Пшенная каша ребенку

Можно ли варить детскую кашу из хлопьев быстрого приготовления?

Какие каши наименее аллергенны?

С какого возраста детям можно давать молочную кашу?

Какие каши и когда вводить в рацион ребенка?

Нужно ли добавлять в детскую кашу соль и сахар?

Чем измельчать крупу для каши?

Можно ли хранить измельченную крупу?

Какая посуда подходит для варки каш?

Как готовить пшено ребенку?

Детям в возрасте одного года кашу готовят из перемолотого пшена. А возрасте от полутора лет — из обычного, как взрослым.

Крохам давайте кашу-размазню. Для этого соотношение крупы и молока должно быть 1:2.Также вы можете готовить кашу на воде, соблюдая те же пропорции. При таком соотношении крупы и жидкости пшено выделяет слизистую субстанцию, что упрощает усвоение и способствует комфортному пищеварению.

В жидкую кашу для крохи обычно добавляют тыкву, банан, печеные яблоки и груши. А вот от сахара лучше отказаться. В качестве подсластителя лучше добавить мед (если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства).

Детям в трехлетнем возрасте готовят рассыпчатую пшенку. Можно готовить сладкую кашу на молоке с добавлением кураги, чернослива, изюма, меда и орехов. Не менее полезен и овощной вариант — в этом случае кладут морковь, кабачки, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек. Очень вкусными получаются запеканки из творога и пшена. Например, с тыквой или кусочками груши.

Рецепты пшена для детей

Из пшена можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Главное — использовать только допустимые по возрасту продукты.

Пшенная молочная каша с тыквой и творогом

  1. Тщательно промойте крупу и поставьте вариться на воде в соотношении 1:4. Отварите до полуготовности.
  2. Промойте и очистите от кожуры и семян тыкву, порежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте тыкву к крупе, которая сварилась до полуготовности, и томите на огне еще 15 минут.
  4. За пару минут до готовности влейте 100 мл сливок.
  5. За минуту до готовности добавьте творог, перемешайте и сразу снимите с огня. Сластить такую кашу не нужно. Тыква — сладкий продукт.

Крупеник из пшена и риса с брокколи и цветной капустой

  1. Отварите по отдельности рис и пшено (предварительно тщательно перебрать и промыть).
  2. Соцветия брокколи и цветной капусты промойте и поделите на много мелких частей.
  3. Промойте и очистите от кожуры кабачок, мелко порежьте и бланшируйте в течение 3 минут вместе с измельченными соцветиями брокколи и цветной капусты.
  4. Взбейте в блендере яйца со сливками.
  5. Выложите крупы и бланшированные овощи слоями в огнеупорную форму, поливая каждый слой яично-сливочной смесью. Уберите в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Пшено сочетается с большинством продуктов, как сладких, так и не сладких. Каждая мама может приготовить огромное количество блюд из пшенной крупы.

Можно ли варить детскую кашу из хлопьев быстрого приготовления?

Для своей дочери я иногда варю каши из хлопьев быстрого приготовления. Это очень быстро и удобно. При этом, на мой взгляд, это все равно зачастую полезнее готовых детских каш, так как Вы можете регулировать количество соли, сахара и других добавок. Вероятно, каши из обычной, особенно нешлифованной крупы (гречневой, перловой, рисовой, геркулеса и т.п.) содержат больше витаминов и минеральных веществ, так как в отличие от хлопьев быстрого приготовления не проходит предварительной тепловой обработки и прессовки, но варить такие каши нужно дольше, ведь система пищеварения у малышей очень нежная, а грубая клетчатка, какой бы полезной она не была, будет для ребенка слишком тяжелой пищей. Чаще всего я использую хлопья «Алтайская сказка». Производитель утверждает, что это натуральный продукт, прошедший бережную предварительную обработку. На упаковке указано, что хлопья не требуют варки, но пока моя дочь была совсем маленькой, я все равно их размалывала и проваривала в течение нескольких минут. Сейчас, когда ребенку два с половиной, она прекрасно кушает кашку их неразмолотых хлопьев, но я по-прежнему слегка их провариваю.

к статье «Каша для малышей» к списку вопросов

Какие каши наименее аллергенны?

Аллергия может проявляться на любой компонент, присутствующий в каше. Это и сами крупы, и молочные продукты, и добавки в виде сухофруктов и пр.

Наименее аллергенными считаются безмолочные безглютеновые каши (крупы, не содержащие глютен — гречка, рис, кукурузная крупа). Такие каши можно варить (или разводить) на своем молоке, на фруктовых или овощных отварах.

Такие добавки как мед, орехи, какао и пр. также могут вызывать аллергические реакции. В литературе по детскому питанию я встречала рекомендации о том, что здоровому ребенку продукты содержащие мед и орехи можно предлагать не раньше 7 месяцев, а содержащие какао — не раньше 9.

Иногда пищевая непереносимость какого-либо продукта с возрастом проходит. В любом случае в первую очередь нужно внимательно наблюдать, как ребенок реагирует на тот или иной продукт, и слушать рекомендации Вашего лечащего врача.

к статье «Каша для малышей» к списку вопросов

С какого возраста детям можно давать молочную кашу?

Цельное коровье или козье молоко из-за возможных аллергических реакций на молочный белок часто вводят в рацион малышей только после года (иногда педиатры даже мамам рекомендуют отказаться от употребления цельного молока и некоторых молочных продуктов в период лактации).

к статье «Каша для малышей» к списку вопросов

Какие каши и когда вводить в рацион ребенка?

Обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с Вашим педиатром. В литературе по детскому питанию приводятся различные варианты, но чаще всего схема следующая:

  • Первыми в рацион вводятся безглютеновые каши (гречка, рис, каша из кукурузной крупы).
  • Глютеносодержащие каши — это овсянка («геркулес»), пшено, перловка, пшеница, ячневая и манные крупы.
  • Овсяную («геркулесовую»), иногда пшеничную, ячменную и пшенную каши вводят в рацион ребенка с семи месяцев. Хотя относительно пшенной каши есть мнение, что лучше вводить ее в рацион ребенка после года.
  • Перловую и ячневую, из-за большого количества клетчатки, и как следствие, тяжелой усвояемости вводят после года.
  • Манную кашу, несмотря на то, что это легкоусвояемый продукт, все чаще рекомендуют вводит в рацион ребенка не ранее года.

к статье «Каша для малышей» к списку вопросов

Полезные свойства каш. С какой каши начинать прикорм

Ни для кого не секрет, что все каши полезны. Вот только есть несколько вопросов: как правильно начинать вводить первый прикорм? Начинать ли его с каши или овощей? Когда вводить кашу в рацион ребенка? Давайте вначале разберем эти вопросы:
Всем мамам уже известно, что в младенческом возрасте происходит постепенное формирование систем, необходимых для усвоения еды и выведения шлаков. В организме малыша дозревает пищеварительная система, налаживаются функции печени и почек.

Помните! Набор продуктов в рационе Вашего малыша, который должен обеспечить его организм полноценными белками, витаминами, минеральными веществами, должен расширяться постепенно. Не допускайте лишней калорийности питания! Не предлагайте своему ребёнку продукты, которые не соответствуют его возрасту и степени развития систем его организма!

Для приготовления различных блюд используют готовые крупы.
Возможно, Вам будет интересно узнать, что для:
• Гречневой каши используют ядрицу из гречихи или продел
• Пшенной – зерна проса
• Овсяной – недробленый овес или хлопья «Геркулес»
• Ячменной – перловую или ячневую крупу.
Вопросы правильного детского питания волнуют специалистов всех стран мира. За многие годы наблюдений и исследований было много спорных вопросов. По некоторым из них уже наработаны конкретные рекомендации. Так сегодня все специалисты по детскому пришли к одному мнению: если у ребёнка наблюдается лишний вес – ему в первый прикорм необходимо вводить овощи, а если вес набирается плохо – каши. Кроме этого они рекомендуют обратить внимание на само вскармливание малыша: если Ваш малыш находится на грудном вскармливании – начинать вводить первый прикорм необходимо с 6 месяцев, а если на искусственном – с пяти.
Возможно, Вам будет интересно узнать на будущее, что в своих исследованиях по питанию в переходном периоде специалисты установили, что для правильного развития организма девочкам необходимо в рационе больше вводить продуктов с содержанием железа, а мальчикам – с цинком и витамином Е.
Если Вы готовитесь вводить кашу в питание своего малыша, тогда запомните:
В начале прикорма вводят только одну кашу, сваренную на воде!
Схема знакомства Вашего малыша должна быть строго нормирована:

Теперь давайте разберем характерные особенности и состав каждой каши. Но сразу рассмотрим общие особенности всех известных каш.

1. Каши – главный источник углеводов. Они нужны для питания тканей мозга и дают растущему организму энергию.
2. Растительные жиры, которые содержтся в кашах дают ребёнку защиту от множества инфекционных заболеваний.
3. Белки – гарантируют крепость мышц.
4. Разнообразные наборы витамин, микроэлементов – нормализуют обмен веществ.
5. Клетчатка – налаживает и улучшает работу всего пищеварительного тракта ребенка.
Кроме общих особенностей для всех каш специалисты научились разделять каши по процентному содержанию в них клейковины. Этот элемент получил название «глютен».
В обычной речи это растительный белок. Учёные установили, что он перегружает пищеварительный тракт ребёнка из-за еще недостаточного количества необходимых для переработки ферментов. Может вызвать вздутие, повышенное газообразование и даже спровоцировать боли в животике малыша. Установлены даже случаи, когда глютеновые каши вызывали аллергию у малышей.

Помните! Безглютеновые – рисовая, гречневая, кукурузная. Глютеновые – овсяная, пшеничная, ржаная, ячменная, просовая.

Начинать вводить каши в питание малыша нужно от безглютеносодержащих.
Возможно, Вам интересно будет узнать, что врачами обнаружено достаточно редкое, но наследственное заболевание, вызванное индивидуальной непереносимостью глютена. Оно получило название «целиакия». Для его лечения на протяжении всей жизни диетологами разрабатывается индивидуальная специфическая диета.
Идем дальше. Теперь нам важно выбрать оптимальную кашу с учетом индивидуальных особенностей Вашего малыша.
Рассмотрим все восемь каш по отдельности — вначале безглютеновые, а затем все остальные:

1. Рисовая

В ходе исследований учеными установлено, что в рисовой крупе находится относительно мало растительного белка. Поэтому она легко переваривается и хорошо усваивается детским организмом. Но может вызвать запор.

Помните! Рисовая каша рекордсмен по количеству элементов меди и алюминия

Возможно, Вам понравится это видео

Но если Ваш ребёнок склонен к запорам начинайте вводить прикорм с гречневой, а не с рисовой.

2. Гречневая

Содержит много клетчатки, что отлично стимулирует пищеварение малыша. В ее состав входит много железа, минеральных солей, витаминов.

Помните! Гречневая каша рекордсмен по количеству элементов железа, меди, бора, магния. Она — главный помощник в борьбе с железодефицитной анемией у детей.

Возможно, Вам понравится это видео

3. Кукурузная

В ней содержится меньше витамин и микроэлементов, зато в питании малыша она позволяет создать разнообразие. Специалистами установлена ее способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике.

Помните! Кукурузная каша успешно борется с запорами — так как богата клетчаткой. Так же она способна снизить аппетит у ребенка.

Возможно, Вам понравится это видео

4. Овсяная

Это легкоусвояемый продукт. Она богата на натуральные антиоксиданты, повышающие сопротивляемость детского организма к различным инфекциям. Имеет в своем составе много:
— фосфора и кальция, которые нужны для формирования и развития костной системы детского организма
— железа – для профилактики анемии.

Помните! Эта каша стоит на первом месте по наличию алюминия. Так же в ней содержится рекордное количество железа, бора, магния, меди и кальция. У маленьких детей овсяная крупа помогает бороться со вздутием животика, болями в этой области. Стимулирует работу ЖКТ ребёнка. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Возможно, Вам будет интересно узнать, что недавние исследования учёных обнаружили в ее волокнах бета-глюкан, который является важным элементом для понижения уровня вредного холестерина в человеческом организме.

А Вы слышали про овсяное молоко? Посмотрите это видео

5. Пшеничная

Это сытный и полезный продукт. Специалистам удалось установить в ней наличие практически всех витамин группы В и ещё А, С, Е, F. Из минеральных веществ здесь есть кальций,фосфор, калий, молибден, цинк, магний. Такое количество необходимых элементов помогает в работе сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок кровеносных сосудиков, нормализует у малыша уровень глюкозы в крови. Пищевые волокна хотя и не полностью перевариваются, зато отлично очищают детский организм от различных шлаков и токсинов.

Помните! Пшеничная каша может вызвать излишнюю моторику кишечника у ребёнка и неприятные ощущения тяжести в желудке только из-за чрезмерного употребления.

Для приготовления пшеничной каши Вам важно разобраться в ее многообразии и затем использовать эти знания для правильного введения прикорма. Возможно Вы встречали в кулинарных рецептах слово «дурум». Это крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы с насыщенным пшеничным цветом.
Возможно, Вам будет интересно узнать все виды пшеничной крупы в зависимости от обработки зерна: «Артек», «Арнаутка», «Булгур», «Пшеничные хлопья», «Полтавская крупа»

Как приготовить такое блюдо для Вашего малыша? легко.

6. Ржаная

Стоит сразу отметить, что она незаслуженно забыта во многих семьях.
Ржаную кашу готовили для всей семьи еще в древности. Особенно ценной она была во время весеннего поста. У неё много разных названий ЖИТНЯ, ЗАВАРИХА, САЛОМАТЬ
В наше время учёные обнаружили в ней элементы железа, магния, калия, кальций, фосфор, комплекс аминокислот, витамины группы В, нуклеиновые кислоты и ферменты. Доказано, что такое соотношение полезных элементов поддерживает здоровье позвоночника и костных тканей, восстанавливает метаболизм, улучшает работу нервной системы, помогает выводить токсические вещества из организма, благотворно влияет на щитовидную железу у взрослых, рекомендуется для вегетарианства.
Возможно, Вам будет интересно узнать, что недавно ученый обнаружили ещё одно полезное свойство этой каши – она способна предупредить и затормозить развитие опухоли в человеческом организме.

Помните! Легче приготовить ржаную кашу из ржаной манки или хлопьев. Однако чрезмерное употребление ржаной каши может вызвать запор.

Для взрослых ржаную крупу необходимо предварительно на 8-12 часов замочить в холодной воде.

7. Ячменная

Эта каша славится на весь мир уже давно.
Ячмень – самое уникальное и необычайно полезное растение на Земном шаре. Так как оно неприхотливое в выращивании, его можно встретить во всех уголках нашей планеты.
Он дает высококалорийное с хорошими вкусовыми качествами блюдо. По своему составу ячменная каша немного похожа на пшеничную и ржаную – тоже богата на клетчатку. В ней также обнаружены витамины А, почти все из группы В, Е, РР, D. Из микроэлементов: фосфор, селен, кремний, хром, фтор, бор, цинк. Но это еще не все. В этой крупе находится наибольшее количество кальция, калия, марганца и железа. Полезна ячменная каша в нормализации обмена веществ в детском организме, помогает в регулировании деятельности головного мозга, желудка и кишечника.
Учёные даже подсчитали в процентах дальнейший состав зерна ячменя. Это 65%- медленноусвояемые углеводы, 5% — клетчатка, 10% — белок. При этом по качеству белок ячменя превосходит пшеничный и усваивается организмом на 100%, а клетчатка не только нормализует работу кишечника, но и помогает выводить из него вредные продукты.

Помните! Ячменная каша помогает малышу избавиться от запоров, но содержит глютен.

Возможно, Вам будет интересно узнать, что общего и в чем различие между ячменной, перловой и ячневой крупами?
Во – первых: Все они производятся из ячменя.
Во-вторых: Различаются способом обработки ядра.

Поэтому ячменная крупа разделяется на два вида — ячневая и перловая:

— Самое большое количество клетчатки в ячневой крупе, которая представляет из себя освобождённые от плодовых оболочек и цветочных пленок, ядра ячменя. Она не подвергается шлифовке, а только дробится в небольшие гранулы с неправильной формой. Используется для приготовления каш.
— Название «перловка» произошло от схожести этой крупы с речным жемчугом. Зерна ячменя в ней цельные и очищенные, но еще отшлифованные и отполированные. Используется для приготовления каш и добавляется в супы, рагу.

8. Просовая

Информация о том, где впервые на планете человек начал выращивать просо не сохранилась. Но растет эта злаковая культура по всему миру. Из зерен проса получают пшённую крупу. Каждому из нас с детства знаком ее вкус. Для приготовления различных блюд различают три вида пшена в зависимости от самой обработки проса:
1. Для каши, супа, запеканки берут шлифованное зерно, которое освобождено от семенной пленки.
2. Для каши можно использовать пшено-дранец. Оно освобождено только от цветочной оболочки и имеет горьковатый привкус. Но именно в нем содержится больше всего витамин и клетчатки.
3. На вязкие каши, оладьи и котлеты используют дробленое пшено.
Возможно, Вам будет интересно узнать, что любая пшенная каша содержит в больших количествах фолиевую кислоту, калий и медь. Эти элементы нужны растущему организму для развития нервной системы, повышения эластичности сердечных мышечных тканей и для нормализации кроветворной функции детского организма. А железо, входящее в ее состав, способствует улучшению состава крови и поднимает уровень гемоглобина. Богата она на витамины группы В и РР, котрые нужны для формирования нервной системы и для чистого кожного покрова малыша.
Процентное количество белка в этой каше ученые насчитали еще больше, чем в рисовой.
Так же к уникальным особенностям этой каши стоит отнести ее поддержку и укрепление иммунитета и быстрому заживлению ран. А большое количество растительной клетчатки помогает организму ребёнка быстрее очистить кишечник.

Помните! Это тяжелая каша. Может спровоцировать запор у малыша. В ней практически нет глютена. Она гипоаллергенна. Отлично выводит остатки антибиотиков из детского организма. Рекомендуется в борьбе с анемией.

ИТОГИ:
1. С гречневой стоит начать вводить прикорм, если Ваш малыш склонен к частым запорам, а с рисовой – если у него часты высыпания и другие аллергические явления.
2. От запоров и аллергических проявлений лучше всех помогает кукурузная.

Предварительная обработка круп

Во всех кулинарных книгах именно крупы, переработанные из зерна широко используются в приготовлении различных каш.
Использование цельного зерна в детском питании тоже возможно, но только с дальнейшим тщательным измельчением путём протирания через сито. Это защитит организм Вашего малыша от случайных ненужных частичек, которые он пока не в состоянии переработать.
Предварительная обработка включает в себя просеивание, переборку и промывание (не все виды круп).
Просеивать крупы нужно с помощью сита с мелкими отверстиями, а переборку делают вручную.
Для приготовления различных блюд специалисты рекомендуют:
1. Обязательно вначале промывать рис, пшено, перловку теплой водой, а затем горячей
2. Гречневую, полтавскую, ячневую, кукурузную крупы и «Геркулес» можно не промывать
3. Крупу необходимо измельчить в кофемолке или после готовности аккуратно протереть через мелкое сито.
4. В приготовленную кастрюлю всыпать крупу и залить холодной водой. Затем, помешивая, доваривать крупу на медленном огне.

Помните! Только овсяную и манную варят засыпая в кипящую воду

5. Обратите внимание на качество и количества воды в кастрюле. Специалисты рекомендуют для прикорма использовать очищенную, специальную, детскую воду в соотношении 5г крупы на 100г воды.
6. Для большей пользы можно в приготовленное блюдо перед самим кормлением добавить грудное молоко.
7. Ребенку предлагать только охлажденную до температуры тела кашу -370

Помните! Кашу можно приготовить жидкую, вязкую или рассыпчатую.

• Жидкая – не имеет формы, но именно с неё нужно начинать вводить прикорм ребёнку до 1-1.5 лет
• Вязкая – густая по своей консистенции и не расплывается по тарелке. Её можно предложить ребёнку постарше от 1,5 до 3 лет
• Рассыпчатая — сохраняет форму зерна, но при этом оно должно быть хорошо проваренным. Такие блюда Вы можете смело предложить своему малышу после 3 лет.

Возможно, у Вас возник вопрос: сколько нужно воды для каждого вида каши?

Итог: Обратите внимание на выполнение гигиенических правил во время приготовления еды для своего малыша. У него должна быть своя отдельная посуда не только за столом, но и на кухне.

Рекомендации специалистов по конкретным возрастным цензам

1. Если Вашему малышу 4-5 месяцев и у него хорошо набирается вес, нет расстройств пищеварения – смело выбирайте любую безглютеновую кашу. В этом возрасте рекомендована только однокомпонентная каша.
2. От 7-8 месяцев можно предлагать ребёнку глютеновые каши и их смеси, а также можно добавлять в неё фрукты или овощи.
3. До восьмимесячного возраста каши нужно варить только на воде с добавлением по Вашему усмотрению грудного молока или адаптированной смеси.
4. До 1 года вообще не рекомендуется добавлять соль, сахар и цельное коровье молоко.
5. Сливочное масло можно и нужно вводить с 1 грамма на третьей неделе прикорма, а в 8 месяцев – уже разрешается давать 8 грамм.

Помните! Ячменную, ржаную и пшенную каши можно предлагать только ребёнку после 9 месяцев.

Итог:
Зная все особенности предлагаемых специалистами каш, Вы теперь можете смело самостоятельно выбрать ту, которая подходит именно Вашему малышу по возрасту и по развитию. Однако дополнительно для подстраховки проконсультируйтесь со своим детским врачом.

Нужно ли добавлять в детскую кашу соль и сахар?

Вкусовые ощущения малышей отличаются от ощущений взрослого человека. Очень часто то, что взрослому кажется пресным и безвкусным, малыши едят с удовольствием. Не спешите «улучшить» вкус детских блюд, дайте возможность крохе познакомится с настоящим вкусом продуктов, ведь к сладкому и соленому дети привыкают довольно быстро. Кроме того естественные сахара уже содержатся во фруктах, овощах, в молочных продуктах. Чем позже ваш малыш познакомится с острыми, солеными, приторно-сладкими блюдами (а они очень редко бывают полезными), тем дольше Вы сможете без труда кормить ребенка полезной едой. Что касается соли, рекомендованная норма — около 3 г в сутки.

В любом случае нужно пробовать. Предложите малышу кашу без соли и сахара — если он согласится — прекрасно, если нет, попробуйте добавить в кашу немного фруктов или пюре из сухофруктов. Деткам после 7 месяцев можно предложить капельку меда (осторожно! мед может вызывать аллергию), мне очень нравится использовать сироп топинамбура.

к статье «Каша для малышей» к списку вопросов

Чем измельчать крупу для каши?

С этой задачей отлично справляется кофемолка.

к статье «Каша для малышей» к списку вопросов

Можно ли хранить измельченную крупу?

В принципе, конечно можно, особенно если Вы не собираетесь хранить измельченную крупу годами. Если Вы предварительно слегка обжарите крупу на сухой сковороде, или подсушите в духовке, а затем размолите и оставите на хранение в плотно закрывающейся баночке Вы очень сильно упростите себе жизнь. Но с другой стороны процессы окисления и разрушения витаминов никто не отменял, и, конечно же, в измельченных продуктах эти процессы протекают быстрее, поэтому если есть возможность и время, лучше размалывайте необходимое количество крупы непосредственно перед приготовлением.

к статье «Каша для малышей» к списку вопросов

Какая посуда подходит для варки каш?

Для варки молочных каш хорошо подходят кастрюли из нержавеющей стали с утолщенным дном, также неплохо справляются с задачей кастрюли с антипригарным покрытием. В эмалированной посуде молочные каши подгорают.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. к статье «Каша для малышей» к списку вопросов

Полезные свойства пшенной крупы

Пшенная крупа изготавливается из проса и является источником сложных углеводов и белков, минералов, легкоусвояемых аминокислот. Пшено детям в год очень полезно. Продукт участвует в развитии мышечной ткани и клеток кожи, помогает усваиваться витаминам.

При этом сахара и жиров в пшенной крупе почти нет, она не способствует набору лишнего веса. Клетчатка, которая присутствует в продукте в большом количестве, способствует нормализации процессов пищеварения.

  • Кремень, кальций и фтор, входящие в состав пшена, — строительные материалы для зубов и костей. Значит, пшено необходимо для растущего организма. Содержание кальция в пшенной крупе настолько велико, что медики рекомендуют этот продут в период восстановления после травм и переломов.
  • Железо, присутствующее в составе крупы, очень полезно деткам с анемией. Витамины группы B благотворно воздействуют на нервную систему, поэтому необходимы беспокойным малышам. Йод нужен для развития умственных способностей.
  • А еще в крупе найдены особые вещества, способные укреплять организм в период эпидемий. Педиатры рекомендуют давать пшенную кашу ребенку в «сезон» простуд.

Пшено детям: можно или нет, с какого возраста

Все чаще молодые родители становятся противниками глютена. Эта новомодная тема сегодня терзает многих. Считается, что белок злаков трудно усваивается неокрепшим организмом малыша и может стать причиной возникновения аллергических реакций.

Действительно, в отличие от риса, пшено содержит глютен, но в минимальных количествах. Содержание глютена в пшене настолько мало, что педиатры не считают его наличие достаточным основанием для отказа от продукта в детском возрасте.

Теперь перейдем ко второй части вопроса — с какого возраста можно пшено детям.

Педиатры советуют вводить продукт в рацион малыша начиная с одного года.

Пшено — очень вкусный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания как для взрослых, так и для детей. Его не только можно, но и нужно вводить в рацион крохи, следуя рекомендациям педиатра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *