Подтекание вод во втором триместре

Зачастую подтекание околоплодных вод становится причиной для беспокойства будущей мамы. Однако не все беременные представляют, что это такое и как отличить амниотическую жидкость от влагалищных выделений. Рассмотрим подробнее ситуацию, назовем причины, способы устранения нарушения.

Амниотическая жидкость – что это?

Амниотическая жидкость является жизненно важной средой для зародыша. Заполняя плодный пузырь она препятствует травматизации плода, создавая ему благоприятные условия. Так непосредственно благодаря ей температура тела младенца поддерживается на одном уровне. Немаловажной является защита, которую обеспечивает будущему малышу околоплодная жидкость.

Объем ее непостоянен, увеличивается по мере роста срока беременности. Этот процесс отмечается на протяжении всего срока гестации, однако воды продуцируются неравномерно. Объем увеличивается с каждой неделей. Максимум достигается примерно к 36 неделе гестации. На таком сроке объем амниотической жидкости составляет 1000-1500 мл. При этом непосредственно пред процессом родов количество ее снижается.

Чем опасно подтекание околоплодных вод?

Амниотическая жидкость при беременности является жизненно необходимой для будущего малыша. Уменьшение ее объема может привести к необратимым последствиям. Среди таковых медики выделяют:

  • инфицирование младенца внутри утробы матери;
  • развитие осложнений инфекционного характера у будущей мамы: эндометрит, хориоамниотонит (воспаление оболочек плода), токсический шок;
  • преждевременное родоразрешение;
  • слабая родовая деятельность.

Роль в организме женщины воды

Как правило, все процессы в организме женщины протекают в водной среде.

В организме же беременной количество воды увеличивается в размере в зависимости от срока – в сравнении с тем, что наблюдалось до наступления беременности. Это объясняется задержкой воды в тканях, увеличением ОЦК – объема циркулирующей крови в сосудах, ускорением – усилением метаболизма (обмена веществ). Помимо этого, беременная должна потреблять необходимое количество жидкости с целью восполнения запасов малыша, так как элементы его внутренней среды – кровь, околоплодная жидкость и тело – также состоят в большей степени из воды.

Так как ежедневно только в составе мочи выводится от 1, 0 до 1,5 литров воды, то женщина должна как минимум восполнять эти потери с целью нормализации метаболизма при составлении своего рациона.

Помимо этого, беременные склонны к сильному потоотделению и потере еще от 0, 3 до 0, 5 литров воды в составе пота и влаги, выделяющейся при дыхании.

Поэтому потребность у беременной женщины в жидкости должна составлять от 2, 0 до 2, 5 литров в день.

Коротко о напитках во время беременности

Кофе.

Общеизвестен факт, что кофе содержит кофеин, и в чашке растворимого кофе содержание кофеина больше, чем в такой же порции натурального. Помимо этого, в растворимом кофе содержится большое количество химических веществ, позволяющих сделать его растворимым. Согласно исследованиям в области тератологии (науки, объект изучения которой – врожденные пороки развития у детей), вред, наносимый малышу от регулярного употребления кофе, является сильно преувеличенным.

Возникновение осложнений беременности характерно для тех случаев, когда беременная выпивает регулярно от 6 – ти до 7 – ми чашек натурального кофе в течение суток.

То есть, употребление кофе в небольших количествах (около 1 – 2 кофейных чашек натурального кофе в день) разрешается.

Чай.

Так как и черный, и зеленый чай содержат кофеин, то беременная должна пить его в сильно разбавленном виде.

Следует также помнить, что замена черного чая на зеленый не приведет к тому, что беременная будет получать меньше кофеина, так как чашка зеленого чая содержит кофеина даже больше, чем черного.

Однако стоит помнить, что в зеленом чае огромное количество микроэлементов и биоактивных веществ, поэтому в случае, если беременная любит чай, то лучше отдавать предпочтение зеленому.

В последнее время модным и популярным напитком стал фруктовый чай или обычный чай с фруктовыми добавками, а также травяные напитки. Конечно, такой чай оказывает гораздо больше пользы организму, нежели обычный чай, особенно если заваривать его на основе сушеных листьев и фруктов.

Какао.

Так как какао – достаточно сильный аллерген, и аллергическая реакция на какао развивается гораздо чаще, чем на цитрусовые либо кофе, то лучше от него в течение беременности отказаться.

Газированные напитки.

Как правило, сладкие газированные напитки (например, кока – кола), содержат в своем составе большое количество химических синтетических веществ, не рекомендованных диетологами, особенно в течение беременности.

Рекомендуется употребление минеральной воды, исключение составляют беременные с патологией почек – их питьевой режим требует коррекции и предварительной консультации с врачом.

Соки.

Соки на основе натуральных компонентов являются одним из наиболее полезных напитков. Однако в пакетированных соках содержание безопасных и безвредных веществ не всегда гарантировано – многие фирмы могут добавлять в свои продукты усилители вкуса, витамины и консерванты.

Поэтому соки из пакета следует пить только в тех случаях, если Вы абсолютно уверены в их составе.

Как правильно пить беременной

Правильная «техника» питья – мелкими глотками, как бы прополаскивая рот, смачивая губы. В данном случае центры жажды в головном мозге, ответственные за степень насыщения, быстро среагируют и «не дадут» выпить лишнего объема жидкости. Помимо этого, питье в быстром темпе обычно вызывает еще большее усиление жажды.

Также полезно пить жидкость во время еды, так как активное ее перемешивание с пищей не только способствует лучшему процессу пищеварения, но и дает сигнал о достаточном объеме потребляемой жидкости центрам жажды. Довольно часто мы хотим пить лишь потому, что пища сухая и, начиная уже с ротовой полости, плохо переваривается.

Важным является и соблюдение определенной температуры напитков: в зимнее время необходимо потреблять жидкость, которая достигает исключительно комнатной температуры, в летнее время – прохладные напитки (температурой до десяти градусов).

Помимо воды, желательно пить большое количество соков, разбавленных водой, питьевых йогуртов без сахара, кефира или травяных чаев. Полезно также беременной и употребление отваров шиповника и морсов на ягодной основе. Газировку следует исключить из рациона, так как она провоцирует жажду и может вызвать приступ изжоги.

Методы борьбы с отеками

  • постоянное «окунание» и держание ног в прохладной воде в течение не менее 25 – ти минут, с последующим приподнятием их на уровне выше головы;
  • снятие колечек с рук до момента рождения малыша;
  • использование приобретенных в аптеках специальных кремов и гелей, помогающих снять излишнюю отечность;
  • назначение врачом различных трав в виде чаев, обладающим мочегонным эффектом;
  • массаж ступней, возможно с помощью обычной мочалки – в ванной;
  • отказ от употребления мочегонных препаратов без предварительного осмотра и консультации специалиста.

Причины подтекания околоплодных вод

Когда амниотическая жидкость при беременности подтекает, женщине необходимо обратиться к врачу. Главной задачей для медиков является определение и устранение причины нарушения. При этом проводиться комплексная оценка ситуации. Среди возможных причин, выделяют:

  1. Заболевания воспалительного и инфекционного характера в репродуктивной системе. В результате таких патогенных процессов происходит истончение оболочек пузыря, в котором располагается плод. Из-за потери эластичности нарушается целостность. Такое возможно при кольпите, эндоцервиците.
  2. Истмико­цервикальная недостаточность. При данном типе нарушения отмечается неполное смыкание шейки матки. Из-за избыточного давления, которое вызвано увеличением плода в размерах, происходит выпячивание плодного пузыря в цервикальный канал. Это приводит к нарушению его целостности.
  3. Многоплодная беременность. Такое явление рассматривается, как способствующий развитию нарушения фактор. Из-за увеличения нагрузки на стенки плодного пузыря, они не выдерживают и повреждаются, вызывая подтекание околоплодных вод.
  4. Аномалии развития, доброкачественные или злокачественные образования в матке. Неправильные размеры детородного органа, наличие в нем кист и опухолей препятствуют нормальному росту малыша, околоплодных оболочек. В результате может происходить травмирование стенок.
  5. Физическая нагрузка, травма живота способны вызвать выделение амниотической жидкости наружу.

Подтекание околоплодных вод на ранних сроках

Подтекание околоплодных вод при беременности, на малых ее сроках чревато прерыванием процесса вынашивания малыша. Если нарушение развивается на сроке до 20 недель, то сохранить жизнь младенцу не удается. При этом происходит инфицирование плодных оболочек, нарушаются процессы жизнедеятельности, в результате чего малыш погибает. Женщине производят чистку маточной полости, чтобы предупредить инфицирование и осложнения угрожающие жизни.

Подтекание околоплодных вод во втором триместре

Подтекание амниотической жидкости часто фиксируется на большом сроке. Провоцируется оно возросшим давлением на оболочки плода, масса которого увеличивается в несколько раз. Когда осложнение подобного рода развилось в первой половине 2 триместра (до 22 недели), врачи вынуждены проводить прерывание гестационного процесса. Это помогает избежать осложнений, которые отрицательно сказываются на здоровье женщины.

Если подтекание околоплодных вод начинается после 22 недель, то в большинстве случаев оно имеет благоприятный исход. Беременную направляют в стационар, где за ней устанавливается контроль. Врачи проводят динамическое наблюдение, путем проведения УЗИ, осмотра в гинекологическом кресле состояния оболочки пузыря. При этом специфического лечения не существует. Старания медиков направлены на улучшение состояния беременной. Все зависит от того, сколько времени прошло от момента начала подтекания, вызванного нарушением оболочки.

Как определить подтекание околоплодных вод?

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша, беременная должна представлять себе признаки данного нарушения. Подтекание околоплодных вод, симптомы которого могут быть выражены слабо, имеет нарастающий характер – по мере прогрессирования объем жидкости увеличивается. Если нарушение оболочек произошло в месте, расположенном высоко от шейки, воды истекают скудно. В таких случаях беременные могут быть не придавать внимания этому явлению, принимая его за выделения из влагалища. Среди явных симптомов подтекания стоит выделить:

  • внезапные, обильные выделения из влагалища;
  • изменение характера выделений – они стали водянистыми, увеличились в объеме;
  • уменьшение объема живота;
  • появление тянущих болей внизу живота.

Как отличить выделения от подтекания околоплодных вод?

Чтобы уметь отличать нарушение от нормы, каждая беременная должна четко представлять, как выглядит подтекание околоплодных вод. Среди основных проявлений:

  • увеличение количества выделяемой жидкости при физической активности, движении, смене положения;
  • напряжение мышц таза не приводит к прекращению выделений (в отличие от самопроизвольного мочеиспускания).

Когда разрыв пузыря совсем маленький, определение патологии возможно только с использованием специального теста или проведения мазка. Более крупные надрывы женщины могут диагностировать и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого:

  1. Посетить туалет и полностью опустошить мочевой пузырь.
  2. Тщательно подмыться и вытереть все насухо.
  3. На диван постелить простыню, сухую и чистую и прилечь на нее без нижнего белья.
  4. Если через 15-20 минут на простыне появились мокрые пятна, высока вероятность подтекания. Эффективность такого простого теста превышает 80 %.

Какого цвета околоплодные воды при подтекании?

Цвет околоплодных вод при подтекании может быть различным. Это усложняет возможность диагностики нарушения. В большинстве случаев воды прозрачные, не имеют окраски, поэтому определить их по следам на гигиенической прокладке – сложно. Изредка амниотическая жидкость приобретает розоватый оттенок. При инфицировании околоплодных вод, они могут становиться зеленоватыми, желтыми, мутными. Однако в таких случаях отмечается и другая клиника, что помогает диагностировать патологию.

Тест для определения подтекания околоплодных вод

Диагностировать патологическое состояние беременная может с помощью специальных средств. Существуют прокладки для определения подтекания околоплодных вод. Их действие основано на изменении цвета индикатора в зависимости от того, с какой средой произошел контакт. Изначально он имеет желтый цвет (соответствует рН влагалища 4,5). Другие жидкости придают ему зеленовато-голубой цвет. У околоплодных вод рН самый высокий. Это позволяет диагностировать подтекание скудных околоплодных вод.

Анализы на подтекание околоплодных вод

Рассказывая о том, как распознать подтекание околоплодных вод, врачи отмечают, что сделать это при малом объеме их затруднительно. В таких случаях диагностируют нарушение лабораторными методами, среди которых:

  • мазок выделений из влагалища – «эффект папоротника» (засыхая жидкость на предметном стекле образует рисунок похожий на названное растение);
  • мазок из заднего свода влагалища – достоверный способ диагностики;
  • амниотест – основывается на внутримышечном введении в живот красящего вещества, которое окрашивает выделяющиеся наружу околоплодные воды (используется редко из-за высоких рисков и стоимости реагента).

Определяет ли УЗИ подтекание околоплодных вод?

Подтекание околоплодных вод, признаки которого названы выше, может диагностироваться и с помощью УЗИ. В таких случаях на экране монитора врач оценивает объем нарушения, локализацию разрыва околоплодной оболочки. При маловыраженном нарушении, данная методика является неэффективной из-за невозможной визуализации и сложности обнаружения дефекта околоплодного пузыря.

Вот что я нашла. Тоже самое, что врач сказал. У меня как раз второй триместр начался, короче я просто паникер как и все мамочки :Выделения из влагалища у женщины в норме присутствуют постоянно, поскольку шейка матки все время продуцирует слизь. Но характер этих выделений меняется в зависимости от периода менструального цикла. В первой его половине они регулируются гормоном эстрогеном и имеют более жидкую консистенцию (чтобы облегчить продвижение сперматозоидов к яйцеклетке и затем – оплодотворенной яйцеклетки к матке). После овуляции выделения регулируются уже прогестероном: они немного сгущаются и становятся слизистыми, чтобы защитить потенциальную зиготу и маточное пространство от внедрения болезнетворных микроорганизмов.Если ожидаемое оплодотворение все-таки произошло, то гормональный фон в женском организме и дальше будет постоянно меняться, что также будет влиять на характер влагалищных выделений. Нормальные водянистые выделения при беременностиВ первом триместре выделения регулируются все еще прогестероном: его уровень возрастает, чтобы сохранить беременность и создать максимально благоприятные условия для ее развития. Однако после 12 недели в игру вступает уже эстроген, а он, как мы говорили выше, разжижает выделения из влагалища. Таким образом, начиная со второго триместра в подавляющем большинстве случаев беременные наблюдают у себя водянистые выделения. Они прозрачные или слегка белесые, ничем не пахнут (по крайней мере, не издают резких или неприятных запахов) и главное – не вызывают никакого дискомфорта, кроме ощущения влажности в области промежности. Такие водянистые выделения при беременности являются абсолютной нормой, не должны вызывать никаких опасений и не требуют никаких специфических мер, кроме усиленного соблюдения гигиены.

Подтекание околоплодных вод – что делать?

Если беременная предполагает подтекание околоплодных вод, лечение специфического характера которого отсутствует, необходимо обратится к врачу. При этом тактика напрямую зависит от продолжительности периода при котом отмечалось уменьшение объема амниотической жидкости. Терапия основана на:

  • назначении антибактериальных препаратов для профилактики инфицирования;
  • вызове родовой деятельности, если нарушение возникает на сроке после 35 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *