Инструкция витабакт

Торговое название. Витабакт.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Основное действующее вещество — пиклоксидин гидрохлорид. Выпускают 0,05% глазные капли — по 10 мл во флаконе-капельнице.

Лечебные свойства. Антисептический препарат.

Показания к применению. Местное лечение конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов.

Правила применения. Закапывают по 1 капле в пораженный глаз 2–6 раз в сутки в течение 10 дней.

Побочные явления. В месте введения временное раздражение; возможны аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация. Возможно применение препарата в периоды беременности и лактации в соответствии с показаниями.

Взаимодействие с алкоголем. Нет данных.

Особые указания. При применении пиклоксидина одновременно с другими офтальмологическими препаратами необходимо выдерживать интервал между закапываниями не менее 15 мин. Капли не окрашивают мягкие гидрофильные контактные линзы. Пиклоксидин можно использовать для лечения детей, в т. ч. новорожденных.

Людям, у которых после применения глазных капель временно утрачивается четкость зрительного восприятия, не рекомендуется в течение 30 мин после закапывания заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых реакций, например такими, как вождение автомобиля, управление механизмами и т. д.

Условия хранения. Хранить при температуре от 15 до 25° C. После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 1 месяца. Внимание! Не применять после истечения срока годности.

Инструкция по применению

Описание:

Антисептик для местного применения в офтальмологии.

Состав:

1 мл раствора глазных капель содержит пиклоксидина дигидрохлорида 0,5 мг; в флаконе-капельнице 10 мл.

Показания к применению:

Взрослые и дети в возрасте от 0 лет:
бактериальные инфекции переднего отдела глаза;
дакриоцистит;
профилактика инфекционных осложнений в послеоперационном периоде после хирургических вмешательств в области переднего отдела глаза.

Фармакокинетика:

При местном применении системная абсорбция пиклоксидина низкая.

Фармакодинамика:

Препарат с противомикробным действием, производное бигуанидов.
Активен в отношении Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Escherichia coli, Eberthella typhosa, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Shigella dysenteriae, Bacillus subtilis, Chlamydia trachomatis; некоторых вирусов и грибов.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные действия:

Раздражение конъюнктивы, аллергические реакции.

Способ приготовления или применения:

При лечении бактериальных инфекций препарат закапывают по 1 капле в каждый глаз 2-6 раз/ Продолжительность лечения — 10 дней, целесообразность и необходимость увеличения срока лечения больше 10 дней должна определяться врачом
В послеоперационном периоде препарат закапывают по 1 капле в каждый глаз 3-4 Витабакт также может использоваться в рамках предоперационной подготовки (для профилактики послеоперационных осложнений) по 1-2 капли непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Правила использования препарата:
Закрутив до конца колпачок-перфоратор, проколоть наконечник флакона. Открыв колпачок, закапать капли в нижний конъюнктивальный мешок глаза, глядя вверх и осторожно оттянув нижнее веко. Не касаться глаза и века наконечником флакона.

Порядок отпуска :

По форме рецептурного бланка 107-1/у

Условия хранения:

При комнатной температуре 15–25 °C

Витабакт: инструкция для новорожденных

Витабакт относится к группе антисептических препаратов, обладает противомикробным действием. Обладает эффективностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Staph. aureus, Strept. faecalis, Esch. coli, Eberthella typhosa, Klebs. pneumoniae, Prot. vulgaris, Shigella dysenteriae, Bacillus subtilis), хламидий (Chl. trachomatis), а также некоторых видов вирусов и грибов.

Витабакт оказывает местное действие, всасывание в системный кровоток низкое.

Применение препарата противопоказано при имеющейся индивидуальной непереносимости его компонентов. В этом случае закапывание капель прекращают.

Побочное действие при закапывании капель может проявляться кратковременным покраснением глаза, чувством жжения, как правило, эти симптомы проходят самостоятельно через некоторое время.

Способ введения – в конъюнктивальный мешок. Доза и кратность приема определяется исходя из выраженности клинических проявлений и наличия осложнений.

Инстилляции проводят чистыми руками, ребенок лежит на спине. Капли не должны быть слишком холодными или горячими. Сначала указательным пальцем левой руки оттягивают верхнее веко, а большим пальцем – нижнее, после чего правой рукой закапывают капли в конъюнктивальную полость ближе к наружному или внутреннему углу глаза.

Глазные капли Витабакт для новорожденных при конъюнктивите назначаются по 1 капле до 6 раз в день в зависимости от выраженности клинических симптомов. По мере улучшения состояния возможно уменьшение кратности закапывания. Длительность лечения в среднем составляет 10 дней, но, по показаниям, можно продлить сроки до полного исчезновения симптомов конъюнктивита.

Витабакт при дакриоцистите новорожденных назначается в комплексе с проведением массажа области слезного мешка. Сначала проводят массаж, очищая слезные пути от гнойных масс, а затем закапывают капли. Как правило, назначается по 1 капле до 4 раз в сутки в зависимости от степени выраженности воспалительной реакции. По мере улучшения состояния кратность закапываний уменьшается.

На заметку! При необходимости длительного применения противомикробных глазных капель нужно обязательно находиться под наблюдением врача, так как их продолжительное применение может привести к развитию устойчивости микроорганизмов к лекарственному средству или появлению грибковой инфекции.

Если в лечении используется несколько видов капель, то перерыв между закапываниями разных препаратов должен составлять не менее 15 минут.

Аналоги капель Витабакт для новорожденных

В период новорожденности ограничен список препаратов разрешенных для применения. К противомикробным препаратам для новорожденного относятся Витабакт и Тобрекс.

Витабакт и Тобрекс современные препараты, используемые для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных, но они имеют отличия в основном действующем веществе, фармакологическом действии и режиме дозирования, поэтому выбор препарата осуществляется врачом после проведения осмотра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *