Ребенок покрылся красными

Знать распространенные проблемы с кожей – значит иметь возможность вылечить их на ранней стадии и предотвратить тяжелые болезни внутренних органов.

Как определить проблемы с кожей

У вас зудит кожа, она повреждена, покрывается сыпью или странными пятнами? Воспаление кожи, изменение ее рельефа или цвета, появление пятен может возникать из-за инфицирования, механического повреждения и контакта с аллергеном.

Если в последнее время вы заметили изменения кожи, проконсультируйтесь и пройдите осмотр у дерматолога. Большинство патологий кожи не опасны, однако некоторые из них могут сигнализировать о серьезных заболеваниях организма.

Локальные младенческие гемангиомы

90% всех младенческих гемангиом являются локальными. Это значит, что они имеют чёткие границы и вырастают из одной центральной точки.

Локальные младенческие гемангиомы делят на:

  • поверхностные кожные‎ младенческие гемангиомы. Они растут на поверхности кожи (плоские) или могут выступать над кожей (выпуклые, то есть не прорастают вглубину)
  • глубокие подкожные‎ гемангиомы. Они растут вглубину под кожей
  • комбинированные гемангиомы. То есть смешанный тип, когда младенческая гемангиома одновременно растёт как поверхностная кожная и глубокая подкожная

Обычно при рождении младенческая гемангиома ещё у ребёнка не видна. Но затем при повторных осмотрах в первые недели после рождения становится заметным небольшое пятно красного цвета. Некоторые младенческие гемангиомы не меняются на протяжении недель или месяцев. Другие начинают быстро расти и вырастают до огромного размера. Большая часть младенческих гемангиом (60%) появляется в области головы и шеи.

Опоясывающий лишай

Множество выступающих точек превращаются в болезненные волдыри, которые зудят, повышают температуру тела, покалывают и становятся чувствительными к прикосновениям. Опоясывающий герпес появляется в любой области тела, но чаще всего на туловище и ягодицах.

Обострение длится 2 недели, после чего наступает самостоятельное излечение болезни. Недуг уйдет, но некоторые симптомы могут остаться: онемение, боль и зуд. Они могут вас мучать от нескольких месяцев до нескольких лет, вплоть до конца жизни.

Опоясывающий лишай лечится противовирусными препаратами, мазями с глюкокортикоидами, нестероидными противовоспалительными средствами и антидепрессантами.

Крапивница

Крапивная сыпь сопровождается появлением приподнятых над кожей бледно-розовых волдырей. Они соединяются между собой, вызывают чувство жжения и сильно зудят. Внешне это похоже на ожог от крапивы. Крапивная сыпь появляется в любой части тела. Длится от нескольких минут, до нескольких дней.

Крапивница появляется в результате контакта организма и аллергенов: антибиотиков, рентген-контрастных веществ, пищи, продуктов жизнедеятельности насекомых или пищевых добавок. Для лечения крапивницы назначаются антигистаминные лекарства и глюкокортикоиды.

Краснуха.

При краснухе сыпь появляется практически одновременно по всему телу, но более выражена на лице, груди и спине. Выглядит она в виде мелких бледно-розовых пятен, почти одинаковой величины. Сыпь обильная. Исчезает бесследно в течение 4 дней. Характерным признаком краснухи является увеличение затылочных лимфоузлов. Все это сопровождается легкими симптомами ОРЗ. Специального лечения при краснухе обычно не проводится. Но всем детям в возрасте 1 года рекомендуется сделать прививку против краснухи.

Псориаз

Плотные красные пятна на коже, которые покрываются серебристыми или белыми чешуйками – типичный признак псориаза. Недуг поражает всех людей, независимо от пола и возраста, однако чаще всего болезнь возникает в возрасте от 15 до 25 лет. Чешуйки появляются в результате неправильной работы иммунной системы. Псориатические папулы возникают на локтях, коленях, пояснице и коже головы.

Болезнь лечится антипсориатическими средствами, иммунодепрессантами, фототерапией и психотерапией. Псориаз тяжело поддается терапии: со временем болезнь приобретает хроническое и медленно прогрессирующее течение. Современные лекарства устраняют только симптомы, но не причину. Запущенный псориаз может привести к инвалидности.

Экзема

Экзема – это собирательный термин для нескольких патологий, которые проявляются воспалением, покраснением, зудом и сухостью кожи. Болезнь вызывается раздражителями (например, мылом или кремом), аллергенами и заболеваниями внутренних органов. Экзема появляется на локтях, ладонях и в складках кожи.

Для лечения экземы используются мази с глюкокортикоидами и антибиотиками, антигистаминные средства и транквилизаторы. Чтобы предотвратить экзему, следует закаливать организм и лечить болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Розовые угри

Заболевание характеризуется покраснением и расширением поверхностных сосудов кожи лица, отеком и сыпью. Недуг провоцируется болезнями органов пищеварения, клещами, гормональными нарушениями, ослаблением иммунитета, чрезмерным солнечным облучением и алкоголем.

Розацеа располагается на лбу, щеках, носу и подбородке. С прогрессированием болезни утолщается кожа лица, возникают шишки и образуются гнойные прыщи. Розовые угри лечатся лазерной терапией, противомикробными лекарствами и антибиотиками.

Герпес

Вирус простого герпеса образует на губах или носу маленькие болезненные пузырьки с жидкостью. Перед появлением пузырьков возникает зуд, жжение кожи, озноб и общее недомогание. Герпес провоцируется:

  • лихорадкой;
  • избыточным солнечным облучением;
  • психоэмоциональными стрессами;
  • гормональными изменениями.

Пока не существует специфического лечения герпеса. Сейчас врачи применяют противовирусные препараты и генотерапию. Если на коже образуются язвы с гноем, которые быстро распространяются по лицу, поднимается температура тела или болят глаза, чувствуете недомогание и сильную головную боль, позвоните своему лечащему врачу. Так вы предупредите осложнения со стороны головного мозга.

Ожоги растений

Контакт с борщевиком, крапивой, пастернаком луговым или лютиком вызывает раздражение кожи, зуд, покраснение и сыпь. Через 12–72 часа после прикосновения возникают болезненные припухлости и волдыри. В среднем симптоматика длится от 1 до 2 недель.

После контакта с предполагаемым опасным растением следует немедленно промыть кожу теплой водой с мылом. После этого закройте поврежденный участок одеждой или забинтуйте его. Это нужно для того, чтобы солнечные лучи не попали на кожу. Если вы обнаружили ожог через 1–2 дня после контакта, обработайте кожу антисептиком и наложите стерильную повязку. Если чувствуете недомогание, повышение температуры или сильную головную боль, обратитесь к своему лечащему врачу.

Раздражение после бритья

После бритья острый край волоска может скрутиться и врасти в кожу. Это вызывает боль, раздражение, прыщи и иногда шрамы. Чтобы не дать волосам врасти и повредить кожу, перед бритьем примите теплый или горячий душ. В процессе бриться ведите лезвие по направлению роста волос и не оттягивайте кожу, пока проводите бритву. Для более мягкого контакта лезвия и кожи используйте пену или крем для бритья. После окончания процедуры смойте пену холодной водой и нанесите увлажняющий крем.

Папилломы

Это маленькие сосочки телесного или слегка затемненного цвета, которые крепятся ножкой и свисают с кожи. Появляются на спине, под грудью и на груди, в области подмышечных впадин, в паху. Папилломы чаще всего возникают у женщин среднего и пожилого возраста.

Образования на коже не опасны и несут только косметический дефект (в отличие от папиллом слизистой оболочки носа, глотки, гортани, мочевого пузыря). Они не болят и не воспаляются. Если вы хотите избавиться от папиллом, обратитесь к врачу. Он удалит сосочки при помощи малоинвазивных методов хирургии.

Прыщи

Когда кожа избыточно выделяет кожное сало, закупориваются поры. Участок кожи воспаляется и на его месте образуется прыщ. Акне провоцируются психоэмоциональными стрессами, повышенной влажностью, менструациями и болезнями органов пищеварения.

Прыщи могут образовываться на лице, груди и спине – в местах с наибольшим количеством сальных желез. Если давить прыщи, на их месте инфицируется кожа и могут образоваться шрамы. Чтобы предупредить акне, держите наиболее жирные участки кожи в чистоте при помощи мыла.

Грибок стопы

Грибковая инфекция стопы отслаивает верхние слои кожи, вызывает покраснение, зуд и чувство жжения. Патология осложняется волдырями и воспалением. Это заразная болезнь, которая передается через прямой контакт. Например, вы используете общие тапочки в бассейне или сауне. Чтобы предотвратить грибковую инфекцию, всегда берите свою обувь в общественные места.

Грибок стопы лечится противогрибковыми средствами. Так как возникает зуд, частыми расчесами вы можете повредить кожу: на ней образуются микротрещины и ранки. Это может осложниться вторичной бактериальной инфекцией. В таком случае врач назначит антибиотики. В период лечения держите ноги в сухости и чистоте. Для этого используйте дезодоранты для стоп и мыло.

Родинки

Появляются до 20 лет жизни на любой части тела. Родинки (невусы) окрашены в черный или коричневый цвет. Возникают по одной или сливаются в группы. Со временем текстура родинок меняется: могут приподниматься над поверхностью кожи или меняться в цвете. Размеры родинок варьируют от 0.5 мм до 1 см в диаметре.

Причины развития родинок:

  • наследственная предрасположенность;
  • долгое пребывание под солнцем;
  • гормональные сдвиги;
  • высокая доза ионизирующего излучения.

Чтобы контролировать изменения родинок, раз в год проходите осмотр у врача. Если заметили, что у родинки неровные края или она часто меняет цвет, кровоточит или зудит, немедленно обратитесь к врачу. Так вы предупредите меланому – опасное злокачественное новообразование кожи.

Если не получать чрезмерную дозу солнечных лучей, невусы не опасны и не требуют лечения, но могут нести косметический дефект. В таком случае врач может удалить родинку аппаратом «Сургитрон» – нетравматическим радиоволновым методом.

Возрастные пятна

Хоть эти пятна и возникают с возрастом, они не вызваны старением. Они образуются, если слишком долго пребывать на солнце и не использовать защитные крема. Пигментные пятна появляются на руках, внешней стороне ладони и лице. Чтобы избавиться от них, используйте отбеливающие средства для кожи или пилинг. Возрастные пятна можно легко спутать с меланомой – раком кожи. Чтобы исключить рак, пройдите осмотр у врача.

Розовый лишай

Чаще всего страдают люди от 10 до 35 лет. Недуг начинается безобидно: на теле возникает одна папула розового цвета диаметром 2 см. Это материнская бляшка, центральная часть которой приобретает желтый оттенок. Она сморщивается и шелушится. Спустя несколько дней после первой папулы на теле появляется множество зудящих овальных розовых пятен диаметром от 0.5 до 1 см. Это не заразная болезнь: она возникает из-за ослабления иммунитета. Через 2 месяца лишай излечивается самостоятельно.

Мелазма

Это доброкачественная пигментация кожи. Мелазма проявляется коричневыми пятнами на носу, лбу, подбородке и щеках. Патология часто возникает у беременных, поэтому называется «маской беременности», однако мужчины тоже страдают мелазмой. После рождения ребенка цвет кожи восстанавливается. Если после этого мелазма не ушла, обратитесь к врачу. Он назначит препараты на основе салициловой кислоты, лазерный пилинг или процедуру фотоомоложения. Симптомы мелазмы могут усиливаться под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому перед выходом на улицу используются солнцезащитные крема.

Бородавки

Это новообразования кожи, которые возникают из-за инфицирования вирусом папилломы после прямого контакта с больным. У здорового человека иммунитет сдерживает развитие вируса. Однако при его ослаблении инфекция активируется.

Бородавки возникают у людей всех возрастов. Они имеют вид сухих ограниченных возвышений с неровными краями. Их размеры варьируются от булавочной головки до вишни. Бородавки возникают по одной или сливаются в группы. Подошвенные бородавки появляются в местах трения стопы и обуви. Люди, которые страдают чрезмерной потливостью, имеют выше шанс развития бородавки.

Эти образования безвредны, но могут мешать ходить или выполнять ручную работу. Если они снижают качество жизни или трудоспособность, обратитесь к врачу. Он назначит препараты на основе салициловой и трихлоруксусной кислоты, или удалит новообразование малоинвазивными методами – электрокоагуляцией или криодеструкцией.

Себорейный кератоз

Это доброкачественная опухоль кожи. Себорейные кератомы возникают в любой части тела, кроме подошв и ладоней. 80% случаев болезни приходится на людей старше 50 лет. Себорейный кератоз проявляется желто-коричневыми пятнами, которые со временем темнеют и трансформируются в выпуклые бляшки. Диаметр кератом варьирует от 2–3 мм до нескольких см.

Недуг провоцируются чрезмерным солнечным облучением, наследственной предрасположенностью, вирусом папилломы человека и дефектами иммунной системы.

Себорейный кератоз лечится малоинвазивными методами: электрокоагуляцией, криодеструкцией, кюретажем или лазерным удалением.

Половой криз

«На третьи-четвёртые сутки у девочек увеличиваются наружные половые органы, у мальчиков отекает мошонка. У детей могут увеличиться молочные железы, появятся выделения из них. У девочек также может пойти ложная менструация, что особенно пугает матерей. Это нестрашно, ведь каждый ребёнок во время беременности и родов получает массу гормонов. Всё пройдёт само».

Физиологический дисбактериоз

«Мать вызывает меня в палату со словами: «У моего ребёнка диарея, что делать? Это, наверное, из‑за антибиотиков, которые мне колют!» Нет, это не из‑за антибиотиков. Это переходный стул.

Малыш появляется на свет со стерильным кишечником. В течение первых суток жизни, после прикладывания к груди мамы, он заселяется материнской микрофлорой. Стерильный кишечник реагирует на лакто- и бифидобактерии. Это не болезнь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *