Меновазин детям

Меновазин – местный анестетик, в народе про него говорят – растирка. Заболела спина, потянули шею или ногу – меновазин снимет боль и отвлечет от проблемы.

Состав меновазина и действие всех его составляющих

В состав раствора меновазина входят следующие вещества:

  • ментол – имеет отвлекающее действие, создавая ощущение легкой прохлады в зоне нанесения, а также усиливает действие анестетиков – бензокаина и прокаина;
  • прокаин – обладает умеренным обезболивающим действием благодаря способности блокировать натриевые каналы. Это дает возможность тормозить электрические импульсы, которые образуются в нервных окончаниях;
  • бензокаин – тормозит возникновение и проведение нервных импульсов, действует поверхностно;
  • этиловый спирт (70%) – вспомогательное вещество.

Форма выпуска

Раствор выпускается в темных стеклянных флаконах, объемом 25, 40, 50 миллилитров. Он прозрачный и бесцветный, имеет выраженный запах ментола. Продается свободно во всех аптеках.

Данный фармацевтический препарат входит в группу противозудных лекарств, которые состоят из комбинации различных компонентов.

Действие препарата обусловлено взаимным действием входящих в него веществ.

Ментол, который входит в его состав, например, обладает селективным действием, благодаря которому при местном применении препарат обладает легким охлаждающим действием, поскольку оказывает влияние на рецепторы холода.

Вследствие рефлекторной реакции кожи, меняется сосудистый тонус, причем влияет как на поверхностные, так и на более глубокие кровеносные сосуды. Также обладает легким анестезирующим действием.

Благодаря новокаину (прокаину) проявляется поверхностная анестезия.

Наличие нескольких компонентов с местным анестезирующим действием усиливает обезболивающий эффект. У препарата появляется свойство оказывать обратимый эффект нарушения возбудимости на нервные рецепторы, а также на проводники нервных импульсов (при прямом контактировании с препаратом).

Также обладает отвлекающим и местным раздражающим эффектом, угнетая состояние возбуждения в мембранах нервных волокон, повышая уровень их деполяризации.

В целом под влиянием данного препарата снижается степень возбуждения в элементах нервной системы, происходит эффект местного обезболивания.

Основное действие меновазина

Раствор обладает комбинированным действием:

  • обезболивающим,
  • отвлекающим;
  • согревающим (слабо выражено);
  • противозудным.

Меновазин снимает симптомы при многих заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом и зудом кожных покровов, часто применяется при лечении насморка.

После нанесения меновазина на кожу происходит концентрация вещества только в верхних слоях дермы, что не позволяет лекарственному веществу проникать в системный кровоток.

Меновазин – от чего помогает

Важно! Раствор использовать только наружно.

Меновазин назначают при следующих патологиях:

  • невралгии;
  • ушибах;
  • кожных заболеваниях с выраженным зудом;
  • остеохондрозе;
  • болях различной локализации (мышечной, суставной);
  • гипертонии, геморрое, насморке, фарингите (в народной медицине).

Дозировки и применение меновазина

Раствор наносят на болевые зоны или зудящие места путем втирающих движений, процедуру выполняют до трех раз в день. На одно растирание используют не более 5 мл меновазина. Длительность использования препарата определяет врач, в среднем курс лечения длится от 7 до 20 дней.

При выраженном терапевтическом эффекте, а также положительной переносимости меновазина, курс лечения рекомендуют повторить после 14-ти дневного перерыва.

Важно! Во время лечения не допускается проникновение раствора на слизистые оболочки. При случайном попадании раствора в глаза или на другие участки слизистых необходимо срочно промыть место поражения водой. После растираний тщательно вымойте руки с мылом и смажьте питательным кремом.

При выраженной аллергии и отечности принять любое антигистаминное средство (супрастин, тавегил, кларитин, эриус) и обратиться за помощью к врачу. Если раствор попал в желудок – провоцируют рвоту и принимают энтеросорбенты, а еще лучше – вызвать бригаду «скорой помощи», которая проведет квалифицированное промывание пищевода и желудка.

О секретах применения эриуса при лечении насморка читайте .

Противопоказания к применению меновазина

Препарат не рекомендован к применению при следующих состояниях:

  • индивидуальной непереносимости любого из компонентов меновазина;
  • воспалительные и злокачественные образования в зоне нанесения лекарственного вещества;
  • порезы и другие нарушения целостности кожных покровов (экзема, псориаз, ожоги, пиодермия и другие);
  • детский возраст (до 18 лет);
  • беременность и период лактации (по разрешению доктора).

Какие побочные эффекты бывают на фоне применения меновазина?

Это могут быть такие реакции:

  • зуд;
  • покраснение;
  • отечность;
  • шелушение;
  • дерматит;
  • головокружение и головная боль;
  • астения;
  • снижение артериального давления;
  • обморок;
  • тошнота.

Меновазин от насморка при беременности

Препарат назначает только лечащий доктор, и, в тех случаях, когда польза от использования меновазина превышает риск развития побочных эффектов. Ввиду того что действие меновазина носит поверхностный характер, вероятнее, риски будут минимальными.

Во время беременности доктор может порекомендовать меновазин при следующих состояниях:

  • расширение вен;
  • отечности ног;
  • боли в спине;
  • тяжести в ногах;
  • суставной боли.

Внимательно изучив официальную инструкцию получаем вывод, что меновазин препарат только для наружного применения, и на слизистые оболочки не наносится. А как же быть с огромным числом отзывов на просторах интернета о лечении меновазином фарингита, ангины, насморка и других заболеваний?

Можно ли лечить насморк меновазином?

Такое лечение ринита относится не к официальной медицине, а народной. Вряд ли в кабинете отоларинголога можно услышать назначение лечения насморка при помощи меновазина.

В некоторых отзывах пациенты пишут о применении меновазина в виде назальных капель. Этого ни в коем случае допускать нельзя. Последствия могут быть непредсказуемые.

Инструкция к препарату четко предупреждает об опасности попадания лекарственного вещества (меновазина) на слизистые оболочки.

В интернете наблюдается много положительных отзывов о лечении гайморита и различных форм насморка с помощью меновазина. Применяются компрессы на область гайморовых и лобных пазух. Раствором натирают больные зоны, а сверху просто прикладывают марлевые салфетки. После таких процедур проходит болевой синдром и уменьшается отечность.

Также эффективно растирание висков, горла и области за ушами. Меновазин в этих частях тела помогает избавиться от заболеваний носоглотки, отитов, головной боли.

Меновазин – это не основное средство для лечения насморка и гайморитов, а отвлекающее, проще говоря, снимающее сопутствующие симптомы: боль, отечность, тяжесть. Поэтому подбором нужной терапии в каждом отдельном случае должен заниматься только врач.

Что касается лечения насморка меновазином у детей, то здесь препарат применяется только после получения указаний от врача. Если вы лечите простуду самостоятельно, то с насморком лучше бороться более проверенными средствами, например:

  • Полидексой;
  • Мирамистином;
  • Маслом Туи;
  • Алоэ;
  • Каланхоэ и другими.

А теперь давайте ознакомимся с несколькими отзывами о применении меновазина при насморке.

Меновазин – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Невралгия, миалгия, артралгия как местноанестезирующее средство. Зудящие дерматозы как противозудное средство. Гиперчувствительность, нарушение целостности кожных покровов, воспалительные заболевания кожи в месте предполагаемого нанесения.

Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед началом применения препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом. Наносят на пораженные участки кожи или на кожу над пораженной областью и растирают раза в день. Курс лечения продолжают в зависимости от терапевтического эффекта, но не более недель. При необходимости курс повторяют.

Нейропатия после перелома-облегчение только после меновазина,супер средство,рука успокаивается моментально. Помогает при различных мышечных болях моментально.

Дешево и очень эффективно. Дорогие средства вообще не помогают, только деньги на ветер. А меновазин — чудо-средство.

Мы пользуемся только. Покупаем сразу по 10 флаконов и лежит на всякий случай: Это просто чудо средство. А всякие дорогие мази деньги на ветер и время, больше от них толку никого. Все заказы формируются в аптеке лицензия и собираются квалифицированными фармацевтами. Вход Регистрация 0 0.

Установите мобильное приложение Piluli. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Средства от аллергии Лечение неврологических нарушений Простуда и грипп Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата Обезболивающие. Также Меновазин активно используется для устранения ушной и головной боли.

В первом случае препарат наносится на область за ушами, а во втором случае — на виски. Как написано в инструкции препарата, использовать его не рекомендуется людям, чей возраст не достиг 18 лет.

Это значит, то использовать Меновазин, если ребёнок младше этого возраста, недопустимо делать это нужно только после назначения врачом.

Влияние на молоко и грудничка

Меновазин применяется наружно, поэтому в кровь матери и грудное молоко он не попадает. И конечно, малыш тоже не «испробует» на себе это лекарственное средство, если, конечно, мама не будет натираться Меновазином рядом с ребенком. В этом случае он просто почувствует резкий и долгоиграющий запах ментола.

Отзывы пациентов об использовании меновазина при лечении насморка

Альбина

Пришла с работы вся разбитая. Болела голова, ломило тело, крутило икроножные мышцы. На следующее утро появилась небольшая температура, боль в горле и насморк. Заглянула в свою аптечку, а там кроме анальгина и меновазина, и взять нечего.

Муж посмеялся и говорит: «Возьми, разотрись меновазином, хуже не будет, и ложись в постель». Я так и сделала. Натерла ноги (икры), пятки, грудь, боковые мышцы шеи, околоушную зону и переносицу. Провела весь день в постели. На ночь растирания повторила. Утром была уже как огурчик, и пошла на работу.

Мария

Уже на протяжении нескольких лет ищу способы лечения гайморита. В период обострения этой неприятной болячки состояние просто ужасное. Появляются боли в области лица, лба, отечность.

По совету подруги натираю область гайморовых пазух три раза в день, а перед сном делаю небольшие компрессы: ниже глаз помещаю марлевые салфетки, смоченные меновазином, и прикрываю их хлопковыми платочками. Через 30 минут компрессы снимаю.

Общее состояние улучшается, легче становится дышать. Сами сопли все равно остаются. Не могу сказать, что меновазин лечит гайморит, но боль и разбитость устраняет точно.

Евгений

После зимней рыбалки «заработал» отит (острый катаральный). Внутри уха «стреляло», боль была умеренной, выделений из ушной раковины не было. Появился также сильный насморк. Три раза в день закапывал в ухо разведенный луковый сок с водой (пропорция 1:1).

На ночь ставил глубоко в ухо турунду, смоченную в борном спирте (спирт хорошо нужно отжать). Меновазином растирал грудь, зону вокруг уха и носа. Болячка прошла за два дня, ухо не болит, насморк прекратился. Может моя личная схема лечения кому-нибудь пригодится, буду очень рад. Не болейте и берегите себя!

Болезнь кормящих мам

Так по-другому называют мастит. Это не просто воспаление, а настоящее инфекционное заболевание молочной железы. Чаще всего кормящая мать сталкивается с ним в первые недели после родов, но мастит может развиться и позже, вне зависимости от кормления грудью. Основные причины заболевания – это застой молока и трещины сосков. Стафилококк, стрептококк и ряд других микробов попадают внутрь молочной железы изо рта малыша, через несвежее белье или какую-либо загрязненную поверхность и вызывают ее воспаление.

Классификация

  • Острый серозный – послеродовое заболевание, с которым сталкиваются 20% всех женщин. Его симптомы очень похожи на лактостаз: уплотнение молочной железы, покраснение кожи, повышенная температура, болезненное кормление, проявляется отек соска. Заболевание диагностируют по анализу крови.
  • Острый инфильтративный – стадия, в которую серозный мастит переходит буквально за пару день. Для нее характерно появление болезненных уплотнений в толще железы, диаметром 2-3 сантиметра. Повышенная температура сохраняется, общее самочувствие женщины ухудшается, появляются слабость и головная боль. В крови растет содержание сигналов воспаления – лейкоцитов.
  • Гнойный – тяжелая форма мастита с острой болью, очень высокой температурой (скачками до 40 градусов), обильным потоотделением, лихорадкой и признаками интоксикации в виде тошноты и рвоты. К молоку может прибавиться гной.
  • Абсцедирующий – в молочной железе образуется полость, заполненная гноем. Флегмонозный мастит – гнойное воспаление распространяется по всей молочной железе. Некротический гангренозный мастит – воспаленный участок тела отмирает, и его уже невозможно сохранить.

Очевидно, что мастит – заболевание серьезное, и никакого самолечения не допускает. Кстати, часто его принимают за лактостаз. Застой молока в железе действительно является распространенным предвестником. Разобраться, что это – мастит или лактостаз — лучше сразу, как только появляются болезненные ощущения в груди при кормлении.

Сам себе врач

Ребенок сосет грудь. Источник фото:

Как мы уже отмечали, болезнь не допускает никакого самолечения. Конечно, есть популярные методы вроде компрессов из лопуха, отрубей, маль-и-мачехи или капусты. Некоторые женщины и вовсе прибегают к помощи мужей в ожидании, что те смогут рассосать пробку в молочной железе. И все эти народные средства, как уверяют врачи, могут только навредить здоровью мамы: гигиена всех прикладываемых к груди материалов сомнительна, а сосательные движения взрослого человека ни капли не похожи на те, что делает грудничок.

Зато своими собственными усилиями женщины могут сделать все, чтобы не допустить воспаления, развития лактостаза и мастита. Достаточно соблюдать технику правильного прикладывания малыша к груди, носить комфортное нижнее белье, кормить обеими грудями по очереди, сцеживать молоко, если приходится разлучаться с крохой на несколько часов, и не прекращать грудное вскармливание резко. Также врачи рекомендуют чаще делать самомассаж груди, заботиться о коже с помощью специальных мазей, а при появлении первых признаков застоя молока прикладывать кроху именно к этой груди.

Противопоказания

Рассматриваемое лекарственное средство противопоказано применять в случаях, когда у пациента имеется выраженная гиперчувствительность (аллергия) к основному или к одному из вспомогательных компонентов.

Не наносится на поверхность кожи в тех местах, где целостность кожи нарушена.

Следует учитывать, что содержащиеся в препарате компоненты способны ослаблять антибактериальный эффект сульфаниламидных лекарственных средств.

Также не следует применять препарат в лечении детей, которые не достигли 12-летнего возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данный препарат следует с осторожностью применять при лечении беременных женщин, всегда исходя из тщательного взвешивания соотношения риск/польза, поскольку на беременных данный препарат не проверялся.

Если необходимо производить прием препарата в период грудного кормления, то на время лечения лактацию следует приостановить.

Способ применения и дозы

Данный препарат предназначен для местного применения, наносится на поверхность кожи за исключением мест, где целостность кожи нарушена.

Для достижения обезболивающего эффекта следует 2-3 раза в день наносить, втирая в кожу легкими растирающими круговыми движениями.

Место нанесения – кожа над пораженным болезнью участком (суставом, мышцей).

Длительность курса лечения находится в зависимости от типа заболевания, его формы и типа, а также от того, какой вид терапии избран лечащим врачом в качестве сопутствующего лечения.

Передозировка

При чрезмерно длительном применении возможно появление симптомов интоксикации в форме:

— головокружения;

— общей слабости;

— снижения артериального давления;

— различных аллергических реакций, в том числе местного характера – зуда, покраснения на коже, аллергического дерматита.

При появлении подобной симптоматики следует отменить нанесение препарата, а его остатки смыть с поверхности кожи при помощи теплой воды и сообщить о происшедшем лечащему врачу.

В целом рекомендуется симптоматическое лечение.

Побочные эффекты

Препарат редко вызывает побочные эффекты и переносится хорошо.

Возможны следующие побочные эффекты, как:

— зуд, сыпь, аллергическая крапивница;

— гиперемия (покраснение) кожи;

— раздражение кожи;

— отек, контактный дерматит.

Условия и сроки хранения

Срок годности – до 2 лет.

Температура хранения не должна превышать 25°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *