентки «чувствуют» различные признаки беременности или, наоборот, ее отсутствия. Но такие проявления, среди которых может быть тошнота, набухание груди, головокружение, сонливость или отсутствие предменструальных явлений, а также проведение теста на беременность сразу после процедуры – не являются верными показателями какого-либо результата. Чаще всего эти проявления связаны с проведением заместительной терапии.

На 12-14 день после переноса эмбрионов пациентке проводят анализ крови на ХГЧ (гормон, выделяемый плацентой во время беременности), и становится понятен результат. Если беременность наступила, то женщина начинает ощущать по мере развития все ее основные признаки, которые в основном ничем не отличаются от симптомов беременности, которая наступила естественным образом.

Период ожидания беременности для любой женщины является очень тяжелым с точки зрения эмоционального напряжения, в это время ей как никогда важна психологическая поддержка семьи и близких. Кроме того, в клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» специально для пациенток, прошедших процедуру экстракорпорального оплодотворения, круглосуточно работает телефон для экстренной связи, по которому в случае возникновения каких-либо волнений их проконсультируют специалисты клиники.

Многие пациентки также волнуются о том, как именно вести себя после переноса эмбрионов?!

Врачи рекомендуют женщинам продолжать ввести свою повседневную жизнь, дополнив ее по возможности:

  • прогулками на свежем воздухе;
  • сном около 8 часов в сутки;
  • сбалансированным питанием.

А также включив в нее некоторые незначительные ограничения, основные из которых:

  • нахождение в общественных многолюдных местах;
  • отказ от тяжелых физических нагрузок;
  • воздержание от половой жизни;
  • посещение бани и сауны.

Но влияние внешней среды все же является достаточно косвенным фактором: беременность в случае переноса эмбрионов имеет четкую причинно-следственную связь, и для ее наступления важны, как качество эмбрионов и эндометрия, так и правильно назначенная поддерживающая терапия, и, конечно, опыт, и профессионализм врача-репродуктолога.

Видеоответ одного из ведущих репродуктологов клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» Бориса Александровича Каменецкого на вопрос От чего это зависит успешный перенос эмбрионов?

Могут ли возникнуть осложнения в процессе подсадки?

Специалисты не исключают подобную вероятность. Подобное может иметь место, если:

  1. Врачу не удается пройти цервикальный канал по причине имеющихся препятствий (изгибов, сращений). При таких обстоятельствах эмбрион потребуется поместить в жесткий катетер с проводником, и выполнить новую попытку подсадки.
  2. После переноса эмбрион остается в катетере. В этом случае питательная среда с ним набирается вновь, а повторная процедура проводится стандартным образом.

В некоторых случаях пациентка не может расслабиться, что является обязательным условием для успешного переноса. Чтобы снять напряжение, применяется безвредный кратковременный наркоз.

Почему нежелательно делать ЭКО в стрессовом состоянии?

Стресс способен стать серьезным препятствием на пути к наступлению беременности. В то же время женщина, готовящаяся к ЭКО, не должна принимать сильные антидепрессанты.

Лучше всего обсудить с опытным психологом или психиатром, как поступить в подобной ситуации, и какие успокаивающие средства станут наиболее безопасными. Также важно уточнить заранее, что можно принимать от стресса во время беременности.

Может ли эмбрион выпасть из матки после процедуры?

Специалисты медицинского центра «Medical Plaza» всегда предупреждают пациенток о том, что подобное полностью исключено. Женские репродуктивные органы устроены таким образом, чтобы обеспечивать эмбриону полную безопасность внутри маточной полости.

Что такое двойной и пробный перенос?

В некоторых ситуациях прибегают к проведению двойного или пробного переноса. Подобные манипуляции проводятся при наличии определенных показаний.

Двойная подсадка

Суть этой репродуктивной процедуры заключается в переносе эмбриона в матку на 3 день его развития. Второй эмбрион подсаживается спустя 2 суток, на 5 день развития.

Двойная подсадка эмбрионов показана пациенткам с малым количеством зародышей. Также этот метод применяют, есть существует вероятность того, что на 5 сутки эмбрионы не достигнут требуемого уровня развития.

Пробная процедура

Если женщина перенесла в прошлом операцию в области внутренних репродуктивных органов, проводится пробная манипуляция. Полезно знать, как происходит подсадка эмбрионов при ЭКО в таком случае. Процедуру осуществляют для того, чтобы облегчить прохождение катетера с зародышем. Назначается подобная манипуляция на 3-5 день менструального цикла. Также ее проводят одновременно с началом стимуляции.

Метод подразумевает введение пустого катетера. Если цервикальный канал имеет искривленную структуру, врач выполняет зарисовку его ходов. В случае, когда прохождение цервикального канала становится проблематичным, пациентке назначается гистероскопия, а стимуляцию временно отменяют.

Правила поведения после переноса эмбриона в матку

Пациентки, знающие, что нельзя делать перед переносом эмбрионов, имеют максимальные шансы на зачатие и благополучную беременность после первой процедуры. За несколько недель до экстракорпорального оплодотворения рекомендованы:

  • половой покой;
  • минимизация физических нагрузок;
  • отказ от курения, употребления спиртного;
  • воздержание от горячих водных процедур (приема ванн, посещения саун, бань).

Женщина должна полноценно высыпаться и питаться, исключить работу в ночные смены. Также необходимо принимать препараты, предназначенные для поддержки предстоящей беременности.

Для того, чтобы точно узнать, сколько стоит подсадка эмбрионов, необходимо посетить нашего специалиста. Цена процедуры оговаривается с врачом индивидуально во время проведения консультации.

Подготовка к переносу эмбрионов

Врач оценивает самочувствие и состояние пациентки, осматривает ее, чтобы выявить противопоказания для переноса (при их наличии), проводит УЗ-сканирование органов малого таза, измерение длины цервикального канала и полости матки, проверяет толщину эндометрия и состояние яичников. На основе полученных данных он определяет особенности техники переноса эмбрионов.

Реабилитационный период

После манипуляции пациентка около 30-40 минут находится в клинике. Женщина может получить листок временной нетрудоспособности в женской консультации по месту жительства на основании справки, выданной врачом клиники «Эмбрио». Пациентке рекомендуется несколько дней воздерживаться от ведения активного образа жизни, занятий спортом, стрессовых психологических ситуаций, перегревов. На 12 — 14 день после переноса проводится диагностика беременности путем сдачи венозной крови на ХГЧ.

Обязательства

Оба партнера должны взять на себя существенные обязательства в отношении курса терапии ЭКО. Для пар желательно будет скорректировать свои графики для прохождения необходимого тестирования и лечения. Женщина должна строго выполнять назначения врача, являться на процедуры инструментального исследования, своевременно сдавать лабораторные анализы, четко следовать расписанию. Ответственность за доступ к сперматозоидам лежит на будущем отце или человеке, выбранном в качестве донора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *