У ребенка сыпь вокруг рта

Пероральный дерматит выглядит как болячки, красные пятна с шелушением, нередко и гнойники в области вокруг рта. Но он может поражать и зону вокруг глаз, а также область вокруг носа, рассказала дерматолог Светлана Якубовская.

Читайте также: Акне: когда нужно сдавать анализы на гормоны

Почему возникает пероральный дерматит?

  1. Нанесение гормональных кремов/мазей на лицо (особенно, когда это делается часто и регулярно), а также нередко прослеживается; Применение назальных и ингаляционных препаратов с гормонами;
  2. Использование фторированных зубных паст, жевательных резинок и даже пломбирование зубов;
  3. Использование увлажняющих препаратов (кремы, сыворотки, содержащие минеральное масло, вазелин, изопропилмиристат и др), а также солнцезащитных кремов на физических фильтрах;
  4. Нарушение гормонального фона;
  5. Ухудшение может быть связано также с солнцем, сильным ветром и высокими температурами.
  6. Пренебрежение очисткой кожи лица;
  7. Эта болезнь может возникнуть и после резкого прекращения использования мощных ГКС;

Пероральный дерматит трудно вылечить

Пероральный дерматит – симптомы зуд
жжение;
стягивание;
покалывание.

Исследование не установили четкой взаимосвязи с питанием, болезнями желудка или кишечника. Поэтому вопрос по питанию решается индивидуально, а именно, если вы сами видите, что после определенных пищевых продуктов становится хуже.

Пероральный дерматит

Оно вызвано аллергической реакцией на косметические средства, материалы, мыло, латекс или отдушки.

Появляется в виде красных ярких прыщей, наполненных прозрачной жидкостью и характеризуется сильным зудом.

Такая сыпь около рта в ребенка может быть реакцией на мыло, шампунь, гигиенические салфетки или даже на красители, которые используют в окраске шарфа или кофточки.

Лечится дерматит мазями и устранением аллергена.

Как лечить пероральный дерматит?

1. Устраняем все внешние косметические средства (кремы, помады, молочко).

2. Пока есть сыпь, очищайте кожу лица только теплой водой.

3. Рекомендуется начинать с лечебных наружных препаратов (крем или гель метронидазол, гель клиндамицин, гель эритромицин, препараты с серой, гель с азелаиновой кислотой) ингибиторы кальциневрина (крем пимекролимус), средства с адапаленом.

4. При неэффективности наружного лечения / частых рецидивах назначается антибиотик внутрь (тетрациклин); ретиноиды (изотретиноин).

5. После исчезновения сыпи рекомендуют использовать безмыльные средства.

Терапия может длиться от 6 до 12 недель.

Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Появление пузырьков около рта у детей нередкое явление, которое беспокоит родителей. В чём же причина появления высыпаний и что с ними делать?

С такой неприятностью может столкнуться каждый. Родители часто начинают волноваться: откуда появилась сыпь, как с ней бороться и не заразна ли она.

А – главное, что с ней делать и как избавиться от неё.

Сыпь около рта у ребенка фото с пояснениями бывает разного происхождения. Далеко не всегда её появление – признак грозного и опасного заболевания, которым может заразиться и взрослый.

Вот основные виды таких высыпаний, в зависимости от которых вокруг рта могут появиться воспаления.

Как проявляются заеды?

Заеды в уголках рта — результат отека, воспаления и трещин на коже, которые возникают при ее нарушенном питании. В результате могут появляться кожные эрозии и язвочки.

Хотя это заболевание по внешним проявлениям напоминает герпес, оно не заразно. Воспаление также не распространяется на другие участки тела. Однако односторонние заеды со временем часто поражают оба угла рта.

Диагностика ангулита

Чтобы диагностировать угловой хейлит, врач проведет тщательный осмотр губ и слизистой оболочки полости рта, обращая внимание на трещины, покраснение, отек или пузырьки на коже. Также он выяснит возможные причины заболевания, чтобы подобрать наиболее эффективное лечение заед.

Для диагностики похожих внешне состояний, таких как лабиальный герпес и эрозивный красный плоский лишай, специалист может взять мазок с поврежденной поверхности и отправить материал на анализ.

Лечение заед в уголках рта

Чтобы определить, чем лечить заеды, иногда приходится консультироваться у специалистов разного профиля, в том числе эндокринолога, инфекциониста, гастроэнтеролога, гематолога. Лучше, если пациентом сможет заниматься команда врачей в одной клинике.

Как избавиться от заед навсегда? Для этого необходимо устранить инфекцию и повышенную влажность пораженной области. Обычно назначается противогрибковая мазь от заед, а при наличии вторичной инфекции – антибактериальные препараты. В некоторых случаях дерматолог может назначить крем с глюкокортикоидами, но самолечение такими средствами категорически не рекомендуется. Для детей подбираются специальные безопасные мази и другие медикаменты.

Чем лечить заеды в уголках губ, если они не вызваны инфекционным процессом? В таком случае необходимо уточнить их причину (дефицит витаминов, анемия, диабет и так далее) и по возможности устранить ее. Сами повреждения кожи при этом обрабатываются нейтральным средством, например, вазелином. Важно отказаться от курения и организовать правильное, богатое белками и витаминами, питание.

Многие пациенты ищут эффективное домашнее средство от заед. В этом случае врач предлагаются такие способы:

  • протирание кожи ломтиками свежего огурца;
  • обработка уголков рта соком алоэ;
  • смазывание трещин маслом чайного дерева, которое можно приобрести в аптеке и смешать с медом или несколькими каплями жидкого витамина Е;
  • обильное питье;
  • употребление в пищу листовой зелени, помидоров, моркови, фруктов, богатых витаминами.

Лекарство от заед необходимо использовать достаточно долго, до полного заживления трещин и исчезновения признаков воспаления.

Раздражение от слюней у грудничков

Это происходит довольно часто. При прорезывании зубов у младенца появляется обильное слюноотделение, которое и вызывает красные пятна. В такой ситуации сыть около рта у ребенка идёт не пузырьками, а красными пятнами с небольшой корочкой и размытыми краями. Врачи тоже не считают такое явление патологическим, так как оно вызвано естественными причинами. Порой слюна даже у взрослого человека может вызывать раздражение на коже, если она обильна. Справиться с такой проблемой поможет правильная гигиена.

После того, как младенец покушал, нужно вытирать ему рот салфетками, удалять остатки еды и слюны. Тогда воспаления тоже скоро пройдут сами по себе и опасности никакой вызывать не будут.

Современные гигиенические средства учитывают особенности кожи грудничка. Поэтому салфетки, гели, специальная косметика для новорожденных, нормализующая баланс кожи, отлично справляется с такими проблемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *