Противовирусное для детей от 3

Lenta.co (Москва), 05.05.2017

Не нужно знать, заболеет или не заболеет ребенок, если он переохладился или находился в контакте с теми, кто — как оказалось — уже болеет вирусной инфекцией.

На вирусы можно воздействовать на ранней стадии — пока они не успели внедриться в детский организм. Аптечный ассортимент представлен широким рядом противовирусных препаратов для детей всех возрастов в разных формах — каплях, таблетках, свечах, растворе в сиропе.

По каким параметрам родители выбирают детское противовирусное средство? Какие препараты наиболее эффективно защитят малышей от болезни?

Детские противовирусные препараты от 1 года

Детские противовирусные препараты от 3 лет

Противовирусные препараты для детей школьного возраста

Наиболее безопасные противовирусные средства

Комментарии и отзывы

Детские противовирусные препараты от 1 года

В раннем возрасте можно давать следующие лекарства.

«Виферон». Этот препарат относится к группе интерферонов — основное активное вещество в нем — альфа-2 интерферон. Этот вещество синтезировано лабораторным путем, поэтому не следует бояться заражения заболеваниями, которые передаются через кровь. Искусственный интерферон имеет структуру, идентичную естественному, вырабатывающемуся в организме.

Для самых маленьких больных лекарство применяют в форме свечей.

Таблетки не выпускаются — лекарство полностью растворяется в пищеварительном тракте. Школьники отказываются использовать препараты в форме суппозиториев — для них придется подобрать какое-то иное противовирусное средство, чтобы не нервировать уже «взрослого» ребенка.

«Виферон» считается одним из наиболее безопасных средств этой группы — побочные эффекты, которые он вызывает, ограничиваются кожными реакциями — зудом или крапивницей.

«Римантадин» или «Орвирем». Лекарство выпускается в форме сиропа — основное действующее вещество римантадина гидрохлорид. Он угнетает вирус гриппа штамма А, повышает рН эндосомы, которая проникая в вирусную клетку угнетает из нее выход вирусных частиц. Если говорить научным языком, он деформирует геном болезнетворной микрофлоры.

Этот препарат целесообразно назначать в течение 3 дней после появления первых симптомов простудного заболевания. Для профилактики «Орвирем» применяют в течение 2 недель после контакта с заболевшими. Противопоказания — тяжелые заболевания печени и почек — включая почечно-печеночную недостаточность и детский возраст до 1 года.

Побочные реакции обычные, как и от всех лекарственных препаратов — зуд, крапивница, тошнота, рвота…

«Оциллококцинум». Это гомеопатический препарат повышает иммунитет, только когда его начинают принимать с первых дней болезни. Малышам гранулы растворяют в молоке или воде и дают или с ложечки, или с помощью бутылочки и соски.

Для профилактики его используют по 1 дозе в неделю все время, пока не пройдет эпидемия. Гомеопатические средства комбинируются с любыми препаратами похожего действия.

«Анаферон». Гомеопатический препарат считается одним из самых безопасных для маленьких детей. Таблетку разводят в небольшом количестве воды и дают при первых симптомах простуды каждые полчаса в первые сутки. Еще 2 дня его принимают 3 раза в день — если оно не действует, следует начинать более эффективное лечение.

Основное действующее вещество — искусственно синтезированный человеческий интерферон.

Побочные эффекты возникают крайне редко. Это лекарство считается не только хорошим, но и одним из самых недорогих.

«Деринат». Препарат можно использовать даже у новорожденных. Выпускается в форме капель. Основное активное вещество — дезоксирибонуклеат натрия — это иммуномодулятор, повышающий естественный иммунитет за счет активации неспецифической резистентности детского организма.

Противопоказания — только индивидуальная чувствительность.

«Гриппферон». Лекарство выпускается в форме капель, противостоит вирусу во время его внедрения в организм респираторным путем. Противопоказаний не имеет. Действующее вещество — человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b.

Для детей возраста от 2 до 3 лет используют те же противовирусные препараты, что и для младенцев.

Детские противовирусные препараты от 3 лет

Ассортимент противовирусных средств для детей от 3 лет можно расширить — первые гормональные изменения уже произошли, кишечник полностью адаптировался к взрослой пище — флора в нем уже сформировалась. Теперь возможно применять лекарственные препараты для взрослых, корректируя дозу в зависимости от веса пациента.

Доза лекарственных средств, которые использовались у детей от 1 года жизни, увеличивается пропорционально весу ребенка.

«Арбидол». Он не только угнетает различные штаммы гриппа — А, В и ТОРС, но и блокирует активность короновируса. «Арбидол» уменьшает выраженность побочных действий, сокращает время заболевания, уменьшает общую интоксикацию.

Выпускается в таблетированной форме, действующее вещество — умифеновир.

Побочные эффекты общего действия возникают редко — не отличаются от реакций, вызванных другими видами противовирусных средств. Дозировка для детей от 2 лет 50 мг в сутки, от 6 лет суточная доза удваивается, а от 12 лет — утраивается.

«Кагоцел». Это лекарство стимулирует выработку естественного иммунитета за счет синтеза интерферона. Наиболее эффективно действует при применении после непосредственного контакта с уже заболевшим.

Активно используется педиатрами, так как побочные эффекты ограничиваются кожными реакциями.

Детям от 3 до 6 лет назначают в первые 4 дня после контакта с заболевшим или при появлении первых признаков простуды по 2 таблетки в день, от 6 лет — 3 таблетки, с 12 лет дозировка такая же, как у взрослых — 6 таблеток в день.

Противовирусные препараты для детей школьного возраста

Чем старше ребенок, чем шире ассортимент противовирусных средств, которые можно применять при первых признаках ОРВИ.

Наиболее часто назначают детям от 7 лет «Ремантадин». Это лекарство, которое выпускается в таблетках и в сиропе, уже продемонстрировало свою эффективность в борьбе с вирусами различных штаммов. Выпускается оно с 1970 года. Основное действующее вещество — производное адамантана.

Побочные действия — диарея, шум в ушах, аллергические реакции разного типа. С экономической точки зрения это одно из самых выгодных средств — оно самое дешевое.

«Амиксин». Это лекарство тоже используется в педиатрической практике более 40 лет. Не эффективно против пандемического свиного гриппа, однако активно борется с иными штаммами. Сочетается с антибиотиками, назначаемыми при вторичном бактериальном заражении, редко вызывает побочные эффекты. Аналоги — «Тиролон» и «Амовакс».

В настоящее время начали выпускать детский «Ингавирин». Это лекарство с 2009 года применяли для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ у взрослых, и только недавно оно появилось в детской дозе — для детей старше 7 лет — делить взрослую дозу не рекомендуется — капсулы не вскрывают.

Основное действующее вещество имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Побочные эффекты общего действия, такие же, как и при приеме иных противовирусных средств.

Наиболее безопасные противовирусные средства

Одним из наиболее дешевых и безопасных противовирусных средств является «Оксолиновая» мазь. Ее можно применять у младенцев с 2 месяцев и взрослым в профилактических целях. После нанесения на слизистую носа лекарство разрушает проникающие в организм вирусные клетки.

100% натуральное средство «Иммунал». Основное действующее вещество — сок эхинацеи пурпурной.

Естественный иммунитет повышается, что усиливает сопротивляемость организма за счет повышенного синтеза лейкоцитов.

«Иммунал» можно приобрести в каплях, таблетках и в растворе.

Несмотря на обилие противовирусных средств для детей, ни одно из них не гарантирует на 100%, что ребенок не заболеет гриппом. В некоторых случаях заражение происходит даже после вакцинации.

Противовирусные препараты плюс укрепление организма — только в этом случае заболевание пройдет быстрее и не вызовет серьезных побочных эффектов.

Противовирусные препараты для детей от 5 лет

У детей старше 5 лет по мере взросления происходит постепенное созревание организма и внутренних органов. Но число факторов, которые влияют на выбор лекарственных средств при ОРВИ, всё ещё очень велико. Следует помнить, что правильно назначить их может только педиатр.

Например, если ребёнок часто болеет и имеет сопутствующую аллергопатологию (например, атопический дерматит), специалисты рекомендуют применять для лечения ОРВИ индукторы интерферона, которые почти не вызывают аллергии 19. Кагоцел относится к препаратам именно этой группы и рекомендован к применению детям старше 3 лет 20.

Противовирусные препараты от простуды и гриппа для детей

Приём противовирусных препаратов в период эпидемиологического подъема заболеваемости желателен не зависимо от этиологии респираторно-вирусного заболевания, т.е. не зависимо от вида возбудителя, каким оно было вызвано 21. Ведь часто спрогнозировать тяжесть течения болезни и развитие осложнений у детей достаточно затруднительно 22.

Приём противовирусных препаратов может привести к сокращению выраженности (ослаблению) и продолжительности симптомов заболевания, к ускорению выздоровления 23, а также может предупредить развитие более серьёзных осложнений, например, таких, как отит, бронхит или пневмония.

Очень важно, чтобы противовирусные препараты принимали дети, у которых вероятность развития осложнений достаточно высока. В первую очередь это касается пациентов в возрасте до 5 лет, часто болеющих детей (более 5-6 раз в год) и детей любого возраста с хроническими заболеваниями.

Во время клинических испытаний было доказано, что Кагоцел 24 снижает продолжительность:

  • симптомов интоксикации;

  • лихорадки;

  • воспалительных процессов в носоглотке;

  • бронхита.

При этом приём препарата приводит к сокращению длительности курса лечения антибиотиками при развитии бактериальных осложнений ОРВИ у детей 25.

Противовирусные препараты детям для профилактики гриппа и простуды

Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у людей любого возраста. Однако существуют группы риска, для которых эта инфекция особенно опасна тяжёлым течением болезни и осложнениями. По данным ВОЗ, к данной группе, в том числе, относятся дети в возрасте до 59 месяцев (то есть до 4 лет и 9 месяцев) 28. Российские специалисты относят к группам риска детей с 6 месяцев, учащихся 1-11 классов, а также обучающихся в профессиональных образовательных организациях 29.

В качестве основного средства профилактики гриппа для детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет ВОЗ рекомендует специальную ежегодную вакцинацию 30. Также возможным средством профилактики, по мнению специалистов ВОЗ, могут выступать противовирусные препараты 31.

С особой тщательностью и ответственностью к профилактическим мерам необходимо отнестись, если ребенок посещает сад или школу, а также в период высокой активности вируса гриппа (в эпидемиологический сезон) 32. В российских регионах с умеренным климатом он продолжается с ноября по май 33.

Для профилактики ОРВИ противовирусные препараты рекомендуется давать ребенку как до контакта с носителем вируса, так и после него (в качестве экстренной профилактики), даже если заболевание ещё не вступило в активную фазу 34. Кроме того, необходимо помнить об экстренной профилактике членов семьи в случае, если кто-то заболел, и прерывании цепи передачи инфекции другим людям, в том числе одноклассникам, одногруппникам, коллегам. В первую очередь это касается семей, в которых есть несколько детей. Для этих целей, благодаря универсальности, особенно подходит Кагоцел. Он рекомендован к применению как детям в возрасте старше 3-х лет, так и взрослыми.

Детям старше 3 лет для профилактики гриппа и других ОРВИ рекомендуется принимать по 1 таблетке препарата Кагоцел 1 раз в день на протяжении 2 дней. Затем необходимо сделать пятидневный перерыв и повторить цикл 35.

Кагоцел для детей: терапевтическая схема приёма (для лечения ОРВИ и гриппа):

Для лечения ОРВИ или гриппа у детей препарат Кагоцел применяется по схемам: 36

    Дети в возрасте от 3 до 6 лет:

  • по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении 2 дней;
  • в последующие 2 дня по 1 таблетке 1 раз в день.
  • Дети старше 6 лет:

  • по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении 2 дней;
  • в последующие 2 дня по 1 таблетке 1 раз в день

Общая длительность курса лечения для детей обеих возрастных групп составляет 4 дня.

Что такое противовирусные препараты?

Противовирусные препараты — это группа лекарственных средств на основе веществ, обладающих особой избирательной активностью, направленной либо на ингибицию возбудителя болезни 5, либо на стимулирование иммунной системы организма.

Существует множество противовирусных препаратов. По механизму действия среди них выделяют 6:

  • препараты прямого действия, или специфические химиопрепараты: воздействуют непосредственно на сам вирус, подавляя возможность размножаться в клетках организма, либо препятствуя проникновению вируса в клетку или высвобождению из нее;

  • препараты опосредованного действия: стимулируют собственный клеточный иммунный ответ организма, повышая сопротивляемость вирусным агентам (интерфероны, индукторы интерферонов, иммуноглобулины).

Вирусы многообразны, подвержены разного рода мутациям, что формирует их устойчивость к лекарственным препаратам 7. Это осложняет поиск противовирусных средств прямого действия. На сегодняшний день всего для нескольких возбудителей вирусных инфекций разработаны противовирусные препараты. Это вирусы герпеса, гепатита В и С, папилломы человека, аденовируса, лихорадки Ласса, вируса иммунодефицита человека и некоторых других 8. А из респираторных вирусных инфекций прямые противовирусные препараты существуют только для вирусов гриппа. Поэтому в лечении респираторных вирусных инфекций большое распространение получили интерфероны и их индукторы.

К группе индукторов интерферона относится и Кагоцел. Он стимулирует активность образования интерферонов практически во всех клетках, участвующих в формировании иммунного ответа организма на проникновение инфекции 9. Действие интерферона направлено на обнаружение и уничтожение генетической информации вируса, который пытается реплицироваться (размножаться) в клетках организма, пораженного ОРВИ 10.

Уже после приёма внутрь одной дозы Кагоцела количество интерферона в крови достигает максимальных значений всего в течение 48 часов. После этого интерфероны циркулируют в крови ещё на протяжении 4-5 суток 11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *