Брусничный лист для беременных

Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»

Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.

Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.

Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

2 большие ложки листьев надо положить в банку, залить 200 мг воды и опустить в кастрюлю с водяной баней. Поставить на медленный огонь на 30 минут.

Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Отвары на все случаи жизни

При простуде

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

При цистите

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

При желчнокаменной болезни

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

При ревматизме

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

При заболевании почек

Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Брусничный лист свое дело знает и поможет нашему организму победить болезнь. Нам остается только следить за мочой и, если появится осадок, то его прием нужно прекратить.

Завариваем чай

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии

Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.

Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.

Гипертония в тяжелой форме проходит в течение месяца, в легкой — за неделю.

Чем полезны листья брусники при беременности

Для лечения отеков есть немало эффективных почечных чаев. В состав сборов включаются шалфей, золототысячник, пижма, любисток. Однако принимать такой почечный чай при беременности нельзя, поскольку эти растения опасны для будущего ребенка. Брусничный лист – прекрасная альтернатива популярным диуретикам. Растение ценно богатейшим содержанием полезных веществ. Природа не поскупилась на антиоксиданты, флавоноиды, микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, сосредоточив их в этом целебном кустарнике.

Брусничный лист обладает целым «букетом» лечебных свойств. Это растение оказывает следующие действия:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • стимулирующее выработку гемоглобина в крови;
  • деминерализующее (растворяющее соли);
  • вяжущее;
  • укрепляющее иммунитет.

Брусничные витамины группы В придают женщинам при беременности сил, чтобы легче переносить психофизические нагрузки и справляться со стрессами. Витамин Е благотворно влияет на состояние матки, а витамин Р способствует избавлению от отеков. Клетки растения буквально пропитаны фитонцидами, которые губительны для болезнетворных бактерий и вирусов.

Показания, которые часто дают основание назначать брусничный лист при беременности:

Как пить брусничный лист от отеков

Накопление излишков жидкости в тканях организма возникает у многих будущих мам, особенно в последние месяцы беременности. Причем опаснее всего отеки внутренних органов при быстром наборе веса, которые могут вызвать многочисленные осложнения. В таких случаях врачи часто рекомендуют пить мочегонные средства. Брусничный лист при беременности – на первом месте.

Купить траву можно практически в любой аптеке. Согласно многочисленным отзывам, лучше использовать брусничный лист, расфасованный в картонные коробки. Бумажные фильтр-пакеты менее желательны, поскольку полезных веществ содержат меньше. Препараты брусничника следует пить 10-дневными курсами с месячными перерывами. Мочегонное действие настоев и отваров при беременности можно усилить, используя Бруснивер – сбор, в который добавляют шиповник, череду, зверобой.

Отзывы

Юлия, 24 года На 8 месяце у меня появились сильнейшие отеки, потом возник цистит, и врач назначил брусничный лист. Однако к концу первого же дня приема отвара мой мочевой пузырь расслабился настолько, что я не спала всю ночь. Брусника при беременности, может, и полезна, но мне она не подошла. Да и на вкус отвар весьма противный. От цистита и отеков спас меня препарат Канефрон. Галина, 28 лет Брусничник при беременности очень даже мне помог. В настой я добавляла сахар – так вкуснее и приятнее. Пила его полторы недели, то и дело бегала в туалет. Отеки настой отлично сгоняет: у меня сейчас хоть ноги влезают в тапочки. Я пользовалась травой в пакетиках, это гораздо удобнее. Инструкцию соблюдала строго, пила спустя полчаса после еды. Никаких побочных эффектов не было. Екатерина, 26 лет То, что брусничный мочегонный чай при беременности – отличная вещь, я поняла не сразу. Неделю пила его на донышке стакана. Мне он показался настолько терпким, что просто отвратительно. Да и особого мочегонного эффекта я не ощутила. Потом все же заставила себя пить по 4-5 столовых ложек, и произошло чудо: брусника начала действовать. Отеки мои резко спали! Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *