Яички мальчика

Крипторхизм – порок развития органов мужской половой системы, который представляет собой незавершение процесса опущения яичка в мошонку.

В переводе с греческого дословно означает «скрытые яички», которые при этом могут располагаться в паховом канале или в брюшной полости.

В случае неправильного опускания, при котором яичко после выхода из пахового канала поменяло направление, возможно его расположение под кожей на бедре, в паху, на бедре, в области лобка или промежности.

Чаще встречается правосторонний крипторхизм (в силу особенностей строения мужской половой системы: более короткие семенной канатик и сосудистый пучок справа, а также ширина пахового канала справа уже, чем слева).
Распространенность у детей: 7 % у новорожденных мальчиков и 2,2 % у мальчиков школьного возраста.

Причины

  • генные мутации, при наличии которых у больного мальчика чаще всего имеются не только пороки развития половых органов, но и других органов также;
  • воздействие вредных (тератогенных) физических, химических, биологических, инфекционных факторов на беременную;
  • нарушение соотношения гормонов в организме матери также может привести к порокам у будущего малыша.

Патогенез

В зависимости от механизма формирования крипторхизм бывает:

1. Истинный. На 8 – ом месяце беременности происходит перемещение яичек из брюшной полости в мошонку через паховый канал. При нарушении этого процесса яичко может оставаться в брюшной полости или же на каком — либо участке пути в мошонку. При этом к вероятным анатомическим структурам, где также может находиться яичко, относят поверхностный карман пахового канала, область промежности, верхнюю часть бедра или наружное кольцо пахового канала.

2. Вторичный. При рождении ребенка яички были в мошонке, а затем подтянулись вверх за счет мышцы, поднимающей яичко.

Фиксация яичка в области пахового канала осуществляется за счет спаек или в фациальном рецессусе (кармане).

3. Ложный. Одно или оба яичка располагаются высоко, при этом руками их можно низвести в мошонку. Через некоторое время наблюдается обратный подъем яичка за счет повышения тонуса мышцы, поднимающей яичко. Чаще всего ложный крипторхизм наблюдается у тучных детей, причем сочетается с гипоплазией (недоразвитием) мошонки и гипогонадизмом (сниженной секрецией тестостерона).

Симптомы крипторхизма

  • ассиметрия мошонки;
  • прощупываемое образование в области пахового канала, лобка или промежности.

Причин очень много, и одна из главных, вы правильно отметили, это, действительно, нарушение половой дифференцировки, гормональные сдвиги, потому что порог формируется еще до рождения ребенка. И поэтому вот это раннее ультразвуковое исследование во время беременности уже позволяет заподозрить отсутствие яичек в мошонке. Конечно, бывают очень сложные, как мы говорим, синдромы, когда совокупность разных проявлений, в том числе и не опускание яичка в мошонку, но эта проблема была и есть, и она требует очень быстрого принятия решения. Потому что нередко говорят, что подождем, может быть, в дальнейшем опустится.

А если не опустится?

Нет. Как правило, это связано с тем, что очень короткий элемент семенного канатика, сосуды, на которых находится яичко. И предложение иногда поступают от не всегда квалифицированных специалистов подождать года, двух, трех, пяти и так далее, это совершенно неправильно. Потому что есть период раннего пубертата у младенца между вторым и четвертым месяцем жизни, когда очень мощно идет гормональный всплеск. Если в этом возрасте яичко не опустилось, дальше ждать нечего.

Тэги: Детская урология , детская андрология

Клиника

Обычно «налицо», так как у новорожденных можно невооруженным глазом определить отсутствие одного или двух яичек в мошонке. Процесс носит название «эктопии», если неопустившееся яичко располагается в области лобка или промежности, на бедре. У мальчиков более старших возрастных групп клиническая симптоматика крипторхизма обычно проявляется признаками эндокринной недостаточности, то есть нарушения соотношения количества гормонов в крови.

Диагностика крипторхизма

Диагноз крипторхизма обычно ставится при рождении. При отсутствии одного яичка мошонка выглядит несимметрично.

Иногда УЗИ определяет отсутствие яичек в мошонке еще во время беременности. Это наиболее достоверный метод подтверждения диагноза крипторхизма. Уточнить диагноз также можно и с помощью допплерографии (введения контрастного вещества в просвет сосуда) сосудов семенного канатика, сцинтиграфии (методика, позволяющая определить наиболее «активные» тепловые зоны).

Лечение крипторхизма

Гормональная терапия или хирургическое лечение (орхиопексия).

Для гормональной терапии используется хорионический гонадотропин. Такой метод эффективен в 30 процентах случаев при двухстороннем крипторхизме. Гормональные инъекции проводятся два раза в неделю на протяжении 4-5 недель. Возможна комбинация гонадотропина с гонадотропин релизинг гормоном.

Хирургическое лечение крипторхизма:

Первичный крипторхизм лечится в возрасте 1 года (так как самостоятельное опущение яичка протекает в течение первых 6-8 месяцев жизни). Вторичный крипторхизм лечится в возрасте 3-7 лет.

Основные задачи хирургического лечения включают: профилактику бесплодия, облегчение наблюдения за яичком, ликвидацию сопутствующих аномалий (например, паховой грыжи), снижение риска перекрута яичка и его недоразвития.

Хирургическое лечение крипторхизма включает основные этапы:

  • обеспечение доступа к яичку;
  • создание с помощью дополнительного разреза «кармана» в мошонке;
  • низведение туда яичка;
  • фиксация яичка в кармане.

Сама операция занимает от 30 до 90 минут; после нее показан постельный режим в течение 3 дней.

При расположении яичка забрюшинно операция проводится лапароскопически, причем в 2 этапа с промежутком не менее чем 6 месяцев.

Чем раньше выполняется операция, тем больше шансов на предотвращение развития бесплодия.

Профилактика крипторхизма

Сводится к правильному ведению беременности, соблюдению основных принципов ЗОЖ, своевременному проведению лабораторно – инструментальных исследований (контроль УЗИ).

Каковы результаты орхиопексии и как они зависят от возраста, когда выполняется вмешательство?

Чем позже выполняется операция при крипторхизме тем меньше шансов на хорошую работу яичка. В то же время операции у маленьких детей сложнее и требуют более бережного и умелого обращения с тканями. Поэтому, справедливо считают многие хирурги, отправляющие маленьких пациентов со сложными формами крипторхизма в специализированные клиники.

При правильно выполненной и своевременной операции фертильность (возможность иметь детей) восстанавливается в большинстве случаев. Многое зависит от опыта хирурга и владения им различными приемами позволяющими, бережно и без натяжения опустить яичко.

Консультации (от 0 до 18 лет) проводятся в поликлинике Российской Детской Клинической Больницы (Москва, Ленинский проспект 117) +7 (495) 434-76-00 номер приемной Российской Детской Клинической Больницы +7 (916) 610-70-82 Контактный номер (только WhatsApp) Николаева Василия Викторовича

Общая информация о крипторхизме

Если яичко расположено недалеко от мошонки, то ребенку может помочь лечение гормональными препаратами. Выяснилось, что гормон hCG стимулирует опущение яичка на его естественное место, и поэтому этот вариант иногда будет рассматриваться с целью избежать операции в столь нежном возрасте.
Если медикаментозное лечение не помогает, или если яичко застряло слишком глубоко в паховом канале или в забрюшинном пространстве, в таком случает будет необходима операция. В ходе операции яичко переместят на предназначенное ему место и зафиксируют в мошонке, чтобы оно там осталось.

Подготовка к операции по лечению крипторхизма

Операция по низведению яичка проводится под полным наркозом, для чего пациенту надо будет несколько часов воздерживаться от пищи. Медицинские сотрудники объяснят вам как наиболее комфортно провести это время Помимо этого, в больницу следует принести результаты проверки, сделанной вашим педиатром. Возможно, ребенок пройдет дополнительный врачебный осмотр (аккуратный и безболезненный) для определения точного местоположения яичка.

Побочные явления

После операции у ребенка могут отмечаться тошнота и рвота как следствие наркоза. Эти явления быстро пройдут. В некоторых случаях яичко может втянуться назад в сторону паха, что потребует дополнительной операции. Такие явления как инфекция в месте операции, проблемы с кровоснабжением яичка, поражение семявыводящего протока, образование тромбов или поражение сосудов яичка тоже возможно, но они считаются крайне редкими.

Контакты отделения плановой хирургии и урологии :

Запись на первичную консультацию к урологу-андрологу:

+7(499) 254-10-10
Сайт отделения www.детскаяурология.рф

Электронная почта:

[email protected] [email protected]

Feature Box

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Integer adipiscing erat eget risus sollicitudin pellentesque et non erat. Maecenas nibh dolor, malesuada et bibendum a, sagittis accumsan ipsum.

Госпитализации иногородних детей.

Для решения вопросов о госпитализации иногородних детей через департамент здравоохранения просим запросы, выписки, результаты исследований направлять на

e-mail: [email protected], [email protected]
fax.: 8-(499) 766-71-41

Какими патологиями занимается уролог-андролог?

Заболевания почек и мочевого пузыря

  • Гидронефроз
  • Мегауретер
  • Пузырно мочеточниковы рефлюкс
  • Экстрофия мочевого пузыря
  • Кистозные дисплазии почек (мультикистоз, поликистоз)
  • Солитарные кисты почек
  • Травма почек и мочевого тузыря
  • Воспалительные поражения почек ( пиелонефриты )
  • Цистит, уретрит
  • Дисфунукция мочеиспускания (энурез…..
  • Нефроптоз
  • Кочекаменная болезнь
  • Нефункционирующая почка
  • Новообразования надпочечников
  • Новообразования почек
  • Удвоение почки
  • Подковообразная почка
  • Гиперактивный мочевой пузырь
  • Аплазия почки, генезия почки
  • Клапан задней уретры

Заболевания полового члена

  • Гипоспадия, эписпадия
  • Фимоз
  • Парафимоз
  • Скрытый половой член
  • Баланит, баланопастит
  • Синехии крайней плоти
  • Короткая уздечка полового члена

Заболевания органов мошонки

  • Варикоцеле
  • Крипторхизм
  • Острые заболевания органов машонки
  • Уретероцеле
  • Сперматоцеле (киста придатка яичка)
  • Водянка оболочек яичка
  • Синдром отечной мошонки

  • Паховая грыжа
  • Пупочная грыжа
  • Грыжа белой линии живота

«Вопросы врачу» — коммерческий портал удаленной консультации и госпитализации.

Если возможность приехать на очную консультацию будет затруднительна
(другой город, другой регион), Вы можете воспользоваться удаленной консультацией через коммерческий портал ВОПРОСЫ ВРАЧУ .

Причины и последствия

Причины проблемы до конца не изучены. Очевидно, их стоит искать во внутриутробном развитии. Чаще всего неправильное расположение тестикул связано с недоразвитием или неправильным строением прилегающих мышц и связок. Реже проблема кроется в сбое эндокринной системы; в результате такого сбоя, как правило, патология проявляется с обеих сторон.

В числе факторов риска:

  • осложненная беременность;
  • инфекции и отравления, перенесенные во время беременности;
  • неблагоприятная экология;
  • преждевременные роды;
  • малый вес ребенка при рождении;
  • наследственный фактор;
  • гормональные нарушения у матери в последний триместр беременности.

Эктопия яичка у детей угрожает в первую очередь репродуктивному здоровью будущего мужчины, так как сперматогенез невозможен при температуре тела. Тестикулы — парный орган, поэтому при односторонней форме заболевания репродуктивная функция страдает незначительно. Тем не менее у этой патологии есть и другие опасные последствия:

  • нарушение гормонального фона и, как результат, отставание в физическом и половом развитии
  • разрушение органа из-за нехватки кровоснабжения (перекрут);
  • злокачественное перерождение тканей.

Запишитесь на приём

Симптомы

При любых признаках недуга не рискуйте здоровьем ребёнка — обратитесь к врачу! Выберите специалиста сами или обратитесь в нашу справочную службу. Вас готовы принять лучшие врачи Москвы:

306 педиатров, 36 андрологов, 15 из них принимают вызов на дом.

Неопущение тестикул диагностируется визуально: мошонка выглядит асимметричной. При пальпации недостающий орган прощупается под кожей в паховой или брюшной полости, реже — на бедре или в промежности. Неприятных ощущений, как правило, не наблюдается.

Что приводит к появлению крипторхизма?

Существует несколько причин данного состояния. Крипторхизм у отца или брата повышает риск возникновения патологии, что свидетельствует об участи генетического механизма. Другая важная причина неопущения яичка — гормональный дисбаланс в организме матери и плода третьем триместре беременности. Среди факторов увеличивающих риск возникновения крипторхизма выделяются:

  • Низкий вес при рождении (ниже 2500 г.)
  • Применение матерью эстрогенов в течение первого триместра беременности
  • Множественные беременности (двойня, тройня)
  • Преждевременные роды
  • Профессиональные вредности у матери и отца ( парикмахер, работа с ядохимикатами и др.)

Лечение

После постановки диагноза андролог назначает консервативное или хирургическое лечение.

Варианты лечения:

  1. Гормональное. Назначается при незначительных отклонениях от нормального положения, когда есть вероятность, что опущение произойдет без оперативного вмешательства.
  2. Хирургическое. Операция проводится в возрасте около 6 лет и почти всегда успешна, так как длина семенного канатика, как правило, позволяет добиться нормального расположения и надежной фиксации. Для закрепления результата может быть назначен гормональный курс.

Если диагноз поставлен вовремя и начато своевременное лечение, прогноз благоприятный. Обычно патология обнаруживается в первые дни после родов и, если ребенок наблюдается у врача-андролога, риск осложнений минимален — как в ходе коррекции, так и при наблюдении заболевания.

Профилактика

Оптимальный способ предотвратить врожденные заболевания — обеспечить максимально здоровую беременность. При этом следует помнить, что от ошибок природы нет стопроцентной защиты. Сегодня вышеупомянутые заболевания успешно лечатся. Главное — своевременно обратиться за качественной медицинской помощью.

Для того, чтобы подобрать андролога, имеющего опыт работы с детскими проблемами, воспользуйтесь нашим порталом или позвоните в справочную, и мы подберем врача согласно вашим пожеланиям. Звонок в справочную бесплатный.

Как проводится наркоз?

Мы используем комбинированные варианты обезболивания с применением успокаивающих препаратов и местного обезболивания, позволяющих резко снизить концентрацию препаратов, используемых для наркоза и обеспечивающих отсутствие психической травмы и хорошее обезболивание в послеоперационном периоде.

Что происходит с ребенком после операции?

Ребенок выписывается домой в день операции или на следующий день.

Беспокойство и болезненность в области мошонки и п/о шва могут отмечаться в течение двух дней (показано обезболивание).

Осмотр пациента производится через 1 неделю, 1 месяц и 6 месяцев после операции, затем перед школой в подростковом возрасте и в 16-17 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *