Когда приучать к горшку Комаровский?

(статья издавалась в журнале «Лиза. Мой ребенок» — апрель 2007 г.)

Не слишком ли поздно? Не слишком ли рано? А вот он сидит на горшке и говорит «аа-аа», а писает мимо — наверное, это назло? Эти и многие другие вопросы приходится слышать психологу, консультирующему родителей маленьких детей. Это очень насущные вопросы, так как считается, что хорошая мама должна быстро и без проблем приучить ребенка к горшку. Это вопрос своего рода родительской компетенции. Какие же существуют рекомендации на эту тему?

Прежде всего, хотелось бы сказать — что возраст, в котором ребенка начинают приучать к горшку — это не какой-то фиксированный момент. В разных культурах в различные времена существовали очень разные взгляды на то, когда и как это следует делать.

У нас, в России, в крестьянских семья ребенку до определенного возраста (примерно лет до трех) просто не надевали штаны. А потом, когда одевали — ребенок их уже не мочил. Это было почетно — носить штаны. Это надо было заслужить. Но ребенка никто не торопил.

А вот 70–50 лет назад ситуация была совcем иная. И наших мам и пап, да и нас с вами приучали к горшку рано (около года) и достаточно авторитарно. А что было делать, если не было памперсов и стиральных машин-автоматов, да и послеродовый отпуск кончался в лучшем случае в год. И в ясли-сад писающих детей не брали или брали с большой неохотой. Вот и приходилось приучать жестко. Такая жизнь.

А в некоторых странах (в Израиле, Америке) с детей не снимают памперс до 3–4 лет, а ночью и до 5–6 лет. Так всем удобно и никого не травмирует. Но для нас звучит диковато.

Так как же обстоят дела у нас, «здесь и теперь»? Возрастные психологи считают, что центр, ответственный за сознательное мочеиспускание созревает в головном мозге от 1,5 до 1,10 лет. Это время индивидуально, т.е. каждый малыш имеет свой возраст, когда готов работать его центр. Это нельзя ускорить, но можно замедлить.

Как выглядит на практике созревание этого центра?

Вот типичная картина: малыш долго и ответственно сидит на горшке, а потом встает и тут же писает мимо. Это не нарочно. Он просто не знает заранее, что сейчас станет писать. Для него это так же неожиданно как и для вас. Центр, ответственный за сознательное мочеиспускание не созрел. Упорные мамы могут трудиться, раз за разом высаживая малыша на горшок и удерживая его там, а эффекта никакого, только сопротивление со стороны ребенка усиливается. На мой взгляд, лучше подождать. В среднем, в возрасте 1 год 8 месяцев – 1 год 10 месяцев многие дети уже могут «попадать» в горшок. Начинать раньше — очень трудоемко и не слишком ускоряет процесс.

Психологи подсчитали, что, начав высаживать ребенка около 10 месяцев нужно произвести несколько тысяч(!) высаживаний до полного приучения, а начав в 1 год 8 месяцев — достаточно несколько десятков.

Главное — это время так же индивидуально, как и время прорезывания зубов и начало ходьбы. Ведь в этих вещах никому не приходит в голову малыша торопить и сравнивать с другими.

Ребенка вообще нужно сравнивать только с ним самим, на в более раннее время. Долго ли, коротко ли, наступает момент «х» и ребенок начинает писать куда надо. Хотя бы иногда.

Посмотрим внимательнее на простой для нас процесс писания в горшок. Он четырехшаговый. То есть ребенку надо:

  • Заранее понять, что хочешь на горшок.
  • Успеть добежать до того места, где он стоит.
  • Успеть снять штанишки.
  • Пописать
  • (необязательный) не пролить горшок.

Согласитесь, не простая последовательность. И на каждом этапе может случиться сбой. Так что в первую очередь ребенка надо хвалить даже не за полный успех, а за намерение и старание.

Теперь поговорим о последовательности приучения к горшку.

Главное препятствие на пути к успеху — памперсы.

Может быть, кто-нибудь из родителей и расстроится, но я скажу точно — для того, чтобы у вашего малыша наладилась в голове простая причинно-следственная цепочка «писаешь-мокро» нужно, чтобы он прожил без памперсов полтора-два месяца. Имеется в виду, что памперсы надо бы снимать на все время бодрствования, включая прогулку.

Конечно, зима — не лучшее время для таких экспериментов. А еще очень важно — не ругать малыша, когда у него не получилось пописать куда надо, а хвалить, если у него — вдруг — получилось.

Кроме того, важно подключить ваше чадо к процессу устранения последствий аварии. Да-да, дать ему в руки чистую тряпочку и сказать «вытираем», а также — помочь полоскать штанишки и вешать их на батарею.

Штанишки для «горшечного тренинга» нужно покупать простые, на резинке и не слишком тесные — чтобы ребенок сам мог без труда снять их. Штанов хорошо бы иметь порядка 20 штук.

Основной принцип — хвалить за успехи. Не ругать за нежелаемое поведение, а поощрять желаемое. Ребенок сам дозреет до произвольного поведения. Ваша роль помочь ему, но не передавить.

Конечно, надо предлагать ребенку садиться на горшок, но заставлять насильно — нельзя. Дело в том, что резкое, насильственное приучение к горшку и удерживание на нем может привести к появлению неврогенных запоров и даже невротического характера.

Кроме того, данная область человеческого существа очень тесно связана со сферой сексуальной. Вряд ли найдутся родители, которые в здравом уме и твердой памяти пожелают своему ребенку проблем в этой области. Не стоит делать горшок полем битвы.

В семьях без глубоких психологических проблем приучение к горшку происходит достаточно быстро и безболезненно. И потом никто не может вспомнить, как же это получилось. Вот именно это отсутствие ярких воспоминаний и есть признак того, что все идет нормально.

А в тех семьях, где приучению к опрятности придается слишком большое значение, ребенок может вести себя пассивно-агрессивным способом — т.е. писать как-будто специально совсем не в те места. Например, на папину любимую подушку. Это не сознательное, а подсознательное выражение недовольства излишним давлением. И с таким поведением нелегко справиться. Так что тут, извините за сленг, лучше «недо-бдеть»

С ночным писанием ситуация несколько иная. Примерно до трех лет мочевой пузырь ребенка не готов удерживать ночной объем мочи. То есть нужно либо использовать памперсы и пеленки, либо высаживать на горшок в течение ночи 1–2 раза. Делать это можно, если писает ребенок в полусне, не просыпаясь окончательно, и легко прогружается в глубокий сон. Ни в коем случае нельзя ругать за ночное писание. Ребенок любом возрасте делает это несознательно. Ночное писание можно назвать энурезом только после 4–4,5 лет. Это официальные современные нормы невропатологов.

Подведем итоги:

  • Родителям стоит дождаться созревания центра, ответственного за сознательное мочеиспускание. Не поддаваться внушениям на тему «ты в год уже штаны не мочила. Шлепни пару раз и все»
  • Ориентировочно за 1,5–2 мес. до этого времени снять памперсы на время бодрствования
  • Предлагать, но не заставлять
  • Хвалить и поощрять
  • Показать ребенка постарше, который умеет писать на горшок
  • Ждать результатов и не расстраиваться
  • Помнить, что ребенок обязательно научится, а если он еще не умеет, то это не значит, что вы — плохая мама.

Екатерина Бурмистрова
практикующий психолог по вопросам детской, возрастной и семейной психологии, автор серии курсов «Нежный возраст», «Топотушки», «Ребенок с характером», «Дочки-матери», «Вторые дети» и др. Центра поддержки семьи «Рождество».

Когда начинать приучать: в год, два или три?

Многие мамы и папы, особенно те, у кого нет опыта, совершают самую грубую педагогическую ошибку: сравнивают своего малыша с другими. Мол, соседский Миша, Гриша уже в 7 месяцев сидит на горшке, а наш в 1,5 года и не подходит к нему. На самом деле, процесс взросления, а значит, и готовность к тем или иным умениям и навыкам у всех детей разная. Психологи и педагоги в результате длительных исследований пришли к выводу, что оптимальный возраст для начала знакомства с горшком (подчёркиваем, знакомства, а не насильного усаживания!) – 2 года. Именно тогда карапузы начинают осознавать свои физиологические потребности. Если ребёнок начинает садиться раньше, то это не сознательное решение, а рефлекс: мама сказала «пи-пи» или «аа-аа», надо сделать то, что просят.

Это интересно. Такое раннее обучение может стать причиной проблем в будущем, когда ребёнок в 3–4 года, начиная осознавать процессы, происходящие внутри, связанные с заполнением или опорожнением мочевого пузыря, с недоумением станет воспринимать позывные «пи-пи».

Физиологическая и психологическая готовность к горошку наступает в 2 года

Хотя и 24 месяца — это довольно условный возраст, допускающий погрешность в 30–60 дней в обе стороны. Как же определить, готов ли малыш ходить на горшок? Для этого есть ряд характерных признаков взросления крохи.

  1. Он может наклоняться, становиться на корточки и подниматься без посторонней помощи.
  2. У ребёнка в достаточной степени развита мелкая моторика, он может поднимать с пола предметы маленьких размеров, перекладывать их с одного места на другое.
  3. Малыш отлично понимает, что ему говорят взрослые, с ним можно найти общий язык и договориться.
  4. Карапуз произносит несколько слов, умеет сказать о своих нуждах.
  5. Перерывы между мочеиспусканием около 2 часов в период активности (хождение по маленькому через каждые 20 минут после 2 стаканов вкусного компота не считаются).
  6. В период дневного сна ребёнок обычно остаётся сухим.
  7. Маленькому человечку некомфортно в мокрых трусиках, колготках, и он это показывает.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр, пользующийся авторитетом у многих родителей, выражает восхищение терпением мам и пап, которым всё-таки удаётся приучить 9-месячного кроху к горшку. Однако Евгений Олегович убеждён, что эта родительская настойчивость направлена совершенно не в то русло, так как для приучения ходить в туалет по правилам крошка должен быть готов физиологически.

Видео: дорога к горшку по доктору Комаровскому

В каком возрасте приучать ребенка к горшку

Все детки – маленькие индивидуальности и овладеть навыком ходить на горшок у каждого малыша получиться в то время, когда он будет готов. И здесь у каждого малыша все индивидуально. Педиатры выделяют возраст от 18 месяцев (полтора года) до трех лет. Приучение к горшку именно в этот период является оптимальным для малыша, так как проявляется сознательный контроль над своими природными желаниями – пописать или покакать. Процесс обучения садиться и пользоваться горшком по назначению должен происходить постепенно, постоянно, последовательно и на позитивной волне.

Как понять, что малыш готов

Мама, папа или тот, кто будет приучать ребенка к горшку, должны быть внимательны к малышу, так как на вопрос, когда приучать ребенка к горшку, ответ зависит не от возраста непоседы, а от того, готов ли он. Речь идет о таких факторах:

  • физиологическая зрелость;
  • психологическая зрелость.

Физиологическая зрелость – ребенок понимает, что с ним происходит, он изучил свое тело, понимает, когда он хочет писать или какать и как это происходит. После сна, особенно дневного, малыш просыпается в сухой кроватке, а в случае надобности может потерпеть, задержать процесс, а значит – контролировать его.

Психологическая зрелость – малыш понимает все, что ему говорят, выполняет по просьбе простые действия, проявляет самостоятельность, с мамой у него есть контакт – он слушается, а все новое воспринимает спокойно с интересом.

Если ребенок «зрел», то научить ребенка проситься на горшок окажется несложным делом.

Как выбрать горшок?

Горшок можно купить заранее, а можно и непосредственно перед периодом привыкания к нему. Разнообразие ассортимента данного товара явно радует, а временами и удивляет изобилием красок и форм, в которых они нашли свое воплощение. Выбирая горшок, стоит придерживаться одного единственного правила: горшок должен быть простым и удобным. Особенно первый горшок не должен быть мотоциклом, троном или музыкальной игрушкой для развлечения, он должен быть обычным и удобным для ребенка. Горшок – не игрушка, им ненужно играть, а знакомя ребенка с ним, следует сразу объяснить его предназначение.

Для девочек можно купить горшок любой формы, для мальчиков же рекомендуется приобрести горшок с перегородкой впереди, чтобы избежать мокрых неприятностей на полу. В любом случае горшок должен быть качественным и выполнен из плотного экологического пластмасса, что будет гарантировать его прочность и оградит от трещин и сколов, а в последствие – малыша от порезов и ущемления кожи.

Выберите приемлемый для вас цвет и форму, которые будут приятны и удобны ребенку. И первый шаг по столь ответственному пути уже сделан!

Как приучить ребёнка к туалету и сказать подгузникам «Нет!»

В любой методике резкий отказ от памперса для сна не приветствуется. Только когда вы отметите, что постелька малютки сухая в течение нескольких ночей, пора подумать о том, чтобы спать в трусиках. Чтобы обезопасить матрасы, накрываем его клеёнкой и держим наготове чистые простыни. И, конечно, не позволяем крохе выпивать много жидкости перед сном.

Боязнь горшка: откуда берётся и как победить

Нередко случается так, что ребёнок, уже научившись пользоваться горшком, вдруг отказывается от него. Есть несколько возможных причин этого. А вот решение одно: проявить терпение, подключить игрушки, мультфильмы и детскую библиотеку с любимыми сказками.

Но вернёмся к причинам:

  • негативный опыт (по дороге к горшку малыш упал или ударился);
  • неудачное первое знакомство (горшок был холодный или мокрый, а малыш сонным и пр.);
  • испуг (от резких звуков, например);
  • запор (при проблемах с кишечником, нужно принять во внимание то, что затруднения с дефекацией вызывают у ребёнка ассоциацию горшка с мучениями).

Многие дети не принимают горшок из-за неудачного первого опыта

Вспомогательные средства приучения к горшку мальчиков и девочек

Наглядно-образный тип восприятия, характерный для малышей этого возраста, требует соблюдения «правил игры». То есть повесьте в детской, рядом с местом дислокации горшка, несколько картинок, на которых дети справляют нужду (для маленького джентльмена — с мальчиками, а для леди — с девочками). Кроме того, можно использовать целый ряд средств, работающих на объяснение малышу необходимости делать свои дела на горшок.

Сказки

Наиболее понятный и доступный способ донести малышам какую-то информацию — представить её в виде сказочных образов. Послушав сказку про горшочек, карапуз точно захочет познакомиться со своим.

В одном магазине жили-были маленькие горшочки. Все они ждали, когда же за ними придут мальчики и девочки и заберут их к себе домой.

Каждый день в магазин приходили новые детки и покупали их. И горшочки очень гордились тем, что они такие нужные и полезные. Ведь они знали, что нужны для поддержания чистоты и порядка в доме, чтобы девочки и мальчики могли ходить в красивых трусиках, а не носить подгузники. Ох как же горшочки гордились и радовались, когда ребята приносили их к себе домой и начинали в них писать и какать.

Но однажды, в магазин пришёл один мальчик/девочка, купил себе горшочек. Но почему-то, к большому удивлению горшочка, мальчик/девочка не стал в него писать, а поставил его в дальний угол и совсем к нему не подходил. И даже когда мама с папой просили малыша пописать в горшочек, мальчик/девочка все равно отказывался и даже иногда начинал плакать (описываем поведение ребёнка в таких случаях).

Горшочку стало так обидно и грустно, ведь ему так хотелось быть нужным. И однажды ночью, когда все уснули, горшочек больше не мог сдерживать своих слёз и расплакался. Бедный горшочек так горько плакал, что мальчик/девочка проснулся, слёз с кроватки и подошёл к нему.

– Это ты плачешь? – удивился мальчик/девочка.

– Я…, прости, я тебя разбудил. Я самый плохой горшочек на свете! – воскликнул горшочек и заплакал ещё горше.

Мальчику/девочке стало жалко горшочек, захотелось его пожалеть: «Не плачь! Не расстраивайся, я уверен, что ты очень хороший горшочек! Вон, какой ты красивый!»

– Правда? – удивился горшочек. – А почему же ты не хочешь в меня писать и какать?

– Я боюсь, что ты меня обидишь, – вздохнул смущённо малыш.

– Я? Я никогда тебя не обижу! – воскликнул горшочек. – Больше всего на свете я хочу, чтобы мы с тобой подружились!

Мальчик/девочка немного боязливо сел на горшок и пописал. Горшочек засмеялся от радости, а мальчик/девочка улыбнулся. Ведь теперь малыш понял, что горшочек — это его друг.

Подписывайтесь на канал Изюминок в Яндекс.Дзен

Запор – это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. А запор у детей – это проблема, с которой очень часто сталкиваются родители. О том, стоит ли волноваться, если малыш редко ходит на горшок, в каких случаях важно обратиться к доктору, а в каких можно решить проблему самостоятельно, рассказывает известнейший детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий Евгений Комаровский.

Евгений Комаровский известнейший детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий «Очень часто запор является не самостоятельной болезнью, а лишь симптомом – язвенной болезни, геморроя, панкреатита, холецистита, нарушения функции щитовидной железы»

– Если речь идет о детях первого года жизни, то в одном случае на несколько тысяч запор может быть следствием так называемой болезни Гиршспрунга, – продолжает Евгений Комаровский. – Это врожденное заболевание, при котором на одном из участков кишечника не развиты нервные клетки, отчего нарушается перистальтика и каловые массы скапливаются в кишечнике. Выход в этом случае один – операция.

Одним словом, постоянные проблемы со стулом у ребенка должны побудить родителей обратиться к гастроэнтерологу, который бы исключил заболевания желудочно-кишечного тракта.

Задержки стула у грудничков – это нормально

У каждого младенца своя частота опорожнения кишечника, которая зависит от множества факторов. И тут важно запомнить вот что:

– У детей грудного возраста редкое опорожнение кишечника практически всегда свидетельствует о том, что пища, которую ребенок ест, качественная, прекрасно ему подходит и практически полностью усваивается, – говорит Евгений Комаровский. – И если малыш питается материнским молоком или адаптированной смесью, если вы вовремя вводите правильный прикорм, но при этом младенец не какает до шести дней подряд – это нормально. При условии, конечно, что это не вызывает у него дискомфорта и не отражается на самочувствии и развитии.

Чем лучше усваивается пища, тем реже малыш ходит на горшок

Вот почему чаще всего проблема не в ребенке, а в его окружении.

– Бабушки, узнав, что малыш два дня не ходил на горшок, тут же начинают причитать по этому поводу, советовать «полечить» его народными методами, а мамы переживают и с тоской смотрят в пустой горшок, – говорит Евгений Олегович. – При этом причиной задержки стула может быть, например, чрезмерная мамина забота. Судите сами. Скажем, у мамы есть две картофелины. Она может сварить их в мундире и дать ребенку, при этом он усвоит 80% от этого блюда, остальное выйдет естественным путем. Либо мама может сварить их, почистить, как следует размять, добавить молока и масла. Получится жидкое пюре, которое усвоится почти целиком. Выходить из организма просто нечему!

Знай!

  • Запоры и железо

Запор – частый побочный эффект приема препаратов железа, которые прописывают при низком гемоглобине. Выход: начать прием железа в дозе, в 2-4 раза меньше, чем по инструкции, и постепенно увеличивать ее.

  • Поможет чернослив

Евгений Комаровский рассказывает о продуктах, которые в 25% случаев помогают справиться с запорами у ребенка без всяких лекарств. Это стакан простокваши и 20 штук запаренного чернослива перед сном в течение нескольких дней.

Подробнее о запорах вы можете прочитать на официальном сайте Евгения Комаровского www.komarovskiy.net ->»Навигатор» -> «Запор» (12+)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *