Для чего тенотен детский?

Воспитание детей требует много сил и энергии. Особенно сложно приходится родителям, чьи малыши постоянно капризничают, не могут усидеть на месте, имеют трудности засыпания и так далее. В такой ситуации и взрослым, и детям, требуется помощь. На сегодняшний день, наиболее популярным и безопасным препаратом для нормализации работы нервной системы является Тенотен®, который выпускается в двух дозировках.

К сожалению, рано или поздно, большинство родителей сталкивается с таким явлением, как детская истерика. Ребенок кричит, бросается наземь, бьется головой об пол, не реагирует на просьбы и слова взрослого. Родители в растерянности, что случилось с малышом? Как себя вести, чтобы кошмар поскорее прекратился?

У одних детей период истерик проходит быстро, у других – может длиться годами. Многое зависит от поведения родителей. Если относиться к истерикам спокойно и не потакать истерическим припадкам – можно исправить ситуацию достаточно быстро.

Истерики и капризы

Важно различать понятия «истерика» и «каприз». К капризам ребенок прибегает преднамеренно, чтобы добиться желаемого, чего-то запретного или невозможного в данный момент. Капризы, также как и истерики, нередко сопровождаются плачем, криком, топаньем ног, разбрасыванием предметов. Иногда капризы ребенка невыполнимы.

Например, ребенок просит шоколадку, которой в доме нет или хочет спускаться по лестнице, когда пришел лифт.
Истерика — это состояние крайнего нервного возбуждения, приводящее к потере самообладания. У детей от года до пяти лет она проявляется чаще всего громким криком, плачем, катанием по полу и размахиванием руками и ногами. Иногда дети в припадке истерики могут биться головой о стену, кусать себя и окружающих. Ребёнок в этом состоянии не может адекватно воспринимать обычные методы общения и поэтому бесполезно пытаться ему что-то объяснить или доказать. Дети пользуются истерикой, когда понимают, что на вас она действует.

Стадии истерики

Стадия крика – ребёнок истошно кричит, ничего не требуя и никого не видя вокруг.
Стадия двигательного возбуждения – начинает кидать всё, что попадается ему под руку, а если ничего нет, просто топает ногами и размахивает беспорядочно руками.
Стадия рыданий – ребёнок рыдает, всхлипывает и смотрит страдающим взглядом.
Если во второй стадии на ребёнка не обращать внимания, то третья не наступит. В третьей стадии вы обязательно должны помочь ребёнку успокоиться, иначе она может продлиться бесконечно долго, та как ему трудно справляться со своими эмоциями. Обнимите его, прижмите к себе, посадите на колени и покачайте. Обессилевший малыш, успокоившись, скорее всего, захочет полежать или даже поспать.

Для чего применяется Тенотен®?

Спектр действия препарата Тенотен® довольно широк и позволяет применять его при различных расстройствах нервной деятельности. Чаще всего данное средство назначают терапевты, неврологи и психотерапевты. Тенотен® оказывает мягкий анксиолитический эффект, эффективен для купирования легкой депрессии, обладает хорошим ноотропным действием. Кроме того, данный препарат помогает справиться со сложными жизненными ситуациями, так как обладает стресс-протекторными свойствами. Также Тенотен® призван справляться с такими проблемами, как:

  • Ухудшение памяти и внимания.
  • Астенический синдром.
  • Гипоксическое состояние.
  • Органические поражения головного мозга и другие.

Показания

Тенотен назначают при психосоматических болезнях, невротических и неврозоподобных состояниях; стрессовых расстройствах, характерными проявлениями которых является повышенная нервозность, тревожность, раздражительность и вегетативные реакции; умеренно выраженных органических нарушениях центральной нервной системы дисциркуляторного или травматического происхождения, к симптомам которых причисляют эмоциональную лабильность, ухудшение памяти, нарушение вегетативных реакций, повышенную раздражительность.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к действующему веществу препарата
  • беременность и кормление грудью.

Действующее вещество Тенотена®

В основу гомеопатического препарата Тенотен® входят антитела S-100. Их получают путем очищения с помощью биотехнологий на основе свойства афинности различных антител. «S-100” представляет собой белок, который относится к мозгоспецифичным. С помощью этого вещества в структурах головного мозга осуществляются интегративные процессы, такие как объединение информации от различных органов чувств в единую систему, передача импульсов и так далее. Помимо этого, белок S-100 обеспечивает защиту мозговых структур от вредных факторов, уменьшает отрицательное влияние стрессовых ситуаций. Стоит упомянуть, что данное вещество называется мозгоспецифичным по той причине, что содержится только в клетках мозга.

Тенотен для взрослых

В препаратах Тенотен® и Тенотен® детский содержатся очищенные с помощью биотехнологий антитела к вышеописанному белку «S-100». Эти антитела прочно связываются с мозгоспецифичным белком, находящимся в клетках человеческого мозга. Для того, чтобы стабилизировать АТ-S-100 при изготовление гомеопатического препарата Тенотен® используют водно-спиртовую смесь, которая позволяет антителам не распадаться.

Тенотен детский

В качестве вспомогательных веществ в состав препаратов Тенотен® и Тенотен® детский входят:

  • Магния стеарат;
  • Лактоза;
  • Целлюлоза микрокристаллическая.

Особенности применения

Учитывая то, что вспомогательным веществом препарата является лактоза, в случае врожденной галактоземии, врожденной галактозной недостаточности, синдрома мальабсорбции глюкозы или галактозы, Тенотен не назначается.

Поскольку препарат обладает частично активирующим (тонизирующим) действием, принимать его перед сном можно, но не позднее, чем за 2 часа до запланированного ночного отдыха.

Состав

Действующее вещество: в 1 таблетке содержатся 3 мг аффинно очищенных антител к мозгоспецифическому белку S-100 (смесь гомеопатических разведений С12, С30 и С200).

Вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.

Учитывая форму выпуска таблеток (предназначены для рассасывания, а не разжевывания или глотания), действующие и вспомогательные вещества гомеопатического средства быстро всасываются в полости рта.

Форма выпуска

Тенотен выпускается в виде плоских белых или почти белых таблеток цилиндрической формы с фаской и полоской (на одной стороне вдавленна надпись TENOTEN, на другой — черта) — №20 по 20 таблеток в одном блистере или №40 по 20 таблеток в 2-х блистерах в упаковке из картона. Блистера изготовлены из поливинилхлоридной пленки и алюминиевой фольги.

Фармакологическая группа

Тенотен относится к гомеопатическим лекарственным средствам.

В чем отличие препаратов Тенотен® и Тенотен® детский?

Единственное, но весомое различие детского и взрослого «Тенатена» состоит в дозировке. В препарате Тенотен® действующее вещество, а именно АТ-S-100, присутствует в количестве 10 в минус пятнадцатой степени нанограмм на один грамм. Препарат Тенотен® детский содержит 10 в минус шестнадцатой степени нанограмм на один грамм основного действующего вещества. Таким образом, в детском Тенотене® количество антител к белку S-100 в десять раз меньше, чем в том же препарате для взрослых.

Тем не менее меньшая дозировка детского Тенатена® не позволяет его использовать для лечения взрослых путем увеличения кратности приема. И наоборот, взрослый Тенотен® нельзя использовать для детей, поделив таблетку на пополам или четвертинки. Причина в том, что основное действующее вещество неравномерно распределяется по всей таблетки, которая содержит также вспомогательные компоненты. Поэтому даже несмотря на наличие риски, таблетку делить на части не стоит.

Различная дозировка в гомеопатических препаратах Тенотен® и Тенотен® детский используется не случайно. По результатам проведенных научных исследований было доказано, что для детской нервной системы наиболее оптимальная доза АT-S-100 составляет 10 в минус шестнадцатой степени нанограмм на грамм, а для взрослых эффективно содержание активного вещества в количестве 10 в минус пятнадцатой степени нанограмм на грамм.

Особенности приема препарата Тенотен® для взрослых и детей

Согласно медицинским рекомендациям, минимальный курс приема препарата Тенотен® составляет четыре недели, то есть один месяц. Лечение может длится до полугода, после чего следует сделать перерыв в один месяц. В любом случае, если спустя один-два месяца от препарата нет никакого эффекта, стоит обратиться к врачу. Кроме того, Тенотен® можно принимать разово, то есть один-два дня, чтобы в условиях стрессовой ситуации быстро успокоиться и снизить уровень тревожности. В этом случае взрослым рекомендуется по одной таблетке от двух до четырех раз в день.

Взрослым при курсовом лечении рекомендуется начинать прием препарата Тенотен® с малых доз. В течение первой недели кратность приема составляет по одной таблетке дважды в день. Если по истечении семи дней эффект не достаточный, следует перейти на дозировку две таблетки два раза в сутки, и далее отслеживать свое состояние. На третьей неделе можно увеличить кратность приема до трех раз в день. Следует отметить, что минимальная длительность лечения составляет четыре недели. Препарат Тенотен® разрешен к употреблению строго с восемнадцати лет.

«Тенотен® детский» применяется в возрасте от трех до восемнадцати лет включительно. В более раннем возрасте препарат нельзя использовать, так в период до трех лет происходит активное развитие мозговых структур ребенка, и медикаментозное вмешательство в процессы становления нервной системы нецелесообразно. Кратность приема детского Тенотена® определяется индивидуально в зависимости от того или иного расстройства поведения. Лечение начинают с малых доз по одной таблетке один раз в день. Далее возможно применение препарата в дозировке по одной таблетке три раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *