Нурофен и аналоги

Разберемся, что лучше для детей «Ибупрофен» или «Нурофен». На сегодняшний день в аптеках представлен огромный выбор всевозможных болеутоляющих препаратов, что порой людям крайне сложно определиться с тем, что лучше купить для лечения. В особенности трудно сделать выбор, когда дело касается терапии ребенка. Надо сказать, что в настоящее время довольно большим спросом среди всех потребителей пользуются два современных медицинских лекарства, коими выступают «Ибупрофен» и «Нурофен». Необходимо отметить, что они одинаковые по составу и обладают похожими показаниями к применению. Но все-таки, что лучше для детей «Ибупрофен» или «Нурофен»?

Краткая характеристика лекарственных препаратов

Представленные фармацевтические средства являются нестероидными противовоспалительными лекарствами, которые могут эффективно устранять боль, а также снижать температуру. Стоит заметить, что они воздействуют на детский организм абсолютно одинаково, оказывая похожий противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффект.

Читайте так же:

Диета «Зигзаг» — 20 Кг За Месяц

Авг 16, 2020

Как алкоголь влияет на мозг и настроение человека

Авг 15, 2020

В состав «Ибупрофена» и «Нурофена» одно и тоже действующее вещество включено — ибупрофен. Такой компонент может быстро поглощаться тканями, в связи с чем в крови он наблюдается уже спустя час после приема. Он может частично выводиться из организма всего за несколько часов. Но для полного очищения потребуется не меньше суток.

Благодаря тому, что представленные лекарственные препараты могут оказывать одно и то же воздействие, перед потребителями все равно зачастую возникает вопрос о том, что же лучше подойдет для детей: «Ибупрофен» или «Нурофен»? Для того чтобы ответить на этот вопрос, требуется для начала подробно разобраться, что в них содержится.

Сравнение лекарственных составов

Что лучше для детей: «Ибупрофен» или «Нурофен», важно выяснить заранее. Как уже отмечалось в описании, главным компонентом рассматриваемых препаратов выступает вещество ибупрофен. Благодаря его содержанию оба лекарства могут производить нестероидный противовоспалительный эффект, оказывая комплексное жаропонижающее, обезболивающее, а также противовоспалительное воздействие.

Из-за того, что в состав обоих препаратов входит одинаковый действующий ингредиент, у них похожий список показаний к использованию, они вызывают одни и те же побочные эффекты и обладают похожими противопоказаниями. Это также означает, что потребители могут выбирать тот медикамент, который им больше подходит по карману, а в случае наличия у ребенка аллергии на те, или иные вспомогательные компоненты, всегда можно заменить его другим. Далее разберемся, в каких случаях целесообразно назначение детям «Ибупрофена» и «Нурофена». Разница у этих средств все же есть.

Каковы показания для назначения детям?

В рамках своей практики педиатры назначают эти лекарства детям в ряде следующих случаев:

  • При наличии у ребенка острой респираторной вирусной инфекции.
  • В случае возникновения гриппа.
  • На фоне реакции после вакцинирования детей.
  • При появлении боли из-за прорезывания зубов.
  • В случае присутствия головной боли.
  • При болевых ощущениях в результате травм.

Теперь узнаем, стоит ли ждать от употребления этих препаратов каких-либо нежелательных проявлений.

Побочные реакции от использования

Итак, продолжаем выбирать: «Ибупрофен» или «Нурофен»? Эти лекарства могут пагубно отражаться на детском организме, в связи, с чем их необходимо принимать исключительно коротким курсом и в минимальных дозировках, чтобы сократить число побочных проявлений. К примеру, из-за влияния активного компонента этих препаратов у маленьких пациентов возможны следующие нежелательные симптомы со стороны крови: снижение гемоглобина наряду с тромбоцитопенией (повышенной кровоточивостью) и лейкопенией (снижение лейкоцитной концентрации).

Иммунная система может отреагировать возникновением у ребенка аллергических реакций в виде анафилактического шока, неспецифических кожных высыпаний (крапивница наряду с зудом и синдром Лайелла), отека лица, языка, гортани и так далее. Помимо всего прочего весьма вероятна тошнота в сочетании с рвотой, иногда язвенными образованиями в пищеварительной системе и нарушениями функций печени. Теперь выясним, в каких случаях от приема этих средств лучше отказаться.

Противопоказания к приему

Среди запретов на использование «Ибупрофена» и «Нурофена» для лечения детей в инструкции выделяется аллергия и повышенная чувствительность к ингредиентам лекарств. Но следует подчеркнуть, что «Ибупрофен» в отличие от «Нурофена» гораздо чаще способен вызывать аллергию. Некоторые родители, переводя детей с «Ибупрофена» на его аналог, отмечают полное отсутствие вышеупомянутых реакций после замены. Но, тем не менее, «Нурофен» тоже нельзя назвать абсолютно безопасным. И ему и второму средству свойственны следующие противопоказания:

  • Наличие у ребенка язвы желудка или кишечника.
  • Сбой процессов свертываемости крови.
  • Наличие тяжелой недостаточности сердца.
  • Прочие состояния и заболевания, не предусматривающие воздействие данных фармацевтических препаратов.

Так чем отличается «Ибупрофен» от «Нурофена»?

Сравнение цены

Стоит заметить, что стоимость у этих медикаментов несколько отличается. Например, за «Нурофен» в суспензии с дозировкой 100 миллиграмм необходимо заплатить около ста девяноста-двухсот рублей. Что касается «Ибупрофена», он является более доступным для кошелька, и за него необходимо отдать в аптеке около ста-ста двадцати рублей.

Что же все-таки лучше выбрать?

Чем отличается для детей «Ибупрофен» от «Нурофена», мы пояснили. Как уже сообщалось, выбирая между описываемыми двумя лекарствами, необходимо понимать то, что они в себе содержат одинаковое вещество, а это означает, что они имеют абсолютно идентичные эффекты. Например, обоими снижается температура, устраняется боль, снимается отечность. На фоне всего этого и «Нурофен», и его аналог можно применять с раннего возраста у детей без опасения вызвать серьезные побочные реакции.

Правда, в отличие от «Ибупрофена», выпускающегося только в форме суспензии, его аналог «Нурофен» отличается множеством лекарственных форм и его можно купить в виде суппозиториев, капсул и таблеток. Таким образом, выбирая данный препарат, родители могут подобрать своему ребенку наиболее удобный вариант по дозировке и лекарственному формату.

Надо сказать, что в отношении детей «Нурофен», ровно, как и «Ибупрофен» применяется преимущественно для понижения температуры. Для этих целей может употребляться сироп либо свечи. Разумеется, большинство мам и пап предпочитают использовать сироп. Говоря о свечах для маленьких пациентов, надо отметить, что их введение крохам причиняет серьезный дискомфорт по сравнению с внутренним употреблением жидкой формы. Правда, в самом раннем возрасте аннотацией на лекарство в виде сиропа исключается его применение, так как дети еще не научились глотать. Именно в этот период лучше подойдут свечи.

Что касается популярного вопроса о том, что будет лучше для ребенка «Ибупрофен» или «Нурофен», надо сказать, что самый грамотный ответ даст врач, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей каждого малыша. В связи с этим, одним детям больше подойдет «Нурофен» в силу их возраста и наличия каких-либо отклонений в здоровье, а другим лучшим препаратом выбора послужит «Ибупрофен».

В том случае, если препарат должным образом температуру не снижает, слишком медленно воздействует либо вообще оказывается причиной множества побочных проявлений, лучше от него, разумеется, отказаться, заменив аналогом. В целом же, оба рассматриваемых средства обладают одинаковым эффектом, поэтому могут применяться абсолютно с равной популярностью.

Если выбрать так и не удалось, что лучше для ребенка: «Ибупрофен» или «Нурофен», можно воспользоваться аналогом.

«Все мы знаем о так называемых дженериках. Так вот ибупрофен — это и есть дженерик Нурофена. Дженерик — это непатентованный лекарственный препарат, являющийся аналогом оригинального препарата. Со всеми вытекающими, а то есть: + ибупрофен значительно дешевле Нурофена, в несколькодесятков раз! + прекрасно справляется с различными болями — головными, зубными, при месячных и т.п. Но!!! Если внимательно изучить информацию о дженериках, можно найти и отрицательные стороны, как, например, отсутствие испытаний, либо производитель несколько меняет технологию производства и лекарство становится менее эффективны и появляются новые побочные эффекты… В этом и есть отличия, к тому же, Ибупрофен выпувкается только в одной форме, самой простой — в виде таблеток (таких розово-гламурных, еще зачем-то добавили ванилин (заявлено в составе и ощущаемо при приеме). Нурофен же имеет несколько форм, что может сыграть свою роль. Например, Нурофен ультракап действительно справляется с болью гораздо в более короткий срок, что для меня важно. В общем, я так и не определилась, что же лучше — простяцкий Ибупрофен без наворотов или дорогой патентованный Нурофен. Но Ибупрофен проверку боем прошел, можно смело отправлять в стратегические запасы домашней аптечки»

Аналоги

В том случае, если по определенным обстоятельствам оба этих лекарства ребенку не подходят, отчаиваться не стоит, так как на сегодняшний день на рынке фармацевтики имеется множество их аналогов. Одним из рекомендованных и популярных средств выступает лекарство под названием «Максиколд». Для детей оно выпускается в виде суспензии. Это лекарство имеет небольшую стоимость, которая составляет сто шестьдесят рублей.

Заменить «Нурофен» и «Ибупрофен» также может всем известный «Парацетамол». Его цена еще ниже и равняется всего семидесяти рублям. Внимание стоит обратить и на «Парацетамол-Альтфарм», продающийся в форме ректальных суппозиториев, которые стоят пятьдесят рублей. Далее познакомимся с мнениями педиатров и выясним, что они думают об этих лекарствах, и какое из них, по их мнению, для детей лучше.

Отзывы врачей

Что касается специалистов, они в комментариях утверждают, что главным отличием «Нурофена» от «Ибупрофена» является количество клинических проверок. Дело в том, что первый препарат выступает патентованным медикаментозным средством, в то время как его аналог «Ибупрофен» служит всего лишь обычным заменителем, в рамках создания которого может меняться технология изготовления, а вместе с тем отсутствуют тщательные медицинские испытания.

Но, тем не менее, даже несмотря на это обстоятельство, врачи все же доверяют более дешевому «Ибупрофену», считая его не менее эффективным. По словам врачей, этот препарат также без опасения по показаниям можно давать детям.

Медики также признаются, что часто при назначении пациентам отдают предпочтение «Нурофену» только потому, что у него имеется много форм выпуска (сироп, таблетки, капли), которые удобно выбирать в зависимости от возраста ребенка. Напомним, что «Ибупрофен» представлен только в таблетках.

Мы рассмотрели, что лучше для детей: «Ибупрофен» или «Нурофен».

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • F06.6 Органическое эмоционально лабильное расстройство
  • F10.3 Абстинентное состояние
  • F41.9 Тревожное расстройство неуточненное
  • F48.9 Невротическое расстройство неуточненное
  • F95.9 Тики неуточненные
  • F98.0 Энурез неорганической природы
  • F98.5 Заикание
  • G47 Расстройства сна
  • H81.0 Болезнь Меньера
  • H81.4 Головокружение центрального происхождения
  • H81.9 Нарушение вестибулярной функции неуточненное
  • T75.3 Укачивание при движении

3D-изображения

Капсулы 1 капс.
активное вещество:
аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид 250 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 180 мг; крахмал картофельный — 67,5 мг; кальция стеарат — 2,5 мг
капсула: титана диоксид (Е171) — 2%; желатин — до 100%

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — транквилизирующее, ноотропное, психостимулирующее.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, запивая водой, не разжевывая.

Астенические и тревожно-невротические состояния

Взрослые: 250–500 мг 3 раза в день. Высшие разовые дозы: взрослым — 750 мг, пациентам старше 60 лет — 500 мг. При необходимости суточную дозу повышают до 2,5 г (2500 мг). Курс лечения — 4–6 нед.

Заикание, тики и энурез у детей: от 8 до 14 лет — по 250 мг 2–3 раза в день; дети старше 14 лет — дозы для взрослых.

Бессонница и ночная тревога у пожилых: 250–500 мг 3 раза в день.

Устранение головокружения при дисфункции вестибулярного анализатора:

— инфекционного генеза (отогенный лабиринтит) и болезни Меньера — в период обострения назначают по 750 мг 3 раза в день в течение 5–7 дней, при снижении выраженности вестибулярных расстройств — по 250–500 мг 3 раза в день в течение 5–7 дней, затем — по 250 мг/сут на протяжении 5 дней. При относительно легком течении заболевания — по 250 мг 2 раза в день в течение 5–7 дней, затем по 250 мг/сут в течение 7–10 дней;

— сосудистого и травматического генеза — назначают по 250 мг 3 раза в сутки на протяжении 12 дней.

Профилактика укачивания при кинетозах

250–500 мг однократно за 1 ч до предполагаемого путешествия или при появлении первых симптомов укачивания. Противоукачивающее действие Ноофена усиливается при повышении дозы препарата. При наступлении выраженных проявлений морской болезни (в т.ч. неукротимая рвота) прием препарата внутрь малоэффективен даже в дозе 750–1000 мг.

В составе комплексной терапии при алкогольном абстинентном синдроме для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств

В первые дни лечения назначают по 250–500 мг 3 раза в течение дня и 750 мг на ночь с постепенным понижением суточной дозы до обычной для взрослых.

Принимать двойную дозу для замещения пропущенной дозы недопустимо.

Пациентам с почечной и/или печеночной недостаточностью при длительном применении необходимо контролировать показатели функции почек и/или печени.

При нарушении функции печени, высокие дозы препарата могут вызвать гепатотоксичность. Пациентам назначается в меньших дозах.

Форма выпуска

Капсулы, 250 мг. По 10 капс. в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой. По 2 контурных ячейковых упаковки в пачке из картона.

Производитель

АО «Олайнфарм». Ул. Рупницу 5, Олайне, LV-2114, Латвия.

Претензии потребителей направлять в представительство АО «Олайнфарм» в РФ: 115193, Москва, ул. 7-я Кожуховская, 20.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Ноофен®

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Ноофен®

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *