Прибавка веса у беременных

Во время беременности женщине важно питаться разнообразно, чтобы не лишать будущего малыша необходимых минералов и питательных веществ. Одинаково опасны как чрезмерный набор, так и потеря веса. Но факты свидетельствуют о том, что более половины европейских и американских женщин за время беременности набирают бóльшую массу тела, чем рекомендовано1. Так что сейчас самое время отказаться от того, что не приносит никакой пользы, а только лишние килограммы: сладкое, жирное, фастфуд. Избыточный вес может спровоцировать проблемы и в течение беременности, и при родах.

Каков оптимальный вес?

Средняя прибавка в весе во время беременности составляет около 10–12,5 килограмма2. Но ребенок рождается весом 3–4 килограмма, откуда все остальное и когда уходит лишнее?

Кроме самого плода становятся больше матка и грудь, готовясь к кормлению. Увеличиваются мышцы и количество жира — организм запасается энергией.

Так распределяются килограммы, набранные женщиной во время беременности3:

  • 2,7–3,6 кг — мышцы и жир, они дают будущей маме дополнительный источник энергии,
  • 0,45–1,4 кг — грудь в преддверии кормления,
  • 0,9 кг — околоплодные воды,
  • 1,4–1,8 кг — кровь и органические жидкости, благодаря которым ребенок получает необходимый кислород,
  • 0,9 кг — матка (в 20 раз больше обычной массы),
  • 0,7 кг — плацента, главный элемент, через него плод получает питательные вещества.

Прибавьте вес будущего малыша, и вы получите примерную массу, которую женщина набирает за девять месяцев.

Врачи утверждают, что все индивидуально и нет единых стандартов того, сколько килограмм набирать во время беременности. Но пускать дело на самотек, есть что попало и совершенно забыть про весы нельзя. Следите за весом — вы избежите многих проблем в течение беременности и при родах и легко вернетесь к прежнему весу. У вас останутся «стратегические запасы» для кормления ребенка. Не переживайте, лишние килограммы уйдут так же быстро, как и появились. Но исключительно при условии что вы будете правильно питаться во время беременности и лактации.

Таблица веса при беременности

Рекомендованный набор веса во время беременности для женщин с нормальным индексом массы тела — 11,5–16 килограмм. Страдающим избыточным весом за беременность рекомендуется набирать чуть меньше — от 7 до 11,5 килограмма. Те, кто ждет двойню или тройню, наоборот, должны набрать больше. Например, при многоплодной беременности близнецами для женщины с нормальным весом рекомендованная прибавка в весе — от 16,8 до 24,5 килограмма3.

Набор веса по триместрам при беременности различен3. Меньше всего женщина набирает за первый триместр — от 1,6 до 2,3 кг. Из-за тошноты в первом триместре обычно пропадает аппетит, и может произойти небольшая потеря веса.

Во втором и третьем триместрах женщина набирает в среднем от 200 до 500 г за неделю.

Набор веса при беременности: таблица по неделям, вес в килограммах

Норма набора веса при беременности по неделям различается для разных по комплекции беременных. Необходимо учитывать, сколько весила женщина до зачатия ребенка. Если она была худышкой, большие прибавки вполне оправданны – организм может запасать жировые отложения, которые понадобятся ему в период грудного вскармливания.

Полным женщинам особенно важно внимательно следить за своими прибавками и не допускать переедания, правильно питаться, сохранять физическую активность.

Чтобы отследить динамику прибавок, можно использовать калькулятор набора веса при беременности по неделям.

Быстрый набор массы тела происходит не только от переедания, но и по таким причинам:

  • Крупный плод.
  • Многоплодная беременность.
  • Отеки.
  • Многоводие.

Если к 38−39-й неделе набор веса останавливается или даже 1−1,5 килограмма уходят, не следует беспокоиться. Это говорит о том, что организм готовится к родам.

Также необходимо научиться правильно взвешиваться. Взвешивание должно происходить по утрам, после посещения туалета, до приема пищи или воды. Будет полезно взять себе за правило отмечать еженедельный результат в отдельном блокноте. Так будет удобно объективно оценивать общую динамику прибавки веса.

Калькулятор ИМТ и набора веса во время беременности

Индекс массы тела (англ. body mass index (BMI), ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Этот индекс существенно отличается у мужчин, женщин и женщин во время беременности.

Нужен такой калькулятор? Напишите мне на почту [email protected]

Если до момента зачатия у дамы наблюдался дефицит массы тела, то в ходе беременности она может набрать чуть больше нормы. В то время как будущие мамы с более выразительными формами должны прибавить чуть меньше нормы. Высчитать более точные показатели поможет таблица, основанная на индексе массы тела до беременности.

Подробнее

Данная таблица создана для мам, вынашивающих одного ребенка:

ИМТ до беременности
Сколько кг можно набрать во время беременности
ИМТ меньше 19.8 13-18 кг
ИМТ от 19.8 до 26 11-16 кг
ИМТ от 26 до 30 7-11 кг
ИМТ более 30 5-9 кг

А что делать, если двойня? Для этого случая разработана другая таблица:

ИМТ до беременности
Сколько кг можно набрать во время беременности двойней
ИМТ от 19.8 до 26 17-25 кг
ИМТ от 26 до 30 14-23 кг
ИМТ более 30 11-19 кг

На разных этапах вынашивания плода темпы набора веса различаются. В первом триместре беременности женщина прибавляет всего 1-3 кг. Однако при тяжелом токсикозе вес может сохраниться на исходной отметке или даже уйти в минус.

В данном случае не стоит волноваться, ведь уменьшение массы тела матери на раннем сроке не несет никаких рисков для ребенка. Во втором и третьем триместрах средняя недельная прибавка в весе составляет 300-400 грамм.

Но, опять же, стоит отметить, что данный показатель является индивидуальным для каждой женщины.

Алексей Геннадьевич Савицкий, доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог: «Прибавка веса в 400 грамм в неделю является абсолютной нормой при беременности. Но нужно оценивать картину в общем, ориентируясь на показатели в течение месяца.

Потому как прыжки в ходе недели могут быть и в большую, и в меньшую сторону. При этом необходимо следить за состоянием женщины: наличием отеков, артериальным давлением, присутствием белка в моче. Это все нужно оценивать в совокупности.

Сам по себе вес является условно-ориентировочной единицей, критерием для оценки ситуации».

Рассчитать его самостоятельно можно по следующей формуле: 22 г умножаем на рост будущей мамы, выраженный в метрах (запятая при этом откидывается). К примеру, при росте дамы 160 см, расчет будет выглядеть так: 22х16=352 г. Это и есть индивидуальная недельная прибавка во втором и третьем триместрах беременности. Более обобщенная таблица представлена чуть ниже:

Как правильно взвешиваться при беременности

Врачи не рекомендуют взвешиваться ежедневно, это не всегда информативно, колебания не всегда заметны, погрешность велика, и вообще это может привести к излишним переживаниям. Правильный вариант: контролируйте вес раз в неделю, по утрам, натощак. Важно использовать одни и те же весы, сейчас в приоритете «динамика». Взвешивайтесь только дома или в кабинете у своего гинеколога.

Почему происходит набор веса?

Причина лишнего веса — гормональная перестройка организма, отчего будущая мама постоянно испытывает чувство голода. Многие беременные женщины решают, что теперь надо питаться за двоих. Не надо. Просто ешьте в два раза лучше — разнообразнее, правильнее, но не больше. И поддерживайте организм с помощью витаминов Элевит, адаптированных под каждый из этапов: Элевит Планирование и I триместр*, Элевит Пронаталь**, который целесообразно принимать женщинам во втором и третьем триместрах, и Элевит Кормление* после родов.

Ссылки

* Не является лекарственным средством. БАД. Имеются противопоказания.
** Предполагаемый период использования в рамках линейки витаминно-минеральных комплексов Элевит. Согласно инструкции, Элевит Пронаталь может применяться на этапе планирования беременности, в период беременности, после родов и в период грудного вскармливания.
1. Доклад «Здоровое питание матери: лучшее начало жизни» ВОЗ, Европейское региональное бюро 2016.
2. https://www.nhs.uk/common-health-questions/pregnancy/how-much-weight-will-i-put-on-during-my-pregnancy/
3. Poston L. Gestational weight gain // https://www.uptodate.com/contents/gestational-weight-gain, дата обращения 07.10.2018.

Читать также

Почему важно контролировать вес

Как слишком быстрый и избыточный, так и недостаточный набор веса опасен для развития плода, чреват осложнениями при родах.

Опасности прибавки в весе сверх нормы:

  • развитие гипертонии у беременной;
  • варикозное расширение вен;
  • избыточная нагрузка на суставы и позвоночник, развитие или обострение остеохондроза;
  • риск сахарного диабета;
  • гипоксия плода, преждевременное старение плаценты;
  • формирование крупного плода, что усложняет роды;
  • риск ожирения у будущего ребенка;
  • если лишний вес связан с отечностью, он указывает на серьезные проблемы с почками.

Опасности недобора веса:

  • гипотрофия и задержка внутриутробного развития плода;
  • угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • рождение ребенка с весом ниже нормы и повышенным риском отклонений в физическом и психическом развитии.

Набор веса во время беременности и его распределение по неделям – индивидуальный показатель, который зависит от множества факторов. Небольшие отклонения от среднестатистической нормы встречаются часто и не являются основанием для беспокойства. Более выраженные отклонения сигнализируют о серьезных проблемах, угрожающих здоровью матери и ребенка.

Беременность — это очень ответственный период, когда женщина должна особенно тщательно следить за своим здоровьем, так как от этого напрямую зависит здоровье и развитие ее малыша. Как должна питаться беременная женщин и какова прибавка в весе за 9 месяцев беременности считается нормой?

Существует довольно ошибочное мнение, что беременной женщине нужно есть «за двоих», так как она кормит не только себя, но и растущего внутри нее ребенка. Это совсем не так. Конечно, беременность — не время диет, но и слишком много есть тоже не стоит, так как и то, и другое состояние чревато определенными проблемами. Где же золотая середина и сколько можно набрать за беременность?

Сколько можно набрать?

Каждая женщина индивидуальна, поэтому количество набранного веса зависит от многих факторов. Но есть определенные составляющие, по которым в среднем, за беременность женщина может набрать 9-14 кг. Этот вес состоит из:

  • Плод — 3300 г
  • Матка — 1000 г
  • Плацента и оболочки — 650 г
  • Околоплодные воды — 900 г
  • Увеличение объема циркулирующей крови — 1200 г
  • Увеличение объема молочных желез — 500 г
  • Жировые отложения — 2400 г
  • Тканевая жидкость — 2700 г

От чего зависит набор веса во время беременности?

Для того, чтобы определить, какой вес допустимо набрать за беременность конкретной женщине, нужно рассчитать ИМТ (индекс массы тела рассчитывается по формуле: вес в килограммах/рост в метрах в квадрате).

ИМТ от 18,5 до 25 — этот диапазон указывает на нормальную массу тела. Для женщины с нормальным телосложением допустимая прибавка веса за беременность составляет 11-16 кг;

ИМТ менее 18,5 — это указывает на недостаточную массу тела. Во время беременности организм будет компенсировать недостающие килограммы, поэтому женщина может набрать от 13 до 18 кг;

ИМТ от 25 до 30 — это указывает на избыточную массу тела. Для таких женщин во время беременности допустимо набрать 7-11 кг;

ИМТ более 30 — указывает на ожирение. В таком случае прибавка веса не должна быть больше 6 кг, поэтому врач может составить специальную сбалансированную диету.

Резкие отклонения как в одну, так и в другую сторону, чреваты осложнениями беременности. Например, набор веса меньше 7 кг должен насторожить будущую маму, так как в таких условиях высока вероятность того, что ребенок может родиться с недостаточным весом, задержкой физического и психического развития. А вот если цифры намного больше допустимой нормы, это чревато не столько эстетическими проблемами после родов, сколько возможными проблемами еще до родов, например, гестоз, повышенное давление, диабет беременных.

Прибавка веса по триместрам

Вес во время беременности набирается неравномерно, в начале беременности вес практически не увеличивается, основной набор происходит с середины второго триместра, а к концу беременности женщина может даже похудеть на 1-2 кг.

К примеру, если в первом триместре, женщину мучает токсикоз, она может не набрать вовсе, а даже потерять в весе. В среднем, за первый триместр женщина должна набрать от 1,5 до 2,5 кг.

Второй триместр — период активного роста ребенка, поэтому в это время, в среднем, женщина может набирать около 600 г в неделю.

В третьем триместре организм уже потихоньку готовится к родам, малыш не нуждается в большем количестве питательных веществ, поэтому допустимо набирать до 500 г в неделю.

Набор веса больше 1 кг в неделю является поводом обратиться к врачу, так как это могут быть скрытые отеки и потребуется специальная терапия и наблюдение гинеколога, который ведет беременность.

Помните, что во время беременности важно правильно и сбалансированно питаться, ведь показателем является не количество, а качество еды. Будьте здоровы и легкой беременности!

Также обязательно узнайте о том, сколько раз во время беременности нужно делать плановое УЗИ и для чего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *