Как ставить тест?

Приходит момент в жизни молодой женщины, когда вопрос явственности беременности оказывается для нее актуальным. Наслышавшаяся от подруг или уже состоявшихся мам о качествах, точности и вариантах тестов на беременность, она тут же отправляется в аптеку за одним из таковых. Купили, а пользоваться как?

Подскажет инструкция… Но, логичнее все же сперва определиться с выбором теста не по наслышке, а по факту его точного описания, временном показателе действия и предстоящей в использовании процедуре. Об этом в данной статье.

Что является предпосылками к использованию теста?
Какие бывают тесты
Как правильно использовать тест?
Еще несколько слов о тестах и способах диагностики беременности

Что является предпосылками к использованию теста?

У женщины беременность может наступать вследствие запланированного зачатия будущей жизни, а может произойти и случайно. Первый вариант положения женщина ждет с трепетом, а другой с опаской. Опасения могут возникать в ситуациях, когда произошел незащищенный половой акт: без применения противозачаточных таблеток, спрея, геля, презерватива или другого современного средства. Но, как представляет практика, это еще не повод для паники. Беременность может и не наступить, так как для такого события должно все сложиться…

Явственными причинами покупки теста и проверки своего состояния является наличие у женщины задержки месячных на 7 и более дней. Плюс возникают и сопутствующие показатели: молочные железы набухают, появляется тошнота, слабость, сензитивность к запахам и нетерпимость к ним. Только в случае, если вы замечаете у себя 3 и больше симптомов, стоит использовать теста на беременность. Тут возникает вопрос: какой тест выбрать?

Какие бывают тесты

Есть несколько подходов к определению наличия/отсутствия беременности: тест на беременность, анализ крови на гормон беременности — хорионический гонадотропин — ХГЧ (сдается в медицинской клинике в любое время суток, без ограничений в еде), измерение температуры слизистых оболочек (она будет 37,3 градуса, если беременность присутствует), УЗИ внутренних половых органов женщины.

Самым достоверным вариантом с 10 дня задержки пока считают анализ крови на ХГЧ. Дальше по достоверности идет УЗИ. Но для этих обследований нужно посещение гинеколога, его направление на соответствующее дальнейшее уточнение (УЗИ или анализы), что забирает уйму времени, нервов, и тоже стоит денег. Следовательно, проще сбегать в аптеку за тестом.

Стоит сформировать некоторое представление о современных видах этих самых тестов, с целью подбора для себя оптимального. Все они функционируют по принципу реактива: проявляют себя при наличии в организме женщины того самого гормона ХГЧ. Для того чтобы их применять, должно пройти не менее 7 дней задержки. Но для каждого теста гарантия точности выводов своя.

Самым простым, доступным и наименее точным является стрип‐тест в виде бумажной полосочки. Несколько более усовершенствованный тест — планшетный тест, где уже имеется пластиковый корпус, в нем-то эта же бумажная полоска и спрятана. Далее, улучшенный по характеристикам, идет струйный тест: он гораздо чувствительней к гормону ХГЧ и достаточно отличается в применении, о чем поговорим далее. Наиболее точный, продвинутый, усовершенствованный современный тест на беременность — это электронный тест. Особенность его в том, что свой вердикт (показатель) вам выдаст словами, а не полосками, да еще и срок определит.

Как правильно использовать тест?

Прежде чем приступать к манипуляциям с тестом, нужно подготовиться: учесть все рекомендации по их применению, подготовить все самое необходимое.

Тестируется присутствие гормона ХГЧ в мочи. Исходя из этого, при использовании любого из тестов (за исключением струйного) необходимо будет собирать мочу в отдельную емкость — чистую, но не обработанную щелочным или кислотным средством накануне. Наиболее точный показатель выдает тест при применении утренней мочи, полученной при первом опорожнении мочевого пузыря после сна.

  • При применении стрип‐теста аккуратно открываете блистер с тестом, достаете бумажную полоску (тест), помещаете ее горизонтально в емкость с мочой до уровня указанной пометки на самом тесте, держите 10-20 секунд, пока полоска промокнет, вынимаете, кладете на горизонтальную поверхность и наблюдаете. Через 3 минуты вы получите ответ на волнующий вас вопрос: 2 явные бордовые полоски — вы имеете беременность; 1 полоска четко видна, а вторая бледновата — беременность вероятна, ее срок маленький; всего 1 полоска — вы не беременны.
  • Планшетный тест содержит в своём комплекте дополнительное приспособление — пипетку. Ею вы набираете предварительно собранную в подготовленную заранее емкость мочу, капаете ею в окошко теста (который располагается в горизонтальном положении на ровной поверхности). Через те же 3 минуты у вас будет результат. Он определяется, как и в предыдущем тесте: 2 полоски — беременны, 1 — нет.
  • Струйный тест удобен тем, что для его использования не нужно отдельно собирать мочу. Достаточно просто помочиться на него несколько секунд (при том неважно, в какое время суток, он все равно покажет более достоверный результат, нежели два предыдущие). Показания будут выданы через минуту.
  • Электронный тест сообщит вам результат в специальном окошке словами «Да, вы беременны» или «Нет, вы не беременны» и, если беременны, — покажет срок с момента зачатия. При этом любой способ попадания мочи на тестовую полоску дает боле точный результат, нежели предыдущие тесты.

Тесты в цифрах

Более 80% зарубежных компаний при помощи тестов оценивают соискателей и сотрудников.

69% компаний России тесты помогают при найме персонала. Остальные используют их для оценки квалификации действующих сотрудников.

$500 миллионов — объем рынка тестирования в российских и зарубежных компаниях. Рынок складывается в основном из услуг внешних рекуртеров, подбирающих заказчикам сотрудников при помощи тестов, и компаний, эти тесты создающие. Среди них Multi-Health Systems, Captevrix, Hogan Development Survey.

← Предыдущий урок
Это шестой урок из цикла «Марафон: как создать онлайн-курс». Для полного погружения в тему, лучше начните с первого.

В этой статье вы узнаете как быстро создать свой первый электронный тест. Для это вам понадобится бесплатная пробная версия программы iSpring Suite. Вы сможете создать неограниченное количество тестов.

Онлайн-тест — главный инструмент для проверки знаний в дистанционном обучении. Однако при разработке теста часто возникает вопросы:

  • сколько заданий нужно придумать;
  • какие типы вопросов выбрать;
  • какой выставить проходной балл;
  • нужно ли ветвление;
  • сколько времени отвести на тестирование и еще вагон «как», «зачем», «почему».

В этой статье основатель студии по разработке электронных курсов New York Александр Виноградов подробно разберет как сделать качественный онлайн-тест в редакторе iSpring Suite, чтобы провести тщательную «диагностику» знаний сотрудников.

Редактор iSpring Suite позволяет создавать 14 типов тестов, разрабатывать уникальный дизайн для заданий, добавлять озвучку к текстам:

Шаг 2. Выберите типы вопросов

Обычно при составлении тестов в iSpring Suite используют арсенал из 11 оценочных вопросов:

Верно/Неверно — пользователь должен определить, верно или ложно утверждение в вопросе. Это самый простой вариант задания.

Выбор одного ответа — пользователю нужно выбрать один правильный ответ из предложенных вариантов.

Выбор нескольких ответов — нужно выбрать верные варианты из списка. Задания такого типа сложнее, чем «Одиночный выбор», т.к. количество правильных ответов заранее неизвестно. Ответить методом «тыка» не получится.

Краткий ответ — здесь нет никакого выбора, пользователю нужно ввести правильный ответ в текстовое поле. Чтобы не ошибиться, важно хорошо разбираться в теме.

Последовательность — пользователя просят расположить элементы в верной последовательности. Такой тип вопроса подойдет, если нужно восстановить хронологию событий, расставить числа по возрастанию/убыванию.

Числовой ответ — нужно ввести число в поле для ответа. Здесь нет никаких подсказок, как и в типе вопроса «Ввод строки». Угадать правильный ответ невозможно.

Выбор из списков — тестируемого просят выбрать правильный вариант из выпадающего списка.

Перетаскивание слов — нужно вставить слова из банка слов на место пропусков в тексте. Это тип вопроса, аналогичный «Вложенным ответам».

Заполнить пропуски — нужно заполнить пропуски, встречающиеся в тексте. Это усложненная версия «Вложенных ответов» и «Банка слов». Такой тип вопроса подойдет, если нужно проверить, к примеру, насколько хорошо сотрудник заучил определенное правило.

Соответствие — нужно соединить пары слов, фраз или изображений. Добавьте несколько лишних вариантов соответствия, чтобы усложнить вопрос.

Оптимальное задание содержит от 4 до 10 условий. Соответствия можно провести между: понятиями и определениями, текстом и изображением, списком авторов и цитатами, датами и событиями.

Выбор области — сотрудник должен отметить области на изображении с помощью маркеров. Если отнестись к работе творчески, можно придумать интересное практическое задание. Например, такое:

Чтобы тест был максимально точным и правдивым, он должен соответствовать правилу 30/40/30.

При таком раскладе на интуицию и везение рассчитывать сотрудникам не придется.

Еще несколько слов о тестах и способах диагностики беременности

Тесты тестами, все они хороши и удобны, но ни один не дает 100% достоверности. Их показатели истинности результатов находятся в пределах 85‐95%. Единственно точными все же остаются осмотр квалифицированным гинекологом с последующими анализами крови на ХГЧ или ультразвуковым исследованием матки женщины (он покажет зиготу, если таковая есть и, соответственно, размеры внутренних половых органов женщины — они увеличиваются для предстоящих изменений). Если вы все-таки беременны, это будут не последние такие обследования.

Смотрите также видео «Как правильно пользоваться тестом на беременность»:

На каком сроке беременности можно установить отцовство

При инвазивном методе с помощью особого инструмента (медицинской иглы), который вводится в полость матки, осуществляется забор материала от плода. Минимальный срок, при котором это можно сделать, зависит от того, какие биоматериалы и откуда берутся:

  • биопсия ворсинок хориона — процедура может проводиться в период с 9 до 12 недель вынашивания;
  • кордоцентез — при нем осуществляют пункцию сосудов, находящихся в пуповине, и допускается он в срок с 18 до 24 недель;
  • амниоцентез — для теста проводят забор околоплодных вод в период с 14 до 20 недель.

Неинвазивный метод ДНК-теста проводят с 9 недель, а оптимальным периодом признана 16 неделя.

Как установить отцовство до рождения ребенка

Без анализа приблизительно отцовство может устанавливаться несколькими способами.

  1. По дате зачатия. Сначала определяют дату овуляции, которая и есть наиболее вероятная дата зачатия, и после этого в качестве отца считают полового партнера, с которым была близость незадолго до или после этого момента.
  2. По акушерскому сроку беременности. При данном способе срок считают с момента последней менструации. Вычисление отца при этом ничем не отличается от предыдущего случая.
  3. По кровотечению при имплантации яйцеклетки. Оно бывает не всегда. После оплодотворения яйцеклетка внедряется в эндометрий матки, что часто сопровождается кровотечением. Наиболее вероятным отцом будет в этом случае последний партнер, с которым был незащищенный секс.

Лаборатория Медикал Геномикс не проводит неинвазивное определение отцовства в период беременности по этическим соображениям. Т.к. нередко в таких ситуациях на кон ставится жизнь еще не родившегося ребенка. Мы проводим высокоточные генетические экспертизы уже с первого дня жизни ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *