Энтеробиоз у детей

Специалист: Гастроэнтеролог Описание заболевания
Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
Профилактика
Острицы – это первичнополостные черви размером от 2 до 12 мм, нередко обитающие в кишечнике ребенка и приносящие значительный вред детскому организму. Диагностикой и лечением данного заболевания занимаются педиатр, врач-гастроэнтеролог и инфекционист.

Описание заболевания

Поражение организма человека острицами называется энтеробиозом. Это наиболее распространенное в детском возрасте паразитическое заболевание. Проникая в организм, черви локализуются в нижних отделах тонкой, слепой и ободковой кишки. Взрослые самки, достигшие половой зрелости, способны выходить через анальное отверстие наружу для откладывания яиц между складками кожи вокруг ануса. У остриц имеются отличительные особенности внешнего строения. У самок имеется «хвост», то есть заостренный конец (отсюда и название червей – острицы). Он способен травмировать слизистую кишечника, вызывая сильный зуд в перианальной области. Самцы меньше самок, их «хвосты» загибаются по спирали.
Заболевание доставляет ребенку значительный дискомфорт. Постоянный зуд (усиливающийся вечером и ночью) не дает возможности спокойно спать, продукты жизнедеятельности остриц отравляют организм, нарушая работу ЖКТ. Малыш теряет аппетит, начинается резкое снижение массы тела.
При подозрении на наличие у ребенка энтеробиоза родителям необходимо своевременно обратиться к врачу-гастроэнтерологу или инфекционисту. Грамотные специалисты способны определить наличие у ребенка остриц и помочь быстро и эффективно справиться с заболеванием.

Когда назначаются анализы на энтеробиоз

Исследования на энтеробиоз назначают при наличии клинических или профилактических показаний:

если пациент жалуется на зуд в перианальной области, там есть следы расчёсов;

  • если ребёнку нужно пройти обследование перед зачислением в детское дошкольное, школьное учреждение, перед посещением санатория, лагеря отдыха, записью в бассейн и в подобных случаях;

  • если взрослый устраивается на работу (по санитарным требованиям учреждения);

  • при прохождении планового медицинского осмотра;

  • при диагностировании гельминтоза у детей, взрослых, с которыми контактирует человек.

Как подготовиться к анализу

Никакой особенной подготовки это исследование не требует. Важно собрать материал сразу после сна, до гигиенических процедур. С вечера не нужно мыть промежность дезинфицирующими средствами, смазывать перианальную область кремами, мазями, заживляющими препаратами (если есть расчёсы).

На результат исследования, его точность может повлиять приём антигельминтных препаратов за 14 и менее дней до сбора биоматериала. Если вы принимали какие-либо противоглистные средства, обязательно сообщите об этом врачу или медицинской сестре.

Как собрать материал самостоятельно

Для самостоятельного сбора материала нужно получить в лаборатории, регистратуре медицинского учреждения, купить в аптеке комплект для соскоба. В него обычно входит полистироловый шпатель, на рабочий маркированный край которого нанесён акриловый воднодисперсионный клей. К этому краю нельзя прикасаться руками, его нельзя прикладывать к другим поверхностям, кроме исследуемых, его нельзя доставать из контейнера до забора биоматериала.

Соскоб (отпечаток) берут с кожных складок перианальной области утром, до дефекации и гигиенических процедур. Нужно максимально широко развести ягодицы, приложить шпатель клеевой поверхностью к коже перианальной области, чтобы получить отпечаток.

Шпатель с соскобом помещают в контейнер, плотно закрывают. Биоматериал доставляют в лабораторию строго в этот же день.

Вместо шпателя в комплект может входить тампон, липкая лента с предметным стеклом. В этом случае действуют аналогично: собирают биоматериал в перианальной области на тампон или ленту, упаковывают их согласно инструкции в контейнер, доставляют в лабораторию. Время доставки может варьироваться от 3 до 8 часов — о нём нужно заранее узнать в медицинском учреждении.

Симптомы остриц

Клиническая картина заболевания проявляется спустя 10-14 дней после заражения паразитической инфекцией. Основной жалобой больного является сильный зуд в анальном отверстии, усиливающийся вечером и ночью. Неприятные ощущения обусловлены выхождением самки в прямую кишку с целью откладывания яиц. Спустя несколько дней симптом может прекращаться, а через 3-4 недели – появляться вновь (соответствует определенным циклам течения инфекции).
Помимо зуда при осмотре перианальной области у ребенка можно обнаружить покраснение кожи, возникновение раздражения, сильных расчесов. В некоторых случаях из-за постоянного травмирования кожи вокруг анального кольца возникают мокнущий дерматит или экзема.
Другие проявления энтеробиоза:

  • беспокойный сон;
  • возбужденность, плаксивость;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • нарушение консистенции стула;
  • тошнота и/или рвота;
  • метеоризм;
  • ложные позывы к дефекации;
  • ночной энурез;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • головная боль;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение концентрации внимания.

Из-за постоянных расчесов анальной зоны может присоединиться вторичная инфекция, например, вульвовагинит (у девочек), сфинктерит, парапроктит или дерматит. Помимо этого могут появляться аллергические реакции.

Причины остриц

Основная причина возникновения энтеробиоза – широкая распространенность личинок и яиц остриц в окружающей ребенка среде и несоблюдение правил индивидуальной гигиены. Паразитическая инфекция передается фекально-оральным путем.
Дети травмируют зудящие места, в процессе чего яйца червей попадают на руки и под ногти. При отсутствии последующих гигиенических мероприятий заражению подвергаются все предметы, с которым контактирует больной. При этом яйца остриц очень маленькие и практически невидимы невооруженным глазом, что позволяет им рассеиваться и оседать на игрушках, одежде, постельном белье и других предметах повседневного быта. Больные энтеробиозом дети склонны к самозаражению. Ситуация возникает во время расчесывания зудящей кожи вокруг ануса. Так инфекция попадает на кожу рук и повторно проникает через рот в кишечник.
Выделяют факторы, повышающие риски заболевания энтеробиозом:

  • посещение мест массового скопления людей (заражение часто происходит в детских садах, школах, на игровых площадках и др.);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • наличие привычек грызть зубами ногти или сосать пальцы;
  • отсутствие чистоты в доме и детских заведениях;
  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов.

профилактика

Pinworm инфекция не может быть полностью предотвращена в большинстве случаев. Это связано с распространенностью паразита и легкость передачи через загрязненную ночной одежды, переносимых по воздуху яйца, загрязненной мебели, игрушек и других предметов. Заражение может произойти в высших слоях общества, где гигиена и питательная статус , как правило , высоки. Стигма — полиомиелита инфекции , следовательно , считается возможным более предыскажений. Консультации иногда необходимы для расстроенных родителей , которые обнаружили , что их дети инфицированы, поскольку они не могут понять , насколько распространена инфекция.

Профилактическое действие вращается вокруг личной гигиены и чистоты в жилых помещениях. Скорость реинфекции может быть снижена за счет гигиенических мер, и это рекомендуется , особенно в повторяющихся случаях. Основные меры по поддержанию Ногти короткие, и мытье и тщательно очистки рук и пальцев, особенно после дефекации и перед едой. В идеальных условиях, покрывала, спальные одежды и полотенец для рук следует менять ежедневно. Простая стирка одежды и белья дезинфицирует их. Дети должны носить перчатки во время сна, а пол спальни должен содержаться в чистоте. Пища должна быть покрыта ограничить загрязнение с яйцами паразитов пыли переносимыми. Бытовые моющие средства оказывают незначительное влияние на жизнеспособность яиц остриц, а также уборка ванной комнаты с влажной тканью , смоченной в антибактериального средства или отбеливатель будет просто распространять еще жизнеспособные яйца. Точно так же, встряхивание одежду и постельное белье будет отделяться и распространяться яйца.

Эта статья о человеческом заражении остриц. Для самого организма, см острицы (паразита) .

Pinworm инфекция

Синонимы

Энтеробиоз, oxyuriasis

Остриц яйца ( Enterobius vermicularis )

Специальность

Инфекционное заболевание

симптомы

Зуд анальная область

Обычная наступление

От 4 до 8 недель от экспозиции

причины

Острицы ( Enterobius vermicularis )

Факторы риска

Посещение школы

диагностический метод

Видя червь или яйцо

профилактика

Мытье , ежедневно купание утра, ежедневно смена белья

медикаментозное лечение

Мебендазол , Пирантела Памоат , или альбендазол

Прогноз

Non серьезные

частота

общий

Инфекция Pinworm , также известная как энтеробиоз , является человеком паразитарного заболевания , вызванными острицами . Наиболее распространенным симптомом является зуд в анальной области. Это может сделать спать трудно. Период времени от проглатывания яиц до появления новых яиц вокруг ануса составляет от 4 до 8 недель. Некоторые люди, инфицированные не имеют симптомов.

Болезнь распространяется между людьми по остриц яйца. Яйца сначала происходит вокруг ануса и может выжить в течение трех недель в окружающей среде. Они могут быть проглочены следующие загрязнения рук, пищевых продуктов и других изделий. В группе риска являются те , кто ходит в школу, живет в медицинском учреждении или в тюрьме, или заботиться о людях , которые инфицированы. Другие животные не распространяют болезнь. Диагноз видя червей , которые приблизительно один сантиметр длиной или яйца под микроскопом .

Лечение , как правило , с двумя дозами лекарства , мебендазол , пирантела памоат , или альбендазол двух недель друг от друга. Каждый , кто живет с или заботится о инфицированного человека следует рассматривать одновременно. Стиральный личные вещи в горячей воде после того, как рекомендуется каждая доза лекарства. Хорошее мытье руки , ежедневно купание утра, и ежедневно смена белья могут помочь предотвратить повторное заражение.

Остриц инфекция обычно встречается во всех частях мира. Это наиболее распространенная инфекция червя в развитых странах мира . Дети школьного возраста являются наиболее часто инфицированы. В США около 20% людей в какой -то момент времени разработки остриц. Показатели инфицирования среди групп высокого риска , могут быть столь же высоким , как 50%. Это не считается серьезным заболеванием. Острицы , как полагает, пострадавшие люди на протяжении всей истории.

история

Самый ранний известный пример остриц свидетельствует остриц яйца , найденных в копролита , углерода от до 7837 г. до н.э. в западной части штата Юта . Pinworm инфекция не классифицируются как забытая тропическая болезнь , в отличии от многих других паразитарных инфекций червя.

Чеснок использовался в качестве лечения в древних культурах Индии, Китая, Египта и Греции. Гиппократ (459-370 до н.э.) упоминается чеснок как средство против кишечных паразитов. Немецкий ботаник Lonicerus (1564) рекомендовал чеснок против паразитических червей. Применение сырого чеснока на кожу может вызвать химический ожог.

Заметки

Рекомендации

внешняя ссылка

Диагностика остриц

Для подтверждения наличия энтеробиоза ребенку необходимо пройти определенную диагностику. Так как яйца остриц локализуются в складках анального отверстия, основным методом исследования заболевания является перианальный соскоб, который впоследствии подвергается тщательному анализу под микроскопом. Необходимо отметить, что для получения достоверного диагноза исследование необходимо проводить несколько раз с интервалом в 3-5 дней.
Также практикуется метод липкой ленты. Во время исследования специальная лента накладывается на перианальную область, после чего ленту осматривают под оптическим увеличением.
Существуют и другие методы исследования глистной инвазии:

  • Общий анализ крови. О наличии в организме остриц могут указывать повышенные уровни эозинофилов.
  • Копрологический анализ – исследование кала может помочь выявить червей и определить их вид, однако данный метод не всегда является достоверным (острицы находятся не в зафиксированном положении, а свободно перемещаются по кишечнику, что затрудняет процесс диагностики).

Срок выполнения, стоимость анализа на энтеробиоз в АО «СЗДЦМ»

Стоимость исследования на наличие/отсутствие остриц в лабораторных терминалах и медицинских центрах АО «СЗДЦМ» — одна из самых доступных в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других городах, населённых пунктах, где расположены наши отделения.

Цена исследования зависит от того, будете ли вы собирать биоматериал самостоятельно или воспользуетесь услугами медицинской сестры.

Срок проведения исследования — 1 сутки. Результаты выдаются лично на руки или отправляются по электронной почте*.

Лечение остриц

При обнаружении остриц в организме врач подбирает оптимальное лечение, основанное на индивидуальных особенностях ребенка, его возрасте, массе тела, а также объеме и локализации поражения.
Терапия должна быть направлена на борьбу с паразитами всех фаз развития (яиц, личинок, взрослых особей), ликвидацию последствий жизнедеятельности остриц, а также снятие зуда и других неприятных симптомов болезни. Для этого в первую очередь подбираются противогельминтные препараты. Лекарственные средства могут быть различной формы (таблетки, суспензии, свечи), что позволяет их использовать для лечения детей самого разного возраста. Специалисты клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» настоятельно не рекомендуют подбирать противогельминтный препарат без консультации специалиста. Это может привести к интоксикации и вызвать другие побочные эффекты.
Приема одного лишь противопаразитного средства недостаточно. Для устранения последствий пребывания в организме остриц необходимы следующие группы препаратов:

  • Сорбенты – назначаются для выведения из организма паразитов и продуктов их жизнедеятельности.
  • Пробиотики – рекомендуются при наличии дисфункций кишечника, спровоцированных гельминтами.
  • Антигистаминные средства – назначаются в том случае, если энтеробиоз сопровождается аллергическими реакциями.

Следует помнить, что для исключения повторного заражения курс лечения следует пройти всем членам семьи больного. Также необходим ряд гигиенических процедур:

  • Смена белья с последующей стиркой и обработкой горячим утюгом.
  • Термическая обработка игрушек и других предметов, с которыми контактировал ребенок.
  • Регулярная влажная уборка помещения.

Для подтверждения факта выздоровления ребенка нужно повторно обследовать на энтеробиоз, спустя 2 недели после проведенной терапии.

Профилактика остриц

Для того, чтобы предотвратить заражение паразитами, родителям следует соблюдать профилактические меры:

  • С самых ранних лет формировать у малыша базовые навыки соблюдения личной гигиены.
  • Тщательно мыть с мылом руки после посещения туалетных комнат, возвращения домой с улицы, контактов с домашними и уличными животными.
  • Обрабатывать перед употреблением сырые овощи и фрукты.
  • Ежедневно менять нательное белье ребенка, стирать его в горячей воде.
  • Регулярно стричь малышу ногти для предотвращения попадания под них инфекционных агентов.
  • Проводить своевременную дегельминтизацию животных, находящихся в одном доме с ребенком.

В том случае, если не удалось предупредить болезнь, не следует заниматься самолечением. В обязательном порядке показывайте ребенка квалифицированному специалисту. В клинике «СМ-Доктор» врачи с многолетним опытом работы помогут выявить паразитарные заболевания и быстро их вылечить, не нанося ущерб детскому здоровью.

Врачи:

Детская клиника м.Новые Черемушки Детская клиника м.Молодежная Детская клиника в г.Солнечногорск, ул. Красная Детская клиника в г.Солнечногорск, мкр. Рекинцо

Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед»). Пересылая в Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.

Закрыть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *