Прививка пневмококковая для детей

«Санофи Пастер», Франция

Форма выпуска: 1 шприц / 1 доза / 0,5 мл.

Схема вакцинации: однократно детям с двух лет и взрослым. Ревакцинация не ранее, чем через 3 года.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
поливалентной пневмококковой вакцины «ПНЕВМО 23»

Пневмо 23 — поливалентная пневмококковая вакцина для профилактики пневмококковой инфекции, включая воспаление легких, бронхит, отит, менингит, сепсис. Формирует активный специфический иммунитет к 23-м серологическим типам бактерий Streptococcus pneumoniae после однократного введения. Применяется для профилактики инфекций пневмококковой этиологии у лиц старше 2-х лет (прежде всего дыхательных путей, в т.ч. пневмококковой пневмонии).

Латинское название:
Пневмо 23 / Pneumo 23.

Свойства / Действие:
Пневмо 23 — полисахаридная поливалентная пневмококковая вакцина для профилактики инфекции, вызываемой 23 серотипами пневмококков.
Пневмо 23 формирует активный специфический иммунитет к различным серологическим типам бактерий Streptococcus pneumoniae после однократного введения.

  • единственная в России вакцина для профилактики пневмококковой инфекции;
  • используется для профилактики всех форм инфекции, включая воспаление легких (пневмония), бронхит, отит, менингит, сепсис;
  • защита длительностью до 5 лет после однократной прививки вакциной Пневмо 23;
  • эффективность Пневмо 23, доказанная российским опытом — 6-кратное снижение числа случаев пневмонии в группах риска;
  • содержит большинство серотипов, циркулирующих в Европе и устойчивых к пенициллину;
  • выпускается в удобных шприц-дозах;
  • возможно эффективное сочетание вакцинации вакциной Пневмо 23 с вакцинацией против гриппа (с вакциной Ваксигрип) для комплексной профилактики гриппа и его осложнений.

Показания:
Вакцина Пневмо 23 применяется для профилактики инфекций пневмококковой этиологии (прежде всего дыхательных путей, в т.ч. пневмококковой пневмонии) у лиц старше 2-х лет.
Вакцинация Пневмо 23 особенно показана лицам из числа групп риска:

  • лицам, старше 65 лет (особенно постоянно находящиеся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми);
  • ослабленным или часто госпитализируемым (больные сахарным диабетом, хроническим бронхитом, дыхательной и сердечной недостаточностью);
  • лицам, имеющим алкогольную или никотиновую зависимость;
  • лицам с ослабленной иммунной системой (страдающие серповидно-клеточной анемией, с наличием нефротического синдрома, после спленэктомии);
  • лицам с подтеканием спинномозговой жидкости.

Способ применения и дозы:
Пневмо 23 вводится внутримышечно или подкожно.
Первичная иммунизация вакциной Пневмо 23: однократная инъекция 0,5 мл.
Ревакцинация вакциной Пневмо 23: однократная инъекция 0,5 мл (рекомендуется проводить не чаще, чем с 3-летним интервалом, за исключением лиц из группы повышенного риска или больных с иммунодепрессивной терапией).

Противопоказания:
Вакцина Пневмо 23 не должна назначаться в следующих случаях:

  • гиперчувствительность к вакцине Пневмо 23; аллергическая реакция на предшествовавшую прививку пневмококковой вакциной;
  • первые два триместра беременности (за исключением тех случаев, когда врач считает, что вакцинация показана).
    В следующих случаях вакцинацию Пневмо 23 следует отложить:
  • повышенная температура тела (гипертермия);
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний.
    Использование вакцины Пневмо 23 не рекомендуется у лиц, проходивших противопневмококковую вакцинацию в течение предыдущих 3 лет (за исключением случаев особых показаний).

Применение в период беременности и лактации:
Использование вакцины Пневмо 23 возможно только в последнем триместре беременности и только по рекомендации врача.
Вакцинация Пневмо 23 может быть проведена в период грудного вскармливания.

Побочные действия:
Как и любой биологически активный препарат, Пневмо 23 может вызывать у некоторых пациентов побочные реакции различной степени выраженности.
Боль, гиперемия (покраснение), уплотнение или отечность в месте п/к или в/м инъекции вакцины Пневмо 23. Данные реакции носят умеренный характер и быстро проходят.
Тяжелые местные реакции типа феномена Артюса (в редких случаях), имеющие обратимый характер и проходящие без каких-либо последствий. Как правило, данные реакции развиваются у лиц с высоким уровнем противопневмококковых антител.
Гипертермия (редко более 39°С), возникающая в день вакцинации Пневмо 23. Как правило, температура сохраняется не более 24 часов после вакцинации.
Другие общие реакции: аденопатия, сыпь, артралгия, аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, анафилактическая реакция (в очень редких случаях).
Сообщайте врачу обо всех случаях необычных побочных реакций на вакцину Пневмо 23.

Особые указания и меры предосторожности:
Во всех сомнительных случаях проконсультируйтесь с врачом. Перед вакцинацией Пневмо 23 в период беременности или грудного вскармливания следует проконсультироваться с врачом. Строго следуйте предписаниям Вашего врача.
Перенесенная пневмококковая инфекция (независимо от достоверности диагноза) не является противопоказанием к вакцинации Пневмо 23, которая назначается при риске инфицирования.
В связи с возможностью развития серьезных побочных реакций (типа феномена Артюса) при проведении вакцинации Пневмо 23 рекомендуется строго соблюдать противопоказания и оценить необходимость вакцинации (т.к. определение эффективности вакцинации проводилось только у лиц группы риска).

Лекарственное взаимодействие:
Не установлены какие-либо взаимодействия Пневмо 23 с другими медицинскими препаратами.
Для того, чтобы избежать возможных взаимодействий между различными медицинскими препаратами, сообщайте врачу о любом лечении, совпадающем по времени с вакцинацией вакциной Пневмо 23.

Условия хранения:
При температуре от 2°C до 8°С (не замораживать). Хранить в недоступном для детей месте.
Срок хранения 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек — по рецепту.

← Назад

Пневмококковая инфекция — это актуально всегда и для всех. Это реальный фактор риска, постоянно присутствующий рядом с вами, рядом с вашими детьми. Вакцинация от пневмококковой инфекции может быть проведена в любом возрасте. Об этом подробнее рассказывает известный детский доктор Евгений Комаровский.

Согласно его информации, наиболее частое проявление пневмококковой инфекции — это воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей: синуситы, отит, бронхит, пневмония.

Иногда пневмококк проникает в кровеносные и лимфатические сосуды, вследствие чего могут развиться сепсис (заражение крови), менингит, артрит, плеврит, остеомиелит, миокардит — нет такого органа или ткани, где пневмококк не способен при определенных обстоятельствах вызвать гнойный воспалительный процесс.

Очевидно, что проявления пневмококковой инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и даже жизни человека. Несмотря на огромные возможности современной медицины, пневмококк ежегодно убивает не менее 1,5 млн. человек, а количество случаев заболевания, осложнений, серьезных пожизненных последствий — все это просто не поддается подсчету.

Как лечат пневмококковую инфекцию?

Пневмококк — бактерия. Неудивительно, что в основе лечения пневмококковых инфекций лежат антибактериальные средства, прежде всего антибиотики.

Существует множество эффективных, при этом недорогих и нетоксичных препаратов. Но все не так радужно, как может показаться на первый взгляд: во всех странах мира стремительно увеличивается процент пневмококков, устойчивых к определенным группам антибиотиков. Эта проблема (антибиотикорезистентность пневмококка) становится с каждым годом все более и более актуальной, потому что постоянно увеличивается процент больных, которых не удается вылечить быстро и без осложнений, а значит, врачи все чаще и чаще вынуждены использовать дорогие и далеко не безопасные антибиотики резерва.

Каковы способы профилактики пневмококковой инфекции?

Поскольку передача пневмококка от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем, так неудивительно, что все способы профилактики ОРВИ эффективны и в отношении пневмококковой инфекции. Ограничение контактов, соблюдение элементарных гигиенических норм (мытье рук, гигиена полости рта и т. п.), усилия, направленные на поддержание местного иммунитета – все это очень и очень важно.

Местный иммунитет (защитные свойства слизистых оболочек) – ключевой фактор, определяющий последствия встречи организма с пневмококком.

Комаровский: Хотелось бы обратить внимание на три важнейших момента:

Поверхность дыхательных путей и слуховой трубы выстлана т. н. реснитчатым эпителием — особыми клетками, которые имеют тонкие выросты — реснички. Реснички колеблются, освобождая организм от пыли, мокроты, бактерий. Реснитчатый эпителий не может адекватно функционировать при дефиците жидкости в организме, в сухом воздухе, в присутствии пыли и табачного дыма;

Воспалительный процесс в слизистых оболочках дыхательных путей (вследствие ОРВИ или аллергических заболеваний) увеличивает риск пневмококковой инфекции, поэтому неудивительно, что даже легкая респираторная инфекция может привести к тому, что здоровое носительство пневмококка превратится в отит или пневмонию;

В дыхательных путях человека постоянно находится множество самых разнообразных бактерий. Бактерии конкурируют друг с другом. Необоснованное применение антибиотиков может привести к тому, что естественные конкуренты пневмококка погибнут, а сам пневмококк, лишившись соперников, начнет активно размножаться.

Таким образом, основные способы профилактики пневмококковой инфекции — это соблюдение правил личной и общественной гигиены, поддержание местного иммунитета, профилактика и адекватное лечение ОРВИ и аллергических заболеваний, рациональное применение антибиотиков.

При всей очевидности вышеупомянутых способов профилактики, они не в состоянии принципиально изменить ситуацию с заболеваемостью пневмококковой инфекцией. К счастью, имеется еще один способ защиты, на порядок более эффективный, удобный, рациональный – прививка.

Пневмококковая инфекция маловероятна в первые 6 месяцев жизни – природа и современная медицинская наука дают вам время и возможность для того, чтобы надежно защитить собственного ребенка посредством вакцинации.

Конъюгированная пневмококковая вакцина, введенная двукратно (оптимально в 2 и 4,5 месяца), обеспечивает надежную защиту после достижения ребенком 6-месячного возраста.

Для создания стойкого и длительного иммунитета очень важно, чтобы ребенок получил полный курс вакцинации – помимо двукратного введения в первом полугодии жизни необходима еще одна доза вакцины в возрасте 1–2 года (оптимально — в 12–15 месяцев).

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *