Хилак форте детям

Инструкция хилак форте (hylak forte) капли

Состав

Показания

Противопоказания

Способ применения и дозы

Передозировка

Побочные реакции

Состав

действующие вещества хилак форте: 100 мл капель содержат водного субстрата метаболитов: Escherichia coli, DSM 4087 — 24,9481 г, Enterococcus faecalis, DSM 4086 — 12,4741 г, Lactobacillus acidophilus, DSM 4149 — 12,4741 г и водного концентрата метаболитов: Lactobacillus helveticus, DSM 4183 — 49,8960 г

вспомогательные вещества хилак форте: натрия гидрофосфата гептагидрат, калия фосфат, кислота молочная, фосфорная кислота концентрированная, калия сорбат, кислота лимонная.

Лактоза входит в состав препарата хилак форте как продукт жизнедеятельности бактерий.

Лекарственная форма

Капли оральные, раствор.

Основные физико-химические свойства:

прозрачный, желтовато-коричневого цвета раствор с характерным кисловатым ароматом карамели, в течение срока хранения могут появляться взвешенные частицы коричневого цвета.

Фармакологическая группа

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм. Антидиарейные препараты; средства, применяемые для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника. Антидиарейные микробные препараты. Код АТХ А07F A.

Фармакологические свойства

Капли Хилак форте — лекарственное средство, нормализует кишечную флору, рН и водно-электролитный баланс в просвете кишечника и стимулирует синтез эпителиальных клеток кишечной стенки.

Естественная физиологическая микрофлора кишечника может быть значительно нарушена вследствие таких внешних воздействий, как терапия антибиотиками, облучение, хирургические вмешательства на желудке (операция Бильрот II), а также в результате нарушения питания, иногда может стимулировать чрезмерное размножение патогенных микробов. В результате возникают ощущения тяжести, метеоризм, понос или запор.

Введенные в состав лекарственного средства Хилак форте многочисленные продукты обмена физиологических кишечных микробов (производителей молочной кислоты, а также грамположительных и грамотрицательных симбионтов тонкого и толстого кишечника) способствуют сохранению физиологической функции слизистой оболочки кишечника и восстановлению его нормальной флоры.

Благодаря тому, что Хилак форте содержит биосинтетическую молочную кислоту и ее буферные соли, нормализуется кислотность в кишечнике.

Летучие кислоты жирного ряда, содержащиеся в каплях Хилак форте, делают возможными не только профилактику, но и восстановление поврежденного кишечного среды при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях, они также способствуют всасыванию воды и электролитов (натрий, хлор).

Хилак форте не всасывается в кровь, выводится через желудочно-кишечный тракт.

Показания

  • Расстройства пищеварения, такие как метеоризм, диарея, запор
  • во время и после терапии с применением антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, а также радиотерапии;
  • расстройства печеночного метаболизма;
  • гастроинтестинальные расстройства, обусловленные пониженной кислотностью;
  • хронический атрофический гастроэнтерит («сенильный кишечник»);
  • желудочно-кишечные расстройства, связанные с изменением климата (в частности, поездка в теплые страны);
  • симптомы, связанные с хронической кишечной интоксикацией, такие как тошнота, нарушения кровообращения, склонность к быстрому утомлению и тому подобное.

Применение этого лекарственного средства является лишь поддерживающим мероприятием. Его можно применять только в комплексе с другими эффективными терапевтическими мероприятиями. В частности, при наличии у больного диареи применения капель Хилак форте не заменяет терапию восполнения потери жидкости и других мероприятий, таких как временное воздержание от употребления твердой пищи («перерыв на чай»).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата хилак форте. Острая диарея, сопровождающаяся высокой температурой и наличием крови в кале.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Следует избегать одновременного применения с антацидными средствами.

Препарат хилак форте имеет значение рН, соответствует кислой среде, поэтому может вызвать свертывание молока. Поэтому Хилак форте не следует применять с молоком.

особенности применения

Хилак форте нельзя применять без предварительного разведения (можно разводить водой, чаем, апельсиновым соком). 1 мл лекарственного средства Хилак форте содержит 20 капель.

Следует посоветоваться с врачом при возникновении серьезных симптомов, например острой диареи с высокой температурой или кровью в кале, если диарея продолжается более 2 дней или появляются другие устойчивые или невыясненные желудочно-кишечные симптомы.

При возникновении диареи, особенно у детей и пожилых пациентов, обязательным при лечении является пополнение потери жидкости и электролитов.

Препарат Хилак форте следует с осторожностью назначать больным с повышенной кислотностью желудочного сока при наличии рефлюкс-эзофагит. Суточная доза для таких больных не должна превышать 6 мл, которую следует принимать не менее чем за 3 приема.

Хилак форте содержит лактозу. Поэтому не следует назначать пациентам при наличии редких наследственных форм непереносимости галактозы, дефицита лактазы или нарушение абсорбции глюкозы-галактозы.

Применение в период беременности или кормления грудью

Нет достаточных эпидемиологических данных по выявлению потенциального риска применения препарата хилак форте во время беременности или кормления грудью. Перед применением препарата Хилак форте в период беременности и кормления грудью следует оценить соотношение польза / риск.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Препарат хилак форте не влияет на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Способ применения и дозы

Хилак форте принимают внутрь до или во время еды, разведя в небольшом количестве жидкости (за исключением молока).

Хилак форте в первые несколько дней болезни назначают 3 раза в сутки:

  • взрослым и детям старше 12 лет — по 40-60 капель на прием;
  • детям от 2 до 12 лет — по 20-40 капель на прием.

После улучшения состояния дозу можно уменьшить вдвое.

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогой, часто связывается с этим состоянием, суточную дозу следует разделить не менее на 3 приема.

Продолжительность применения определяют индивидуально.

дети

Не назначают детям в возрасте до 2 лет.

Передозировка

Случаев передозировки не наблюдалось.

Побочные реакции

По частоте побочные эффекты распределены следующим образом: редко (≥ 1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000).

Со стороны иммунной системы. Редко: реакции гиперчувствительности в виде кожных реакций и реакций слизистой оболочки.

Со стороны желудочно-кишечного тракта. Очень редко незначительный дискомфорт в брюшной полости.

срок годности

5 лет.

После вскрытия флакона — 12 месяцев.

условия хранения

Хранить хилак форте в недоступном для детей месте. Препарат не требует специальных условий хранения.

Упаковка

По 30 или 100 мл во флаконе с пробкой-капельницей; по 1 флакону в коробке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Политика Cookie

* «Сразу» относится к «готов». Подразумевается, что при приеме Хилак форте не происходит растворение капсулы, так как препарат выпускается в жидкой форме и уже содержит готовые метаболиты, которые активны сразу после приема, в отличие от сухих бактерий в капсулах, которым требуется время на их выработку.
1 Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Хилак форте П N014917/01
2 Аджигайтканова С.К. РМЖ. Болезни органов пищеварения. 2007(2):73-76.
3 Щербаков П.Л. РМЖ. 2003; 11(3):107-12.
4 Хилак форте в отличие от обычных пробиотиков не содержит живых бактерий, поэтому его действие не подавляется одновременным приёмом антибиотиков.
5 Хилак форте был изобретен в 1950 годах в Мюнхене, Германия. «Hiller E, Schach H. Klinische und experimentelle Erfahrungen uber die Moglichkeit der Beeinflussung einer pathologischen Zusammensetzung der Darmflora durch Joghurt-Stoffwechsel-Konzentrate. 1955;5(10):592-9».
6 Хилак форте –лидер по продажам в деньгах в 2016 г. среди метабиотиков по данным IMS Health.
7 Rajilić-Stojanović M, de Vos WM. The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota. FEMS Microbiol Rev. 2014;38(5):996–1047
8 Stephen AM, Cummings JH. The microbial contribution to human faecal mass. J Med Microbiol. 1980;13(1):45–56
9 Sender R, et al. Revised estimates for the number of human and bacteria cells in the body. PLoS Biol. 2016;14(8):e1002533.

HLKF-RU-00277-Cons, HLKF-RU-00168, HLKF-RU-00459-Cons

Лишнее лечение

Поскольку в России закрепилась практика частого назначения ненужных препаратов, то на конкретных примерах объясним, почему они не нужны:

  1. Сорбенты (смекта, энтеросгель и т.п.). Доказано, что на тяжесть течения заболевания и его продолжительность они не влияют. В то же время они создают мнимое чувство улучшения, т.к. делают кал более плотным: сорбент впитывает в себя жидкую часть кала и выходит из организма – т.е. жидкость и электролиты организм все-равно теряет! Правда количество походов в туалет уменьшается.
  2. Биопрепараты (пре- и пробиотики – линекс, хилак форте, примадофилус и т.п.). При кишечных инфекциях нарушения микрофлоры кишечника временные и не требуют коррекции.
  3. Иммуномодуляторы и противовирусные препараты (КИП-ферон и т.п.). На данный момент не существует препаратов из этих групп, эффективность которых была бы доказана.
  4. Антибактериальные препараты местного действия, т.е. те, которые борются с бактериями только в кишечнике и практически не всасываются в кровь (энтерофурил, эрсефурил, фуразолидон и т.п.). Чаще всего кишечные инфекции вызывают вирусы, против которых эти препараты не работают. Многие бактерии на самом деле тоже устойчивы к этим препаратам. Кроме того, если у ребенка бактериальная кишечная инфекция, то «вредные» бактерии зачастую у него не только в кишечнике, поэтому, если ему нужен антибиотик, то такой, который всасывается из кишечника в кровь.
  5. Ферменты (креон, мезим и т.п.). Во время острых кишечных инфекций нарушается переваривание пищи, чаще – молока. Но соблюдения щадящей диеты, в т.ч. ограничение в питании молока, достаточно для того, чтобы нарушение переваривания не приводило к затягиванию заболевания. Похудевший во время болезни ребенок обычно быстро набирает свой прежний вес.
  6. Антидиарейные и противорвотные препараты (иммодиум, церукал и т.п.). Понос и рвота – защитные реакции организма, с рвотными массами и жидким стулом «вымываются» возбудители и токсины. Поэтому эти процессы нельзя останавливать. Крайне редко, когда рвота и понос приводят к выраженному обезвоживанию, требующему в т.ч. постановки капельницы, врач может с помощью лекарств уменьшить их частоту.

Странные диагнозы

В России часто острые кишечные инфекции называют «кишечным гриппом», «ОРВИ с кишечным синдромом» или «ротавирусной инфекцией». На самом деле первого диагноза не существует вообще. В отношении второго можно сказать следующее: некоторые вирусы могут приводить как к кашлю и насморку, так и к рвоте и поносу, поэтому некоторая логика в таком названии есть, но оно в классификации болезней не используется. Ставят первые 2 диагноза тогда, когда не хотят, чтобы в документах красовался диагноз кишечной инфекции (потому что он требует проведения некоторых санитарно-эпидемиологических мероприятий).

Этиология ОКИ

В настоящее время возбудителями ОКИ у детей в РФ в подавляющем большинстве случаев являются вирусы — около 70% диарей в теплое время года и до 90% диарей в осенне-зимний период вызваны диареегенными вирусами . Чаще всего диарею вызывают ротавирусы, но возбудителями ОКИ могут быть и другие вирусы: Caliciviridae (роды Norovirus, Sapovirus), Adenoviridae (род Mastadenovirus), Astroviridae (род Astrovirus), Picornaviridae (роды Enterovirus, Parechovirus), Сoronaviridae (роды Coronavirus, Torovirus), Parvoviridae (род Bocavirus), Picornaviridae (род Picornavirus). Спектр бактериальных возбудителей ОКИ включает как безусловно-патогенные микроорганизмы (Salmonella, Shigella, патогенные штаммы Escherichia coli, Campylobacter), так и условно-патогенные бактерии (Staphylococcus, Klebsiella, Clostridium и др.).

Благодаря развитию молекулярно-генетических методов диагностики стало очевидно, что в ряде случаев причиной ОКИ могут выступать сразу несколько микроорганизмов. Доля ОКИ сочетанной этиологии в нашей стране, по разным данным, составляет от 26 до 32% . В других странах, таких как Руанда и Танзания, сочетанные кишечные инфекции выявляли еще чаще — у 65% детей младше 5 лет .

Согласно данным литературы чаще всего возбудителями кишечных микст-инфекций, так же как и моноинфекций, являются вирусы, причем в разных исследованиях выявляется разнообразное сочетание вирусов. Так, у испанских детей чаще всего регистрировали сочетание ротавирусной инфекции (РВИ) с астровирусной инфекцией и РВИ с аденовирусной инфекцией . У корейских детей с острым гастроэнтеритом чаще встречалось сочетание РВИ и норовирусной инфекции (НВИ) и РВИ и астровирусной инфекции — в общей сложности микст-инфекции выявляли в 2,7% случаев всех ОКИ . По данным Н. Koh et al., наиболее распространенным было сочетание РВИ и НВИ — у 12,9% детей, при этом микст-инфекции регистрировали в 18,1% случаев ОКИ . P.E. Imade et al. регистрировали сочетание РВИ и аденовирусной инфекции в 5,4% случаев , а S. Ozdemir et al. — в 7,2% случаев, при этом микст-инфекции были определены у 10,2% детей
с ОКИ. Отечественные авторы чаще определяли сочетание РВИ и НВИ — у 4,9% и 6,4% обследованных детей с острыми гастроэнтеритами.

ОКИ вирусно-бактериальной этиологии чаще всего представлена сочетанием сальмонеллеза и РВИ. По данным W.T. Lan et al. , частота выявления сочетания сальмонеллеза и РВИ составляет 3,7%. В исследовании А.А. Плоскиревой данный показатель был несколько выше — 9,2%, что превышало число случаев микст-инфекции РВИ и НВИ (4,9%). Необходимо отметить, что в РФ начиная с 2007 г. отмечен ежегодный рост частоты сальмонеллезно-ротавирусной микст-инфекции: у трети детей с бактериологически подтвержденным сальмонеллезом, обследованных на ротавирусы, определены именно эти этиологические агенты. Актуальности не теряет сочетание сальмонеллеза и с другими вирусами. В РФ при обследовании детей с сальмонеллезом у 21,2% выявляется и НВИ, у 30,2% — и аденовирусная инфекция .

Наряду с сальмонеллезами в структуре ОКИ бактериальной этиологии не потеряли своей актуальности инфекции, вызванные патогенными штаммами E. coli. Доля эшерихиозов при сочетании их с другими этиологическими агентами ОКИ у детей составляет 4,9% случаев всех ОКИ . По другим данным, доля ОКИ, вызванных сочетанием РВИ и эшерихиоза, достигает 10,3% .

Анализ проведенных исследований позволяет сделать вывод, что наиболее распространенным этиологическим агентом при ОКИ сочетанной этиологии является ротавирус, а некоторые различия в показателях в приведенных данных связаны, по-видимому, с национальными особенностями, возрастными группами и количеством обследованных детей, временем года при проведении исследования, методами лабораторной диагностики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *