25 недель в месяцах

КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ ПО МЕСЯЦАМ

Развитие плода по месяцам

Необходимые анализы и исследования (по триместрам).

I-Й ТРИМЕСТР БЕРЕМЕННОСТИ (1-12 нед.)

1 месяц Первая стадия беременности — практически незаметна для женщины. Отсчет продолжительности беременности врачи ведут, начиная с первого дня последних месячных. С этого момента происходит образование и созревание яйцеклетки. После того, как произошло оплодотворение, зародыш начинает двигаться по маточной трубе в полость матки. Этот «путь» занимает, как правило, около семи дней. Успешно попав в полость матки, зародыш внедряется в слизистую оболочку ее стенки (как правило, к 12-13 дню беременности). На 3-й неделе начинается формирование плаценты. Будущей маме рекомендуется вести правильный и здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя, курения, хорошо высыпаться, больше гулять, не принимать лекарства без назначения врача.

  • Посещение акушера-гинеколога (при нормальном течении беременности 2 раза в месяц) — итого 6 посещений за 1 триместр;
  • Посев на флору и чувствительность к антибиотикам;
  • Мазок на цитологию;
  • Общий анализ крови, включая исследование на тромбоциты, кровь на сахар; кровь на ВИЧ; сифилис (РПГА); гепатит В и С (Hbs и НCV); кровь на TORCH инфекции (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, герпес); группа крови и Rh фактор; ТТГ;
  • Анализ мочи — итого 6 анализов за триместр;
  • Мазки на инфекции передаваемые половым путем ПЦР (хламидии, микоплазма, уреаплазма);
  • Посещение терапевта, ЭКГ, офтальмолога, ЛОР-врача;
  • Скрининг I триместра беременности (11-13 недель): риск синдрома Дауна; дефекты заращения невральной трубки;
  • В период с 11-ой по 14-ой недели беременности, как правило, проводится первое УЗИ.

2 месяц На втором месяце беременности зародыш особенно чувствителен к неблагоприятным факторам внешней среды, поэтому рекомендация здорового образа жизни еще более актуальна! В этот период все еще продолжается зародышевый период развития ребенка, образуются зачатки всех важнейших органов и систем. В 7,5 недель у плода можно увидеть спонтанные движения головы и туловища. К концу 8-й недели заканчивается формирование зачатков органов: мозг, сердце, печень, желудок. С этого времени зародыш называется плодом, его размер около 4 см.

3 месяц К третьему месяцу беременности будущий малыш уже имеет вес до 40 граммов и размер до 9-10 см, происходит развитие органов и систем, обеспечивающих его жизнедеятельность. Плод начинает активно двигаться в утробе матери, хотя это пока ею и не ощущается.

II-Й ТРИМЕСТР БЕРЕМЕННОСТИ (13-25 нед.)

4 месяц В течение четвертого месяца у ребенка продолжается развитие органов и систем. Черты лица на снимках УЗИ уже вполне различимы, но веки еще пока плотно закрыты. Организм уже пытается работать, как у взрослого человека. Во время УЗИ можно увидеть, как малыш сосет кулачок или пальчик. К концу 13 недели беременности заканчивается плацентация, основные структуры плаценты – сформированы. Плацента – важнейший орган, объединяющий мать и плод. Благодаря ее дыхательной функции происходит доставка кислорода от матери к плоду и удаление углекислого газа в обратном направлении, осуществляется питание и выведение продуктов обмена. Плацента продуцирует жизненно важные для плода гормоны и иммунные клетки, защищая его организм от воздействия вредных веществ

  • Клинический анализ крови, анализ крови на тромбоциты;
  • Микроскопия влагалищного мазка (по показаниям);
  • Общий анализ мочи (сдается при каждом посещении врача-гинеколога) — итого 6 анализов за триместр;
  • Скрининг II триместра беременности (16-18 недель);
  • УЗИ (20-21 недели);
  • Консультация терапевта, ЭКГ;
  • Консультация акушера-гинеколога (при нормальном течении беременности) 2 раза в месяц — итого 6 консультаций за триместр.

5 месяц На пятом месяце беременности закладывается орган слуха, движения плода ручками и ножками становятся координированными. В этот период малыш наиболее уязвим с точки зрения формирования органов и систем, поэтому постарайтесь не подвергать ребенка стрессу, разговаривайте с вашим будущим ребенком, слушайте приятную музыку, старайтесь не общаться с окружающими на повышенных тонах, меньше нервничайте. Обычно с 20-й недели беременности женщины начинают ощущать шевеление плода. К пятому месяцу размер плода достигает порядка 25 см, а масса тела — около 300 грамм.

6 месяц К концу 6-го месяца размер достигает 30 см в длину и весит около 700 грамм. Его кожа тонкая и прозрачная. У малыша можно рассмотреть отпечатки пальцев ручек и ножек. Веки могут разъединяться и глаза начинают открываться. Малыш прислушивается к звукам окружающего его мира и по-разному на них реагирует. На шестом месяце беременности плод наиболее активен, умеет улыбаться и хмуриться.

III-Й ТРИМЕСТР БЕРЕМЕННОСТИ (26-40 нед.)

7 месяц К седьмому месяцу беременности малыш будет много двигаться, по-разному в течение дня, ведь теперь у него выделены стадии сна и активного поведения. Если положить руку на живот, то можно почувствовать, как он толкается. Также, малыш активно реагирует на внешние звуки, запоминает голос, реагирует на свет, различает вкус сладкого и кислого. Черты лица — утончаются, нос приобретает более определенную форму, вытягивается шея. Маленький человечек к 28-ой неделе достигает 35 см, а весит порядка 1000 грамм.

  • На III триместре беременности визит к врачу-гинекологу (при нормальном течении беременности) 2 раза в месяц до 36 недель, 1 раз в 10 дней после 38 недель — итого 8 консультаций за триместр;
  • Кровь на сифилис (RW); гепатит В и С (Hbs и НCV); кровь на ВИЧ; клинический анализ крови, анализ крови на тромбоциты; протромбин, глюкоза, ПТИ, АЧТВ и общий фибриноген;
  • Анализ мочи;
  • Микроскопия влагалищного мазка;
  • УЗИ на 30-32 неделе (проводится фетометрия, биометрия плода, оценка околоплодных вод)
  • КТГ (кардиотокография) – дает возможность проследить за сердечной деятельностью малыша и сократительной активностью матки;
  • Консультация терапевта, ЭКГ;
  • Посев из ц/к;

8 месяц Большая часть уже позади. К восьмому месяцу беременности малыш уже окончательно принимает наиболее удобное положение для будущих родов: как правило, головкой вниз. Ребенок может видеть и слышать, его мозг развивается быстро. В этот период начинают появляться жировые ткани. За 8-й месяц ребенок вырастает до 40-45 см и может набрать вес до 2,5 кг. Как правило, в этому сроку, большинство органов и систем ребенка должны быть хорошо

9 месяц Последний, девятый месяц беременности – наиболее трудный и волнительный для мамы, ведь рождение долгожданного малыша уже совсем скоро. Масса тела ребенка к этому времени составляет обычно 3000-3500 грамм, а рост 50 см. Весь последний месяц малыш будет набирать в весе, и продолжать расти. Как правило, беременность считается доношенной при сроке от 37 до 41 недели.

ВАЖНО!

В период беременности женщине необходимо быть еще более внимательной к себе: стараться избегать многолюдных мест, не контактировать с больными, в связи с повышенным риском заражения вирусными заболеваниями, не нервничать, постараться максимально оградить себя и своего будущего ребенка от негатива.

Организм женщины в течение 9 месяцев крайне уязвим к различного рода вирусам. Возникновение инфекции может быть опасно не только для организма будущей мамы, но и для будущего ребенка. Вовремя не диагностированные инфекции могут привести к очень печальным последствиям: выкидыш, развитию пороков и аномалий, врожденных заболеваний, бесплодию. Именно поэтому врачи не перестают повторять, что крайне важно в течение беременности беречь свое здоровье и быть к себе предельно внимательной.

Календарь беременности по месяцам

Возможные проблемы

К сожалению, не всегда все идет гладко, возможно возникновение различных осложнений. Но своевременная медицинская помощь помогает справиться с проблемами. На 25 неделе можно столкнуться с такими осложнениями:

  • Простуда. Уберечься от вируса очень сложно, но все равно нужно принимать активные меры профилактики в период эпидемий. А если вы все же заболели, не старайтесь перенести заболевание на ногах. Конечно, простуда на 25 неделе беременности уже не столь опасна для малыша, как заболевание мамы на ранних сроках. Но это не значит, что к этой болезни можно относиться легкомысленно. Необходимо обратиться к врачу и выполнять все его назначения.
  • Маловодие. Если количество околоплодных вод значительно меньше нормы, ставится такой диагноз. Маловодие затрудняет движения малыша, грозит развитием преждевременных родов.
  • Многоводие. В этом случае, количество околоплодных вод избыточное. Малыш в этом случае двигается свободно, а это грозит обвитием пуповины, что осложняет роды.
  • Гипертонус. Это осложнение грозит преждевременными родами, проявляется болями и напряжением живота.
  • Внутриутробная гибель плода. Замирание развития плода и его гибель возможна и на этом сроке. Поэтому маме нужно внимательно отслеживать происходящий процесс, а при изменении характера шевелений срочно обращаться к врачу.
  • Геморрой и варикозное расширение вен. Эти сосудистые заболевания развиваются из-за давления растущей матки.

Итак, 25 недель беременности – это самое начало седьмого акушерского месяца. Период относительно благоприятный, но и в это время возможно развитие осложнений. Поэтому нужно быть на связи с врачом и внимательно следить за своим самочувствием.

Что происходит на 25 недели беременности

Живот становится ещё больше и на визитах у врача, он измеряет его окружность, слушает сердцебиение малыша и определяет расположение в матки. Продолжается совершенствоваться вся жизнедеятельность растущего организма, в лёгких увеличивается объём воздуха, по-прежнему растёт мозг и образовывается нервная система. На данном этапе, представьте, уже можно определить, какой ручкой малыш предпочитает пользоваться, ведь такая привычка закладывается в утробе мамы. Вы можете достаточно точно ощущать сердцебиение без каких-либо специализированных приборов, так как оно уже весьма громко производит свою работу.

Что касается здоровья мамы, то по достижению уже пятого месяца, матка начинает сильно давить на внутренние органы, слегка выступая вперёд и подпирая изнутри желудок, рёбра, диафрагму. Тем самым, увы, но избежать периодических неприятных симптомов, невозможно. Возникает изжога, болевые ощущения в области рёбер, и таза.

Вас может заинтересовать: 40 неделя беременности

Развитие на 25 недели беременности

Вот Вы уже приблизились к седьмому месяцу, малыш сейчас будет больше набирать веса, рост пока не столько активен в развитие. У него почти сформировались легкие, и начинает выработка вещества, отвечающего за функции набора воздуха вне живота мамы. Временами кроха можно вести себя весьма активно и это не удивительно, ему становится тесно, но научиться успокаивать можно даже до рождения.

Так как у ребёнка уже к этому времени сформирована слуховая система, он вполне отчётливо слышит звуки и реагирует на голос мамы. Попробуйте петь колыбельные, нежно поглаживать животик, ставить спокойную классическую музыку. Кроме того, отдых нужен в первую очередь будущей маме. Не нагружайте себя делами, пытаясь всё и везде успеть, не стесняйтесь просить и принимать помощь от близких, Вы нуждаетесь в положительных эмоциях. Это также касается Вашего рациона, не стоит нагружать тяжёлой пищей, поддаваясь сиюминутным желаниям.

Ничего нового и сложно, на протяжении всё беременности, нужно как можно меньше потреблять солёностей, пить чистой воды и кушать небольшими сбалансированными порциями. Бывает, что женщина, боясь возникновения сильных отёков, начинает пить меньше необходимой нормы воды, и это очень плохо. Вот в чём Вам точно нужно ограничиться, так это в потреблении пакетированных соков, сладких газированных напитках и безусловно соли во всех её проявлениях. Приучив себя сразу солить меньше еду, и питаясь так на протяжении двух недель, Вы сформируете себе полезную привычку для здоровья, которая останется с Вами и после рождения малыша. Также это касается еды, приготовленной на пару, натуральных продуктов.

Боли на 25 недели беременности

Так как Ваша матка сильно увеличивается в размерах, принося некоторые неудобства, в частности ощущений в желудки, рекомендуется переходить на дробное частое питание, в малых дозах. Для уменьшения изжоги, сократите количество жирной и острой пищи, а после приёма пищи, старайтесь не ложиться, чтобы желудочный сок не поднимался по пищеводу. Кроме всей этой «прелести», мама вынуждена терпеть дискомфорт в спине и пояснице. Центр тяжести постоянно возрастает и смещается, в связи с этим, связки становятся размягченными, растягиваются. Можно начать периодически носить специальный бандаж, он будет полезен и в борьбе с растяжками.

Но внимательно прислушивайтесь к себе, долгие, ноющие болевые ощущения, могут говорить о развитие болезней, которые нужно непременно предотвращать.

Мышцы, что удерживают матку, также могу на данном сроке начинать вызывать боль, это может быть даже при простом чихе или кашле. Рекомендуется, для облегчения давления тяжести на спину и позвоночник, периодически посещать бассейн, вода снимает напряжение и даёт отдохнуть от тяжести во время плаваний. Только не путайте это с пляжным отдыхом, женщинам в положении на протяжении всего срока, стоит как можно меньше быть на солнце и подвергать себя воздействию ультрафиолетовых лучей.

Состояние женщины

На 25 неделе беременности общая прибавка веса составляет 5-6 кг. В этот период малыш растет достаточно быстро, что неизбежно сказывается на состоянии будущей мамы. Заметно округляется животик, пупок несколько сглаживается, смещается центр тяжести тела. Походка беременной женщины меняется и становится слегка вразвалочку. Быстрый набор веса закономерно приводит к увеличению нагрузки на позвоночник и кости таза, что провоцирует появление различных проблем со здоровьем в этот период.

Дно матки на 25 неделе находится на 1 см выше пупка. С каждой неделей матка будет подниматься еще на 1 см вплоть до 36 недели беременности. Контроль высоты стояния дна матки позволяет вовремя выявить отклонения в развитии плода. Высота дна матки измеряется сантиметровой лентой при каждом визите к врачу.

Шевеления плода с каждой неделей становятся все активнее. Малыш дает знать о себе каждый час, кроме периода длительного (до 4 часов подряд) сна. В среднем женщина может ощутить 10-15 шевелений плода в сутки. Движения малыша лучше всего воспринимаются в нижней части живота и около пупка. Неожиданные перевороты плода могут привести к кратковременному тонизированию матки.

Выделения на 25 неделе остаются светлыми, прозрачными или молочными. Возможно периодическое усиление вагинальных выделений. Если такое состояние не сопровождается зудом, жжением или появлением резкого неприятного запаха, волноваться не стоит. В противном случае необходимо пройти обследование у гинеколога.

Что происходит с малышом на 25 недели

Система кровообращения у мамы с малышом уже почти разделена и осталась лишь одна взаимосвязь – плацента. Масса тела продолжается увеличиваться у крохи и его скелет становиться всё прочнее, уплотняется костно-суставная система. И он становится всё более ловким, может ухватиться за пуповину, сжимает руки в кулачки. Появляются на пальчиках ногти и индивидуальные узоры. У мамы же на шестом месяце, помимо живот, существенно увеличивается грудь, она становится всё более плотной, налитой, возможно выделение молозиво, это не страшно. Начинайте готовиться к грудному вскармливанию, ведь чем раньше Вы приложите к груди ребёнка, тем будет лучше для Вас обоих. Принимайте контрастный душ, давайте чаще отдыхать бес бюстгальтеров.

А вот чего точно не следует делать, так это раздражать и сжимать грудь, это чревато провокацией выкидыша.

Вас может заинтересовать: 29 неделя беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *