Фланелевая пеленка

Пеленка – это первый предмет в обиходе новорожденного, и он должен быть качественным, безопасным и экологически чистым. При наличии стандартной швейной машинки практически каждая мамочка может сшить своему чаду пеленки своими руками. Для этого необходимо знать стандартный размер пеленок для новорожденного, обзавестись натуральными тканями (зачастую это фланель и ситец), а также вложить в будущее изделие всю свою любовь, заботу и материнскую ласку.

Предполагаем, что с такими инструментами вы справитесь легко и ваши пеленки выйдут красивыми и качественными. Плюс ко всему, самостоятельный пошив – это наиболее выгодный вариант, поскольку готовое изделие будет стоить значительно дороже. А ведь пеленок вам понадобится достаточно много! Они годятся не только для пеленания. Пеленками застилают кроватку, коляску, их подкладывают на руку, когда кормят ребенка. Пеленкой можно укрыть малыша, вытереть после купания, они часто используются вместо подгузника.

Какой должна быть детская пеленка?

Поскольку пеленка непосредственно касается кожи ребенка, ткань, из которой она изготовлена, должна быть натуральной. Это обязательное условие. Она также должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и пройти стандарты качества. Фланелевые ткани, которые содержатся в ассортименте магазина «Твой лен», соответствуют всем этим параметрам. Фланель на 100% состоит из натурального хлопка, отлично поглощает влагу и пропускает воздух. Она мягкая и теплая, поэтому идеальна для применения в осенне-зимнее время, когда малышу необходим особенный комфорт. Именно это и делает фланель королевой детских тканей. Трикотажные ткани, к примеру, не обладают настолько высокими техническими характеристиками. Из них лучше сделать красивые детские вещички, а для пеленок приобрести уже упомянутую выше фланель, а также сатин, ситец и поплин в магазине «Твой лен».

Стоит обратить внимание также на хорошую износоустойчивость и разнообразие цветов и расцветок натуральных тканей. Какого цвета и размера будут ваши будущие пеленки, вы можете решать сами, если приметесь мастерить их своими руками. И в этом также кроются свои преимущества, ведь вы имеете возможность сделать эксклюзивные модели для своего малыша. К примеру, вы сами выбираете, какие декоративные элементы будут на вашей пеленке (рюши, кружева и т.д). Возможно, вы захотите сшить пеленку на молнии или сделать уникальную пеленку-кокон. Об этом виде пеленок мы расскажем подробнее.

Пеленка кокон своими руками: выкройка и короткое описание

Пеленка-кокон – это гениальное изобретение, благодаря которому ваш малыш будет чувствовать себя безопасно и комфортно, как в утробе матери. В таком уютном коконе ребенку будет уютно и тепло в любое время года: осенью, зимой или ранней весной во время прогулок на свежем воздухе. Такую пеленочку можно использовать и дома во время ночного или дневного сна. Пеленки-коконы бывают с двумя видами креплений:

  • на липучках;
  • на молнии.

Конструкция современных коконов такова, что вы можете менять малышу подгузник, не снимая пеленку полностью. На сегодня пеленка-кокон – это самый удобный способ пеленания ребенка, который не сковывает его движений. Когда вы решили шить пеленки для новорожденных, размер своими руками рассчитывайте с запасом, чтобы малышу было комфортно. Представляем вам фото с выкройками коконов разных видов.

  1. Выкройка пеленки с молнией.

  1. Пеленка-матрешка. Для такого варианта используется плотная ткань: фланель или флис.

  1. Легкие ситцевые пеленки крепятся на липучках. Если вы не знаете, где купить этот невероятный гаджет или хотите, чтобы получилось качественно и недорого, попробуйте смастерить его самостоятельно. Перед вами пеленка кокон своими руками, выкройка состоит из двух частей.

Большая деталь кокона-пеленки.

Кармашек для ножек малютки.

Готовое изделие будет иметь следующие параметры: длина – 51 см, ширина 28 см без учета «крылышек» для обертывания. Расход материала будет таким: 90 см при ширине 114 см. Липучки (контактной ленты) у вас уйдет 46 см.

Пеленки для новорожденных своими руками: размеры и пропорции

Когда вы будете шить пеленки для детей своими руками, учитывайте, что после стирки ткань слегка усядется, поэтому к стандартному размеру необходимо добавить процентов 5. Также не забудьте оставить по одному-полтора сантиметру на припуски. Что касается размеров, то вы можете выбрать любые, индивидуально для своего ребенка.

Самый простой способ расчета материала выглядит следующим образом.

  1. Приобретаете 4 метра ситца, фланели или другой ткани и стираете при температуре 60 градусов.
  2. Разрезаете кусок на 3 равных части.
  3. Получаете 3 пеленки, размером 80*130 см.

Стандартный размер пеленок для новорожденного

Стандартные пеленки, которые можно приобрести в магазине, обычно имеют размер 80*110-120 см или 95*120 см. Для большего комфорта можно использовать пеленки размера 120*120 см или 150*120, которые также могут сыграть роль простынки.

Сколько пеленок нужно для новорожденного?

Перед тем как отправиться в роддом, будущая мамочка желает выяснить, сколько пеленок нужно для новорожденного. Все зависит от нескольких факторов: будете ли вы пеленать малыша, как часто вы планируете использовать памперсы и с какой периодичностью вы будете стирать и гладить пеленки. Предварительно, мамочке необходимо приобрести/сшить 10-15 пеленок. Материал можно использовать разный: например, 7 фланелевых и 7 ситцевых пеленок. Сложно сказать, какие из этих двух видов пеленок лучшие, каждая мамочка выбирает на свое усмотрение. Использовать их можно по сезонному принципу: теплые – на зиму, легкие – на лето.

Как сделать подгузник из пеленки?

Не все мамочки отдают предпочтение частому использованию одноразовых покупных подгузников. Бывают ситуации, когда одноразового подгузника может не оказаться под рукой. Сделать подгузник из пеленки очень просто: можно посмотреть видео с подробной инструкцией для мамочек или изучить подробное фото.

Правила стирки изделий

Проводится стирка фланелевых вещей с учетом типа волокон. Это позволяет объективно подбирать температурный режим.

Нагрев, даже значительный, не повредит хлопчатобумажной разновидности этого текстиля. А для шерстяной и полушерстяной с синтетическими нитями потребуется вода не горячее 40 градусов.

Стирка фланелевых вещей зависит от типа волокон

Детские вещи нельзя закладывать в барабан машинки одновременно с предметами одежды взрослых домочадцев.

Сделать хлопчатобумажную фланель более мягкой позволит добавление к моющему средству столовой ложки глицерина из расчета на 10 л жидкости.

Следует стирать одежду в вывернутом на изнаночную сторону виде. Имеющиеся пуговицы застегивают, молнии закрывают.

Новые фланелевые вещи простирывают в слегка согретой (не выше 15 градусов) воде с небольшим количество щадящего геля. Такая процедура позволит предохранить их в дальнейшем от усадки.

Кондиционер, сохраняющий комфортную мягкую текстуру полотна, подбирают отдельно для каждого вида фланели, ориентируясь на рекомендации производителя. Используют его через каждые три стирки.

Кондиционеры для смягчения ткани

Режимы стирки

Запомните нехитрые рекомендации, в каком режиме стирать постельное белье:

  • Лен, светлая бязь, перкаль, ранфорс, поплин и сатин стираются на любом режиме.
  • Цветной ситец, бамбук, батист, полиэстер и хлопок требуют режима «Деликатная стирка».
  • Шелк – режим «Шелк».

Важно! Некоторые шелковые вещи могут поддаваться только химической чистке, поэтому изучите этикетку перед стиркой.

Правило 3. Как удалить сильные загрязнения?

Таблица: в какой воде выведение пятен порошком наиболее эффективно.

Свежее пятно вывести проще. Но сначала следует провести тест на стойкость красителей и их реагирование на купленный пятновыводитель. Это средство наносится на незаметный край одежды и через 5 минут споласкивается. Если линяет ткань, надо отказаться от купленного пятновыводителя.

Пятновыводитель используйте после тестирования на незаметном участке одежды.

Лучше применять пятновыводитель для цветной одежды, он более мягко воздействует на натуральную ткань. После такой обработки всю вещь простирните, затем тщательно прополощите. В этом случае остатки пятна полностью устранятся, и вымоется сам реактив.

Разнообразны и народные способы избавления от пятен. Однако использование этих «прабабушкиных» средств (соли, буры, скипидара) сейчас успешно заменяют пятновыводители.

Задуматься стоит, можно ли стирать хлопок этими старыми технологиями, если есть аллергия на современные порошки, желание сохранить цвет и качество натурального хлопка. В этом случае такие средства приоритетны.

Народные методы очищения хлопка

Тонкий батист будет служить долго, если ткань стирать натуральными щелочами — хозяйственным 72% мылом.

  • Натирание хозяйственным мылом — старая и проверенная технология удаления въевшихся пятен. Натрите ткань влажным куском мыла и оставьте на 10 минут. Потрите пятно своими руками и смойте под проточной водой.
  • Холодный солевой раствор — смешайте столовую ложку соли и 3 литра воды. Замочите носовые платки и вещи с органическими пятнами. Холодное замачивание не повлияет на усадку.

Цветную одежду следует замачивать в теплой воде не более 10 минут.

  • Замачивание. Испачканную цветную одежду на 10 минут замочите в тазу с теплой мыльной водой. А для белых постельных комплектов и скатертей увеличьте время замачивания до несколько часов. Далее вещь стирайте, как обычно. Только учитывайте, что хлопок садится при стирке в горячей воде.
  • Отбеливание. Перекись водорода — мощный окислитель. Готовим раствор: 50 мл перекиси на 5 л воды. Время воздействия — 2 часа.
  • Ополаскивание в уксусном растворе: столовая ложка на 5 литров воды. Усилится мягкость и яркость хлопчатобумажного изделия.

Пятна от ягод уберет лимонный сок, от мороженого – бура, от кофе – нашатырный спирт. Отлично отстирается сок — перекисью, помада — бурой, масло консервы — мелом.

Правило 4. Как правильно сушить и гладить?

Влажное белье лучше сушить естественным образом, чтобы оно не село.

Еще один важный вопрос, садится ли хлопок после стирки? Машинная сушка стопроцентным хлопчатобумажным изделиям не подходит, как и высыхание на батарее. От такой жары произойдет усадка ткани. Лучше сушить при температуре — не выше комнатной.

Высушенные на радиаторе изделия будут мятые, деформированные, еще и дадут усадку.

Способ придания мягкости и пушистости махровым полотенцам — подержать их влажными 2-3 часа в морозильнике. Тогда ледяные кристаллики льда раздвинут волокна. От этого увеличится гигроскопичность и мягкость изделия.

Можно сушить вещи вблизи радиатора на специальных вешалках, так белье высохнет равномерно и без складок.

  • Не надо выкручивать одежду перед сушкой.
  • Расправьте складки от стирки — встряхните влажное изделие. Вещам придайте форму.
  • Сушить белье лучше в проветриваемом пространстве, закрывая от солнечных лучей.
  • Не стоит пересушивать одежду — при чрезмерной потере влаги натуральная ткань станет хрупкой.
  • Гладить легче слегка влажное изделие утюгом с увлажнителем.
  • Повесьте изделия на вешалку для остывания после глажки.

Тянется ли хлопок? Хлопковый трикотаж действительно может растянуться. Поэтому сушить его надо на столе. Выстиранную сухую хлопковую одежду лучше развесить на плечиках, чтобы не мялась.

Вывод

Сушка

Рекомендуется сушить фланелевые вещи на воздухе. Вывешивая на балкон, обеспечивают изделиям тень.

Нельзя раскладывать с целью просушки пеленки, ползунки на батарею. Не рекомендуется развешивать их на полотенцесушитель.

Постиранные и выполосканные вещи новорожденных дополнительно на завершающем этапе промывают охлажденной прокипяченной водой. Сушат только на воздухе.

Глажка

Все фланелевые изделия разрешается гладить, устанавливая нагрев, рекомендуемый для определенных видов волокон.

Обязательно тщательно утюжат пеленки и другие вещи новорожденных

Хлопчатобумажные разновидности утюжат при 160 градусах. Для смесовой фланели температуру устанавливают не выше 110˚С. Можно использовать функцию отпаривания.

Обязательно тщательно утюжат пеленки и другие вещи новорожденных. Это обеспечивает дополнительную защиту нежной коже от раздражения.

Уход

Фланелевые пеленки, ползунки, предметы спального ансамбля, распашонки аккуратно складывают на полку сухого шкафа.

Поскольку на пушистой плоскости со временем появляются катышки, их удаляют специальной машинкой. Можно с этой целью применять широкий скотч.

Уютная фланель не требует особенного ухода при условии соблюдения рекомендуемой температуры для проведения стирки. Важным является подбор щадящих моющих составов. Благодаря высокой прочности этот вид ткани длительное время не теряет своих основных характеристик.

Выбирая постельное бельё стоит сразу обращать внимание на то, как постирать его машинке. Конечно, каждый хочет, чтобы приобретенный продукт долгое время сохранял свои красивые и яркие цвета. Чтобы добиться этого, нужно правильно ухаживать за постельными принадлежностями. Познакомьтесь с наиболее важными инструкциями и советами, которые расскажут как стирать постельное бельё в стиральной машине.

Как стирать одеяло в стиральной машине

Необязательно стирать синтетическое одеяло в стиральной машине. Достаточно будет чистить его каждые 4-5 месяцев, при условии, что также надо заботиться о его регулярной вентиляции. Программу и инструкции по стирке можно найти на этикетке. Строго следуем им, если не хотите испортить одеяло.

Большая проблема возникнет, когда надо постирать стеганое одеяло из перьев. Стирка пуховых одеял возможна только в специализированных прачечных, если только маркировка на этикетке не говорит об обратном. В таком случаи может возникнуть искушение очистить его по-домашнему, особенно если в стиральной машине есть специальная программа для стирки одеял из перьев.

Также постирать пуховое одеяло можно, придерживаясь инструкций по стирки пуховика в стиральной машине.

Стирка одеял из шерсти отличается по методике. Этот процесс потребует от вас обязательств, потому что этот материал не следует бросать в стиральную машину бездумно. Включайте программу ручной стирки с температурой 30°C. После завершения цикла стирки не отжимайте в машинке шерстяное одеяло. Отжим приведет к скатыванию материала.

Благодаря советам по стирке постельного белья и наволочек вы обеспечите себя комфортный, здоровый сон каждый день. Также следование советам поможет тому, чтобы ваш текстиль как можно дольше сохранял свою прочность и красивый внешний вид.

Одним из наиболее спорных вопросов в уходе за новорожденным сегодня, наряду с грудным вскармливанием, совместным сном, приучению к пустышке, остается и вопрос пеленания. Однозначно ответить на вопрос пеленать или не пеленать ребенка очень сложно. Какого ребенка пеленать, а какой может обойтись и без этого, не ответит даже специалист. В конечном итоге, решают родители и сам ребенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *