КТГ 1

Кардиотокография — это один самых информативных способов оценки состояния плода по характеру его сердцебиения.

Данное исследование проводится всем беременным женщинам во время стандартного скрининга III триместра (в промежутке между 30-й и 36-й неделями). Прямыми показаниями к проведению КТГ являются:

  • наличие резус-конфликта у женщины и плода;
  • риск преждевременных родов, выкидыша;
  • многоплодная беременность;
  • выявленные аномалии и отклонения в развитии плода;
  • раннее созревание плаценты;
  • недостаточный объем околоплодных вод или многоводие;
  • нарушение целостности околоплодного пузыря.

Скрининговое исследование может быть назначено в случае изменения суточной активности плода, при наличии у женщины тяжелых хронических заболеваний (сахарный диабет, гипертония, эндокринные патологии, анемия).

Порядок проведения

Исследование выполняется в кабинете функциональной диагностики. Женщина ложится на кушетку или садится в кресло, на область брюшной полости наносится специальный проводящий гель. Датчик закрепляется с учетом расположения плода, чтобы получить максимально полные и достоверные сведения. При многоплодной беременности используется кратное количество датчиков, либо снятие данных происходит последовательно для каждого плода.

Запись кардиотокограммы проводится в течение 40-90 минут, все это время фиксируется звук сердцебиения плода. Такая продолжительность позволяет получить показания во время сна и бодрствования малыша.

Расшифровка кардиотокографии плода позволяет определить следующие параметры:

  • частоту сердечных сокращений;
  • показатели акселерации и децелерации сердечных сокращений;
  • вариабельность ЧСС.

На основании всех полученных данных в специальной программе рассчитывается показатель состояния плода.

Подготовка

КТГ плода не требует сложной специальной подготовки. Женщине рекомендуется не злоупотреблять тяжелой жирной пищей накануне вечером и по возможности избегать стрессовых ситуаций. Непосредственно перед КТГ можно перекусить и взять с собой фрукты или шоколадку: если малыш заснет, это поможет вернуть его в активную фазу.

Пройти КТГ плода и другие диагностические процедуры во время беременности вы можете в клинике «Интермед».

Записаться на прием к врачу, а также получить дополнительную информацию можно по телефону +7 (495) 150-88-84 или заполнив форму на сайте.

Что необходимо знать беременной женщине о кардиотокографии (КТГ)

Кардиотокография (КТГ) — это регистрация и последующее изучение сердцебиений плода и сократительной функции матки во время беременности.

Зачем проводится данное исследование?

КТГ при беременности дает возможность косвенно оценить состояние плода — исключить гипоксию (кислородное голодание) плода и оценить наличие тонуса матки или развитие родовой деятельности.

КТГ — это не инвазивный метод пренатальной и интранатальной диагностики, который прост в выполнении, занимает немного времени и крайне информативен.

Назначать КТГ можно с 28-30 недель беременности, но правильно интерпретировать результаты можно только с 32 недель беременности, когда у плода формируются ритмичные смены периодов сна и бодрствования. В норме КТГ при беременности назначается не чаще 1 раза в 10-14 дней, а при патологии регулярность определяется только врачом и может доходить до нескольких раз в день.

Исследование проводится в утренние либо в вечерние часы, когда активность плода самая большая. Перед исследованием за 1-2 часа пациентка должна поесть. Исследование не проводится сразу после еды или внутривенного вливания раствора глюкозы. Перед исследованием пациентке желательно опорожнить мочевой пузырь, так как иногда процедура может длиться более 40-50 минут, Во время проведения исследования пациентка должна быть в удобной позе, желательно на боку, а не на спине, так как это может вызвать появление ложно отрицательного результата. Пациентке можно читать журнал или книгу, а вот пользоваться мобильной связью нежелательно — это может давать помехи для аппарата КТГ. В среднем процедура длиться 30-40 минут, но при необходимости врач может продлить исследование. На живот женщине крепятся два датчика — один регистрирует сердцебиения плода, второй — сократительную активность матки.

После получения результатов исследования врач обязан сделать расшифровку КТГ и озвучить результат пациентке.

В нашей женской консультации данный вид исследования проводится в кабинете № 16 (2 этаж ж/к) по направлению участкового врача акушера-гинеколога и по выданному им талону.

С какого срока беременности информативна кардиотокограмма?

Обычно кардиотокограмму проводят с 32–33-х недель беременности, когда ЦНС Вашего малыша достаточно созрела для адекватной реакции на внешние и внутренние раздражители. В некоторых случаях, при беременности, протекающей с осложнениями, при неблагоприятных исходах предыдущей беременности, КТГ проводят с 28-и недель. В этом случае используются специальные мониторы с автоматизированным анализом, позволяющие наиболее точно оценить состояние малыша. В ИРМ имеется полный спектр новейших мониторов, позволяющих контролировать самочувствие и состояние плодов, в том числе и при многоплодной беременности.

Вредна ли КТГ?

Метод кардиотокограммы внедрен в клиническую практику в 70-х годах прошлого века. За полувековое использование доказана абсолютная безвредность исследования как для плода, так и для матери.

Кому рекомендуется проведение кардиотокограммы?

При идеально протекающей беременности кардиотокограмма может не проводиться. К сожалению, часто во время беременности возникают ситуации, когда проведение кардиотокограммы необходимо. Это и проблемы со здоровьем у будущей мамы (хронические заболевания: пиелонефрит, артериальная гипертензия, сахарный диабет и т.д.), это осложнения, связанные с беременностью (повышение артериального давления, отеки, появления белка в моче, рубец на матке и т.д.), это неполадки в состоянии здоровья будущего малыша (задержка его роста, патология пуповины, нарушения, выявленные при проведении допплерометрии, пороки развития). Очень важен регулярный мониторинг состояния плода при многоплодной беременности, нарушениях в свертывающей системе крови матери. Именно метод кардиотокографии позволит врачу акушеру-гинекологу вовремя заметить неблагополучие в состоянии Вашего ребенка и принять необходимое решение о дальнейшей тактике ведения беременности.

Почему КТГ проводят несколько раз?

Кардиотокография – метод исследования состояния плода достаточно информативный, безвредный и доступный, но не прогностический. Оценка состояния плода происходит в реальном времени. Информативность сохраняется в течение 12–24-х часов. Поэтому в некоторых случаях необходимо проводить кардиотокографическое исследование регулярно для постоянного мониторинга за состоянием плода.

Кто назначает исследование?

Проведение кардиотокографического мониторирования – исследование, назначаемое Вашим врачом акушером-гинекологом. Именно доктор, наблюдающий вас всю беременность, принимает решение о необходимости данной процедуры. В некоторых случаях, например, если беременная ощущает снижение количества шевелений плода, необходимо немедленное проведение кардиотокографии. При этом необходимо поставить в известность своего врача.

Как готовится к проведению кардиотокографии?

Кардиотокографическое исследование проводится через час после приема пищи. Особой подготовки не требуется. Главное, чтобы будущая мама пришла на исследование в хорошем настроении, готовой вступить в диалог со своим будущим малышом. А наши специалисты помогут этому диалогу состояться.

Институт Репродуктивной Медицины оснащен базой самых современных мониторов с системой компьютерного анализа, позволяющих оценивать состояние плода с 27–28-и недель беременности и при многоплодной беременности. В отделении функциональной диагностики ИРМ работают специалисты экспертного класса, с максимальным опытом анализа кардиотокограмм, которые помогут Вам и Вашему доктору добиться наилучшего результата в счастливом завершении вашей беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *