Предлежание плода головное это как

Нормальным считается расположение плода в матке таким образом, когда головка находится над лоном, так называемое головное предлежание. В таком предлежании ребенку родиться гораздо легче, и более физиологически проходит процесс родов. Однако у 3-4% женщин плод лежит конечностями книзу- так называемое тазовое предлежание. Роды при тазовом предлежании плода могут протекать совершенно физиологически, однако такие роды являются родами повышенного риска! Об этом нужно помнить.

Вероятными причинами неправильного положения плода являются:

— повышенная подвижность плода в матке при многоводии, недоношенной беременности, перерастянутой матке при многоплодной беременности или у женщин которые много рожали;

— ограниченная подвижность плода при маловодье, аномалиях развития матки или плода;

— при предлежании плаценты, узком тазе.

Есть несколько вариантов тазового предлежания:

— над входом в таз находятся только ягодицы- чисто ягодичное предлежание;

— ягодицы и стопы — смешанное ягодичное;

— ножки — ножное предлежание.

При I и II варианте роды через естественные родовые пути возможны, а при III-только кесарево сечение.

Диагностировать тазовое предлежание можно при внешнем акушерском обследовании (головка округлая и плотная, тазовый конец мягковатой консистенции, неправильной формы), при вагинальном исследовании головка плотная, округлая, на ней пальпируются швы и роднички, тазовый конец мягкой консистенции, пальпируется ягодичная складка, иногда при осмотре пальпируются стопки плода).

Наиболее информативным методом диагностики является ультразвуковое исследование, которое дает возможность четко диагностировать предлежащей части, расположение их относительно входа в малый таз и еще большее количество особенностей, которые актуальны в родах).

Решение о методе родоразрешения принимается врачами в акушерском стационаре. Уделяется особое внимание следующим моментам:

1. Возраст пациентки.

2. Наличие физиологических родов в анамнезе.

3. Ожидаемая масса плода по УЗИ не должна превышать 3700 г.

4. Течение данной беременности и наличие экстрагенитальной патологии.

5. Степень зрелости шейки матки к родам и самостоятельное начало родовой деятельности.

Роды в тазовом предлежании имеют определенные особенности, поэтому ведутся под тщательным мониторингом состояния матери и плода.

И период родов не отличается от родов в головном предлежании. Пациентка имеет возможность активно двигаться, принимать легкую пищу. Данные роды можно вести под эпидуральным обезболиванием.

Период потуг, в отличии от родов в головном предлежании, ведет квалифицированный врач акушер- гинеколог, а не акушерка. Во время потуг роженице предоставляется специальная помощь, основной целью которой является сохранение правильного расположения плода. Часто во время родов в тазовом предлежании выполняется эпизиотомия, чтобы уменьшить сопротивление мягких тканей промежности и уменьшить риск травмирования плода. В роддоме «Лелека» ведутся роды в тазовом предлежании плода и работает квалифицированный медицинский персонал, который готов оказать всю необходимую помощь матери и новорожденному ребенку.

Материал подготовил врач акушер-гинеколог родильного дома «Лелека» Заец Наталия Ивановна

Поворачиваем ребенка нужной стороной

Как ни удивительно, но повлиять на положение ребенка может гимнастика. Акушер-гинеколог может порекомендовать вам упражнения, которые подходят именно для вашего случая, в общем же виде комплекс специальной гимнастики выглядит так:

  • Ноги поставить на ширине плеч, руки свободно опущены. На вдохе поднять прямые руки до уровня плеч, встать на носки и прогнуть спину, делая глубокий вдох, на выдохе вернуться в исходное положение. Повторить 4-5 раз.
  • Лечь на бок, согнуть ноги к животу и полежать в удобной позе 5-10 минут. Затем перевернуться через спину на другой бок, слегка растягивая косые мышцы живота, как бы «потягиваясь» боком, и полежать еще. Повторить 5-6 раз.
  • Лежа на спине согнуть ноги в коленях, ступнями упереться в пол На вдохе оторвать таз от пола, на выдохе — опустить. Повторить 5-7 раз.
  • Если последнюю часть упражнения делать трудно, можно подложить под ягодицы пару подушек, чтобы таз был выше уровня плеч на 30 см, и полежать около 10 минут в таком положении.

Упражнения нужно делать до еды, комплекс можно повторять несколько раз в день.

Помните, что любые упражнения можно делать, только посоветовавшись с лечащим врачом, поскольку даже у такого безобидного, на первый взгляд, комплекса есть целый ряд противопоказаний: гестоз, угроза преждевременных родов, рубец на матке, оставшийся после кесарева сечения, предлежание плаценты.

Может, врач сделает это сам?

Ранее акушеры активно пытались развернуть ребенка руками, надавливая на живот мамы. Сегодня такие методы не практикуются – слишком велик риск возникновения осложнений: отслойки плаценты и преждевременных родов.

Не менее опасно и акушерское вмешательство, проводимое непосредственно в процессе родов, так называемый «поворот на ножку». При этом врач при полном раскрытии шейки матки вводит в матку рожающей женщины руку и захватывает ножку малыша, другой рукой через стенку живота стараясь зафиксировать вверху голову ребенка. Затем младенца фактически вытягивают за ножки наружу – роды проходят также, как при ножном предлежании. Сегодня этот способ применяется только в исключительных случаях, при родах двоен, когда после рождения первого малыша второй внезапно занял поперечное положение.

В любом случае операция кесарева сечения считается более безопасной и менее травматичной, чем попытки акушера изменить позу ребенка.

24.02.2014 Алена Новикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *