Пробка отошла а родов нет

Все знают: если у женщины отошли воды, значит, девятимесячный марафон беременности вышел на финишную прямую и совсем скоро новоиспеченная мама сможет в первый раз прижать малыша к своей груди. Однако этот процесс вызывает немало вопросов даже у повторнородящих, а у первородящих — в особенности. Давайте во всем разберемся.

Какие воды отходят у беременных?

На этот вопрос можно ответить коротко: околоплодные. Если же рассказывать подробнее, то уже со второй недели внутриутробного развития вокруг эмбриона формируется плодный пузырь, который со временем занимает весь объем матки. Он заполнен амниотической жидкостью, которую еще часто называют околоплодными водами. Таким образом, почти с самого зачатия малыш плавает в герметичном пузыре, служащим непреодолимым барьером для большинства вредных веществ и микроорганизмов, попавших в кровь мамы.

Когда подходит время родов, плодные оболочки разрываются, освобождая малышу путь в большой мир. Вот что значит фраза «отошли воды»: у беременных лопается плодный пузырь, и амниотическая жидкость вытекает из него. Никаких особых ощущений при этом женщина не испытывает.

Почему отходят воды у беременных?

Потому что плодные оболочки и амниотическая жидкость больше не нужны. Они защищали малыша всю беременность, но теперь их работа завершена. Плодный пузырь подвержен естественному старению, и его «срок службы» настроен так, чтобы его ткани истончились и разошлись как раз перед родами.

В каком количестве отходят воды у беременных?

К моменту плановых родов малыш занимает почти все пространство матки, и для амниотической жидкости места остается немного. Общий объем околоплодных вод на поздних сроках одинаков для первородящих и повторнородящих и обычно составляет от пол-литра до литра. Это максимум, но, скорее всего, количество отошедших вод у вас будет меньше. Родовая деятельность уже началась, а это значит, что вскоре шейку матки перекроет пробка — в нее упрется головка ребенка. Полностью амниотическая жидкость сможет вытечь только тогда, когда врачи извлекут кроху на свет.

Бывает и так, что плодный пузырь разрушается не полностью или не разрывается вовсе. В первом случае малыш рождается с частью пузыря (и амниотической жидкости в нем), надетой на голову и, иногда, захватывающей плечи, верхнюю часть тела. Во втором — врачи принимают у мамы ребенка в «аквариуме», внутри которого плещутся все околоплодные воды до последней капли.

Эта удивительная ситуация описывается в книгах по акушерству под латинским названием Caputgaleatum (в переводе на русский — «голова в шлеме») и встречается в одних родах на 80 тысяч, причем рождение в «полном доспехе» чаще отмечается при преждевременных родах. В средневековье это считалось хорошим знаком, признаком того, что ребенку всю жизнь будет сопутствовать удача, и следы этих примет до сих пор сохранились во многих языках. Например, для обозначения везучего человека у поляков есть идиома «родился в чепчике», а у итальянцев и русских — «родился в рубашке». И эти крылатые выражения появились не на пустом месте.

Какого цвета отходят воды у беременных?

Амниотическая жидкость синтезируется из плазмы материнской крови и состоит из воды с небольшим количеством растворенных электролитов, белков, углеводов, жиров. Как и в любом месте для купания, в ней также есть немного детской кожи, волос и мочи. Впрочем, амниотическая жидкость все равно довольно чистая — она обновляется каждые три часа.

Вот и ответ на вопрос, как выглядят отошедшие воды у беременных: это прозрачная жидкость «без особых примет» — в норме у нее нет аромата и цвета, разве что совсем легкий желтоватый оттенок. Если воды подкрашены красным, коричневым или зеленым, если вы чувствуете от них явный неприятный запах, обязательно сообщите об этом врачу!

Сколько отходят воды у беременных?

В кино плодные оболочки лопаются со скоростью шарика с водой, спрятанного в одежде актрисы, играющей беременную женщину. В результате в художественных фильмах амниотическая жидкость изливается обильно и почти моментально. В жизни такое тоже случается, но бывает и по-другому.

Иногда воды отходят медленно, совсем небольшой струйкой или даже каплями, и процесс может протекать (во всех смыслах этого слова) довольно долго и без каких-либо ощущений. Как узнать, что в этом случае уже отошли воды у беременной? Сколько нужно ждать, пока они вытекут полностью? Даже не задавайтесь такими вопросами. Если вы наблюдаете, что начала течь прозрачная жидкость, и это не прекращается, срочно звоните врачу, затем хватайте «мамин чемоданчик» и отправляйтесь в роддом.

Когда отходят воды у беременных — до схваток или после их начала?

Оба варианта возможны. И у первородящих, и у повторнородящих признаком начала родовой деятельности считается любое из этих событий, а иногда они происходят и вовсе одновременно. Как только отходят околоплодные воды у беременной, нужно срочно отправляться в роддом, даже если схваток еще нет. И наоборот: если начались схватки, не стоит дожидаться отхождения вод!

Что, значит, если отошли воды, а у беременной нет схваток, — это нормально?

В большинстве случаев да. Это просто особенность беременности, которая встречается и у первородящих, и повторнородящих, а схватки не заставят себя ждать. Однако примерно в 8% родов в срок и в 30% родов до 37-й недели происходит преждевременное разрушение плодных оболочек, после которого схватки не начинаются даже через несколько часов. Это довольно рискованная для малыша ситуация, и ее нельзя игнорировать. Начиная с 34-й недели, врачи обычно принимают решение о стимулировании родовой деятельности — теперь ребенку опаснее оставаться в животе у мамы, чем оказаться снаружи. На более ранних сроках рекомендуется наблюдение беременной в стационаре и некоторые процедуры, снижающие риск осложнений для плода.

Преждевременное излитие может быть обильным или медленным, а нередко почти незаметным, когда амниотическая жидкость чуть-чуть подтекает из крошечной дырочки в плодном пузыре, но даже в последнем случае оно остается опасным. Как понять, что отходят воды у беременных в такой ситуации? При подозрении на разрыв плодных оболочек, если женщина отмечает подтекание жидкости из влагалища, врачи проводят диагностику, в частности с применением нитразина. Это вещество является pH-индикатором с особым диапазоном чувствительности: оно не реагирует на обычные кислые выделения влагалища, но окрашивается в синий цвет при реакции с нейтральной амниотической жидкостью.

Вы можете провести такой тест и самостоятельно — в аптеках продаются нитразиновыетест-полоски, а также пропитанные нитразином прокладки и тампоны. Если вы увидели положительный результат, немедленно звоните врачу!

Женщины, срок беременности которых уже подходит к концу (особенно первородящие) часто впадает в панику, беспокоясь о том, что роды могут начаться в любую минуту.

Отхождение слизистой пробки – один из тех моментов, который вызывает тревожное состояние у многих беременных. Заметив, что у них отошла пробка, они сразу начинаются мучиться вопросом, когда же, наконец, начнутся роды. Некоторые даже спешно собирают вещи и вызывают скорую помощь, чтобы отправиться в роддом. Такое поведение нельзя назвать правильным.

Давайте попробуем все разложить, как говорится «по полочкам», чтобы понять, как вести себя, если отошла слизистая пробка, когда ждать начала родов.

Выход пробки перед родами: как и когда?

С того момента, как наступила беременность, вырабатываемая клетками шейки матки во время каждой овуляции цервикальная слизь, сгущается и образовывает плотный сгусток, который необходим для закрытия шейки матки на период, пока ребенок не покинет материнскую утробу, чтобы защитить плод от всевозможных инфекций.

Незадолго до начала процесса родов выход для ребенка должен открыться, то есть слизистая пробка должна покинуть шейку матки. Отошедшая пробка выглядит как комочек слизи прозрачного или беловато-желтоватого (бежевого, розоватого) цвета, иногда с кровяными прожилками крови.

Если перед родами отошла пробка, то женщина может почувствовать, что что-то вышло из влагалища. Не всегда можно успеть заметить, как вышла пробка. Ведь это может произойти во время утреннего туалета или принятия душа. В этом случае женщина может оставаться в «счастливом» неведении и не тревожить себя постоянным вопросом, когда же рожать?

Однозначно ответить на вопрос о том, когда женщина начнет рожать, если пробка отошла, нельзя. У кого-то роды начинаются уже спустя несколько часов после отхождения пробки, а кто-то ждет еще несколько дней или недель. Но в любом случае отход слизистой пробки перед родами указывает на начало подготовки организма к предстоящему процессу рождения нового человека.

Предугадать, через сколько времени начнутся роды, после того, как отходит пробка, никак нельзя.

У готовящихся ко вторым и последующим родам женщин период между выходом пробки и родами, как правило, совсем небольшой. А иногда слизистая пробка вообще может отойти вместе с околоплодными водами, тогда вопрос о том, когда рожать после того, как вышла пробка, вообще не стоит. Рожать нужно сейчас.

Отошла пробка: как себя вести?

Если начала отходить пробка, то еще не повод для паники. Природа сама решит, когда женщине рожать.

Многие женщины, которым не хватает терпения дождаться естественного начала родового процесса, пытаются ускорить роды после того, как отошла пробка, прибегая к активным занятиям сексом. Но при этом даже, если женщина уверена в здоровье своего партнера, нужно пользоваться презервативом.

Когда выходит пробка, женщина не должна переживать, что ребенок ничем не защищен; в плодном пузыре, пока не отошли воды и женщина не начала рожать, малышу не угрожает опасность.

Беременная женщина после отхождения пробки должна успокоиться и вести свой привычный образ жизни. Но при этом нужно следить за своей гигиеной более тщательно. Теперь от принятия ванны лучше отказаться – достаточно будет душа.

Нужно заранее приготовить документы и вещи, необходимые для пребывания в роддоме.

Само по себе отхождение пробки – это еще не начало родов. Поэтому собираться в родильное отделение нужно лишь тогда, когда появятся такие признаки начала родовой деятельности, как отхождение вод и регулярные схватки.

Как начинаются роды? Есть ли какие-то признаки, по которым можно узнать их приближение? Перед родами в организме всегда происходят определенные изменения, их называют предвестниками родов, а появляются они из-за резкого увеличение количества эстрогенов в крови беременной. Активность этих гормонов влияет и на самочувствие, и на поведение женщины. Предвестников родов несколько, но для того чтобы понять, что роды скоро начнутся, достаточно и одного-двух из них.

Обычно у будущей мамы наблюдается два-три признака приближающихся родов. Но случается, что предвестников нет совсем. Это не значит, что организм не готовится к родам: вполне возможно, что женщина просто не замечает предвестников или они появятся непосредственно перед родами.

У кого-то предвестники появляются уже за две недели до предстоящих родов, а у кого-то всего за пару часов до них. У некоторых предвестники родов выражены интенсивно, для кого-то остаются незамеченными. Вообще, предвестники говорят о том, что роды могут начаться как в течение двух недель, так и в течение ближайших двух часов.

Ложные схватки

Они могут появиться после 38-й недели беременности. Ложные схватки похожи на сокращения Брэкстона-Хикса, которые женщина уже могла чувствовать начиная со второго триместра беременности (матка на несколько секунд — пару минут как бы каменеет, затем напряжение в ней спадает).

Ложные схватки тренируют матку перед родами, они нерегулярны и безболезненны, интервалы между ними не сокращаются. Настоящие родовые схватки, напротив, регулярны, сила их постепенно нарастает, они становятся все продолжительнее и болезненнее, а промежутки между ними сокращаются. Вот тогда уже можно говорить о том, что роды начались по-настоящему.

Опущение живота

Приблизительно за две-три недели до родов ребенок, готовясь к появлению на свет, прижимается предлежащей частью (обычно это голова) к нижнему участку матки и тянет ее вниз. В результате матка перемещается ниже в тазовую область, верхняя ее часть перестает давить на внутренние органы грудной клети и брюшной полости. В народе это называется — живот опустился. Как только живот опустится, будущая мама замечает, что ей стало легче дышать, а вот сидеть и ходить становится, наоборот, труднее. Также исчезают изжога и отрыжка (ведь матка больше не давит на диафрагму и желудок). Зато, опустившись вниз, матка начинает давить на мочевой пузырь — естественно, учащается мочеиспускание.

У кого-то опущение матки вызывает чувство тяжести внизу живота и даже легкую боль в области паховых связок. Эти ощущения возникают из-за того, что голова ребенка, перемещаясь вниз, раздражает нервные окончания тазовых органов.

При вторых и последующих родах живот опускается позже — прямо накануне родов. Бывает, что этого предвестника родов нет совсем.

Снижение веса

Примерно за две недели до родов может снизиться вес, обычно он уменьшается на 0,5–2 кг. Снижение веса перед родами происходит потому, что из организма выводится лишняя жидкость и уменьшаются отеки. Если раньше во время беременности под воздействием гормона прогестерона жидкость в организме беременной женщины накапливалась, то теперь, перед родами, действие прогестерона уменьшается, зато начинают усиленно работать другие женские половые гормоны — эстрогены, они-то и выводят лишнюю жидкость из организма будущей мамы.

Кроме того, часто будущая мама замечает, что в конце беременности ей стало легче надевать кольца, перчатки, обувь — это уменьшились отеки на кистях рук и стопах.

Изменение стула

Прямо перед родами гормоны часто действуют и на кишечник — расслабляют его мускулатуру, в результате начинается расстройство стула. Иногда такой частый (до 2–3 раз в день) и даже жидкий стул женщины принимают за кишечную инфекцию. Но если нет тошноты, рвоты, изменения цвета и запаха кала, каких-либо других симптомов интоксикации, беспокоиться не стоит: это один из предвестников предстоящих родов.

А еще накануне родов часто совсем не хочется есть. Все это — также подготовка организма к естественным родам.

Изменение настроения

У многих женщин за несколько дней до родов меняется настроение. Будущая мама быстро устает, ей хочется больше отдыхать, спать, даже появляется какая-то апатия. Такое состояние вполне понятно — надо собраться с силами, чтобы подготовиться к родам. Часто перед самыми родами женщина хочет уединиться, ищет укромное местечко, в котором можно затаиться и сосредоточиться на себе и своих переживаниях.

Что делать, если появились какие-либо признаки начала родов? Обычно ничего делать не надо, ведь предвестники совершенно естественны, они просто говорят о том, что организм перестраивается и готовится к рождению ребенка. Поэтому не стоит беспокоиться и ехать в роддом, как только, например, начались тренировочные схватки или отошла слизистая пробка. Надо дождаться настоящих родовых схваток или излития вод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *