Дротаверин для беременных

На любом сроке беременности у женщины может произойти спазм гладких мышц и сосудов по разным причинам. Это серьезное состояние может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому появляется необходимость срочного использования специфических медикаментозных препаратов. Одним из них является Дротаверин. При беременности Дротаверин назначается редко, но если возникает цель сохранить беременность — этот препарат становится незаменимым.

Большинство специалистов считают Дротаверин относительно безопасным спазмолитиком. Основное действие препарата направлено на гладкую мускулатуру внутренних органов, при этом нервная система на фоне его приема не страдает.

Но у Дротаверина есть один существенный минус — это средство не входит в международный регистр безопасных лекарственных препаратов. К тому же у него полностью синтетический состав, что повышает возможный риск негативного воздействия на плод.

Характеристика препарата, состав

Существует «Дротаверин» в уколах и в таблетках.

  • В 1 мл жидкости для инъекций находится 20 мг активного компонента. Упаковка включает в себя 10 ампул, в каждой из которых 2 мл препарата.
  • В 1 таблетке концентрация действующего вещества достигает 40 мг. Их фасуют по 10, 20, 30, 40, 50, 100 шт. в картонные пачки.

В качестве действующего вещества препарат содержит гидрохлорид дротаверина. Он представляет собой порошок кристаллической текстуры желтоватого оттенка без характерного запаха. Таблетированная форма также состоит из картофельного крахмала, стеарата магния, моногидрата лактозы, талька, поливинилпирролидона и кросповидона.

Лекарство обладает миотропным, вазодилатирующим, гипотензивным и спазмолитическим эффектом. Оно действует на волокна гладкой мускулатуры, уменьшая количество поступающих в них ионов кальция. Это достигается за счёт угнетения фосфодиэстеразы и предотвращения нарастания цАМФ внутри клетки. В результате мышцы расслабляются, сосуды расширяются, падает артериальное давление, а к сердцу поступает больше крови.

При пероральном приёме препарат усваивается почти на 100%. Он способен проникать в клетки гладкой мускулатуры и накапливаться в тканях. Выведение происходит через почки.

Как принимать лекарство

Вводить лекарство можно внутривенно, внутримышечно или подкожно в виде инъекций, а также перорально (для таблетированной формы). Выбор способа использования зависит от показаний, срока беременности, а также состояния пациентки. При наличии грубых патологий периферического кровообращения (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит) разрешено применять препарат внутриартериально, но делать это нужно очень медленно.

На ранних сроках

В первом триместре «Дротаверином» снимают повышенный тонус матки, который может угрожать выкидышем. Кратность введения препарата зависит от частоты приступов.

  • Она составляет от 1 до 3 уколов под кожу или в мышцу. Объём лекарства на одну инъекцию может быть от 2 до 4 мл.
  • В виде таблеток средство принимают внутрь по 1 − 2 шт. с периодичностью 2 − 3 раза в день. За сутки можно использовать от 40 до 240 мг дротаверина.

На поздних сроках

Чтобы уменьшить выраженность боли в первом периоде родов и исключить спазм шейки матки, пациенткам назначают инъекцию 40 мг «Дротаверина» в ягодичную мышцу. Если один укол не помог, в течение 60 мин. можно повторить введение препарата. Это позволит ускорить процесс раскрытия и сократить длительность самого болезненного этапа рождения ребёнка.

Характеристика препарата

Дротаверин — это обезболивающий спазмолитик синтетического происхождения, который является производным изохинолина. Оказывает влияние на гладкую мускулатуру пищеварительной, мочевыводящей, желчевыводящей, половой и сосудистой системы.

Показаниями к применению Дротаверина являются:

  • мигрень, головная боль;
  • холецистит и его осложнения;
  • кишечная, почечная или желчная колика;
  • пиелит;
  • гастродуоденит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • колит;
  • спазм шейки матки в процессе родов;
  • схватки после родов;
  • угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • физиологические роды и многое другое.

Следует отметить, что Дротаверин не оказывает отрицательного влияния на работу ЦНС и начинает действовать в организме с первых минут приема препарата. Первые симптомы улучшения наступают уже через 5 минут после приема Дротаверина, а необходимого эффекта можно добиться через 30 минут.

Дротаверин выпускается в форме таблеток в дозировке 40 и 80 мг, а также в виде раствора для инъекций. Стоимость препарата варьируется от 16 до 80 рублей в зависимости от производителя.

Применение во время беременности

Как было сказано выше, Дротаверин не должен рассматриваться в роли спазмолитика среди будущих мам, однако, нет данных для запрета этого препарата при беременности. Это обусловлено тем, что в отношении него не было проведено необходимых лабораторных исследований и научных опытов.

Но этот препарат был дополнительно изучен венгерскими специалистами, которые ответили на вопрос — можно ли принимать Дротаверин при беременности.

Оказывается, можно, если для этого появляется необходимость, поскольку сам препарат не оказывает негативного влияния на развивающийся плод и не отражается на течении беременности.

Гинекологи назначают Дротаверин во время беременности довольно часто и небезуспешно. Врачи утверждают, что препарат неплохо справляется со снятием повышенного тонуса мускулатуры матки и снижением спазмов.

Во время родового процесса Дротаверин помогает женщине легче родить и вынести болезненные схватки, а в послеродовом периоде устранить выраженные болевые симптомы.

Беременным Дротаверин назначается внутрь до 6 таблеток в сутки (до 240 мг). Дозировка препарата напрямую зависит от возникшей патологии будущей мамы и тяжести ее состояния.

В 1 триместре препарат назначается в форме таблеток. Начиная со 2 и 3 триместра, а также в процессе родовой деятельности средство назначается в форме инъекций, которые обладают более выраженным лечебным эффектом.

Показаниями для назначения Дротаверина при беременности являются ноющие боли в области живота и повышенный тонус матки, в связи с чем плод может испытывать кислородное голодание, и может возникнуть угрожающее состояние самопроизвольного выкидыша или раннего начала родов.

Если препарат в таблетированной форме окажется неэффективным, специалисты прибегают к назначению инъекций Дротаверина — по 10 мл утром и вечером. Если и инъекции не дают ожидаемого результата, и самочувствие женщины остается прежним, врач может повысить дозировку, в случае неэффективности которой появляется необходимость подобрать препарат, аналогичный по действию Дротаверину.

Несмотря на целый перечень плюсов этого лекарственного средства, назначать его себе самостоятельно и принимать без контроля врача не рекомендуется.

Для чего применяется Дротаверин при беременности, женщине должен рассказать врач — именно он решает, следует ли принимать столь серьезное средство, какой должна быть дозировка.

Противопоказания и побочные действия

Дротаверин противопоказано принимать при следующих проблемах:

  • непереносимость лактозы;
  • синдром неполного сердечного выброса;
  • недостаточность со стороны почек или печени;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • грудное вскармливание.

В списке противопоказаний, согласно инструкции к Дротаверину, беременность не указана, но нужно учитывать, что этот препарат применяется во время нее как средство сохранения плода и нормального протекания родовой деятельности.

Использовать Дротаверин, особенно на ранних сроках, в роли легкого анальгетика и спазмолитика запрещено.

К побочным действиям препарата, особенно если Дротаверин при беременности применяется в уколах, относятся следующие неприятные осложнения:

  • бессонница;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • тахикардия;
  • гипотония;
  • повышенная потливость;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • атония кишечника;
  • чувство жара.

Со стороны будущих мам отзывы о Дротаверине как о лечебном препарате разные. Одним женщинам это средство помогло сохранить желанную беременность, избавиться от повышенного тонуса матки и обрести счастье материнства, другим же этот препарат не смог дать желаемого эффекта.

Возможно вторая группа женщин принимала Дротаверин без назначения лечащего врача. Именно это обстоятельство могло повлиять на неправильную оценку эффективности препарата, поскольку при неправильно подобранной дозировке, средство могло оказать ненадлежащий лечебный эффект или вовсе не дать его.

Препарат применяется в акушерской практике давно. Назначать его начинают уже с первых недель беременности, если у женщины повышается тонус матки и возникает угроза самопроизвольного отторжения плода. Препарат успешно снимает спазмы и позволяет сохранить беременность с первых ее недель.

Дротаверин является относительно безвредным лекарственным средством для будущих мам, но все же врачи рекомендуют не принимать его без строгих показаний.

Что такое гипертонус матки при беременности?

Матка — это мышечный орган. По мере роста плода, она постепенно растягивается, увеличивается в размерах. Как и любая мышца, ткань матки способна сокращаться. Однако в отличие от скелетной мускулатуры, которой человек может управлять, сокращения матки являются непроизвольными.

Во время беременности, особенно на поздних сроках, мышечная ткань матки периодически приходит в тонус. В большинстве случаев это своеобразная тренировка данного органа перед родами, но так бывает не всегда.

Гипертонус матки — это чрезмерно интенсивные мышечные сокращения, которые возникают в результате гормональных или психоэмоциональных нарушений. Опасность этого состояния заключается в том, что оно может дать старт преждевременным родам.

Если, начиная с 38 недели, гипертонус не может привести к фатальным последствиям — плод уже сформирован и скорее всего родится полноценным, то на более ранних сроках он крайне нежелателен.

По этой причине гипертонус матки должен быть своевременно выявлен, и женщине нужно получать определенное лечение.

Как проявляется гипертонус матки

Большинство беременных женщин знают симптомы этого состояния: живот периодически становится плотным, как камень, как бы чужим, неестественно выпирает вперед.

При этом ощущаются боли внизу или в пояснице, напоминающие менструальные. Это 1 степень гипертонуса, которая, в принципе, не угрожает состоянию беременной и плода.

Если вовремя принять меры, а иногда ими является просто период физического и эмоционального покоя, то состояние быстро придет в норму.

Гипертонус 2 степени более опасен. При нем женщина ощущает распирание в области промежности, учащается мочеиспускание, появляются ложные позывы к дефекации. Боль внизу живота и спине может быть достаточно интенсивной, напоминать таковые при родовых схватках.

Если ситуация возникла в 1 или 2 триместре беременности, появились кровянистые выделения из половых путей, боль стала повторяться через одинаковые временные промежутки, то нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь: скорее всего речь идет о выкидыше или преждевременных родах.

Медицинская тактика при гипертонусе матки

Диагноз этот может быть подтвержден как при осмотре доктором (живот становится очень плотным, приобретает выпуклый, округлый вид), так и при ультразвуковом исследовании. В последнем случае врач при помощи ультразвука выявляет локальные очаги сокращения маточной мускулатуры.

При 1 степени гипертонуса чаще всего они возникают в задней стенке матки, при 2 степени — утолщение миометрия можно увидеть во всех отделах органа.

Также существует специальный вид диагностики — тонусометрия. Для него необходимо на передней брюшной стенке разместить особый датчик, который фиксирует напряжение мышц матки, и оценивает, насколько они выражены.

После того, как доктор поставил диагноз, он обязательно должен определиться с лечением. Женщины с 1 степенью гипертонуса получают больничный лист и находятся дома, соблюдают постельный режим, стараются ограничить выполнение домашних дел.

Однако при 2 степени показана обязательная госпитализация в отделение патологии беременности: такое состояние может в любой момент перейти в выкидыш или преждевременные роды.

Также назначают терапию, которая способствует расслаблению матки, снижению напряжения мышечной ткани. Для этого применяют прогестероновые препараты (в 1 или 2 триместре беременности), токолитики (гинипрал), препараты магния (магнезия) и спазмолитики (платифиллин, папаверин, дротаверин и др.).

Но-шпа при беременности

Одним из наиболее распространенных препаратов, среди тех, что применяют, как амбулаторно, так и в стационаре, является дротаверина гидрохлорид, более известный под торговым названием Но-шпа.

Он обладает способностью снимать спазм гладкомышечных клеток, которые имеются в различных органах, в том числе, матке и ее сосудах.

В инструкции по применению написано, что Но-шпу нужно применять при беременности с осторожностью. Причина в том, что никаких исследований безопасности для плода не проводилось.

На практике врачи не фиксировали ни одного случая тератогенного действия, однако для того, чтобы снять официальный запрет, этого недостаточно.

Но-шпа продается без рецепта, то есть любая беременная женщина может купить ее самостоятельно. Однако, это не означает, что можно заниматься самолечением. Гипертонус 1 степени может перерасти во 2 и закончиться выкидышем или преждевременными родами, поэтому в любом случае прием должен проходить под врачебным контролем.

Особенности приема препарата Но-шпа при беременности

Одна таблетка препарата Но-щпа содержит 40 мг дротаверина гидрохлорида, аналогичная доза содержится в 2 мл раствора для внутримышечной или внутривенной инъекции.

Главным осложнением лечения является то, что после укола может стильно упасть уровень кровяного давления, что опасно для беременной и плода из-за риска нарушения циркуляции крови в его сосудах. По этой причине инъекции нужно проводить в горизонтальном положении под контролем давления.

Еще одним возможным осложнением является появление аллергических реакций (кожный зуд, сыпь, отек лица, шеи, груди, языка и гортани). При возникновении их стоит немедленно принять противоаллергическое средство и вызвать скорую помощь.

Аллергофон при беременности может быть повышен, иногда впервые появляются реакции непереносимости на те препараты, что раньше не вызывали осложнений.

Безопасной дозой считается прием не более 6 таблеток в сутки или введение 12 мл раствора дротаверина гидрохлорида. Естественно, этого нельзя делать за один раз, после каждой таблетки или укола должен быть соблюден интервал (не менее 2-3 часов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *