Для чего рыбий жир детям?

Рыбий жир — это масло, полученное из тканей жирной рыбы. Он содержит омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые сокращают воспалительные процессы в организме.

В последние годы было много споров о роли рыбьего жира в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, а недавний анализ позволил сделать новые выводы о его потенциальном воздействии. Известно, что употребление рыбьего жира сокращает риски сердечного приступа.

Рыба, используемая в качестве источников, на самом деле не производит жирные кислоты омега-3, а накапливает их, потребляя либо микроводоросли, либо других рыб, которые уже накопили жирные кислоты омега-3.

Омега 3 — польза для детей

Основные функции жирных кислот омега 3 для детей:
1. Повышение умственных способностей. Увеличивается кровоснабжение головного мозга, эти кислоты отвечают за формирование новых нейронных связей, которые лежат в основе процесса обучения.
2. Улучшение остроты зрения. Докозагексаеновая кислота необходима в раннем детском возрасте для правильного формирования зрительного анализатора. Омега 3 повышает выработку слезной жидкости, что препятствует развитию синдрома «сухого глаза», который возникает при использовании смартфонов, чтения, работы за компьтером.
3. Повышение иммунитета. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют работу иммунной системы. Омега позволяет снизить частоту простудных болезней и ОРВИ.
4. Профилактика гиперактивности. Британские ученые доводят, что рыбий жир можно применять при синдроме повышенного внимания с гиперактивностью, поскольку он обладает мягким успокоительным эффектом, улучшает внимательность и концентрацию ребенка.
5. Борьба с тревожностью и стрессом. Школа, домашние задания, контрольные, конфликты… Все это приводит к нервным расстройствам. Омега-3 помогает справиться с депресивностью и улучшить настроение.
6. Улучшение усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е, D, K), что также улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
7. Сердечно-сосудистые заболевания, депрессия, ревматоидный артрит, синдром дефицита внимания, заболевания кожи, проблемы с памятью, дислексия, астма, ожирение – делеко не полный список заболеваний, которые можно вылечить или предотвратить с помощью Омега-3.

Нормы омега 3 для детей

  • Внутриутробный период: жирные кислоты омега 3 входят в состав новых структур, которые активно растут и развиваются. Особая их роль в процессе формирования нервной системы и органа зрения (сетчатки глаза).
  • Грудные дети (до года): жирные кислоты нужны для образования достаточного количества клеток иммунной системы.
  • Дошкольный возраст (1-6 лет): в таком возрасте происходит скачок роста организма, что дает нагрузку на сердесно-сосудистую систему. Омега 3 защищает стенки сосудов от влияния негативных факторов.
  • Младший школьный возраст: происходит активное обучение и познавание нового. Ребенку нужны жирные кислоты для полноценного функционирования головного мозга. Школьнику необходима высокая концентрация, хорошая память, усидчивость. Вот для этого и полезна детям Омега 3.
  • Период полового созревания: омега-3 используется организмом для синтеза женских и мужских половых гормонов. При недостатке этих кислот проявляется задержка полового развития, а также возможна угревая сыпь, акне и дерматиты у подростков.

Gummi King DHA Omega-3

Рыбий жир (Омега 3) польза и вред для детей

Обычно жирные кислоты омега 3 хорошо переносятся детским организмом и не вызывают побочных эффектов. Очень редко наблюдаются в начале приема тошнота, колики в животе, нарушения стула. У старших детей иногда возникают головные боли.

Омега 3 для детей не назначается при:

  • повышенной концентрации кальция или витамина Д у ребенка;
  • индивидуальной непереносимости рыбьего жира;
  • в случае дискинезии желчевыводящих путей, моторной дисфункции желчного пузыря;
  • гиперфункции или гипофункции щитовидной железы;
  • снижении свертывающей способности крови, склонности к спонтанным кровотечениям.

Симптомы нехватки омега-3 в детском организме

Следующие симптомы помогут распознать нехватку в организме ребенка омега-3 и вовремя принять меры:

  1. Гиперактивность.
  2. Частое развитие аллергических реакций на пищевые продукты.
  3. Сложности во время умственных нагрузок, в решении задач.
  4. Нервозность и тревожность.
  5. Недостаток внимание, неумение концентрироваться.
  6. Проблемы с сердцем.
  7. Шелушение кожи, себорея.
  8. Проявление агрессии.
  9. Ломкость волос и ногтей.
  10. Ухудшение памяти.
  11. Избыточный вес.

Когда начинать прием

Часто родители задаются вопросом, когда начинать давать малышу омега 3 для детей, и надо ли давать его грудным деткам. В возрасте до года, дети получают все необходимые вещества из материнского молока. Тут омега 3 нужна маме. А вот детям вводить в рацион омега 3 следует не раньше чем с 2-х лет, что бы не травмировать пищеварительную систему. Иногода омегу 3 назначают раньше, завасимо от проблем ребенка и советам врача. Причинами могут быть:

  • ребенок часто болеет простудой,
  • болезни глаз,
  • рахит,
  • заболевания сердечнососудистой системы,
  • врожденные патологии костно-суставного аппарата.

Препарат Renew Life Kids DHA создан для самых маленьких особенно рекомендуется детям в возрасте 3-6 лет. Он имеет форму вкусных, фруктовых, мягких капсул, которые подходят как для жевания, так и для глотания.

Renew Life Kids DHA 60

Суточная норма омега 3 для детей

Максимально допустимая дневная доза рыбьего жира для ребенка составляет 2000-2500мг. При длительном употреблении этой граничной дозы появляются признаки передозировки кислотами Омега-3, что влечет за собой расстройства пищеварения (боли в животе, тошнота, горечь во рту, диарея), снижение артериального давления (головокружение, слабость), геморрагический синдром (подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, невозможность остановить кровотечение при ранении).

В каких продуктах содержатся омега-3 кислоты?

Не лишним будет включить в рацион ребенка пищу, богатую омега-3:

  1. Морская рыба и морепродукты.
  2. Печень трески.
  3. Мука из льняного семени.
  4. Яичные желтки.
  5. Какао-масло.
  6. Растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное).
  7. Арахис и грецкие орехи.
  8. Стручковая фасоль.
  9. Шпинат.
  10. Листовой салат.

Если правильно составлять рацион ребенка, то увеличиваются шансы вырастить здорового и развитого человека.

Рыбий жир: польза

Рыбий жир известен своими полезными свойствами для организма, в частности:

  • Ускоряет сжигание жира.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Уменьшает риск развития тромбов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают работу мозга.
  • Повышает поставку кислорода к мышцам, улучшает выносливость.
  • Крайне необходим беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Фото: .com

Рыбий жир: вред

  • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
  • Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
  • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
  • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
  • Возможная аллергия.
  • Может способствовать развитию болезни Крона.

Чем отличается рыбий жир от омега 3?

Рыбий жир — более широкое понятие. Так, рыбьим называют жир из печени трески и из мяса рыб ценных жирных пород. Омега 3 содержится в любом рыбьем жире, а он бывает разным: не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, богатый эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами (ЭПГ и ДГК). Его маркируют как Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жир попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается. Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески, его маркируют как Cod liver oil. Как правило, дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и в нем могут содержаться вредные компоненты.

Рыбий жир – только в сезон

Некоторые врачи отмечают, что для рыбьего жира, как и для других витаминов, важна сезонность. «По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было», – рассказала Москве 24 доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян.

Кстати, она обратила внимание на исследование ученых и отметила, что, возможно, дефицит Омега-3 обусловлен и быстрой его растратой из-за больших нагрузок в детском возрасте. «Если представить себе, каково нашим детям, особенно в условиях большой информационной нагрузки – им приходится тяжело, поэтому возможна истощаемость по аминокислотам Омега-3 и Омега-6. Особенно в период подготовки к ЕГЭ», – отметила специалист.

Поэтому, по ее словам, было бы неплохо иметь «подушку безопасности» в виде витаминов, которые содержат в себе приличный запас таких аминокислот. Правда, Кешинян не уверена, что такой подход должен быть массовым. «Если говорить о приеме рыбьего жира, этот вопрос должен обсуждаться с родителями и педиатрами. Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать», – отметила собеседница портала.

Я думаю, это вопрос пропаганды здорового образа жизни, пропаганды педиатрического профилактического подхода, когда врачи-педиатры не только лечат, но и контролируют параметры здоровья у ребенка.
Елена Кешинян доктор наук, профессор, главный педиатр больницы

Однако в целом Кешинян в употреблении рыбьего жира не видит ничего плохого. Главное – помнить три вещи: консультация с врачом, правильная дозировка и подходящий сезон.

Как принимать рыбий жир?

Принимать рыбий жир необходимо вместе с едой, так как он является пищевой добавкой. Не рекомендуется пить омегу-3 на голодный желудок, поскольку это может стать причиной расстройства пищеварения.

Нужное количество капсул в день зависит от количества омега-3 кислот на капсулу. На 1000 мг рыбьего жира в капсуле приходится примерно 350 мг омега-3 кислот. Соответственно, при суточной норме, составляющей 1000−1500 мг омега-3 кислот в сутки, вам нужно будет употреблять 3−5 капсул в день.

Норма для детей:

  • Новорожденные и дети 1−12 месяцев — 0,5 г
  • 1−3 лет — 40 мг
  • 4−8 лет — 55 мг
  • Мальчики — 9−13 лет — 70 мг
  • Девочки — 9−13 лет — 70 мг
  • Мальчики — 14−18 лет — 125 мг
  • Девочки 14−18 лет — 85 мг

Рыбий жир / Фото: .com

Польза рыбьего жира для волос

Многие люди употребляют добавки с рыбой или рыбьим жиром, чтобы стимулировать рост волос и предотвратить их выпадение. Рыбий жир для бровей также очень полезен. Содержание омега-3 в рыбьем жире:

  • обеспечивает необходимые белки и питательные вещества для волосяных фолликулов и кожи;
  • предотвращает воспаление волосяного фолликула, из-за которого выпадают волосы;
  • способствует циркуляции в коже головы, вызывающей рост волос.

Если вы решили наносить рыбий жир непосредственно на кожу головы, помните, что он часто обладает неприятным запахом, поэтому после терапии необходимо помыть голову шампунем.

Один из наиболее простых методов добавления рыбьего жира в рацион — употребление большего количества жареной рыбы: скумбрии, лосося, сельди. Интересно, что при нагревании химически чистые ПНЖК деградирует. Однако исследованиями было установлено, что в процессе кулинарной обработки в жареной, вареной и запеченной рыбе содержание омега-3 не уменьшается по сравнению с сырой рыбой, так как в рыбе ЭПК и ДГК содержатся не в чистом виде, а в составе фосфолипидов клеточных мембран — они плотно «упакованы» в бинарные слои и окружены белками. Это предотвращает деградацию длинноцепочечных омега-3 при кулинарной обработке.

Жареный лосось / Фото: Caroline Attwood / Unsplash

Можно принимать рыбий жир и в капсулах — он продается в аптеках. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить новый витамин или добавку в свой ежедневный режим.

Побочные эффекты

Побочные эффекты добавок омега-3 включают в себя:

  • неприятный запах изо рта
  • рыбное послевкусие
  • тошнота
  • головная боль
  • диарея
  • сыпь.

Рыбий жир в капсулах

Рыбий жир реализуется в растворе для перoрального приема или капсулах. Польза продукта в капсулах связана с тем, что капсула представляет собой дополнительную защиту от окисления омега-3 жирных кислот, которые имеют свойство быстро окисляться при доступе воздуха, превращаясь в свободные радикалы и нанося организму вместо пользы существенный вред.

California Gold Nutrition, Омега-3 — является одной из наиболее популярных пищевых добавок, так как улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Купить California Gold Nutrition на сайте iHerb

Now Foods, Omega-3 — снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга.

Купить добавку Now Foods на сайте iHerb

Рыбий жир для детей

Рыбий жир — целый комплекс полезных веществ, в которых так нуждается организм ребенка. Натуральный продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты и является важнейшим источником кислот Омега-3 для детей. Также в его состав входят витамины A и D, целый ряд макро- и микроэлементов (кальций, натрий, цинк, магний, йод, железо, фосфор). Все эти вещества положительно влияют на рост, развитие костей и зубов, состояние волос и ногтей, зрение, поддержание памяти.

Фото: Anastasia Dulgier / Unsplash

Рыбий жир в жидкой форме можно давать ребенку с трех месяцев. А вот рыбий жир в капсулах — с семи лет. Препараты Омега-3 с витаминами для детей сегодня выпускаются в таких удобных формах как жевательные конфеты и капсулы с фруктовыми вкусами.

Популярные добавки для детей:

Gummy King — линейка полезных витаминов и минералов для детей. Вся продукция представлена в виде жевательных конфет. Минералы и мультивитамины представляют собой диетическую добавку, которая вводится в питание. Продукция похожа на конфеты по виду и вкусу, все ингредиенты отличаются растительным происхождением и удобны в применении. Отзывы родителей о добавке положительные — отмечается приятный вкус витаминов и насыщенный состав.

Купить Gummy King на сайте iHerb.

В линейке Smart Omega Baby есть разновидности комплекса и для детей, и для взрослых. Влияние Смарт Омега для детей основывается на комбинации жизненно необходимых для ребенка витаминов — омега-3, витамина С и других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *