Глюкоза в моче при беременности

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе диагностируют и лечат диабет беременных и его осложнения. Для комфортного протекания беременности и безопасности будущей мамы и малыша мы осуществляем строгий контроль за уровнем сахара в крови беременной женщины, при необходимости назначаем специально разработанную диету и лекарственные препараты.

  • Около 7 % беременных имеют проявления гестационного сахарного диабета. В 50% случаев заболевание протекает бессимптомно
  • Гестационный диабет у беременных существенно повышает риск осложнений течения беременности, как для матери, так и для плода
  • На 2-3% повышается перинатальная смертность при сочетании сахарного диабета и беременности

Диабет беременных (гестационный диабет) – это повышение уровня глюкозы в крови, впервые возникшее во время беременности, но не дотягивающее до уровня, достаточного для постановки диагноза «сахарный диабет». Это скрытые нарушения углеводного обмена, угрожающие перерасти в сахарный диабет.

Норма уровня глюкозы в крови беременной

При беременности у всех женщин изменяется чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Это нормально. Разница между нормой и патологией в степени изменений.

Анализы крови на диабет при беременности — норма и патология

  • Если исследование венозной крови, взятой натощак, показывает уровень глюкозы более 5,1 ммоль/л – это норма для беременных.
  • От 5,1 до 7, 0 ммоль/л – гестационный диабет.
  • Если 7,0 ммоль/л и более – сахарный диабет.
  • Исследование капиллярной крови (взятой из пальца) для диагностики гестационного сахарного диабета не рекомендуется.
  • Если в ходе перорального глюкозотолерантного теста (когда в ходе исследования 75 г глюкозы принимают внутрь) через час уровень глюкозы более 10,0 ммоль/л, а через два часа показатель глюкозы крови находится в интервале 7,8-8,5 ммоль/л – то для беременных это нормальный показатель.

Чтобы лучше понять, что такое гестационный диабет, или диабет беременных, нужно немного рассказать о гормональных изменениях в организме у беременных женщин.

Причины диабета беременных

Гормональная перестройка, происходящая во время беременности, связана с повышенной выработкой большого количества стероидных гормонов. Некоторые из них, такие, как кортизол и прогестерон, оказывают существенное влияние на рецепторы клеток, повышая их резистентность к инсулину.
Это приводит к возрастанию уровня глюкозы в крови и требует значительного увеличения выработки инсулина поджелудочной железой. В тех случаях, когда компенсаторных возможностей поджелудочной железы оказывается недостаточно, обмен сахара выходит из-под контроля и развивается состояние, называемое диабет беременных, или гестационный диабет.
Данное состояние встречается достаточно часто. От 3 до 10% беременных женщин подвержены развитию патологической резистентности к инсулину, приводящей к гестационному диабету.
В отличие от сахарного диабета, диагностированного до беременности, патологическая резистентность к инсулину, появившаяся во время беременности, не является причиной пороков развития плода и в большинстве случаев не требует лечения инсулином. Но, тем не менее, некомпенсированный гестационный диабет может существенно осложнить течение беременности.

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе проводят диагностику, лечение и профилактику диабета беременных и его осложнений, таких как нарушение внутриутробного роста плода. Врачи Клинического госпиталя на Яузе осуществляют строгий контроль за уровнем сахара в крови беременной женщины, при необходимости назначают специально разработанную диету. Это обеспечивает комфортное протекание беременности и безопасность будущей мамы и малыша.

Наличие или отсутствие сахара в моче является «индикатором» уровня глюкозы в крови. Причины повышения уровня сахара в моче при беременности.
Беременность – это особый период в жизни женщины, который вместе с неоспоримыми плюсами имеет и ряд «побочных эффектов».
Любая женщина мечтает выносить и родить крепкого, здорового малыша! Поэтому очень важно тщательно следить за течением беременности.
Для этих целей разработан целый комплекс исследований и процедур. Немалую роль среди них играет простейшее, но не менее важное и информативное исследование – анализ мочи, позволяющий достаточно эффективно оценивать состояние будущей матери. В моче, как правило, отражаются многие проблемы со здоровьем, выявив которые, можно вовремя обнаружить, остановить и купировать болезнь, не причинив вреда плоду.
В норме глюкоза в моче отсутствует или содержится в очень маленьких количествах. Если у женщины во время беременности иногда обнаруживается сахар в моче, это еще не является признаком сахарного диабета. Больше, чем у половины беременных во втором или третьем триместре при анализах врач может обнаружить сахар, это так называемый гестационный диабет (диабет беременных женщин), который проходит сразу же после родов. Чаще всего он проявляется из-за большой нагрузки на организм, который не может должным уровнем реагировать на уровень сахара в крови. Если точнее, то поджелудочная железа не вырабатывает необходимый повышенный уровень инсулина, чтобы избыток глюкозы превратить в жир, поэтому излишки выводятся через мочу. Виной этому гормоны, которые вырабатываются в больших количествах, начиная с 20-24 недели беременности, они начинают блокировать действие инсулина.

Не допустить патологическое повышение сахара в моче при беременности можно, выполняя ряд правил:

1. Частое питание. Обязательно в течение дня организовать три приема пищи, а помимо них еще несколько перекусов. Очень опасно для здоровья отсутствие полноценного питания: из-за резкого понижения уровня сахара может понизиться давление и начаться головокружения, а это уже очень вредно для плода.
2. Строгий контроль над набором веса. Прибавка больше, чем 1 кг в неделю оказывает сильную нагрузку на организм, и сахар может повышаться.
3. Строгое соблюдение диеты, прописанной вашим лечащим врачом. Обязательно нужно исключить из рациона продукты, которые ведут к повышению глюкозы: сахар и все его производные, сладкие мучные изделия (торты, пироги, пирожные, конфеты, мороженное, газировка, шоколад), фруктовые соки (очень редко в небольших количествах).
4. Нужно ограничить употребление продуктов, содержащих крахмал (белый рис, белый хлеб, картофель) и большое количество жиров. И все же, организму нужны углеводы и их он может получить из цельного зерна, овощей, фасоли и гороха

Существуют исследования, доказывающие, что хром помогает организму при беременности справиться с повышением уровня сахара. Поинтересуйтесь у врача, стоит ли вам принимать поливитамины, имеющие его в составе. Чаще употребляйте продукты, содержащие хром: куриное мясо, морковь, шпинат и цельные злаки.

Диабет беременных — последствия для ребенка

Крупный непропорциональный плод. Самым важным и частым осложнением диабета беременных является нарушение роста внутриутробного плода. Развиваясь в условиях повышенного уровня глюкозы крови, которая проникает через фетоплацентарный барьер, плод вынужден компенсировать повышенный уровень сахара с помощью собственного инсулина. В связи с тем, что строение инсулина и гормона роста очень схожи, высокий уровень инсулина стимулирует рост плода. Проблема в том, что развивается крупный плод. У такого плода пропорции тела отличаются от пропорций правильно развивающихся новорожденных, у которых объем головы больше, чем объем плечевого пояса. У плодов при некомпенсированном гестационном диабете размер плечевого пояса преобладает, увеличиваются размеры живота. Это приводит к тому, что во время родов после прохождения головы плода через родовые пути плечи могут застрять (дистоция плечиков) и ребенок вместе с матерью может получить сильную травму либо погибнуть.

Многоводие или маловодие. Кроме того при гестационном диабете может нарушаться баланс количества околоплодных вод и развивается либо многоводие, либо маловодие. Это является серьезным фактором риска внутриутробной гибели плода или преждевременных родов.

Недоразвитие лёгких. При диабете беременных легкие плода созревают позже, так как нарушена выработка сурфактанта (специальной смазки внутренних стенок альвеол, где происходит обмен кислорода в легких). Поэтому преждевременные роды при гестационном диабете особенно опасны.

Гипогликемия и обменные нарушения у плода. Из-за постоянной повышенной выработки собственного инсулина во время беременности сразу после родов ребенок оказывается в состоянии гипогликемии с нарушением электролитного обмена, что угрожает его жизни.

Все это диктует необходимость как можно более раннего выявления гестационного диабета беременных, уровня сахара в крови беременной женщины и не допустить развития осложнений.

.

Диагностика диабета беременных в Клиническом госпитале на Яузе

Признаки сахарного диабета у беременных

Гестационный диабет у беременных обычно не связан с классическими симптомами сахарного диабета, такими, как жажда или обильное выделение мочи (полиурия).

Анализы беременных на сахарный диабет

Первая фаза. При первом визите беременной женщины к врачу на любом сроке ей проводятся исследования уровня глюкозы в венозной крови – определение глюкозы натощак, независимо от приёма пищи, гликированного гемоглобина. Это первая фаза исследований для выявления сахарного диабета или гестационного диабета у беременных. При выявлении сахарного диабета пациента направляется для наблюдения и лечения к врачу-эндокринологу.

Вторая фаза. На сроке 24-28 недель всех пациенток, не показавших выявленных нарушений углеводного обмена при первом исследовании, вызывают для проведения глюкозотолерантного теста (ПГТТ), для выявления «скрытого диабета». Это делается потому, что возникновение диабета беременных связано с развитием резистентности к инсулину под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой. Поэтому в подавляющем большинстве случаев гестационный диабет развивается во второй половине беременности после 24 недель, когда наблюдается пик выработки плацентарных гормонов.

Тест толерантности к глюкозе

Проводится для выявления патологической резистентности к инсулину, характерной для скрытого диабета у беременных. Беременным проводится двухчасовой тест, только в лаборатории.
В течение 3 дней, предшествующих тесту, женщина должна питаться обычным для себя образом, включая углеводы (>150 г углеводов в день), сохранять привычную физическую активность. Вечером накануне тестирования ужин должен включать 30-50 г углеводов.
В день исследования до проведения анализа нельзя курить и принимать лекарства, способные повлиять на уровень глюкозы (витамины, глюкокортикоидные гормоны, препараты железа, в состав которых входят углеводы, бета-адреномиметики, бета-адреноблокаторы). Пить воду можно.
Производится забор венозной крови натощак (после 8-14 часов голода, обычно – с утра, до завтрака).
Затем пациентка принимает раствор глюкозы (75 г).
И производят забор крови через час и через два после сахарной нагрузки. В норме уровень глюкозы в крови после сахарной нагрузки не должен превышать через час – 10 ммоль/л, через 2 часа – 8,5 ммоль/л.
При выявлении манифестного сахарного диабета пациентка направляется к эндокринологу, гестационного сахарного диабета – проходит лечение у акушера-гинеколога или терапевта.

Противопоказания к проведению теста толерантности к глюкозе

  • Строгий постельный режим, назначенный беременной женщине (до разрешения врача).
  • Выраженный токсикоз беременных (с тошнотой и рвотой).
  • Острое инфекционное или воспалительное заболевание.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Демпинг-синдром (синдром резецированного желудка).

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это такое состояние у женщины, при котором уровень сахара крови во время беременности становится высоким, а после родов нормализуется.

Что приводит к развитию ГСД?

Во второй половине беременности повышается уровень гормонов, действие которых противоположно эффектам инсулина, т.е. они обеспечивают повышение уровня сахара крови. Обычно резервов инсулина матери хватает для поддержания нормального уровня сахара, но при наличии таких факторов как ожирение, наследственная предрасположенность к сахарному диабету, снижение физической активности, действия инсулина становится недостаточно, и уровень сахара крови повышается выше нормы.

Чем опасно развитие ГСД, если его не лечить?

Высокий уровень сахара крови у беременной приводит к изменениям в сосудах и стенках плаценты, развитию диабетической фетопатии плода (внутриутробное увеличение длины тела, увеличение размеров печени и селезенки, отечность тканей и подкожной клетчатки, нарушение развития легочной ткани и, как следствие, внутриутробная гипоксия плода). Все это повышает риск развития преэклапсии (отеки и повышение давления у беременной).

У кого может начаться ГСД?

Высокий риск развития гестационного сахарного диабета: наличие диабета у родственников, избыточный вес/ожирение, ранее зарегистрированное нарушение углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе), глюкозурия (повышение уровня сахара в моче) во время данной беременности, возраст старше 30 лет

Как узнать, есть ли у беременной ГСД?

Для диагностики ГСД проводится определение уровня сахара в крови — тест с 75 граммами глюкозы. Измеряется уровень сахара натощак, а затем через 1 час и через 2 часа после приема раствора глюкозы. Кровь берется из вены, уровень сахара определяют в плазме крови.

Гестационный диабет диагностируют, если сахар натощак от 5,1 до 6,9, через 1 час после приема глюкозы — до 10 и выше, а через 2 часа — от 8,5 до 10,9.

Если эти показатели выше 7,0 натощак и 11,0 после приема глюкозы, то диагностируется впервые выявленный сахарный диабет.

Что делать, если врач диагностировал ГСД?

Если диагностирован ГСД, важно понять, что это состояние временное, которое с большей долей вероятности пройдет после родов. Поэтому все рекомендации будут относится к тому периоду, который остались до родов.

Во-первых, необходимо пересмотреть диету и исключить те продукты, в приготовлении которых используется сахар (мед, патока), крахмал, мука высшего сорта, а также продукты, прошедшие интенсивную кулинарную обработку (пюреобразные продукты, разваренные, продукты быстрого приготовления). В них глюкоза находится в легкодоступной форме, их употребление приведет к быстрому повышению уровня сахара в крови, а инсулярный аппарат не успеет выработать нужное количество гормона (вот и повышение сахара в крови через 1 час после еды, вредное для ребеночка).

Во-вторых, нужно больше двигаться, потому что мышца — главный потребитель глюкозы, который активно расходует сахар крови. Можно плавать, гулять, посещать спортивные занятия для беременных, делать простейшие упражнения руками и ногами в пределах того, что разрешает акушер-гинеколог. Любая мышца может поработать во благо снижения уровня гликемии.

В-третьих, нужен контроль для оценки усилий по снижению уровня сахара в крови до нормы. Необходим глюкометр, который откалиброван по плазме (Акку-Чек, Ван Тач.) для самостоятельного определения сахара крови. (Для измерения нужна очень маленькая капля крови, которую получают специальным прокалывателем с тонкой иглой, которую даже не видно). Обычно врач назначает контроль перед и через 1 час после основных приемов пищи и на ночь. До еды сахар должен быть до 5,0 ммоль/л, а через 1 час после еды до 6,9 ммоль/л. Именно при таких показателях плод не получит избытка сахара и у него не возникнет осложнений. Важно записывать все результаты вашего самоконтроля или помечать специальными символами в памяти глюкометра.

В-четвертых, нужно измерять уровень ацетона в моче, потому что когда возникают чрезмерные ограничения по поступлению углеводов в организм беременной, у нее могут вырабатываться кетоновые тела, которые компенсируют недостаток энергии, но являются токсичными веществами. Если есть ацетон в моче, надо сообщить врачу, скорее всего, будет принято решение о приеме дополнительных углеводов перед сном (например, кефир и кусочек хлеба)

Как правильно соблюдать диету при ГСД?

Можно употреблять без ограничения: грибы, сырые овощи, бобовые, сыры, говядину, птицу, рыбу, морепродукты, яйца.

Необходимо уменьшить вполовину от привычной порции: несладкие фрукты и ягоды, жидкие молочные продукты, крупяные и макаронные изделия.

Вообще, чем больше измельчен или переработан углеводистый продукт, тем быстрее он повысит уровень сахара в крови.

Не стоит злоупотреблять животными жирами, хоть они и не повлияют на уровень сахара в крови.

Что делать, если при самоконтроле сохраняется высокий уровень сахара, не смотря на диету?

К сожалению, такое бывает. Важно вовремя сообщить об это врачу, не полагаясь на то, что это случайно, и завтра будут другие цифры при самоконтроле. Врач назначит инсулин (подберет его, основываясь на показателях самоконтроля). К сожалению, никаких таблеток от диабета во время беременности принимать нельзя. Не бойтесь, ведь это всего на несколько месяцев. После родов инсулин отменят. Но важно соблюдать эту рекомендацию, чтобы выносить и в срок родить здорового малыша, а самой не пострадать от осложнений.

Как протекают роды при ГСД?

Обычно их ведут через естественные родовые пути. Решение вопроса об операции кесарева сечения происходит с учетом акушерских показаний (как для женщин без ГСД). Пациенток на инсулине заранее госпитализируют в специальный роддом, опять-таки в интересах ребенка, чтобы ему оказали правильную помощь, если она потребуется.

Что будет после родов?

После родов отменят инсулин, не нужно будет строго соблюдать диету. Однако, через 2-3 месяца после родов нужно повторить тест с глюкозой (натощак и через 2 часа после приема 75 г глюкозы) с использованием капиллярной крови (из пальца) или плазмы крови (из вены). По результату врач сориентирует, что делать дальше.

Если во время предшествующей беременности был выявлен ГСД, можно еще планировать беременность?

Можно, но именно планировать. Заранее позаботиться о снижении массы тела, отучиться есть много сладкого, привыкнуть вести здоровый образ жизни. Во время беременности контролировать сахар крови. Все это поможет избежать повторения ГСД или сделает его течение более мягким.

Будьте здоровы!

Об авторе

  • Ивлиева Евгения Сергеевна
  • Врач-эндокринолог первой категории
  • Все публикации автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *