Прикорм кашами

Некоторые мамочки обеспокоены тем, что малыш предпочитает, есть сладкое яблочко или банан вместо обеда или ужина. Есть ли повод для волнения? Есть – как сказал известный украинский врач Евгений Комаровский.

Во-первых, надо понимать, что фрукты – это самый естественный продукт для человека, как для биологического вида. Поэтому для нас это самое естественное, самое полезное, самое замечательное.

«Тем не менее, обращаю ваше внимание на то, что если поедание фруктов будет мешать формированию нормального аппетита, будет изменять нормальный рацион, когда дети будут есть фрукты, но не есть при этом мясо, крупы, хлеб, рыбу и т.д., то тогда, конечно, понадобится коррекция. Поэтому золотая середина должна быть во всем.

Еще раз фиксирую внимание. Если между полноценным завтраком и полноценным обедом дети едят без ограничений фрукты – на здоровье, если эти фрукты не мешают ребенку съесть этот полноценный обед», — сказал Комаровский.

К слову о детском рационе.

На прилавках магазинов много маркетинговых ходов, это уже ни для кого не секрет.
В том числе и детская продукция не обходит стороной возможность заработать. Как например, «Каша засыпай-ка». Что это за каша? Почему она так называется и чем она вредна/полезна – подробнее в своем блоге рассказала российский специалист по грудному вскармливанию Валерия.
Как сказала Валерия, пища – не снотворное и каши «засыпай-ка» — не что иное как очередная уловка для родителей.

«Крупы сами по себе на ночь – не лучший вариант, потому как достаточно тяжело перевариваются. Это может для ребенка вызывать беспокойство и он наоборот будет чаще пробуждаться ночью. Поэтому, последний прием пищи стоит осуществлять не ранее чем за 2-3 часа до сна (Не касается молочного питания)», — пишет специалист.

Ниже приведен список – топ кашек «засыпай-ка»:

Heinz многозерновая кашка из 3 злаков с липой и ромашкой.
Сразу 3 злака для желудочно-кишечного тракта это большая нагрузка.
Согласитесь, мы, взрослые и то редко когда две крупы сочетаем, а тут ребенку, да еще и 3.
В составе есть сахар, что не рекомендуется до года, как минимум. А самое интересное, что ее рекомендуют с 6-ти месяцев.

Nestle Помогайка – каша «Счастливых снов», 5 злаков с липовым цветом.
Кратко: 5 злаков в составе, сахара и множество витаминов и микроэлементов (на такую кашу очень большая вероятность аллергической реакции).

Hipp молочная рисовая каша с яблоком и Hipp молочная овсяно-пшеничная БИО каша «Спокойной ночи» яблоко.
Состав не так плох. Намного лучше предыдущих.
Но помним, что молочные каши рекомендуется вводить с года. В составе также много добавок витаминных, может быть риском аллергии.

Hipp органическая овсяная каша с бананами и мелиссой «Спокойной ночи».
Состав хороший и ничего лишнего.

Semper каша «добрый вечер». Манная молочная каша с медом.
В составе манная крупа, мёд, сахар, молоко.
Не ранее года может использоваться.

Bebi детская молочная каша 3 злака с яблоком и ромашкой.
В составе сахар, 3 злака. Уже достаточно, чтобы ее не купить.

Фруто Няня – готовая молочная пшеничная каша 200 мл.
В составе и молоко и сахар.

Малютка – каша 7 злаков молочная с мелиссой.
В составе 7 злаков, сахар, молоко.

«Самая хорошая по составу Hipp безмолочная. Если и покупать, то рекомендовала бы именно ее», — заключила автор.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Молочные реки.

Для детей раннего возраста, и особенно первого года жизни, цельное молоко не рекомендуется, так как на его белки у малышей часто возникает аллергия. Этот факт указан в различной литературе по детскому питанию. Мне, например, педиатр рекомендовала не давать молоко ребенку и не употреблять его самой в период лактации в течение первого года. А детскую кашу разводить своим молоком.

Традиционно в детском питании широко используется коровье молоко, но возможно применение и других видов, например, козьего. Существуют и более экзотические варианты: кобылье, овечье, оленье, верблюжье молоко, но на своем ребенке я таких экспериментов не ставила. .

Стоит ли говорить, что для питания малышей цельное молоко (рыночное или из-под «знакомой» коровки, козочки или другого зверя) нужно обязательно кипятить? Молоко с молочных кухонь теоретически тепловой обработки не требует, также как магазинное стерилизованное или ультрапастеризованное, а вот пастеризованное молоко стоит подвергать термообработке непосредственно перед употреблением. При этом молоко надо кипятить не более 2-3 минут! Длительное или повторное кипячение приводит к денатурации белков, и они становятся трудно усвояемыми, не говоря уже о разрушении витаминов и вытапливании жиров.

Как же варить кашу ребенку?

Рисовая каша – рецепт приготовления.

Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.

Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.

Даем настояться еще 10-12 минут.

Гречневая каша – рецепт приготовления.

Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.

Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.

В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.

Пшенная каша – рецепт приготовления.

На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.

После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.

Манная каша без комочков – рецепт приготовления.

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

Овсянка – рецепт приготовления.

Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.

После готовности еще минут 5-7 дать настояться.

В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.

Пшенно-рисовая каша «Дружба» – рецепт приготовления.

На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.

В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.

Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком — запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!

Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!

Как лучше готовить кашу на завтрак.

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!

Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.

Соки. Воды.

Каши также можно варить на морсах, фруктовых отварах, соках. Использовать ли для этого промышленные соки или свежевыжатые — решать Вам. Если вы уверены в экологичности ваших овощей-фруктов, конечно, отдавайте предпочтение свежим. Но обратите внимание, что свежевыжатые соки — это очень концентрированный и даже агрессивный для пищеварения ребенка продукт. Соки дают малышам, разбавляя их водой как минимум 1:1, а для совсем маленьких соки пастеризуют, что приближает их к сокам промышленного производства (обращайте внимание на этикетки — многие соки детского питания не содержат сахара и консервантов).

А еще можно использовать кокосовое, миндальное, овсяное или соевое молочко. Главное, чтобы нравилось малышу и не вызывало аллергических реакций.

в начало статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *