Кесарево по желанию

Оперативное родоразрешение становится все более и более популярным в мире, причём далеко не всегда имеют значение медицинские показания, передаёт Коммерсант.

Тем не менее, доля малышей, появившихся на свет путём кесарева сечения в Турции составляет более 50%, в некоторых странах достигает 80% (Китай, Бразилия). Что касается Европы, то ситуация разнится от страны к стране: от 10℅ в Нидерландах до 30℅ во Франции.

В России эта цифра составляет около 25℅. Антон Пришвин, главный врач клиники «Медси”, считает, что это связано с тем, что операция кесарева сечения, особенно, если речь о плановой операции, отработана до мелочей и максимально безопасна для матери и ребёнка. Маргарита Минасян, врач акушер-гинеколог сервиса «Онлайн Доктор”, считает, что подобная тенденция является следствием того, что у современных женщин растёт число патологий, да и в настоящее время учитывается мнение женщины о том, как она хочет рожать.

Лидия Шендерова, старшая акушерка Санкт-Петербургского роддома номер 6, считает, что цифры статистики сильно занижены, и доля кесарева сечения составляет не менее 35% от всех родов.

Почти все опрошенные специалисты считают, что популярность оперативного родоразрешения имеет негативные последствия. Во-первых, по мнению заместителя главного врача сети клиник «Скандинавия АВА-Петер” Владимира Остроменского, процент осложнений от операции кесарева сечения достаточно высок. Кроме того, страны Латинской Америки, где каждой женщине даётся право выбрать Кесарево сечение в качестве способа родоразрешения и процент этой операции достигает 70, появилось целое поколение врачей, не умеющих вести естественные роды.

Лидия Шендерова также считает, что увеличение доли Кесарева сечения снижает общемировые показатели рождаемости, а также формируют акушерство, направленное на пользу конкретного ребёнка, а не женщины и её будущих детей. Однако многие забывают, что оперативное родоразрешение имеет негативные последствия и для ребёнка: снижаются его адаптивные возможности, причём пожизненно, нарушается терморегуляция, развивается синдром дыхательных расстройств. Нарушается также заселение кишечника ребёнка нормальной флорой, а по мнению Галины Озеровой, акушерки питерского шестого роддома, Кесарево сечение негативно влияет на формирование родительского инстинкта. При естественных родах это бессознательный, гормонально обусловленный процесс, а при хирургическом родоразрешении он включается интеллектуально, с помощью коры головного мозга.

«Из женщин, прошедших и роды через естественные родовые пути, и КС, почти все говорят, что лучше родить самой”, – резюмирует Озерова.

Тем не менее, при ряде ситуаций как со стороны матери, так и со стороны ребенка, выполнить операцию безопаснее для обоих. К таким ситуациям относится тяжёлый поздний гестоз (преэклампсия) у матери, неправильное положение плода, признаки внутриутробной гипоксии, отслойка плаценты и др.

«Безопасного способа родить здорового ребенка не существует, к сожалению. И вообще, безопасного способа родить не существует. И способ родоразрешения не гарантирует здоровье ребёнка”, – отметила Лидия Шендерова.

Любая женщина, тем не менее, должна понимать, что любая операция сопряжена с рисками, и Кесарево сечение – не исключение.

Именно поэтому эксперты считают, что сильный страх перед родами при отсутствии других показаний является поводом для консультации психолога, но не для проведения оперативного родоразрешения.

«Мое мнение как врача с 26-летним стажем: Кесарево без показаний — это блажь. Это говорит о нежелании нести ответственность ни за роды, ни за дальнейшее воспитание”, – утверждает Люцина Лукьянова, врач-психотерапевт.

Операция Кесарева сечения значительно видоизменилась: женщина может видеть ребёнка сразу после его появления на свет благодаря спинальной анестезии, плюс появилась возможность снимать процесс Кесарева сечения на видео.

Иногда практикуют так называемое «медленное кесарево сечение”, при котором ребёнок не извлекается из матки сразу, а ему даётся возможность выбраться самостоятельно, однако этот способ травматичен и сопряжен с риском осложнений как для матери, так и для ребёнка.

Есть также ряд способов ускорения заживления матки после операции – использование рассасывающихся шовных материалов, аргеноплазменная коагуляция шва на матке. Разрабатываются технологии с использованием стволовых клеток.

Однако несмотря на все новшества и видоизменения, Кесарево сечение вряд ли когда-то заменит естественные роды: в любом случае, операция есть операция и её риски нивелировать не удастся. Если однажды придётся отказаться от естественных родов, то альтернативой будет не Кесарево.

Как сообщалось ранее, по данным Всемирной организации здравоохранения, различные родовые травмы случаются у 8-11% новорожденных, а микроповреждения получают до 75% малышей. Подробнее читайте: Врачи назвали самые частые патологии при рождении ребёнка.

Кесарево «по желанию»

Зачастую матери просят провести им кесарево сечение, опасаясь родовых травм. К сожалению, от травм не застрахован и «кесаренок». Во время операции плод может пережить гипоксию (удушье). Кроме того, существует риск наркотической депрессии после наркоза, внутричерепных кровоизлияний…

Кстати, в тех же западных странах, где сегодня так протестуют против кесарева сечения, еще недавно его делали просто «по желанию женщины», без всяких медицинских показаний. Получить ребеночка, минуя все малопривлекательные и болезненные моменты, казалось заманчивым и очень современным. Но…

Кесарево сечение, может быть, и не самое сложное вмешательство, но после него возможны те же осложнения, что и после любой полостной операции. Кроме того, кесарево, как и всякая операция, снижает иммунитет. А разве приятно, только что став мамой, лежать под капельницей, с катетером и судном в постели? К тому же такая мать в первые дни после операции не может самостоятельно заботиться о ребенке и первое, столь важное для малыша, кормление приходится откладывать.

Последствия для ребенка

Внешне «кесарята» ничем не отличаются от своих сверстников, появившихся на свет естественным путем, однако процесс адаптации у них проходит дольше и сложнее (хотя к 7-10-му дню по своим обменным процессам, гормональному статусу, внешнему дыханию и артериальному давлению они «догоняют» других младенцев). Если кесарево сечение делают рожающей женщине, то ребенок, успевший пройти первые этапы родов, адаптируется во внешнем мире легче.

Сами матери, сравнивая своих самостоятельно родившихся детей и «кесарят», отмечают, что «кесарята» в целом пассивнее, труднее находят общий язык с внешним миром, их первая реакция на стресс: спрятаться, уйти от конфликта. И хотя такие утверждения легко счесть субъективными, возможно, зерно истины в них есть.

Когда можно обойтись без кесарева сечения?

Сегодня многие женщины стремятся к сознательному материнству и хотят получать от беременности и родов всю гамму возможных переживаний. Им просто необходимо пройти через роды, пережить их таинство, соприкоснуться с основами бытия и силами природы. При таком подходе к родам кесарево сечение, особенно неожиданное, экстренное, может стать жестоким разочарованием. Женщине может казаться, что, не сумев родить самостоятельно, она «ненастоящая» мама. Ее может мучить вина перед ребенком, оттого что он появился на свет «неестественным» путем, что это скажется на его развитии.

И вот, забеременев вновь, такие женщины упорно ищут врача, чтобы реализовать свою мечту: родить самостоятельно. И хотя проще и спокойнее сделать повторное кесарево сечение, медицина не отказывает в помощи таким женщинам. Практика показывает, что как минимум треть, а то и половина женщин с рубцом на матке от прошлой операции могут рожать самостоятельно.

При наличии рубца на матке противопоказаний к самопроизвольным родам не так уж много, однако с каждым из них нужно обязательно считаться:

  • продольный рубец на матке;
  • предлежание плаценты в рубец;
  • преобладание не мышечной, а соединительной ткани в области маточного рубца;
  • если уже было два и более кесаревых сечения и при этом прежний рубец на матке не был иссечен;
  • категорический отказ женщины от самопроизвольных родов.

Окончательное решение относительно того, как женщине рожать, врач принимает на 37-38-й неделе беременности, после всех обследований. Среди прошедших через естественные роды не только женщины с рубцом на матке, но и те, кому было за сорок, когда они решились на первого ребенка, а также те, кто осмелился выносить и самостоятельно родить двойню.

В настоящее время бесплодие является одной из наиболее актуальных и значимых проблем в современном акушерстве и гинекологии. Отмечается непрерывный рост частоты бесплодия, особенно в развитых странах, который обусловлен влиянием на генеративную функцию экологических факторов; нездоровым образом жизни в связи с вредными привычками; поздним возрастом вступления в брак и откладыванием рождения ребёнка на более поздние сроки; увеличением частоты эндокринной патологии и воспалительных заболеваний женских половых органов; высокой миграцией населения, негативно сказывающейся на генеративной функции как мужчин, так и женщин.

Научные достижения последних лет позволили разработать и внедрить новые репродуктивные технологии по лечению бесплодия.

Экстракорпоральное оплодотворение — это так называемая вспомогательная репродуктивная технология, при выполнении которой яйцеклетки и сперматозоиды забираются у женщины и мужчины, а оплодотворение происходит в пробирке (in vitro). После этого оплодотворенные яйцеклетки подсаживают в матку женщине.

Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен при любых его формах. Метод экстракорпорального оплодотворения позволил добиться наступления беременности у многих женщин, ранее обречённых на абсолютную бездетность.

Каждый случай беременности и родов уникален и неповторим. Даже у одной и той же женщины разные беременности протекают по-разному.

Роды после ЭКО изначально обязательно проводились через кесарево сечение, вне зависимости от состояния здоровья беременной.

Но! На сегодняшний день ситуация изменилась — хороший уровень здоровья будущей мамы, беременность без осложнений и нормальное развитие малыша позволяют провести естественные роды после ЭКО. Роды через естественные родовые пути после ВРТ проходят аналогично таковым при обычной беременности. Женщина при отсутствии показаний находится дома и при развитии родовой деятельности приезжает в роддом.

В то же время, акушерская статистика показывает, что кесарево сечение всё же чаще происходит после ЭКО, чем роды естественным путем. Причина тому отнюдь не способ зачатия, а условия, которые вынудили женщину на искусственное оплодотворение.

Обычно женщины к этому моменту уже достигли 35 лет и имеют немало проблем со здоровьем. Среди таких проблем чаще всего выявляются иммунологические, эндокринные и наличие инфекций. Это и обуславливает гормональную подготовку к ЭКО (вплоть до 12 недели беременности), более тщательное наблюдение беременности (особенно за плацентой и развитием малыша — со II половины беременности) и ее поддержание, проведение анализов (особенно на уровень гормонов), обязательную диагностику на вероятность генетических нарушений и в итоге — кесарево сечение.

Ученые многих стран сравнивали здоровье детей после естественных беременностей и после ЭКО у женщин с приблизительно одинаковым здоровьем и одинакового возраста — и не обнаружили существенных отличий. Здоровье ребенка определяется генами и, конечно, физическим и психическим состоянием матери. Поэтому так важно внимательно относиться к себе во время беременности, проходить регулярные обследования.

Родильный дом на Фурштатской проводит обследование женщин, на стадии подготовки к ЭКО, осуществляет ведение беременности, наступившей в результате ЭКО и в стенах нашего родильного дома рождаются детки от беременностей, наступивших в результате ЭКО. Врачи «Роддома на Фурштатской» имеют большой опыт работы по ведению беременности и родов после применения ВРТ и готовы оказать максимум внимания каждой будущей маме.

Ждем Вас ежедневно, с 8.00 до 21.00

Фурштатская, 36а тел. (812) 458-76-76

Другие статьи

Для чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза. За самый страшный, 1942-й, блокадный год в роддоме на Фурштатской (тогда — улица Петра Лаврова) родился 991 малыш. Врачи «Роддома на Фурштатской» посетили премьеру военно-исторической драмы.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: [email protected], Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Министерство здравоохранения Республики Казахстан
Институт развития здравоохранения
Протоколы
диагностики и лечения заболеваний

(для стационаров акушерско-гинекологического профиля)

Алматы 2007 г.

Роды одноплодные, родоразрешение посредством кесарева сечения

1. Роды одноплодные, родоразрешение посредством кесарева сечения

2.Код протокола: H-O-012

3. Код (коды) по МКБ-10:

O82 Роды одноплодные, родоразрешение посредством кесарева сечения

O82.0 Проведение элективного кесарева сечения

O82.1 Проведение срочного кесарева сечения

O82.2 Проведение кесарева сечения с гистерэктомией

O82.8 Другие одноплодные роды путем кесарева сечения

O82.9 Роды путем кесарева сечения неуточненного

4. Определение: Кесарево сечение — метод оперативного родоразрешения, при котором плод извлекается путем чревосечения с последующим вскрытием полости матки.

5. Классификация:

1. Экстренное кесарево сечение должно быть проведено незамедлительно при возникновении ситуаций, угрожающих жизни плода или роженицы, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно либо затруднено, либо слишком опасно для плода.

2. Плановое кесарево сечение проводится по абсолютным или относительным показаниям к оперативному родоразрешению со стороны матери и/или плода в доношенном сроке беременности до начала регулярной родовой деятельности .

6. Показания для госпитализации плановые, экстренные.

7. Диагностические критерии: (показания к операции):

Абсолютные показания:

1. Анатомически узкий таз III- IV ст. сужения;

2. Клиническое несоответствие таза матери и головки плода;

3. Полное предлежание плаценты;

4. Неполное предлежание плаценты с выраженным кровотечением при неподготовленных

родовых путях;

5. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с выраженным кровотечением при неподготовленных родовых путях ;

6. Угрожающий или начинающийся разрыв матки;

7. Опухоли органов малого таза, препятствующие рождению ребенка;

8. Неполноценный рубец на матке после оперативных вмешательств на ней;

9. Состояние после операции по восстановлению мочеполовых и кишечно-полостных

свищей;

10. Незажившие разрывы шейки матки III степени, грубые рубцовые изменения шейки матки и влагалища;

11. Тяжелые формы преэклампсии и эклампсия — при безэффективности консервативного

лечения и неподготовленности родовых путей;

12. Экстрагенитальный рак и рак шейки матки;

13. Резко выраженное варикозное расширение вен в области влагалища и вульвы;

14. Экстрагенитальные заболевания (тяжелые заболевания ССС с явлениями декомпенсации, некоторые заболевания головного мозга, осложненная миопия высокой степени, отслойка сетчатки и др.);

15. Высокий риск передачи инфекции плоду (ВИЧ, ВПГ, острое течение полового герпеса к моменту родов);

16. Поперечное положение плода в отсутствии условий для родоразрешения через

естественные родовые пути;

Относительные показания:

1. Аномалии родовой деятельности, не поддающиеся консервативной терапии

2. Неправильное вставление и предлежания головки плода;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *