Пюре с черносливом

Левчук Виктория Александровна©

Примерно в 7-8 месяцев малыша можно познакомить с черносливом. Не путаем со сливой! Чернослив и слива отличаются друг от друга. Сейчас подробно поговорим про чернослив и его введение в прикорм.

Чернослив — это питательные фрукты, которые очень забавны, так как они обладают сладким, глубоким вкусом и липкой, жевательной текстурой. Чернослив на самом деле сушеные сливы, а точнее — высушенная версия особых ее сортов, например венгерка или бертон. Для изготовления сухофрукта используют только спелые и сладкие плоды.

История чернослива

Считается, что процесс сушки слив, чтобы сделать чернослив, произошел тысячи лет назад в районе около Каспийского моря, в том же регионе, где возникли черносливные европейские сливы. Они распространились по всей Европе с миграцией различных культур и цивилизаций. Считается, что чернослив в России стали производить примерно в XVII веке, а в Америке в XIX веке.

Чем чернослив лучше сливы?

Чернослив — один из лучших продуктов, которые можно ввести в прикорм ребенка. Три средних чернослива являются хорошим источником обоих типов пищевых волокон, растворимых и нерастворимых. Чернослив содержит много клетчатки, но он также относится к продуктам с высокой концентрацией сахара, поэтому не стоит употреблять данный продукт слишком часто. Лучше питаться черносливом не чаще, чем несколько раз в неделю.

Чернослив содержит значительно больше полезных веществ и минералов, чем слива. Он, самый известный продукт для поддержания работы кишечника и облегчения запоров. Важно отметить, что данный продукт богат железом, хромом, магнием, цинком, калием, марганцем, фосфором, а также такими витаминами как А, В, С, Е, и т.п.

Причем необходимо отметить, что чернослив лучше помогает при запорах, чем слива, так как у него более выраженный слабительный эффект. Сорбит, природный сахар, присутствующий в черносливе, функционирует как слабительное средство, оно втягивает влагу в пищеварительный тракт и облегчает движения кишечника.

Чернослив — отличный источник витамина А, который необходим для здорового зрения. Один чернослив обеспечивает 3% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А. Чернослив содержит марганец, железо и растительные фенолы, которые действуют как антиоксиданты и помогают защитить клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами. Данный продукт содержит много калия, который обеспечивает надлежащую работу сердца.

Одна порция чернослива (100 г) удовлетворяет ежедневным требованиям к бору, а калий, присутствующий в черносливе, помогает поддерживать здоровье костей. Чернослив также обладает противовоспалительными свойствами и настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом. Железодефицит, который возникает у малышей после 6 месяцев, может привести к анемии, а чернослив — отличные источники железа, который необходимо восполнять детскому организму из продуктов питания. Важно отметить, что чернослив содержит витамин С, что улучшает усвоение железа.

Чернослив прикорм

По схеме прикорма чернослив вводиться примерно в 7-8 месяцев, раньше только по медицинским показаниям. Например, если у ребенка запор и педиатр рекомендует ввести пюре из чернослива, чтобы не использовать медикаментозные средства. Но необходимо учитывать, что чернослив все-таки фрукт, поэтому он не может быть первым продуктом прикорма, слишком сильная нагрузка на пищеварительную систему малыша, особенно если ему недавно исполнилось 4-5 месяцев. Поэтому чернослив можно ввести в рацион питания ребенка с 4,5 -5,5 месяцев, не ранее, по рекомендации врача, идеальный возраст после 6 месяцев, но не в качестве первого продукта, хорошо, если пюре из чернослива третий или четвертый продукт. Это рекомендации, но как Вы понимаете все индивидуально, поэтому обязательна консультация педиатра перед вводом чернослива в прикорм.

Также следует отметить, что пюре из чернослива сладкий продукт, попробовав который малыш может отказаться кушать более пресные овощи и каши.

Если малыш слишком мал, у него запор, и он на ГВ, то лучше пюре из чернослива кушать маме, с одной 100 граммовой баночки, эффект будет потрясающий у обоих.

В схеме прикорма чернослив и слива стоят вместе, здесь есть нюанс. Если прикорм вводиться летом, когда сезон слив, то сначала вводим в прикорм сливы. Они обладают менее выраженным слабительным эффектом, чем чернослив. После вводим в прикорм пюре из чернослива. Если 7-8 месяцев пришлось на зиму, то вводим в прикорм чернослив, как самый доступный продукт. Вводим аккуратно в течение 5-7 дней, внимательно следим за стулом ребенка, который может стать жидким. А летом в более старшем возрасте знакомим малыша со сливой, смотрим реакцию ребенка на продукт в течение 3-4 дня.

Новый продукт начинаем давать с 1 чайной ложки во второе кормление, постепенно увеличивая дозировку до положенной нормы, примерно в 7 месяцев около 70 грамм, в 8 месяцев – 80 грамм. Больше не стоит давать ребенку фруктовое пюре. Но пюре из чернослива лучше до года давать не более 50-60 грамм, из-за его слабительных свойств. Также наблюдаем малыша, если на пюре из чернослива появились такие реакции как вздутие живота, понос, боли в животе, то стоит временно отменить детское пюре, а позднее ввести снова. Но подбирать порцию чернослива индивидуально, возможно без реакций у малыша будет на 10-15 грамм в неделю или 2-3 раза в неделю по 10 грамм, все индивидуально.

В неделю необходимо давать пюре из чернослива 1-2 раза, смотрим по состоянию стула ребенка. Если он сильно жидкий, то чернослив не даем. А если у ребенка запор, то можно давать чернослив до улучшения состояния, но не больше положенной нормы в неделю, которая равна 100-120 грамм до 1 года.

Еще важно отметить, у каждого ребенка свой слабительный продукт, поэтому возможно пюре из чернослива никак не повлияет на стул, повторюсь, возможно, в редких случаях.
До года пюре из чернослива необходимо приготовить, отварить. После года нужно отмачивать чернослив и давать пюре из чернослива в свежем виде. До 3 лет целый чернослив давать не стоит. Кусочки чернослива можно давать после 2 лет, но они должны быть обданы кипятком и хорошо отмочены в воде, чтобы были мягкими, и их легко можно было жевать. Однако возраст в отношении целого чернослива индивидуален, так как если ребенок плохо умеет жевать, постоянно давится едой, то целый чернослив лучше не давать, особенно если сухофрукт клеится к зубам. После года норма 2-3 чернослива в сутки, в качестве замены сладким продуктам. Чернослив ребенку давать без косточек.

Выбор чернослива

Очень важно знать на какой чернослив следует обращать внимание, а какой лучше обойти стороной, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

  1. Сухофрукт должен быть черного цвета. Если у него коричневый оттенок, то он может иметь горьковатый привкус.
  2. Не выбирайте красивые блестящие сухофрукты. Это означает, что их обрабатывали химикатами. Лучше выбрать менее приглядный чуть сморщенный фрукт.
  3. Выбирайте чернослив, в котором есть косточки. В таком сухофрукте лучше сохраняются все витамины, и снижается риск кишечных заболеваний

Отвечая на ваш вопрос, можно ли давать чернослив ребенку следует с твердой уверенностью ответить: да, не только можно, но и нужно. Разумные дозы этого продукта улучшат и нормализируют работу желудочно-кишечного тракта и насытят организм вашего малыша полезными веществами.

Аллергия на чернослив

На чернослив редко бывает аллергическая реакция у детей. Однако важно отметить, что современные сухофрукты обрабатывают некоторыми химическими веществами, вот на них может быть аллергия. Также реакция возможна при индивидуальной непереносимости или при аллергии на черешню, миндаль, вишню, абрикос, персики.

Из аллергических реакций чаще всего проявляется кожная сыпь или проблемы с пищеварением. Но возможно и другие симптомы присущие аллергии, поэтому при введении чернослива в прикорм наблюдаем за ребенком в течение суток очень внимательно. Отек Квинке при употреблении чернослива большая редкость.

Как выбрать и хранить чернослив

Чернослив продается в любом магазине круглогодично. Его можно приобрести на развес или в упаковке. Форма, которая выбирается, должна зависеть от личных предпочтений и потребностей.

В идеале лучше всего купить чернослив, который продается в прозрачных контейнерах, чтобы можно было оценить их по качеству. Сухофрукт должен быть черного равномерного матового цвета, пухлым, без блеска, относительно мягким и без плесени. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, без горечи. Блеск и яркость приобретает продукт при обработке его воском или глицерином. Покупать лучше всего чернослив с косточкой, он дольше храниться. Хороший чернослив при намокании местами белеет.

Если упаковка непрозрачная, то необходимо убедится, что она плотно запечатана, чтобы чернослив не потерял влагу. Как и в случаях любых других сушеных фруктов, необходимо попытаться приобрести чернослив, который не обрабатывается пищевыми консервантами, такими как сульфиты.

Чернослив следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где он будет храниться в течение нескольких месяцев. Хранение его в холодильнике продлит свежесть, позволяя хранить чернослив, таким образом, около шести месяцев. Независимо от того, где хранится сухофрукт, необходимо убедиться, что, при открывании контейнера, он плотно запечатывается потом, чтобы предотвратить потерю влаги.

Чернослив и пестициды

Все сухофрукты обрабатывают сернистым газом, чтобы избавиться от насекомых. Чернослив становится таким блестящим, темно-черного цвета и жирным, если его обработать глицерином или воском. Кофейный оттенок чернослив приобретает, если его обработали каустической содой, такой продукт может горчить, содержит меньше питательных веществ и витаминов.

Замораживание чернослива

Сам сухофрукт замораживать не имеет смысла, ведь при правильном хранении он простоит в течение года без изменения вкуса и качества. Но можно замораживать детское пюре из чернослива. Срок хранения его около 3 месяцев. Пюре из чернослива хорошо замораживается при большом количестве воды в детском пюре, при разморозке, может быть немного изменена структура пюре. Если мало воды, то пюре из чернослива замерзнет не до конца.

Противопоказания

Чернослив нельзя употреблять при непереносимости продукта, аллергии, ожирении, сахарном диабете, при диарее, повышенном гемоглобине, гипотонии, мочекаменной болезни.

Рецепты черносливового пюре для грудничка

Быстрый рецепт без варки

Пюре для прикорма готовят в минимальных количествах, так как передозировка этого десерта может вызвать аллергическую реакцию или расстройство стула.

Пюре по этому рецепту делают из мягких мясистых не пересушенных ягод.

Восемь штучек чернослива заливают стаканом кипящей воды и, прикрыв плотно крышкой, оставляют настояться от 3 до 10 часов. За это время ягоды размякнут и набухнут. Черносливины вылавливают из отвара и протирают через сито. В итоге получается натуральное пюре.

Пюре из проваренных ягод

Если чернослив сухой, то его перед пропусканием через сито нужно немного проварить. Количество ингредиентов соответствует предыдущему рецепту. Ягоды также замачивают в кипятке и выдерживают до полусуток. Затем отвар сливают, но не выкидывают, так как он также очень полезен. Его можно выпить самому или добавить, как подсластитель, например, в каши или компоты.

Размякшие ягоды выкладывают в небольшой сотейник и заливают стаканом чистой воды. Миску ставят на плиту и проваривают на медленном огне от 20 до 30 минут.

После этого, если есть необходимость, из ягод удаляют косточки и пробивают мякоть блендером. Слишком густую массу разбавляют слитым первоначально отваром.

Как приготовить чернослив

Чернослив перед замачиванием необходимо обдать кипятком. Потом замочить в воде комнатной температуры на 15-30 минут, чтобы сухофрукт стал пухлым и мягким. Возможно понадобиться меньше времени. Избавляем чернослив от косточек, если такие имеются. Для малышей чернослив необходимо отварить в воде около 5-10 минут, потом взбить блендером до однородной массы. Для деток постарше 1 года продукт взбиваем в блендере до однородной массы.

Предлагаемый способ потребления чернослива в детском питании

Первое время, в начале прикорма, когда ребенку 7-8 месяцев и старше, он кушает чернослив как фруктовое пюре, особенно, если нет проблем со стулом. Чем старше становится ребенок, тем сложнее становятся его блюда прикорма. А чернослив в умеренной дозе прекрасное дополнение к плову, к мясным блюдам, к кашам, в домашних конфетах без сахара, к выпечке, в компотах, киселях, в кисломолочных продуктах. Также не забываем про соусы и гарниры, например, Рис с черносливом.

Так, например, можно приготовить индейку с черносливом, или тушеный чернослив с бараниной, украшенный розмарином.

Напиток из чернослива

Можно приготовить из чернослива компот, отвар, взвар, кисель и много всего хорошего и полезного для ребенка. В общем, в интернете советуют давать компот из чернослива чуть ли не с 4 месяцев, мне кажется это не правильно. Ведь даже данный продукт не должен входить в число первый продуктов прикорма. Поэтому компот можно давать ребенку после введения чернослива в прикорм, примерно около 7-8 месяцев. В принципе если продукт успешно введен, то компотик можно дать уже на следующий день, но не много 10-20 грамм, посмотреть за стулом ребенка. Если все хорошо, то чередовать компот из чернослива и пюре из чернослива в течение недели. Ну, например, один день в неделю давать пюре из чернослива, один день – компот из чернослива. Этого будет достаточно, чтобы стул ребенка не расстроился, но при этом фруктовое пюре приносило пользу. Но повторюсь, смотрим за стулом ребенка и регулируем порцию от состояния стула ребенка.

Польза и вред компота из сухофруктов

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе сухофруктов компот из них также получается чрезвычайно полезным. И готовится достаточно легко. Тем не менее, может навредить детскому организму, если сварен из некачественного сырья. Среди полезных свойств напитка следует отметить:

  • высокое насыщение организма витаминами, особенно групп А и В;
  • огромное количество микроэлементов в составе напитка: натрий, железо, калий, кальций, фосфор, магний;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, ускорение метаболизма;
  • насыщение детского организма энергией и влагой (за счет содержания фруктозы);
  • восстановление жидкостного, минерально-солевого баланса в организме при кишечных расстройствах, отравлениях и рвоте.

Если для варки напитка были использованы фрукты, высушенные с применением химических средств, консервантов или иных примесей, то компот может получиться вредным для ребенка. И привести к проявлению аллергических реакций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Впрочем, аллергия может проявиться и в результате употребления отвара из качественных сухофруктов, на сам вид фруктов. Так что пробовать компоты стоит постепенно, из каждого вида по отдельности.

Противопоказания напитка для детей

Исходя из высокой аллергичности сухофруктов, основным противопоказанием к питью является индивидуальная непереносимость к сушеным плодам. Если ее удалось выявить, то фрукт следует попросту исключить из рациона в любом виде. Если у ребенка диагностировано отравление или кишечное расстройство, то нельзя давать ему компот из чернослива. Он оказывает слабительное действие на организм, что может привести к обезвоживанию.

Отвары из фруктов с высоким содержанием сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы) не рекомендуются для детей-диабетиков. В первую очередь под запретом инжир, изюм, курага, груши и бананы. Также компоты из сухофруктов противопоказаны при гастритах, панкреатитах и язвенной болезни.

Что делать, если возникла аллергия на сухофрукты

Аллергическая реакция на напиток может возникнуть в любой момент. И проявиться в виде покраснения, сыпи, отека, зуда. Вылечить проявления можно разными средствами: мазями, ванночками, присыпками. Но нейтрализовать причину возможно только одним способом – устранить аллерген. Чтобы было проще понять, какой именно из фруктов вызывает патогенную реакцию, пробовать их следует по отдельности. А после определения – убрать его из рациона.

Если же самостоятельно определить аллерген не получается, потребуется обратиться к врачу. Он возьмет кровь на анализ и сможет выяснить, на какой вид сухофруктов возникла реакция. Останется лишь следовать его рекомендациям для полного излечения от болезни. Как правило, склонности к пищевой аллергии при правильном питании проходят к 6 годам.

Готовое детское питание из чернослива

Почти все производители детского питания делают пюре из чернослива. Стандартный состав чернослив и вода, реже просто чернослив. Поэтому внимательно читаем состав детского продукта. Среди производителей пюре из чернослива можно встретить таких как Бабушкино Лукошко, Расти Большой, Фрутоняня, Semper, спеленок, Gerber, Marmaluzi, Heinz, Bebivita, Fleur Alpina, Тема, Умница, Беллакт, Сами с усами, Халеда, Ложка в ладошке и т.п. Сочетание яблоко и чернослив нам могут предложить такие бренды как Бабушкино Лукошко, Ложка в ладошке, Gerber, Fleur Alpina. Все пюре предлагают давать с 4-5 месяцев, почему-то все производители в этом единодушны.

Сок в чистом виде из чернослива не встречается, скорее быстрее найти сок из сливы. Поэтому Фрутоняня может предложить компотик из Яблока, чернослива и изюма.

Из молочных продуктов:

Чернослив со сливками: Расти Большой, ТопТышка,

Чернослив с творогом: Бабушкино Лукошко, Тема,

  • Чернослив с козьим творожком Бибиколь,
  • Пюре яблоко, чернослив, творог Агу-Агу.
  • Биолакт Чернослив и злаки Фрутоняня,
  • Биолакт Чернослив и яблоко Тема,
  • Биойогурт питьевой чернослив Тема,
  • Бифилайф с черносливом Ам-Ам.

Каши:

Гречневая каша с черносливом молочная: Фрутоняня, Малютка, Heinz

Гречневая каша с черносливом безмолочная: Nestle

Еще список различных каш с черносливом:

  • Кашка мультизлаковая с черносливом Фрутоняня,
  • Каша молочная гречневая яблоко и чернослив Semper,
  • Каша безмолочная овес-пшеница с черносливом Nestle,
  • Каша безмолочная овес с черносливом Nestle,
  • Каша овсяная с черносливом на козьем молоке Мамико,
  • Каша молочная овсяная яблоко и чернослив Винни,
  • Каша молочная 5 злаков с черносливом Hipp,
  • Каша молочная рисовая абрикос и чернослив Heinz,
  • Каша молочная кукурузная тыква, чернослив, морковь Heinz,
  • Каша молочная рисовая курага и чернослив Heinz
  • Овсяный вэллинг с бананами и черносливом Semper,
  • Каша безмолочная рис, гречка, чернослив Беллакт,
  • И т.п.

Конечно, выше перечислен примерный список продуктов детского питания промышленного производства, которые можно встретить в магазинах или просторах интернета, выбор всегда остается за родителями.

Суперпитание для вашего ребенка от 0 до 2 лет. Рут Ярон

Продукты, которые хорошо сочетаются с черносливом:

  • Баранина
  • Свинина
  • Говядина
  • Индейка
  • Яблоки
  • Банан
  • Абрикос
  • Черника
  • Клюква
  • Персики
  • Дыня
  • Свекла
  • Морковь
  • Пекинская капуста
  • Йогурт
  • Кисломолочные продукты
  • Другие сухофрукты
  • Шоколад
  • Грецкий орех
  • Миндаль
  • Кешью
  • Рис

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус чернослива:

  • Розмарин
  • Мускатный орех
  • Ваниль
  • Корица
  • Кардамон

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Столовая ЗМК была просторной и светлой, с красивыми деревянными панно и аккуратными красными столами.

На всех столах уже стояли широкие алюминиевые бачки с комплексными обедами.

Здесь вкусно пахло борщом и было по-семейному оживленно.

— Вооон наши сидят, — показала Лена.

Они прошли меж занятых столиков и оказались возле большого стола, за которым уместилась вся бригада Лены Турухановой.

— Вот и красавицы наши, — поднял голову от тарелки тот самый полный лысоватый рабочий, — руки мыли?

— Мыли, Сергеич, мыли! — весело хлопнула в ладоши Лена. — А ты мыл?

— А как же! Чистота — залог здоровья. Садитесь. Зин, ну-ка посмотри — мы борщ не весь съели?

— Ой, весь! — притворно испугалась Зина, заглядывая в бачок.

— Я вам покажу — весь! — засмеялась Лена, садясь и подавая Зине две пустые тарелки.

Вскоре они с аппетитом ели густой, ароматный, переливающийся блестками борщ.

Володя тем временем придвинул к Зине бачки с котлетами и пюре:

— Раскладывай, Зинуль.

Зина принялась наполнять тарелки.

Рядом с Мариной сидел пожилой рабочий с большими белыми усами. Он ел не торопясь, ложка аккуратно черпала борщ, белые усы равномерно двигались.

Марине понравились его крепкие рабочие руки, спокойные умные глаза и такое же спокойное лицо с правильными чертами лица. Он чем-то походил на одного актера, который играл кадровых рабочих во многих советских фильмах.

Заметив изучающий взгляд Марины, он улыбнулся и спросил:

— Ну как, дочка, нравится у нас?

— Нравится, — ответила Марина, отламывая хлеба.

Он уверенным движением отправил в рот ложку, пожевал усами, кивнул:

— У нас хорошо. Вот столовая — любо-дорого… Вкусный борщ?

— Очень.

— Вот. А вчера рассольник еще вкуснее был. Ешь…

Марина склонилась над тарелкой.

Ей показалось, что она ест очень быстро, но бригада обогнала ее: переговариваясь, они уже пили густой компот, в то время как Марина клала себе в тарелку пюре с двумя толстыми котлетами.

— Догоняй, Марин! — улыбнулась Лена, вылавливая ложечкой крупную ягоду.

— Я так быстро не умею.

— А ты привыкай, — откликнулся с другого конца стола Володя.

— Дайте человеку спокойно поесть, — перебил их Сергеич.

— И то верно, Миш, — поднял голову усатый рабочий. — Кто спешит — тот поперхнется. Правда?

— Правда, Петрович.

Марина разломила котлету вилкой. Она показалась необычайно вкусной.

— У нас, дочка, люди хорошие, — сказал седоусый Петрович, отодвигая пустую тарелку и осторожно прихлебывая компот. — Позубоскалить любят, на то и молодежь. А в остальном — ребята что надо.

— Я уже заметила.

— В таком коллективе работать — одно удовольствие. Я вон четвертый десяток на заводах, так что верь…

— Петрович, а чего ты котлеты не ешь? — спросил Володя, вытирая губы салфеткой.

— А мне, Володенька, пора вегетарьянцем становиться.

— Как Лев Толстой, что ль?

— Почти. Но он-то — от ума им стал, а мне — доктора прописывают. Лучше кефир с компотом, говорят, чем кура с гусем.

Все засмеялись.

— Не смейтесь, — улыбнулся Петрович. — Придет время — и вам пропишут. Вспомните тогда Ивана Петровича.

— Вспомним, Петрович, вспомним, — проговорил Сергеич, вставая. — Приятного аппетита.

— Спасибочко.

Постепенно из-за стола ушла вся бригада, остались Марина с Иваном Петровичем.

— Завод — это дело особенное, — медленно прихлебывая компот, говорил он. — А главное — почетное. Ведь ежели разобраться — вся жизнь человеческая на этих вот железках держится — машины, трактора, самолеты, кастрюли, холодильники. Это все мы делаем — рабочие. Без нас — ни пахать, ни сеять. Даже поесть — и то ложка нужна! Да…

Он помолчал, вытирая усы салфеткой, потом вздохнул, глядя куда-то вперед, затем добавил:

— Я ведь, Марина, в деревне родился. Было нас у матушки двенадцать душ. А времена-то будь здоров. Голод. Кулачье зерно попрятало, из обреза норовит садануть. Колхозы только-только становятся. Хлеба нет. А батьку на гражданской беляки убили. Зарубили под Царицыном. И поехал я в город, чтоб лишним ртом не быть. На завод устроился. Не получалось сначала. Мы же лаптем щи хлебали, ничего окромя косы не видали. А тут — паровой молот, шестерни, лебедки. Но — освоился. Потом — армия. И снова завод. А после — война. Только мне повоевать мало пришлось — под Москвой ранило в голову, полтора года по госпиталям провалялся. Еле выжил. Списали, что называется, вчистую. И снова на завод. Снаряды точили…

Он помолчал, потом заговорил опять:

— Вот тут недавно в гостях были у одних. Так, люди ничего вроде, но и не шибко знакомые — жены вместе когда-то работали. Выпили, разговорились. Ну и начал он хвалиться — мол, нашел себе теплое местечко, работа не пыльная, а деньжата приличные. И знаешь где? В церкви. Паникадила какие-то точит. А раньше на «Борце» работал. Хорошим токарем был… Ушли мы поздно вечером, дома спать легли, а Стеша и говорит: вот, мол, как ловкачи теперь устраиваются. И деньги, говорит, бешеные… А я усмехнулся, да ничего и не сказал. Не ловкач он, а просто дурак. Он работу на халтуру променял, — значит, не рабочий он, а халтурщик. Его халтура — только народу вредить помогает, глаза залеплять, а моя работа — на помощь, на благо. Я когда за станок утром становлюсь — всегда нашу деревню вспоминаю. Как жили плохо! Гвоздя не было лишнего. Кобылу подковать — полмешка ржи. Потому что сталь — в редкость была. А теперь? У всех машины, телевизоры, магнитофоны. А почему? Да потому что мы с тобой за станком стоим. Вот почему!

Он встал, улыбнулся ей своими добрыми прищуренными глазами и пошел к выходу.

Забыв про компот, Марина проводила его фигуру долгим взглядом.

«Как все просто! — поразилась она. — Ведь действительно все держится на этом человеке. На простом рабочем. На его мозолистых руках…»

— Потому что мы с тобой за станком стоим… — прошептала она и вздрогнула: — Мы? Значит, и я! Я тоже?!

Она посмотрела на свои руки.

«Значит, и эти руки что-то могут? Не только давить на клитор, опрокидывать рюмки и воровать масло?»

Слезы задрожали у нее в глазах, столовая расплылась, но вдруг рядом раздался знакомый бодрый голос:

— А что ж ты в одиночестве обедаешь?

Она подняла голову.

На соседний стул опустился Сергей Николаич:

— Постой… постой… это что такое?

Он озабоченно заглянул ей в лицо:

— Ты что? Не понравилось? Обидели?

Улыбаясь и быстро вытирая слезы, Марина замотала головой:

— Нет, нет, ну что ты. Все очень хорошо. Это я просто так…

— Ну, серьезно, ты скажи… — опять начал он, придвигаясь ближе, но Марина успокаивающе положила свою руку на его:

— Это я так, Сережа. Я… сегодня поняла, что еще что-то могу…

Разломив хлеб, он стал быстро есть борщ.

— Бригада замечательная, — продолжала Марина, глядя, как ритмично двигаются его рельефные скулы. — Такие хорошие люди.

— Бригада что надо, — пробормотал он, не поднимая головы, — одна из лучших. Кстати, в отделе кадров я договорился. Ты теперь — расточник. Пропуск у меня. Трудовую принесешь им на днях. В общем, ты теперь наша.

— Правда?! — вскрикнула Марина, заставив оглянуться людей за соседними столиками.

— Правда, правда, — усмехнулся он, — только не кричи так, а то все подавятся.

— И что… и я теперь — рабочая?!

— Да, да…

Марина быстро наклонилась к нему и поцеловала в щеку.

Он оторопело отпрянул, засмеялся:

— Ты что… я же семейный человек… ну, ты даешь!

Она, не слушая его, покачала головой, вытерла слезы:

— Господи, как все хорошо…

Сергей Николаич отодвинул пустую тарелку:

— Только давай без «господи»…

— Конечно… — тихо улыбнулась она, глядя в широкое, залитое весенним солнцем окно столовой.

После обеда Марина работала так самозабвенно и старательно, что когда цеховские часы показали пять, она страшно удивилась мгновенно пролетевшему времени.

Стало очень жалко прерываться, только что войдя во вкус и почувствовав станок.

Вздохнув, она нажала черную кнопку.

Володя уже обметал щеткой свой станок.

— Молодцом! — громко проговорил он, когда шум стих. — Работала по-ударному.

— Смеешься, — пробормотала Марина.

— Какой тут смех. Здорово работала.

Сзади подошел Соколов, дружески коснулся плеча:

— Как дела?

— Да вроде ничего…

— Ничего — пустое место. Сколько успела?

— Сейчас посчитаю.

Марина принялась считать уложенные рядами детали.

Их оказалось семьдесят две.

— И до обеда сколько? — спросил он.

— Сорок шесть.

Вынимая из кармана потертую книжицу, он удивленно качнул головой:

— Ух ты! Сто восемнадцать значит?

— Да. Сто восемнадцать.

— А не загибаешь? — лукаво усмехнулся он.

— Ну что вы… — засмеялась Марина, — вон Володя подтвердит.

— Да шучу, шучу, — он стал записывать цифры в книжечку. — Молодец. Я думал, ты до ста не вытянешь. Объявляю устную благодарность. Обмети станок, и — до завтра, Марина Ивановна.

Марина сняла щетку с гвоздя.

Мимо прошел Сергеич, дружески помахал рукой.

— Салют стахановцу, — поднял сжатый кулак Соколов.

Марина обмела станок и повесила щетку на место.

Подбежала Лена:

— Приветик! Сколько сделала?

— Всего — сто восемнадцать.

— Ну, ты герой! Иван Михалыч, вы мне завтра дайте новые очки, у моих ленточка лопнула.

— А ты что — зашить не можешь, егоза? — он повертел в руках защитные очки. — Тут трехминутное дело — зашить! Не выбрасывать же их.

— А нитка с иголкой?

— Принеси завтра и зашей.

— Ладно. Уговорили, — засмеялась она, схватила Марину за руку: — Пошли в душ! До свидания, Иван Михалыч! Володька, до завтра!

Весело смеясь, они побежали по коридору.

Душевая находилась прямо в раздевалке, — уютные, отгороженные цветным пластиком кабины были полны плещущихся, громко переговаривающихся женщин.

Марина вспомнила про маленький ключик, переданный ей в столовой Румянцевым вместе с пропуском, нашарила его в кармане комбинезона.

— У тебя какой номер шкафчика? — спросила Лена.

— Двести семьдесят третий.

— Почти рядом. Раздевайся, пошли водные процедуры принимать!

Вскоре они уже стояли в двух смежных кабинах под весело шипящими струями.

— Видишь, как уютненько у нас! — бормотала Лена, потряхивая мокрыми волосами, — Ты не бойся, мочи голову, у меня тут фен есть.

Марина с наслаждением подставляла лицо и плечи под струю:

— Как здорово. Не помню, когда последний раз вот в таком душе была.

— А дома у тебя нет, что ли?

— Ванна.

— Аааа. Ванна — это не по-нашенски. То ли дело — душ. У нас в общаге тоже есть душевые. Знаешь, как напряжение снимает…

— Ты в общежитии живешь?

— Ага. Я сама из Кировской области.

— Нравится здесь?

— Еще бы! Москва. И завод отличный. Одно удовольствие работать.

Когда они, стоя на Ленином губчатом коврике, вытирались пушистым махровым полотенцем, Лена спросила:

— Марин, а ты комсомолка?

— Да нет. Я уж выросла, — покраснела Марина.

— Ну, ничего. А ты не хочешь нам помочь стенгазету оформить?

— С удовольствием. А где вы оформлять будете?

— Да у нас в общежитии. А повесим завтра на заводе. Знаешь, у нас такие материалы злободневные — зачитаешься!

— А как называется стенгазета?

— «За ударный труд».

— Хорошее название, — Марина откинула свои роскошные волосы назад.

— Ты прямо русалка!

— Да ну… одна волокита с ними… стричься надо…

Рядом переодевались другие женщины. Раздевалка напоминала дружный, оживленно гудящий улей.

Подошла высокая девушка, уже переодевшаяся и застегивающая красивое кожаное пальто:

— Ну что, красавицы, будет завтра газета?

— Будет, будет, Зиночка! — замахала руками Лена. — Готовься к своей конференции, не беспокойся. Завтра повесим.

— Ну, не подведите. Перед литейщиками в грязь лицом чтобы не ударить.

— Не ударим. Ты с Мариной знакома?

— Почти, — улыбнулась девушка и протянула руку: — Зинаида Беркутова. Член бюро комсомола.

— Марина Алексеева.

— Ты еще комсомолка?

— К сожалению — нет. Но я хотела бы вам помочь.

— Это очень хорошо. Помоги девочкам. Я, к сожалению, не могу — скоро районная конференция, а мне доклад готовить.

— Зиночка, ну что ты оправдываешься! — воскликнула Лена. — Пиши доклад и ни о чем не беспокойся. Завтра будет газета.

— Ну, хорошо, — улыбнулась Зина, помахала девушкам и двинулась к двери, — Пока! До завтра.

Марина быстро натянула брюки, Лена надела свое голубенькое шерстяное платье, завязала пояс:

— Девчонка что надо. Она в бюро по сектору печати. Ты еще нашего секретаря не видела — отличный парень. Петя Холмогоров. Он раньше на сборке работал, теперь — в литейный перешел. Ударник комтруда. А весельчак — удержу нет! Мы летом в поход двумя бригадами ходили — в Горки Ленинские. Так он так на гитаре играет, столько песен хороших знает!

Лена достала из своего шкафчика фен, протянула Марине:

— Там у раковин — розетка. Посушись, потом я…

Общежитие стояло совсем рядом — три остановки на трамвае, весело позванивающем на поворотах.

Пятиэтажный дом приветливо распахнул свои стеклянные двери.

Комната, где жила Лена, находилась на втором этаже.

В ней уже оживленно сгрудились над двумя склеенными листами ватмана три девушки.

— Привет работникам печати! — крикнула Лена, открывая дверь. — Проходи, Марин… Познакомьтесь, девочки: Марина Алексеева, будет работать у нас в цехе. Сегодня первый день на заводе.

Девушки подняли головы, подошли к Марине:

— Зоя.

— Таня.

— Оля. Да мы ее видели…

Марина пожала их слегка запачканные гуашью руки.

— Девчонки, только мы страшно голодные… — Лена стала быстро раздеваться. — Сделали что-нибудь?

— Заголовок написали, — проговорила Оля, поправляя очки, — и Зойка текст отпечатала.

— Хорошо… Марин, вешай сюда…

— Там рыба жареная, чебуреки и чай, — кивнула Таня на стол.

— Живем! — засмеялась Лена, — Иди сюда, Марин.

Они сели за небольшой, но уютный столик, Лена поставила посередине еще теплую сковороду с рыбой, полила томатным соусом:

— Навались!

Ужин после полноценного рабочего дня показался Марине необычайно вкусным. Поглядывая на спорую работу девушек, она съела хрустящую рыбу, два сочных чебурека и выпила большую кружку чая со сгущенным молоком.

Лена и на этот раз оказалась проворней: Марина еще допивала чай, а она уже клеила на ватман резиновым клеем листки машинописи, бойко советуя девушкам:

— Танюш, начинай рисовать! Оля, дай мне кисточку. Зоечка, там гуашь найди красную…

Марина вспомнила, что когда-то неплохо рисовала, в школе у нее по рисованию были одни пятерки.

Она подошла к девушкам:

— Давайте я что-нибудь порисую.

— А ты умеешь? — спросила Оля, намазывая страницу клеем.

— Немного… А чему газета посвящена?

— Всесоюзному коммунистическому субботнику.

— Но он же еще не скоро…

— Ну и что? Мы две газеты выпустим. Одну до субботника, а другую сразу после.

— Интересно…

— Еще бы. Это все Зина придумала. Она у нас — голова.

Лена на минуту задумалась, потом быстро заговорила, склонившись над газетой:

— Девочки, а что если вот здесь справа нарисовать наш цех?

— Весь?

— Ну, зачем весь. Просто вид с прохода. Так вот, станки в даль уходят…

— А что, это идея. Газета-то механиков.

— А кто рисовать будет? Я не умею.

— Да и я не сильна в рисовании, — проговорила Таня.

— Может, я попробую? — робко предложила Марина.

— А ты помнишь цех-то?

— Да. У меня зрительная память хорошая.

— Ну что ж, твори! — Лена передала ей кисть, подвинула поближе краски.

Марина опустила кисточку в банку с водой, вымыла и стала рисовать.

Во втором часу ночи стенгазету торжественно прикнопили к стене над кроватью Тани.

Лена на губах сыграла туш.

Остальные девушки, рассматривая плод своего труда, устало опустились на кровать:

— Все…

— А здорово как, девочки! Теперь сборщики язык прикусят! А то их Харлампиев говорит, мол, у механиков стенная печать оставляет желать лучшего.

— Сам он оставляет желать лучшего! У них в бригаде на прошлой неделе два прогула было…

— А Маринка как нарисовала здорово! — качала головой Лена.

— Нравится? — спросила Марина, спуская засученные рукава водолазки.

— Очень. Прямо как на плакате.

— А мне кажется, что не очень… — пожала плечами Марина.

— Да ты что! — хором перебили ее девушки. — У нас так никто не умеет!

— Вообще тебя надо в редколлегию включать! — серьезно продолжала Таня.

— Обязательно! — подхватила Лена. — На следующем бюро и примем.

— Ой, девчонки, завтра повесим, всех наповал!

— Колькина заметка хорошая…

— Про домино?

— Ага. С прогульщиками и волынщиками церемониться нечего.

— Точно.

— И ты, Тань, молодец. Как про семинскую бригаду хорошо написала…

— Виктор Тимофеич обрадуется.

— У него юбилей ведь скоро.

— Да.

— Девочки, надо Свету позвать посмотреть!

— А не поздно? У нее ребенок спит…

— Да ничего. Она ведь все равно к нему встает. Надо позвать. А то обидится…

Лена выбежала из комнаты и вскоре вернулась с миловидной девушкой в голубом халате.

Девушка сонно щурилась, но когда заметила висящую на стене газету, глаза ее радостно заблестели:

— Ой, красота какая!

— Вот, Свет, полюбуйся! — гордо тряхнула головой Лена.

— Девочки… — восхищенно протянула Света. — Неужели это вы сделали?

— Мы. А кто же? Вот Марина цех нарисовала. Похож?

— Очень.

— Видишь, на что механики способны?

— Вижу. Молодцы вы какие… А почитать можно?

— Спрашиваешь! Читай на здоровье…

Света подошла и принялась с интересом читать заметки.

— Полвторого уже? — удивленно посмотрела Марина на будильник.

— А ты у нас оставайся, куда тебе спешить. Вон у Светы койка свободная, муж уехал.

— Правда, правда, — обернулась Света, — оставайся, а то нам с Мишуткой знаешь скучно как.

— Хорошо… — устало улыбнулась Марина.

Девушки стали готовиться ко сну, а Света читала заметки, радостно улыбаясь и качая головой.

— Ой, девочки, чуть не забыла! — вскрикнула Лена. — Мне ж иголку с ниткой взять надо…

— У меня в тумбочке возьми…

— Спасибо.

— Девочки, я недавно такой фильм хороший посмотрела.

— Хороший?

— Ага. «Здесь рождается ветер».

— А про что?

— Там о том, как ребята всем классом на целину поехали. Здорово! Представляете — степь, небо голубое, трактора! Романтика! Там любовь такая — я чуть не обревелась вся. Она в горкоме комсомола работает, а он только что десятилетку окончил. Но ее давно любит тракторист-инструктор. И вот у них треугольник…

— Ну и дальше что?

— А дальше вот что. Она уезжает в геологическую партию.

— Почему?

— Не может больше, как она говорит — «с бумажками возиться».

— А они — за ней?

— Нет. Они остаются.

— И все? Ну, это неинтересно. Я думала, она выйдет за кого-то из них, а другой ее по-прежнему любить будет…

— Мещанка ты, Оль. Извини, но мещанка.

— А что такого? Плохо разве — семью завести?

— Человек решил себя в трудных условиях испытать, а ты — семью!

— Между прочим, детей растить — тоже профессия. И непростая.

— Ха-ха-ха! Вот и сиди дома с пеленками. Человек трудом славен и общественной работой!

— Девочки, не ссорьтесь, — улыбнулась Света. — В жизни все бывает. А только я думаю, советская женщина должна все успевать — и матерью быть настоящей, и общественно полезным трудом заниматься.

— Светка права, — согласилась Таня, забираясь под одеяло. — На то мы и женщины, чтобы все успевать. Давайте спать, девчат…

— Давайте…

— Оль, будильник завела?

— Завела.

Света внимательно читала газету:

— Правильно… так с ними и надо… а то чуть что — сразу перекур да перекур…

— Хорошо он о филонщиках, правда? — зевая, спросила Лена.

— Да. Нужная заметка.

— О дружинниках прочла?

— Прочла. Хорошо написано… только…

— Что — только?

— Только самокритики маловато. Я слышала, что некоторые в цехе халатно к дежурствам относятся.

— Что ж, по-твоему, Витя недостаточно самокритичен?

— Витя — не знаю, а вот Малышев, Зотов — эти о себе в розовом свете пишут. А мне Володя про их дежурства совсем другое рассказывал…

Лена задумалась, потом вздохнула:

— Надо будет с Сергеем Сергеичем посоветоваться.

Света отошла, издали любуясь газетой:

— Но в целом — всем вам по пятерке, девчата.

— Спасибо. А Марине — пять с плюсом!

— Ну уж прямо… — улыбнулась Марина.

— Спать, спать, девочки, завтра не встанем…

— Спокойной ночи…

— Спокойной ночи.

— Пошли, Марин, — кивнула Света.

Комната Светы была такой же большой и просторной, но, в отличие от других, здесь было видно, что живет семья: в углу стояла детская решетчатая кроватка, в другом — стиральная машина, на столе лежала стопка глаженых пеленок, стояли бутылочки, лежали игрушки.

Пока Света кормила грудью проснувшегося малыша, Марина быстро разделась, юркнула под тяжелое одеяло и с облегчением вытянулась:

— Ой… ну и денек…

— Горячий? — шепотом спросила Света, пригнувшись к Мишке.

— Да. Первый день мой. Мой настоящий первый день.

— Как это?

— Интересно… А ты замужняя?

— Нет.

— И не была?

— Нет.

Кивнув головой, Света замолчала.

Слипающимися глазами Марина видела, как она заботливо поглаживает маленькую головку припавшего к груди ребенка.

— Ты счастлива? — тихо спросила она.

Света улыбнулась и молча кивнула.

— А муж где?

— Он в Венгрию уехал с зам. главного технолога. На два месяца. Они новую технологию привезти должны. Мы тогда автоматическую линию построим. Она будет поршни изготовлять. Представляешь, сколько рабочих рук освободится?

— Много?

— Еще бы. Человек четыреста.

— Здорово!

Помолчали немного.

Потом Марина спросила:

— Скучаешь по мужу?

— Очень. Каждый вечер жду. Думаю, вот-вот дверь распахнется и войдет Володя мой…

Света положила сонно причмокивающего Мишку в кроватку, накрыла и стала раздеваться:

— Я-то сама в декретном. А раньше я тоже в механическом работала, на шлифовке. И буду работать, когда Мишка в ясли пойдет.

— Конечно будешь, — пробормотала Марина, чувствуя, что засыпает.

Света погасила свет, легла и проговорила в темноте:

— Спокойной ночи.

Но Марина уже не слышала…

Она проснулась от настойчивого шепота Лены:

— Марин! Марина! Вставай, мы уже завтракаем!

Марина открыла глаза, подняла голову:

— А который час?

— Четверть седьмого. Вставай.

— Ой… что ж вы меня не разбудили…

— Тихо, тихо. Светка с Мишкой спят…

Лена бесшумно выскользнула из комнаты.

Марина быстро встала, оделась, застелила постель и вышла.

В комнате у девушек горел свет, все сидели за столом и оживленно завтракали.

Стоящий на подоконнике приемник передавал бодрую веселую музыку.

— С добрым утром, — приветствовала их Марина.

— С добрым утром, — ответили девушки. — Умывайся и садись.

Марина подошла к раковине, пустила холодную воду и с наслаждением ополоснула лицо.

Когда она села за стол, перед ней уже стояла тарелка со свежеиспеченными оладьями, обильно политыми айвовым вареньем.

— Когда же вы успели? — пробормотала она, впиваясь зубами в хрустящий оладышек.

— Спать надо меньше, принцесса! — засмеялась Лена.

— Она же вчера больше всех работала, — с улыбкой заступилась Оля, намазывая бутерброд.

Оладьи были очень вкусными.

Таня налила Марине чай во все ту же большую расписную кружку.

— Девочки, а утром газета еще красивее! — оглянулась Лена на стенгазету.

— Точно, — кивнула Оля. — Но самой-самой она будет на заводе.

— Правильно…

Марина положила в чай сгущенного молока и принялась запивать оладьи чаем.

— Девчат, давайте сегодня после работы в кино сходим? — предложила Таня, наливая себе вторую чашку.

— А про лекцию забыла? — серьезно спросила Лена.

— Про какую?

— О международном положении.

— Ой, забыла.

— А где будет лекция? — спросила Марина.

— В ДК.

— В ДК? — вздрогнула Марина.

— Да. Пойдешь?

— Не знаю.

— Как так? Обязательно надо пойти. Лектор будет из всесоюзного общества «Знание». Все вместе и пойдем.

Марина доела оладьи, допила чай.

Встали все разом и стали быстро собираться.

Лена откнопила стенгазету, скатала ее в рулон и перевязала бечевкой:

— Побежали, девочки! Надо еще успеть повесить…

На этот раз Марина не узнала проходной: вокруг вместо потрескавшегося лежал черный дымящийся асфальт, рядом с воротами стояла стремянка, сидящий на ней рабочий аккуратно красил буквы ЗМК яркой серебрянкой.

— Давно пора! — громко проговорила Лена, проходя мимо.

В ответ рабочий улыбнулся и продолжал водить кисточкой по буквам.

Вместе с подругами Марина опустила свой новенький пропуск в узкую щель вахтерской, прошла через никелированную, весело поскрипывающую вертушку и оказалась в просторном коридоре, по которому шли десятки людей…

В раздевалке она, стремясь ни в чем не отставать от подруг, быстро переоделась, повязала синюю косыночку, опустила в карман комбинезона защитные очки.

— Ну, девочки, побежали! — бодро проговорила Лена. — Идемте вешать.

Они быстро выбежали из шумной раздевалки…

Газету повесили в коридоре на первом этаже рядом со стенгазетой сборщиков «Рубежи трудовой дисциплины».

Едва только Лена ввинтила последнюю кнопку, как толпа рабочих обступила газету:

— Ух ты…

— Вот механики молодцы!

— А что ж вы думали! Мы не хуже вас…

— А цех как красиво дан, смотри…

Осанистый седой рабочий пробежал глазами заметку о борьбе с браком, повернулся к девушкам:

— Молодцы, девчата. Об этом надо писать побольше.

— Мы стараемся.

— Правильно делаете. Тут со всех концов надо — мы на парткоме, вы — в стенной печати, а вместе — на рабочих местах…

Высокая женщина в спецовке читала материал о народной дружине:

— Давно пора… За общественным порядком надо всем следить. Милиции помогать надо, а как же…

Группа молодых рабочих со смехом изучала сатирический раздел «Рашпиль»:

— Сань, гляди, как Петьку протянули!

— С песочком! Молодцы девчата… смотри… «Часто бегает курить, забыв станок остановить. В результате — гонит брак, трудовой цепочке — враг!»

— Здорово! Теперь у него затылок почешется, а то последний завком с него сошел, как с гуся вода… И нарисовали хорошо…

— Такой же лохматый!

— И туфли с каблуками. Стиляга…

— Пойдем ребятам расскажем.

Сзади раздался голос Сергея Николаича:

— Вот ты где! А я тебя ищу.

— Доброе утро, — ответила Марина, улыбаясь. — Смотри, какую мы стенгазету сделали.

— Молодцом! — восхищенно покачал головой Румянцев. — А кто наш цех так изукрасил?

— Это Марина! — ответили девушки.

— Серьезно?

— Абсолютно! — тряхнула головой Лена, и подруги расхохотались.

— Срочно включить в рррредколлегию!!! — притворно-грозно прорычал Сергей Николаич, вызвав новый взрыв хохота.

— Это что за смех за десять минут до работы? — послышался рядом бодрый голос главного инженера. — Здравствуй, Сергей Николаич.

— Здравствуй, Валентин Андреич. Вот полюбуйся, какую нам механики стенгазету отковали.

Черкасов удивленно присвистнул:

— Ну, красота…

Подойдя ближе, он стал читать. Румянцев присоединился к нему.

— А вот это верно, — серьезно проговорил Черкасов, многозначительно постучав пальцем по большой статье о предстоящем субботнике. — Готовиться надо не только на словах. Действительно, если б каждый взял обязательство — представляешь, во что бы это суммировалось?

— Еще бы, — потер подбородок Румянцев. — Я же это давно предлагал. А проголосовали только за сорок процентов…

— Дааа… конечно, конец квартала, тут план делать надо. Людей понять можно…

— Да что ж мы — слабосильные, что ли?! — возмущенно проговорила Лена. — Неужели десяток лишних деталей трудно сделать?! Знаете, если у вас в парткоме засели волокитчики и перестраховщики, мы, комсомольцы, обратимся в райком партии!

Черкасов успокаивающе похлопал ее по плечу:

— Ладно, ладно, не кипятись. Этот вопрос будет решаться на днях. Не думай, что вы одни печетесь о достойной подготовке к субботнику. Сергей Николаич предлагал то же самое еще полтора месяца назад…

Девушки удивленно посмотрели на сосредоточенно молчащего Румянцева.

— Как… полтора месяца? — спросила Лена.

— Да. Полтора месяца назад, — продолжал Черкасов, — и советовался там, куда вы собираетесь идти — в райкоме партии.

Девушки притихли.

— Извините, Сергей Николаич. Мы не знали… — проговорила Лена.

— Да ну что вы, девушки! — рассмеялся Румянцев. — Это замечательно, что вы так по-боевому настроены. Очень хорошо. Я думаю, Валентин Андреич, надо будущее партсобрание сделать открытым. Пусть комсомольцы придут. Вот тогда и поговорим, что называется, — начистоту.

— Правильно, — кивнул Черкасов и посмотрел на часы. — А теперь — по местам. Без пяти семь, а вы еще здесь!

— Ой, бежим, девчата! — крикнула Лена и девушки помчались по пустому коридору.

Черкасов и Румянцев, улыбаясь, смотрели им вслед.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Самый ленивый суп
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *