Окомистин в нос

Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Прочая медицинская техника Термометры Тонометры и принадлежности Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Инструкция окомистин (okomistyn) капли

Состав

Показания

Противопоказания

Способ применения и дозы

Передозировка

Побочные реакции

Состав

действующее вещество Окомистин: мирамистин;

1 мл раствора содержит мирамистин (в пересчете на безводное вещество) 0,1 мг
вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.

Лекарственная форма

Капли глазные /ушные /для носа.

Основные физико-химические свойства:

бесцветная прозрачная жидкость.

Фармакологическая группа

Средства, применяемые в офтальмологии и отологии. Код АТХ S03D.
Противоотечные и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа. Код АТХ R01A.

Фармакологические свойства

Фармакологические.
Мирамистин — катионное поверхностно-активное вещество с противомикробным (антисептическим) действием.
В основе действия мирамистина лежит прямое гидрофобное взаимодействие молекулы с липидами мембран микроорганизмов, что приводит к их фрагментации и разрушения. При этом часть молекулы мирамистина, погружаясь в гидрофобный участок мембраны, разрушает надмембранный слой, разрыхляет мембрану, повышает ее проницаемость для высокомолекулярных веществ, изменяет энзиматическую активность микробной клетки, ингибирует ферментные системы, что вызывает угнетение жизнедеятельности микроорганизмов и их цитолиз.
В отличие от других антисептиков, мирамистин обладает высокой избирательностью действия в отношении микроорганизмов, поскольку практически не действует на мембраны клеток человека. Этот эффект связан с иной структурой клеточных мембран человека (значительно большей длиной липидных радикалов, резко ограничивающих возможность гидрофобного взаимодействия мирамистина с клетками).
Мирамистин обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам.
Действует губительно на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, — гонококки, бледные трепонемы, трихомонады, хламидии, а также на вирусы герпеса, иммунодефицита человека. Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata) и дрожжеподобные (Candida albicans, Candida krusei) грибы, дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichopphyton verrucosum, T. schoenleinii, T. violaceum, Epidermophyton Kaufman-Wolf, E. floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis), а также на другие патогенные грибы (например, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur) в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам. Под действием мирамистина снижается устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.

Фармакокинетика.
Мирамистин оказывает местное действие. Данные о возможности проникновения препарата Окомистин в системный кровоток отсутствуют.

Показания

В комплексном лечении инфекционных процессов переднего отдела глаза (блефарит, конъюнктивит, кератит, кератоувеиты), вызванных грамположительными и грамотрицательными бактериями, хламидиями, грибами и вирусами, чувствительными к мирамистину, травмы глаза, ожоги глаз (термические и химические).
Профилактика офтальмией новорожденных, в том числе гонококковой и хламидийной.

Профилактика и лечение гнойно-воспалительных поражений глаз в пред- и послеоперационном периоде.

В комплексном лечении острого и хронического наружного отита, хронического гнойного
мезотимпанит, Отомикоз.

В комплексном лечении острого ринита.

Противопоказания

Чувствительность к компонентам препарата Окомистин.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

При совместном применении Окомистин повышает эффективность антибиотиков местного действия.
При одновременном применении Окомистин и любых других лекарственных средств следует сообщить врачу.

Особенности применения

Применение Окомистин в период беременности или кормления грудью.

Можно применять в период беременности. Данных о негативном воздействии препарата Окомистин в период кормления грудью нет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Препарат Окомистин не влияет на скорость реакции при управлении автотранспортом и другими механизмами.

Способ применения и дозы

Офтальмология

Для лечения инфекционных процессов переднего отдела глаза взрослым и детям старше 12 лет закапывать в конъюнктивальный мешок по 2-3 капли, детям до 12 лет — по 1-2 капли Окомистин 4-6 раз в сутки. Продолжительность лечения обычно не превышает 2 недель.

С целью профилактики осложнений в пред- и послеоперационном периоде — по 2-3 капли 3 раза в день за 2-3 дня до операции. После операции — в течение 3-5 дней по 1-2 капли Окомистин 3 раза в сутки.

При лечении ожогов глаз, после промывания глаза большим количеством воды проводить частые инстилляции (каждые 5-10 минут) в течение 1-2 часов. Для дальнейшего лечения препарат Окомистин применять взрослым и детям старше 12 лет по 2-3 капли Окомистин, детям до 12 лет — по 1-2 капли Окомистин 4-6 раз в сутки.

Для профилактики офтальмией у новорожденных сразу после рождения ребенку закапывать по 1 капле препарата Окомистин в каждый глаз 3 раза с интервалом 2-3 минуты.

Отоларингология

При лечении острых и хронических наружных отитов, Отомикоз взрослым и детям старше 12 лет закапывать по 3-5 капель Окомистин 4-6 раз в сутки детям до 12 лет — по 2-3 капли Окомистин 4-6 раз в сутки.

В наружный слуховой проход 4-6 раз в сутки в течение 10-14 дней можно вводить марлевую турунду, смоченную препаратом Окомистин (вместо закапывания).

При хронических мезотимпанит применять в комплексном лечении с помощью аппаратного ультразвукового орошения или введение в барабанную полость вместе с антибиотиками.

При лечении острых ринитов, инфекции слизистой оболочки носа закапывать взрослым и детям старше 12 лет по 2-3 капли, детям до 12 лет — по 1-2 капли Окомистин в каждый носовой ход 4-6 раз в сутки. Курс лечения Окомистин — 7-14 суток.

Особенности дозирования. Точная дозировка достигается путем нажатия на дно флакона — одно нажатие = 1 капля.

Дети

Препарат Окомистин можно применять в педиатрической практике.

Передозировка

Не наблюдалось.

Побочные реакции

При применении препарата Окомистин возможные реакции гиперчувствительности. В некоторых случаях возможно кратковременное ощущение жжения, исчезает само по себе через 5-20 секунд и не требует прекращения лечения.

В случае появления любых нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу!

Срок годности

3 года.

После вскрытия флакона — 25 суток.

Препарат Окомистин нельзя применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 35 ° С в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте. Держать флакон плотно закрытым в период между приложениями.

Упаковка

По 5 мл или 10 мл Окомистин во флаконе полимерном с капельницей, по 1 флакону в пачке из картона.

Категория отпуска

По рецепту.

Обновлено: 03.03.2019 14:03:20 Эксперт: Борис Каганович

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Конъюнктива — это тонкая, почти прозрачная соединительная оболочка, которая переходит с поверхности глазного яблока на внутреннюю поверхность век. Каждый, оттянув себе нижнее веко, может увидеть конъюнктиву в виде переходной складки. Конъюнктива не просто позволяет свободно двигаться глазному яблоку, она вырабатывает различные секреты, например муцин и слезную жидкость. Конъюнктива человека подвергается воздействию факторов внешней среды, особенно в период активного бодрствования. Но неё попадает пыль, её обдувает ветер, раздражает яркий свет. Поэтому глубокие слои конъюнктивы выполняют иммунную функцию, защищая глазное яблоко от воздействия этих факторов.

Известно, что практически третью часть всех глазных заболеваний составляют самые разные конъюнктивиты, то есть воспаление этой оболочки. А среди воспалительной патологии глаза и его придатков конъюнктивиты занимают более 65% всех болезней. Чаще всего встречаются бактериальные и вирусные воспалительные поражения конъюнктивы, несколько реже причиной является аллергия и дистрофические процессы.

Чаще всего острое воспаление конъюнктивы возникает у детей, у взрослых оно возникает значительно реже, но зато переносится тяжелее. Встречаются и хронические конъюнктивиты, которые довольно часто возникают в пожилом возрасте, а у взрослых людей трудоспособного возраста часто имеют профессиональную природу, и возникают под воздействием вредных производственных факторов.

В лечении конъюнктивита используются самые разные способы, но наиболее эффективным является местное введение лекарственных препаратов в конъюнктивальный мешок в виде капель и промываний. В данный рейтинг вошли препараты, предназначенные для закапывания в конъюнктиву, которые применяются как у взрослых, так и в детском возрасте.

По какому принципу построен данный рейтинг капель для лечения конъюнктивита? Известно, что детские заболевания практически всегда лечится теми же препаратами, что и болезни у взрослых. Вряд ли даже опытный педиатр найдет то лекарство, которое используется только у детей, но никогда не применяется у взрослых пациентов. Всё дело в возрастном ограничении. Один и тот же лекарственный препарат, только в разных концентрациях, может применяться как у взрослых, так и у детей. И это не будет разным лекарством, поскольку действующим будет одно и то же вещество.

Поэтому в данном рейтинге лекарств в каплях для лечения конъюнктивита у детей будут рассмотрены те препараты, которые могут назначаться с раннего детского возраста. К взрослым «каплям» будут относиться все остальные представители, назначение которых, как правило, возможно с 6-летнего или 12-летнего возраста. Поэтому большинство капель для лечения конъюнктивита у взрослых, применяется и у подростков (за исключением НПВС).

Рейтинг лучших капель от конъюнктивита

Номинация место наименование товара цена
Лучшие капли от конъюнктивита для взрослых 1 Визин-Алерджи, Гистимет (левокабастин) 340 ₽
2 Актипол (аминобензойная кислота) 320 ₽
3 Ципромед (ципрофлоксацин) 132 ₽
4 Монтевизин, Визин классик, Октилия (тетризолин) 160 ₽
5 Окомистин 180 ₽
Лучшие капли от конъюнктивита для детей 1 Лекролин, Кромогексал (кромоглициевая кислота) 98 ₽
2 Офтальмоферон (интерферон+дифенгидрамин) 260 ₽
3 Левомицетин 15 ₽
4 Окуметил 250 ₽

Состав и форма выпуска

Действующее вещество: 1 мл раствора содержит мирамистина (в пересчете на безводное вещество) — 0,1 мг

Вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций

Форма выпуска:

Капли глазные / ушные / назальные 0,01% во флаконе с полимерной капельницей по 5 мл, 10 мл в картонной упаковке.

Фармакологические свойства

Препарат обладает противовоспалительным, восстанавливающим действием, усиливает защитные свойства иммунитета, имеет противомикробную и антисептическую функцию. Препарат борется против различных типов бактерий в форме монокультур и в форме микробных ассоциаций, а также против устойчивых к нескольким антибиотикам штаммов.

Бактерии теряют устойчивость к антибиотикам под влиянием препарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *