Признаки сотрясение мозга у грудничка

Исследование выявило, что самые распространенные причины травматических повреждений головного мозга — это обычные предметы, окружающие детей каждый день.

Черепно-мозговая травма, или ЧМТ, — это травматическое повреждение головного мозга, возникающее вследствие внезапных травм, таких как удар или толчок. Наиболее часто ЧМТ сопровождается сотрясением головного мозга, однако бывают и более тяжелые случаи, такие как ушиб головного мозга. Причины ЧМТ у детей младше 19 лет исследовали американские ученые, результаты исследования опубликованы в журнале Brain Injury.

Исследование проводилось на случаях, когда пострадавшие обращались за медицинской помощью, при этом сложность повреждений не учитывалась. Материалом стали 4,1 млн нефатальных случаев ЧМТ у детей и подростков в Соединенных Штатах в период между 2010 и 2013 годами, данные о которых были получены из Национальной системы электронного наблюдения за травмами и Национальной программы электронного наблюдения за травмами. Оказалось, что около 72% посещений отделений неотложной помощи при травмах головного мозга среди детей связаны с бытовыми предметами.

Топ-10 предметов и причин, от которых были получены черепно-мозговые травмы у детей младше 19 лет:

  • пол
  • кровати
  • американский футбол
  • лестницы
  • велосипеды
  • баскетбол
  • потолки и стены
  • стулья
  • футбол
  • столы

Наиболее распространенные группы причин, приведших к ЧМТ у детей, были связаны со спортом и отдыхом — 28,8% травм; предметы интерьера и сантехника — 17,2%; конструкции дома и строительные материалы — 17,1% случаев травм; оборудование детских комнат (2,7%) и игрушки (2,4%)

Травмы головного мозга от предметов домашнего обихода и мебели, в первую очередь от кроватей, чаще всего встречались среди младенцев и детей в возрасте до 4 лет, тогда как черепно-мозговые травмы от спорта и отдыха — особенно футбола, велосипедов и баскетбола — были самыми частыми среди детей в возрасте от 5 до 19 лет.

В целом результаты исследования не удивили ученых, кроме одного — оказалось, что автокресла являются пятой по значимости причиной черепно-мозговой травмы у детей. Впрочем, было отмечено, что автокресла эффективны в предотвращении травм у младенцев при правильном использовании в автомобилях, однако когда автокресла используют вне машины, не по назначению и обращаются с ними ненадлежащим образом, они могут представлять риск. Так, некоторые родители ставят автокресла на стол, где есть риск падения и ранения младенца.

Как предотвратить ЧМТ

Исследователи предложили рекомендации, как уменьшить вероятность ЧМТ у детей в доме. Прежде всего, следует обратить внимание на половые ковры и подстилки — дети спотыкаются о них и поскальзываются; далее надлежит улучшить освещение и избегать игровых площадок с твердым покрытием. Домашние лестницы следует ограждать воротами и устанавливать на них поручни без острых краев. Ну, а в активных играх не стоит игнорировать такую защиту как шлем.

Шлем призван защитить голову от ЧМТ / Фото: Markus Spiske / Unsplash

Сотрясение мозга у ребенка: что делать

Сотрясение головного мозга — это самая распространенная травма головы, острое кратковременное нарушение функций мозга с потерей сознания (до 5 минут). Получившие сотрясение мозга больные могут жаловаться на такие симптомы как головная боль, головокружение, тошнота или рвота, шум в ушах, потливость, нарушение сна, при этом жизненно важные функции остаются без значимых отклонений.

Фото: jesse orrico / Unsplash

Как определить сотрясение мозга? Легкий обморок и нормальное самочувствие через 20 минут после травмы говорят о сотрясении первой степени. Если дезориентация длится более чем 20 минут, то это сотрясение второй степени. Сотрясение третьей степени сопровождается потерей сознания на короткий промежуток времени, пострадавший не помнит, что произошло. Даже если травма представляется легкой, рекомендуется обращение в дежурный стационар. Для уточнения диагноза проводится рентгенография костей черепа или КТ головного мозга.

Симптомы сотрясения мозга у ребенка: информация для родителей

Самым распространенным диагнозом в детской травматологии является сотрясение головного мозга. Данный диагноз относится к легкой степени черепно-мозговых повреждений, однако последствия сотрясения мозга у детей могут быть самыми непредсказуемыми. Эмоциональная лабильность, склонность к судорожным проявлениям, ослабление памяти, головные боли, повышенная восприимчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям – неполный список возможных последствий после сотрясения.

Основные причины сотрясения у каждой возрастной группы свои. К примеру, если для детей грудного возраста такими факторами будут небрежный уход и беспечное отношение со стороны родителей, то для детей 3-6 лет на первый план выходит повышенная двигательная активность и несовершенство координации. У школьников причины очень разнообразны.

Заметьте, что легкое сотрясение мозга у грудного ребенка может возникнуть даже при сильном укачивании.

И еще один момент: при данном поражении мозга необратимых нарушений не наблюдается.

Что делать вначале

Если ребенок падает с кровати, важно сохранять спокойствие. Пока у ребёнка не закрылись роднички (большой на середине темени и малый на затылке), они, в случае удара защитят малыша от перелома черепных костей.

Когда ребенок или малыш падает с кровати, важно оставаться спокойным и быстро оценить ситуацию.

Немедленно позвоните в скорую помощь, не трогая ребенка, если:

  • Он потерял сознание
  • Ребёнок неподвижен (до падения он был активен, возможно, ползал и переворачивался, после падения лежит без движения).
  • Появились судороги (ручки и ножки ребёнка непроизвольно подергиваются, дрожат веки).
  • Нарушилась координация. Этот симптом можно проследить у ребёнка, который уже умеет сидеть и производить действия с игрушками. Например, он до падения умело складывал предметы в какую-либо емкость, но после падения не может стоять или спотыкается через каждые 2-3 шага.
  • Рвота
  • Внезапная выраженная вялость и сонливость ребёнка.
  • Сильный плач
  • Кровь из носа (это может быть довольно опасное состояние, которое говорит о серьезной травме черепных костей. Кровянистые или, наоборот прозрачные выделения могут появиться из ушей).

Перемещение ребенка с травмой головы или позвоночника может вызвать серьезные осложнения. Однако, если ребенок находится в месте, где существует опасность получения дальнейших травм, его можно осторожно переместить в более безопасное место.

Если ребенка рвет или у него приступ, осторожно поверните его на бок. Удостоверьтесь, чтобы шея ребенка была прямая, пока вы переворачиваете.

Осторожно проверьте его, обращая пристальное внимание на его голову, на удары, ушибы или другие травмы. Проверьте остальную часть тела ребенка, включая руки, ноги, грудь и спину. Если вы видите повреждения, самим вправлять суставы, трогать или нажимать на кости нельзя ни в коем случае. К месту ушиба можно приложить холод – для этого подойдут любые продукты из морозильной камеры. Их нужно обернуть в мягкое полотенце и подержать там, где образовалось покраснение. Если есть рана, ее нужно обработать перекисью водорода, чтобы остановить кровь, наложить стерильную повязку и ждать приезда врача.

Если ребенок не показывает никаких видимых признаков травмы, наблюдайте за ним в течение короткого времени, чтобы убедиться, что ничего не меняется.

Признаки, которые должны насторожить родителей:

  • Ребенок начал плакать не сразу после удара, а через несколько секунд. Это может говорить о том, что на какое-то время он потерял сознание;
  • Ребенок сильно побледнел, у него выступил пот;
  • Его начало рвать или вскоре выясняется, что аппетит полностью пропал;
  • Вскоре после удара малыша начало клонить в сон.

Все эти симптомы говорят о том, что родители должны обратиться за врачебной помощью.

Отдельного внимания заслуживают груднички. Кости их черепа еще мягкие, несросшиеся. Их строение таково, что головной мозг оказывается надежно защищен при падениях, но одновременно детские кости и более хрупкие.

Если грудной ребенок ударился головой, привычные симптомы в виде рвоты и потери сознания могут отсутствовать. Рассказать о своем состоянии кроха еще не может, а медлить в опасных ситуациях нельзя. Поэтому, если ребенок до года ударился головой, целесообразно всегда вызывать скорую помощь. Необходимо исключить сотрясение и прелом свода черепа.

Грудные дети часто ударяются головой по недосмотру родителей, скатываясь с диванов и пеленальных столиков. Как только малышу исполнится 3-4 месяца, с него нельзя спускать глаз ни на минуту.

Срочные меры

В первую очередь необходимо вызвать карету Скорой помощи и обеспечить малышу полное спокойствие. При потере сознания ребенка укладывают на бок. Прием обезболивающих препаратов до приезда врача категорически запрещен.

По приезду в стационар малыша осматривает невропатолог и травматолог, после чего назначаются (при необходимости) дополнительные обследования. Лечение сотрясения головного мозга у детей проводится согласно врачебным назначениям.

Диагностика

После осмотра врач может назначить дополнительные исследования, а именно: рентген, МРТ, нейросонографию, компьютерную томографию или электроэнцефалографию.

Рентген помогает выявить целостность костей черепа.

Нейросонография назначается деткам до 2 лет. С помощью данной процедуры врач сможет выявить ту или иную патологию головного мозга.

Электроэнцефалография позволит исследовать биоэлектрическую активность головного мозга и оценить степень тяжести полученной травмы.

Компьютерная томография – эффективный метод для выявления повреждения головного мозга.

Лечение сотрясения головного мозга

После осмотра специалистов и проведения диагностики решается вопрос о госпитализации ребенка и назначается лечебная терапия. Лечение детей дошкольного возраста в таком состоянии, как правило, проводится в условиях стационара. Делается это с целью круглосуточного контроля за состоянием маленького пациента и предотвращения возможных последствий. Кроме того, стационарное лечение обеспечивает психоэмоциональной покой, имеющий особое значение в первые дни после сотрясения.

В лечебных целях ребенку ограничивают двигательную активность, назначают мочегонные в комплексе с препаратами калия и седативные лекарственные средства. В отдельных случаях могут быть рекомендованы антигистаминные и болеутоляющие препараты.

После выписки из стационара малышу прописываются ноотропные средства и витаминные комплексы. Кроме того, дома ребенку необходимо обеспечить физический покой, а также исключить (или значительно ограничить) компьютерные игры и телевизор.

Обычно, через 3 недели состояние ребенка полностью нормализуется. Сотрясение головного мозга при соблюдении всех врачебных рекомендаций проходит без последствий и осложнений. Можно снова посещать садик, школу, спортивные секции.

Родителям настоятельно рекомендуем знать, как определить состояние сотрясения головы у ребенка, поскольку именно ЧМТ занимают первое место среди травм детского возраста.

В заключение хотим еще раз подчеркнуть важность своевременной консультации у специалиста, что позволит провести квалифицированную диагностику и назначить эффективное лечение. Обращайтесь, мы расскажем, что делать при сотрясении у ребенка до года и о первой помощи до приезда врача. Работаем круглосуточно.
Связанные услуги:
Консультация педиатра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *