Шевеление ребенка при второй беременности

Одним из непередаваемых и волшебных моментов, которые сопровождают беременность – первое шевеление ребенка. Этот момент женщины ждут с нетерпением.

Когда ребенок начинает шевелиться?

На самом деле малыш в утробе начинает шевелиться на сроке приблизительно в 8 недель. У него в этот период появляются нервные окончания и первые пучки мышц, которые отвечают за двигательную активность. Движения пока имеют судорожный хаотичный характер. Эти движения мама не ощущает, плод слишком маленький, околоплодной жидкости много, малыш редко касается стенок.

Пройдет несколько недель, пока движения ребенка станут активными и мама ощутит их.

Почему плод двигается?

Движения крайне важны для развития плода – при этом возникают силы, которые стимулируют рост и развитие скелета, формирование мышц, сухожилий, связок и хрящей. Движение плода может способствовать развитию частей коры головного мозга; они хранятся в памяти, и плод формирует репертуар «желаемых» движений.

Уже с 10 недель беременности плод генетически предрасположен к выбору доминирующей руки – с некоторой долей вероятности она может стать главной после рождения.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

Когда шевеления ощутимы для мамы?

В среднем это чудесное событие происходит на 18-22 неделе. Но это индивидуальное событие. Существует разница в сроках, при первой беременности и при повторных. Также имеет значение, насколько ярко выражена жировая прослойка брюшной стенки мамы. Второродящие женщины и женщины худого телосложения обычно чувствуют шевеления раньше недели на две.

Шевеления малыша: на что это похоже?

Женщины описывают это ощущение по-разному. Для кого-то это похоже на порхание бабочек, для кого-то на плавающих рыбок. Но если говорить прозаически, первые шевеления малыша можно спутать с бурчанием в кишечнике, или как будто в животе что-то перекатывается.

Необходимо запомнить, когда вы почувствовали шевеления малыша, эту дату вы сможете назвать своему врачу. От этого срока можно рассчитать предварительную дату родов. К дате первого шевеления необходимо прибавить 20 недель при первых родах и 22 недели при вторых и последующих.

Данные, конечно, приблизительные, но их объединяют с другими данными, чтобы определить дату родов как можно точнее.

Активность малыша в животе у мамы

После того, как появились первые признаки шевеления, малыш будет шевелиться постоянно. Наиболее активен ребенок в период с 24 до 32 неделе. Движения становятся осознанными, упорядоченными. Ребенок уже подает знаки, когда ему не нравится поза матери, слишком громкие звуки. Активность снижается после 32 недели, в это время ребенку уже тяжело двигаться из-за недостатка места в матке. Шевеления в этот период причиняют дискомфорт.

Многие будущие мамы говорят, что в дневное время малыш спокоен, а стоит лечь спать он начинает активно ворочаться. Это не удивительно, иногда днем женщина просто может не замечать шевеления, занимаясь делами. А еще ребенок днем привык чувствовать покачивания, а когда мама спит, ему их не хватает. Чаще всего ритм мамы и малыша вскоре выровняется.

Периоды активности у малыша могут сменяться периодами покоя, когда малыш спит и не шевелится. И тот, и другой период могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Малыш на двадцать пятой неделе

На этой неделе кроха в основном занимает положение головкой вниз. Если даже этого не происходит, еще будет время поменять положение. Длина тела малыша достигает 32 см, вес – около 750 г. Личико уже практически сформировалось и отчетливо можно разглядеть щечки, носик, губки, брови и веки. В этот период набор веса у ребеночка пойдет быстрее, чем рост в длину. Мама сможет даже ощутить, как икает малыш.Волноваться из-за этого не стоит, но врачу сообщить необходимо. Кроха активно шевелится ночью и днем, легкие его завершили процесс формирования, хотя полноценно функционировать они еще не готовы. Уже светлеет и расправляется кожа на теле. Сейчас активно укрепляется костная система, поэтому маме необходимо больше употреблять продуктов, содержащих кальций. Продолжает накапливаться подкожный жир, и это является причиной образования складочек на ножках, ручках и ягодицах. Эта неделя очень интересна тем, что малыш может уже сжимать кулачки и играть пальчиками, и именно сейчас определяется, будет ли он правшой или левшой. Также можно проследить, в какие периоды кроха спит, а когда бодрствует.

Самочувствие мамы на двадцать пятой неделе

У будущей мамы растет животик, вес стабильно набирается (приблизительно по 350 г в неделю). Сейчас важно контролировать потребление соли, дабы избежать возможных отеков. Они могут быть не только неприятными, но и достаточно опасными. Мама себя замечательно чувствует, но очень важно не перегружать себя и бережно к себе относиться. Женщина постоянно нуждается в положительных эмоциях, хорошем сне и отдыхе. На этой неделе дно матки поднимается над лобком на 25 см. Если это расстояние будет меньше, врач может констатировать отставание в развитии крохи, поэтому важен контроль. Выросшая матка может ограничить физические упражнения и длительность прогулок, поэтому маме очень важно подобрать удобную обувь и одежду, сделать состояние более комфортным поможет бандаж. На этой неделе необходимо контролировать уровень гемоглобина в крови. Свидетельством его понижения может быть быстрая усталость, одышка, частое сердцебиение. Это период очень активного потребления железа, который так важен для будущего крохи. В данном случае может развиться анемия. Она не является заболеванием, а носит характер физиологической (бывает исключительно в период беременности). Назначение специальных препаратов железа всегда может исправить ситуацию и привести уровень гемоглобина в норму.

Когда стоит начать беспокоиться

Стоит обратиться к врачу, если шевеление не ощущается на протяжении 12 часов. Не паникуйте, в большинстве случаев ничего страшного не произошло! Но подстраховаться лишним не будет.

Причина длительного покоя малыша может быть в недостатке кислорода (гипоксии). Обычно перед этим движения ребенка очень активные, толчками. Различают две формы гипоксии – хроническая, развивающаяся медленно, и острая, при которой требуется экстренная помощь.

Многие мамы только с первых шевелений малыша по-настоящему понимают, что внутри них растет новая жизнь. Нужно следить за активностью ребенка, чтобы быть уверенной, что с малышом все в порядке.

Кардиотокография (КГТ)

Если у женщины появились подозрения относительно состояния малыша, ей нужна консультация специалиста. Низкая активность или отсутствие движений могут свидетельствовать о гипоксии. Врач назначает КТГ. Кардиотокографическое исследование назначается для точной оценки состояния и сердцебиения плода. КГТ способно распознать, хватает ли ему кислорода.

Проводится исследование следующим образом:

  • при помощи ремней на спине малыша в области сердца крепится специальный датчик;
  • женщина держит в руке прибор с кнопкой;
  • при малейшем шевелении она ее нажимает.

Датчик фиксирует кривую сердцебиения ребенка. При каждом шевелении ритм учащается. Такое исследование называется МКР. Моторно-кардинальный рефлекс начинает проявляться после 32 недель. Ранее проводить подобное исследование не рекомендуется.

КТГ проводится на протяжении получаса. В случае отсутствия шевеления, доктор просит женщину выполнить легкие физические упражнения, после чего проводит повторное обследование. Если попытка безуспешна, значит, ребенок страдает нехваткой кислорода. В этом случае назначается допплерометрическое исследование, при котором измеряется скорость кровотока, проходящего в сосудах пуповины. Получив данные, доктор определяет, есть ли у плода гипоксия. Если поставлен такой диагноз, специалисты выясняют степень выраженности заболевания. При незначительных признаках назначаются специальные медикаменты, улучшающие кровообращение, и наблюдение у специалиста. При ярко выраженной гипоксии принимается решение о немедленной родовой деятельности, иначе нехватка кислорода может привести к гибели ребенка. Сегодня фармацевты еще не выпустили эффективных препаратов, способных устранить гипоксию плода.

Методы определения активности плода

Если мамочка волнуется за своего ребенка, можно воспользоваться тестом Пирсона. Его суть в следующем: необходимо с 28 недели записывать число движений плода в специальной таблице. Начиная с 9 утра, подсчитываются толчки, но только 10 шевеление вносится в таблицу. Если в день младенец двигался менее 10 раз, возможно, ему не хватает кислорода. Оценка осуществляется следующим образом:

  • Сначала отмечается время подсчета.
  • Считаются все перевороты, движения, толчки любой интенсивности.
  • И только десятое шевеление записывается в таблицу.

Нормой считается, когда малыш делает 10 движений на протяжении 20 минут. Если прошло больше времени, это свидетельствует о том, что он в данный период отдыхает или же относится к типу пассивных людей. Спустя час можно повторить контрольный подсчет. В случае аналогичной ситуации лучше обратиться к специалисту. Но никакой паники.

Есть еще методика Кардиффа. Норма шевелений ребенка за 12 часов – десять раз. Осуществляется подсчет следующим образом:

  • Отмечается начало подсчета.
  • Считаются толчки и движения.
  • Десятое шевеление записывается в таблицу.

Оценка теста:

  • Если за 12 часов малыш активен и сделал 10 шевелений, то волноваться незачем.
  • Если ребенок все время спит, то следует посетить врача.

Можно воспользоваться методикой Садовски. Отличается она от предыдущих методик тем, что шевеления подсчитываются после приема пищи. Нормой считается 4 и более движений на протяжении часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *