Волосатая спина

Эпилятор — необходимый гаджет, который избавит тело от волосков надолго. Если все сделать по правилам, эффект от эпиляции может продержать до 30-40 дней. При заказе такого девайса встает вопрос, как правильно пользоваться эпилятором в домашних условиях, чтобы процесс избавления был эффективным и безболезненным. Все тонкости — в статье.

Как работает эпилятор

Работа устройства заключается в удалении волосков с волосяными фолликулами так, как это делает пинцет.

На скорость вращения щипцов, от которой зависит частота вырывания волосков, влияет выбранный режима. Обычно их два:

  • Стандартный — волоски вырываются довольно быстро, эпиляция одной ноги займет от 10 до 30 минут.
  • Деликатный — медленная скорость подойдет для эпиляции чувствительной кожи и зоны бикини.В этом случае процесс продлится практически вдвое дольше.

Важно: При выборе скорости вращения нужно помнить — чем она больше, тем больше волосков вырывается за одно вращение. Также следует учитывать особенности насадок: используя медленный режим и деликатную насадку, как в наборе Rowenta EP8060F0, волоски будут вырываться очень медленно, но при этом боли почти не будет.

Насадки эпилятора и их особенности

В комплекте прибора могут присутствовать насадки для разных зон, каждая из которых имеет свои особенности. О них — в таблице:

Тип насадки Для чего нужна
Стандартная Для эпиляции ног и рук. Пример: EP7035 Remington SP.
Деликатная Для чувствительной кожи, бикини и подмышек
Насадка для пяток Снимает грубую кожу и уменьшает натоптыши
Для лица Удаляет пушок и позволяет деликатно работать с маленькими областями, как кожа над верхней губой

В тему: Женский эпилятор: как выбрать?.

Минусы и плюсы использования эпилятора

Достоинства и недостатки этого устройства собраны в таблице:

Плюсы Минусы
Прост в использовании Болезненность на первых 2-3 сеансах. В дальнейшем кожа адаптируется, и постепенно привыкает к процедуре.
Следует учитывать свой болевой порог — чем он выше, тем деликатней все должно проходить
Не оставляет порезов и ссадин, как это бывает при бритье Занимает больше времени, чем бритье
Длительный результат — до 2 месяцев Шум во время работы старых моделей. Чем новее эпилятор, тем тише работает
Быстро окупается Старые эпиляторы не могут захватить короткие волоски размером с песчинку. Устройства из новых линеек захватывают даже трехдневную щетину.
Волоски отрастают медленно и без жестких кончиков. Со временем они теряют цвет и становятся все тоньше, что делает их практически невидимыми. Могут появиться вросшие волосы, как и при бритье или депиляции воском
Не нужно дополнительных инструментов
Большой выбор

При правильной эксплуатации прибора большинство недостатков можно свести на нет.

Чем отличается эпиляция от депиляции?

При депиляции избавляются только от верхней части волосков. Во время эпиляции избавляются от волос полностью вместе с корнем.

Депилятором, например, обычными или электрическими бритвами, пользуются для того, чтобы удалить наружную часть волоса, не задев волосяной фолликул.

Депиляция рекомендована:

  • для удаления волос у людей со сверхчувствительной кожей;
  • при наличии бородавок — бритвой легче работать на сложных участках без повреждения образований;
  • при варикозе и выпирающих венах — в таких случаях эпиляция категорически запрещена, как и фотоэпиляция;
  • на участках, где находится слишком много родинок.

Важно: Использовать эпилятор в зоне с родинками запрещено — регулярное травмирование новообразования чревато серьезными последствиями, вплоть до развития злокачественных заболеваний..

Во всех остальных случаях можно проводить эпиляцию — только стоит помнить о том, что её принцип заключается в удалении волос маленькими щипчиками или дисками. Поэтому не стоит ожидать от процедуры, что она пройдет безболезненно.

Читайте также: Как выбрать машинку для стрижки волос?

Исключение составляют фотоэпиляторы — они удаляют волос при помощи маленькой, но мощной вспышки, которая проникает в волосяной фолликул и «усыпляет» его. Специалисты не советуют использовать устройства на лице, так как при неправильном обращении можно получить ожоги.

Внимание: Фотоэпиляторами желательно пользоваться с осторожностью и следуя инструкции. Перед покупкой устройства лучше проконсультироваться со своим дерматологом.

Основные правила, как пользоваться эпилятором

Перед эпиляцией следует сделать подготовку, правила которой — ниже.

Когда запрещено делать эпиляцию

Процедуру стоит начать с внимательного осмотра участков, на которых будет проводиться обработка, и убедиться, что на них нет раздражения, ссадин и синяков.

Также нельзя делать эпиляцию:

  • сразу после химической депиляции и спустя 2–3 дня после нее;
  • во время лечения ретиноидами;
  • при нарушении свертываемости крови и предрасположенности к кровотечениям от мельчайшего взаимодействия с кожей;
  • во время беременности (если это фото- и лазерная эпиляции);
  • если у человека есть психические заболевания — переживания на фоне неизвестности могут спровоцировать рецидив;
  • при наличии опухолей (даже если они доброкачественные).

Эпиляция не рекомендована, если есть: диабет, тяжелая гипертония, тромбоз и тромбофлебит, варикозное расширение вен, острый герпес, келоидная болезнь, разные инфекционные и кожные заболевания

Важно: Желательно не загорать и не использовать автозагар сразу после процедуры. Кожа и так раздражена, не нужно ухудшать её состояние.

Прежде, чем провести эпиляцию в домашних условиях, следует побрить ноги и подождать 3–7 дней. За это время волоски отрастут до идеальных 0,5–2 мм. Щипчики электрического устройства лучше всего работают именно с такой длинной.

Работа с очень короткими волосками не принесет желаемого результата, а слишком длинные просто сломаются, оставив корень внутри.

Подготовка

Перед тем, как пользоваться эпилятором, стоит распарить кожу в душе или ванне: особенно это касается процедур в зоне бикини. Также желательно проскрабировать тело или протереть его мочалкой, избавляясь от остатков ороговевшей кожи.

Так эпилятору будет легче захватывать и удалять волоски.

Рекомендуем: Как выбрать электробритву

Перед работой желательно обработать тело и устройство дезинфицирующими средствами.

Проведение процедуры дома

Инструкция к эпиляции следующая:

  1. Все начинается с ног — самой «нечувствительной» зоны тела. В зависимости от болевого порога выбирается насадка. Если он низкий, лучше проводить удаление волос на ногах деликатной насадкой. Если порог высокий, подойдет любая другая. В первые разы рекомендовано использовать только деликатную, чтобы легче привыкнуть к процессу.
  2. Сначала нужно проводить эпиляцию в медленном режиме. После привыкания можно ускорить вращение щипчиков. Те, кто уже наловчились правильно пользоваться обычным эпилятором, могут перейти на фотоэпилятор, как Philips Lumea Advanced.
  3. Далее нужно перейти на зону бикини и подмышек. Для них рекомендована деликатная насадка и медленный режим. Причина — повышенная чувствительность кожи в этих зонах как у женщин, так и у мужчин. Использовать быстрый режим и другие насадки эпилятора в зоне бикини нежелательно — будет слишком больно.

Волоски над губой и в носу удаляются с помощью специальных насадок, которые нельзя использовать в других зонах в целях гигиены.

Как сделать эпиляцию менее болезненной

Уменьшить боль можно, следуя приведенным инструкциям:

  • Распарить кожу перед процедурой.Если эпилятор водонепроницаемый, как Remington EP7700 Smooth & Silky, то пользоваться ним можно прямо в ванной. Теплая вода расслабляет тело, улучшает скольжение и уменьшает возможность раздражения. Если же на нем нет надписей, свидетельствующих о влагозащите, то пользоваться эпилятором в воде строго запрещено. Как и моделями, которые работают исключительно от розетки.
  • Использовать массажные насадки, которые ускоряют ток крови и благодаря микроиголочкам притупляют чувствительность нервных окончаний. С ними эпиляция проходит менее болезненно.
  • Выбирать гаджеты с возможностью охлаждения. Если такой функции нет, то процедура может сопровождаться охлаждающей рукавицей либо пакетом со льдом.
  • Первые процедуры следует проводить только на малых оборотах — так тело привыкнет к тому, как работает эпилятор.
  • Можно использовать кремы и гели с лидокаином — он «заморозит» кожу, сделав процесс менее болезненным.

Важно: Перед употреблением любых лекарственных препаратов стоит проконсультироваться с врачом, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

  • Эпиляцию следует начинать с зон с самой низкой чувствительностью, постепенно переходя к подмышкам и зоне бикини. А для лица можно использовать специальные тримеры, как Remington EP7070

Как ухаживать за кожей после процедуры

Советы по последующему уходу:

  1. Принять прохладный душ, чтобы успокоить кожу.
  2. Сделать ромашковый отвар и протереть пройденные участки.
  3. Протереть проэпилированные места кубиками льда. При желании можно заморозить ромашковый чай. Замороженный отвар намного эффективнее успокаивает кожу, чем обычная вода.
  4. Нанести специальный постэпиляционный гель или крем, который уменьшает раздражение.
  5. Раз в неделю «чистить» кожу с помощью скраба, чтобы снимать ороговевший слой эпидермиса. Так будущая эпиляция пройдет более гладко.

Как убрать щетину у детей?

Существует множество способов избавления от этой проблемы, например:

  • выкатывание с помощью хлебного мякиша;
  • выкатывание тестом;
  • удаление при помощи меда.

Для первого варианта необходимо хорошенько пропарить малыша в бане или ванной. Но вместе с тем нужно помнить о безопасности – не пользуйтесь совершенно радикальными мерами. Парить детей можно ровно до того момента, как кожа получит слегка розоватый ровный цвет. Далее из мякиша свежего хлеба скатайте небольшой валик. Получившимся продуктом нежно катайте по спине ребенка. Таким способом весь волос останется на хлебном кусочке. После завершения процедуры тщательно протрите спину младенца теплым и слегка влажным детским полотенцем.

Для второго способа необходимо изготовить обычное тесто, после чего — сформировать валик небольшого размера. Им необходимо нежно выкатать спину ребенка. После завершения данной процедуры — обмыть его проточной водой. После вытирания — нанести на кожу крем или любое детское масло.

Третий способ может стать причиной аллергической реакции на коже новорожденного. Потому перед началом процедуры необходимо сделать тест на чувствительность.

После разогрева нанести на спину мед и накрыть марлей на 3 минуты. После — сполоснуть и обернуть кожу ребенка тонкой пленкой, которую можно снять через 10 минут.

Особенности эпиляции в разных частях тела

Процесс кажется совершенно идентичным в разных зонах, но все-таки его техника немного отличается в зависимости от участка, на котором будет проходить процедура. Ниже рассказано как правильно делать эпиляцию, чтобы пользование устройством проходило максимально безболезненно.

Эпиляция подмышек

Одна из самых чувствительных зон тела, которая при этом должна быть идеально гладкой в любое время года. Проще всего это сделать с помощью эпилятора.

Полезно: Как правильно выбрать напольные весы для дома: главные моменты, которые нужно учесть

Как уже было сказано выше, следует держать руку вытянутой, для того чтобы не было никаких морщин и заломов, из-за которых можно было бы случайно пропустить волоски.

Важно: В течение нескольких часов после эпиляции запрещено использовать дезодоранты, так как они будут дополнительно раздражать кожный покров.

Эпиляция ног

Процедура на икрах и бедрах пройдет быстро и просто — главное пользоваться вышеприведенными советами.

Алгоритм того, как правильно эпилировать ноги следующий:

  1. Распаривается кожа — нужно для раскрытия пор и прилива крови к верхнему слою эпидермиса. Также можно стимулировать прилив крови грубой мочалкой. Массаж с её помощью дополнительно уменьшит боль.
  2. Эпилятор берется ту руку, которой привыкли брить тело. Вторая рука немного натягивает место, где будет проходить процедура
  3. Далее нужно водить головку эпилятора, слегка прикасаясь к коже. Эффективнее всего прерывистые движения снизу вверх под прямым углом — так волоски выдергиваются быстрее всего. Процесс должен напоминать выщипывание бровей: там проделываются такие же легкие и быстрые движения, чтобы причинить как можно меньше боли.
  4. После эпиляции желательно охладить кожу: проще всего это сделать льдом из холодильника. Также можно использовать специальные охлаждающие мази, которые продаются в каждом косметическом магазине.

Буквально через несколько сеансов действия вырабатываются до автоматизма.

Нужно очень аккуратно работать с задней частью коленки и внутренней частью бедра. Лучше всего там работать насадками для деликатных зон и на низких оборотах. Желательный угол наклона — 90 градусов. Так щипчики вырвут волоски, а не просто сломают их

Стоит прочесть: Как правильно выбрать утюжок для волос? 6 пунктов, на которые стоит обратить внимание

Эпиляция бикини

Деликатная зона, где нужно проводить процедуру с осторожностью. На первых сеансах лучше немного не добрить, чем случайно повредить кожу. Движения стоит проделывать стерильной специальной насадкой.

Также можно использовать триммеры с возможностью влажной очистки элементов, такой как Remington BHT250 — так можно будет провести дезинфекцию перед эпиляцией. После нее следует охладить кожу, приложив лед.

Приобретая эпилятор, следует понимать особенности всех действий. Иногда может быть больнее, чем думалось изначально, но через 2-3 сеанса тело привыкнет к эпиляции. Пользуясь вышеприведенными рекомендациями, все пройдет просто.

Бывает так, что возраст младенца составляет всего 3 месяца, и вдруг он резко начинает плохо спать, постоянно просыпаясь и капризничая. Конечно, любая заботливая мама сразу же обратиться за помощью к специалисту. Но часто в таких случаях врачи пожимают плечами, проведя множество анализов и осмотров. В чем же может скрываться основание такого непонятного поведения у новорожденного? Часто первопричиной начала беспокойства могут стать довольно разные факторы: будь то желудочные колики или простое неудобство. Но часто бабушки утверждают, что в таком возрасте малышу может мешать так называемая щетина новорожденного.

Щетина у новорожденного на спине

Зачастую говорят, что щетина может проявляться на спине или плечах, но шанс распознать ее на глаз равен нулю. Именно она может стать причиной дискомфорта новорожденного и вызвать беспорядок сна.

Щетиной называют своеобразный жесткий тип волоса, расположенный под кожей младенца. А в процессе прорастания он может покалывать кожу, мешая малышу лежать на спине. Часто такую проблему называют «кочергой», исходя из плотности структуры. Этот диагноз есть только в народной медицине, тогда как современная педиатрия не верит в такую «болезнь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *