3д УЗИ по беременности

Любую беременную женщину волнует вопрос развития её будущего ребёнка. Наиболее точно об этом сможет рассказать ультразвуковое исследование плода.
В последнее время всё большую популярность, как у пациентов, так и у врачей приобретает новый метод ультразвуковой диагностики — 3D — 4D УЗИ, который в диагностическом плане значительно расширяет возможности, при этом сохраняя свою полную безопасность и надежность. В клинике «iVF Riga” также есть возможность провести 3D- или 4D-исследование.

Чем отличаются 3D и 4D устразвуковые исследования (УЗИ) для беременных?

УЗИ 2D – это статичное двухмерное изображение ребёнка в чёрно-белом цвете. УЗИ 3D — это статичные трехмерные изображения ребенка, похожие на фотографии. УЗИ 4D – это движущиеся изображения ребенка в формате 3D, которое Вы можете видеть в режиме реального времени. Если Вы захотите сделать УЗИ 4D, Вам могут предложить запись исследования на различных носителях.

2D — исследование позволяет получить изображение на плоскости. При 3D УЗИ картина совершенно иная: во-первых, изображение объемное и цветное; во-вторых, видна внешность малыша во всех подробностях. У Вас есть возможность увидеть форму рта и носа ребенка, как он зевает или показывает язык, попытаться предположить, на кого он больше похож — на маму или на папу. Эти исследования такие же безопасные, как и обычные, так как изображение складывается из двухмерных сегментов, преобразованных в картинку. Их вредное воздействие не доказано.

С медицинской точки зрения 3D и 4D изображения иногда могут более детально показать уже выявленный внешний порок развития. Объемные изображения позволяют лучше рассмотреть некоторые структуры, труднодоступные для исследования в обычном двумерном режиме и дают возможность рассмотреть картинку под разными углами, что может помочь врачам заранее спланировать лечение ребенка после рождения. 3D УЗИ также может быть эффективно для осмотра конечностей, лица, позвоночного столба, а также сердца и других внутренних органов.

При беременности УЗИ 3D/4D используется как дополнительный метод исследования, т.е. дополняет, но никоим образом не исключает проведение стандартного двухмерного ультразвукового скрининга, проводимого в пренатальной диагностике наряду с биохимическим анализом крови.

В каких случаях проводят 3D/4D ультразвуковые исследования (УЗИ) беременным?

Если Вы хотите, чтобы вам провели 3D- или 4D-исследование, в большинстве случаев вам придется записываться на него в частном порядке.

Для трехмерного исследования существует ряд ограничений, связанный со сроками беременности, положением плода в утробе матери и т.д. Лучше всего проводить 3D- или 4D-исследования между 26 и 30 неделями беременности. До 26 недели у Вашего малыша еще слишком мало подкожного жира, поэтому кости черепа будут просвечиваться через кожу. После 30 недели головка ребенка опустится ниже в область таза, и Вы уже можете не увидеть его лицо. Если для обычного УЗИ требуется 15-30 минут, то для 3D необходимо уже больше времени — 45-50 минут.

Всегда ли видно лицо малыша при 3D/4D усльтразвуковом исследовании (УЗИ) беременных?

Ваше желание увидеть лицо ребенка на снимке естественно, но удастся ли это сделать, зависит от того, как расположен плод. Если малыш лежит лицом к поверхности Вашего живота и окружен достаточным количеством амниотической жидкости, то, скорее всего, удастся увидеть его лицо достаточно четко. Но если ребенок, например, повернулся спиной к датчику, или вокруг него не так много амниотической жидкости, или если у Вас в области живота плотная жировая прослойка, его лицо рассмотреть уже не получится. Полюбоваться можно только на спинку ребенка или его пальчики на руках и ногах.

Иногда УЗИ-специалист может попросить Вас пойти прогуляться или прийти еще раз через неделю, когда ребенок повернется в более удобную позицию.
Иногда соблазн подкрепляется еще и медицинскими показаниями к УЗИ. Но ко всему надо подходить разумно, знать, зачем и по каким показаниям будет производиться 3D УЗИ. Следует разумно относиться и к частоте производимых ультразвуковых исследований, не пытаться попасть на эхографию просто, для того чтобы посмотреть, как развивается ребёнок, ведь есть много других методов контроля за внутриутробным состоянием плода.

3D УЗИ обеспечивает цветное изображение плода в трехмерном измерении и позволяет увидеть его с разных сторон, рассмотрев даже выражение лица. Оно дарит возможность наблюдать за движениями плода в реальном времени, а также отслеживать его дыхание, биение сердца и мимику.

Что показывает 3D УЗИ плода

Исследование проводится на аппарате для ультразвукового исследования, оснащенном цветным доплером. Информация с датчика передается на компьютер, где программа преобразует двухмерные изображения в объемное.

Исследование позволяет:

  • увидеть расположение плода, его движения и мимику;
  • уточнить срок беременности и дату родов;
  • узнать пол будущего ребенка (с 16 недели беременности);
  • оценить анатомическое развитие плода;
  • измерить сердцебиение;
  • выявить или исключить врожденные аномалии;
  • диагностировать патологии беременности.

3D УЗИ обеспечивает более точную информацию о развитии плода и его состоянии, чем двухмерное исследование. Данную методику часто применяют для уточнения или опровержения диагноза, поставленного на основе результатов других обследований.

В качестве бонуса во время 3D УЗИ будущие родители могут ближе познакомиться со своим малышом: увидеть его личико и движение ручек и ножек, услышать сердцебиение и узнать пол.

Когда проводят исследование

20-26 неделя беременности считается оптимальным временем для проведения 3D УЗИ плода.

В это время все наружные органы уже сформированы, но благодаря небольшому размеру и достаточному количеству амниотической жидкости в матке плод может свободно шевелиться. Это позволяет будущим родителям максимально хорошо его рассмотреть, а врачу оценить все диагностические параметры.

Исследование может быть проведено и на другом сроке беременности, начиная с 8 недели, как при наличии медицинских показаний, так и по желанию женщины.

3D УЗИ плода является дополнительной диагностической процедурой. Оно не заменяет полностью стандартное пренатальное УЗИ, которое проводят планово на первом, втором и третьем триместре беременности.

Показания к проведению 3D УЗИ плода

3D УЗИ плода проводят по назначению врача или желанию пациента.

Показаниями к назначению исследования считаются:

  • заболевания, перенесенные женщиной в ранний гестационный период, повышающие риск развития внутриутробных патологий у плода;
  • подозрение на наличие аномалий развития плода или развитие заболеваний;
  • повышенный риск наследственных заболеваний;
  • многоплодная беременность;
  • использование вспомогательных репродуктивных технологий;
  • суррогатное материнство.

Как проводится исследование

Технология проведения 3D УЗИ практически не отличается от двухмерного ультразвукового исследования, которое входит в обязательную программу ведения беременности.

Перед началом исследования врач наносит специальный гель на живот пациентки, после чего водит по нему датчиком. Процедура не вызывает дискомфортных ощущений у женщины или плода.

Длительность 3D УЗИ составляет около 20-60 минут.

Безопасность процедуры

УЗИ плода во время беременности считается относительно безопасным методом диагностики.

По данным Американского института ультразвуковых исследований (AIUM), на сегодняшний день нет ни одних достоверных данных, подтверждающих вредное воздействие УЗИ на плод.

3D УЗИ позволяет получить максимально точную информацию о здоровье плода и укрепить эмоциональную связь с родителями еще до рождения.

Где можно сделать 3D УЗИ

3D УЗИ плода проводится на специальном оборудовании, которое на сегодняшний день есть только в нескольких клиниках Киева.

Пройти такое исследование вы можете, в том числе, в медицинском центре ADONIS. У нас установлено качественное современное оборудование из США и Германии. Пренатальное УЗИ проводят врачи акушеры-гинекологи высшей категории с многолетним опытом работы.

Ппрактически курс по ултразвукова диагностика в АГ

В офиса на Инфинита на 3 декември се проведе практически курс по ултразвукова диагностика в АГ на тема: «Ултразвуков скрининг в 1-ви триместър, фетална морфология, доплер, 3/4D».

През Първата част на курсистите беше направено обучение за работа с ехографска апаратура – настройки и режими за подобряване на образа. Бяха представени В, Color Doppler, Power и Directional Power Doppler, PW режими за работа на ехографа. Внимание беше отделено и на специализираните АГ ултразвукови технологии – инсталирани софтуери в ехографа, необходими и улесняващи работата на АГ-специалисти при провеждането на ултразвуково сканиране – настройки, артефакти и съвети за оптимизиране и подобряване на образа от ехографа.
Лектори на тази лекционна част бяха експертите в тази област от Инфинита д-р Александър Гроздев и инж. Пламен Димитров, които имат съответно над 10 и 13 години опит в областта на ултразвуковите технологии с различни водещи производители.

Следобедната сесия беше посветена на демонстрация на живо с работа върху пациенти и даване на конкретни практически съвети от поканения за целта гост-лектор д-р Петър Игнатов – акушер-гинеколог с 13-годишен трудов стаж, специалист по Фетална медицина, с над 30 публикации и научни изяви у нас и в чужбина, автор на 1 монография и 1 патент. Курсистите получиха ценни съвети при провеждането на скрининг на бременността и изследване фетална морфология на плода, работа с Доплер и 3/4D.

На разположение бяха предоставени 5 ехографа от различен клас. Всеки курсист получи възможността лично да се пробва да настрои и да работи с ехограф с пациенти. Така представеното в лекционната и демонстрационна част преди това, практически беше се приложено на живо.

Благодарим на всички участници и желаем успех в професионалното им развитие!

Подтикната от устрема си за изграждане на достъпно здравеопазване, Инфинита продължава да работи върху утвърждаването си като ценен партньор на лекарите. Инфинита въвежда най-новите и успешни технологии и апаратура в медицината и обучава и консултира лекарите за работа с тях. Така допринася за модернизиране и постигане на качествено здравно обслужване.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *