Ребенку от тошноты

Тошноту у ребенка может провоцировать огромное количество самых разных факторов. Поэтому важно сразу определить её причину, чтобы оказать ребенку надлежащую помощь.

Возможные заболевания, провоцирующие тошноту у детей:

1. Отравление. Пищевая интоксикация чаще всего возникает после того, как ребёнок употребил некачественные или испорченные продукты. Тошноту и рвоту в таких продуктах чаще всего провоцируют бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки. Также причиной отравления может являться употребление ребенком в пищу ядовитых грибов или растений. Кроме тошноты при отравлении появляется жар, слабость, головокружение и болезненные спазмы в районе желудка. Проявляется отравление в среднем через три часа после того, как ребёнок съел некачественный продукт.

2. Кишечная инфекция. Такие кишечные вирусы и бактерии, как сальмонелла и ротовирусы также часто являются возбудителями тошноты и кишечных инфекций. Инфекционные заболевания — достаточно серьёзная проблема, приводящая к нарушению функционирования иммунной системы и деструктивным процессам в организме. Они передаются от человека-носителя воздушно-капельным путем при употреблении испорченной пищи и при контакте с дикими животными. Часто инфекция остается на грязных руках ребенка. Кишечные инфекции имеют свойство проявляться внезапно. Сначала ребенок жалуется на усталость, у него проявляются головные боли и нарушение аппетита, вплоть до полного отказа от еды. После нескольких часов такого состояния у ребенка начинается тошнота и боли в области живота, рвота и диарея. Температура тела резко повышается, в среднем до 39 градусов.

3. ОРВИ. Эта группа заболеваний часто встречается в детском возрасте. Их провоцируют вирусы гриппа, стрептококки, энтеровирусы и микоплазмы. Они проявляются в резком повышении температуры. Перед этим у некоторых больных появляется чувство слабости, тошнота, снижение аппетита. За ними следуют мышечные боли, озноб, кашель и фарингит. Наиболее подвержен детский организм таким заболеваниям в зимний период.

4. Менингит. При менингите тошнота является самым первым симптомом. В скором времени она перерастает в сильную рвоту. Снижается подвижность и активность, отсутствует аппетит. Ребенок становится чувствителен к свету, появляется высокая температура. При проявлении этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

5. Клещевой энцефалит. Это заболевание поражает головной мозг, вызывает тошноту и лихорадку. Наиболее сильно дети подвержены этому заболеванию летом, когда активизируются энцефалитные клещи. Вероятность заразиться энцефалитом от клеща — 6%. В случае, если вашего ребенка укусил клещ, нужно срочно обратиться за врачебной помощью. Энцефалит — крайне опасное заболевание, которое может привести к проблемам неврологического характера и психиатрическим осложнениям.

6. Инородный объект. Тошнота может быть реакцией организма на внешний объект, который проглотил ребёнок. Она проявляется в среднем через пять минут после проглатывания.

Когда обращаться к врачу?

Чтобы понять насколько серьезна проблема, с которой вы столкнулись, следует изучить вид и содержимое рвотных масс.

Срыгивание у ребенка

Маленькие дети не умеют анализировать свое состояние и часто не могут рассказать, что у них болит. Родителям, чтобы понять что происходит с их малышом, остается только внимательно осмотреть как выглядит то, что вырвал ребенок, какова консистенция и цвет рвотных масс. Для них это единственный способ определения причины его состояния.

Желто-зеленая масса

Данный оттенок рвотной массе обычно придает желчь.Чаще всего такая рвота бывает при пищевом отравлении или гастроэнтерите. Приступы рвоты в этих случаях могут быть несколько раз за сутки. Если же такие приступы повторяются и чаще или на протяжении 2-х дней и больше, то это должно послужить поводом для обращения в медицинское учреждение. Если к такой рвоте присоединяется температура, боли в животе и понос, то такой визит тем более не стоит откладывать.

Розовый цвет

Массы такого цвета могут быть показателем внутреннего кровотечения, возникшего в связи с заболеваниями пищеварительного тракта. Например, такое может случиться при гастрите. В данном случае не следует терять драгоценное время и немедленно обращаться к врачу.

Коричневый или черный оттенок

Такой цвет масс бывает при обширном кровотечении в брюшной полости. Причина может быть в лопнувших сосудах из-за обострения заболевания желудочно-кишечного тракта. В данном случае также нельзя медлить ни минуты и срочно отправляться в больницу.

Первая помощь при сильной рвоте взрослому и ребенку

Если у вашего ребенка началась тошнота, за которой последовал приступ сильной рвоты, не оставляйте без внимания его ни на минуту, сохраняя присутствие духа, контролируя его состояние и стараясь оказать ему всяческую помощь. Для облегчения состояния при рвоте у детей, как и у взрослых, можно использовать следующие меры необходимой помощи:

При пищевом отравлении

Во-первых постарайтесь успокоить малыша, который наверняка напуган происходящим. Взрослому также не стоит впадать в панику, так как это никак не облегчит его состояние. Во-вторых, соблюдайте водный режим как во время во время приступов, так и после того, как они закончатся совсем.

Ребенку лучше давать пить теплую кипяченую воду в небольшом количестве через каждые 15 минут. После прекращения приступов объем выпиваемой воды следует увеличить. Это поможет избежать обезвоживания и помочь поскорее вывести отравляющие вещества из организма.

Если при пищевом отравлении появился еще и понос, то кроме воды можно выпить «Смекту” и активированный уголь. Новорожденному препарат нужно развести в стакане теплой воды и давать пить с ложечки. Ребенку старше 3-х лет можно дать 1-2 таблетки активированного угля или пакетик «Смекты”, разведенные в стакане теплой воды.

Если больной находится в сознании, то, помимо обильного питья негазированной воды, следует постараться вызвать рвоту.

При кишечной инфекции

В этом случае необходимо вызвать «скорую” и постараться также промыть желудок. Приехавший по вызову врач, определит тяжесть состояния и примет решение о госпитализации или назначит прием необходимого препарата.

При сотрясении головного мозга или ушибах

В случаях сотрясения мозга и сильных ушибов головы не стоит проявлять легкомыслие и как можно скорее обратиться к врачу. Только он сможет определить насколько серьезными последствиями чревата такая травма. До встречи с врачом промывать желудок нет необходимости. Лучше уложите пострадавшего на бок в кровати с холодным компрессом на голове.

Что делать при тошноте у ребенка?

Нужно сделать так, чтобы ребёнок принял вертикальное положение и предложить ему воды. Далее необходимо вызвать врачей, ведь неспециалисту сложно достоверно оценить состояние ребенка.

Врачи проведут осмотр, окажут первую помощь. Если понадобится, ребенка госпитализируют. До приезда врачей нужно небольшими порциями давать ребёнку воду, даже если он не хочет этого. Ослабить тошноту можно специальными средствами. Для этого подойдут:

1. Церукал. Это средство является очень эффективным. Оно очищает организм, абсорбирует токсины, снижает тошноту и рвотные позывы. Дозировка для взрослых и детей отличается, так что инструкция по применению к препарату Церукал обязательна к ознакомлению.

2. Метоклопрамид. Эти таблетки устраняют рвоту, генезную икоту, атонию и гипотонию желудка и кишечника. Также это средство назначают при проблемах с выводом желчи из организма. Это комплексное лекарство, поэтому можно употреблять его не только при появлении рвотных позывов, но и месячным курсом для общего улучшения состояния кишечника и желудка. Для взрослого человека одна доза составляет 10 мг, ребенку хватит половины. Комплексно применять такие таблетки самостоятельно не рекомендуется. Лучше перед этим пройти консультацию с врачом.

3. Драмина. Это лекарство очень хорошо борется с тошнотой и головокружением при химическом отравлении. Его часто дают онкобольным после химиотерапии, чтобы справиться с её побочным действием. Можно употреблять только с семи лет, ребенку будет достаточно 10 мг. Препарат нужно запить большим количеством воды для его лучшего усвоения.

4. Зофран. Это вещество блокирует рвотные рецепторы, ускоряя метаболизм. Оно продается в капсулированном виде и вводится в организм в форме инъекций или же в форме сиропа. Детям будет достаточно дозы в 4 мг.

К счастью, причиной тошноты не всегда являются какие-то заболевания. В таком случае справиться с проблемой можно куда проще и без медицинской помощи.

Прочими причинами ощущения тошноты у детей являются:

1. Стрессы. Резкая смена обстановки, давление окружающей среды, внешние факторы, неприятное зрелище может спровоцировать рвотные позывы у ребёнка. Особенно часто это проявляется при смене учебного заведения. Такая тошнота некритична, она проходит сама собой, но крайне неприятна. Нужно помочь ребенку снизить стресс. С этим хорошо справляются ромашковые отвары, мята и мелисса.

2. Повышенная активность. При слишком бурных играх или физическом переутомлении ребенка может начать тошнить. В данном случае тошнота является естественной реакцией организма на обезвоживание. Поможет негазированная минеральная вода. Также стоит ограничить подвижные игры сразу после приема пищи.

3. Тошнота в транспорте. У детей со слабым вестибулярным аппаратом часто наблюдается тошнота в транспорте. Это настоящая проблема для родителей, так как ребенка становится сложно перевозить. При отсутствии таблеток от тошноты можно использовать обычные мятные конфеты. Они помогают снизить рвотные позывы. Если же ребенка часто укачивает, то стоит обратиться к врачу, который назначит таблетки.

4. Утренняя тошнота. Если вы стали замечать, что утром ребенок отказывается от еды, жалуется на головные боли и тошноту, то это может свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении. С такой проблемой стоит обратиться к неврологу.

Помните, что одиночное проявление тошноты чаще всего не несёт никакой угрозы здоровью, а лишь является естественной реакцией на окружающие факторы. Однако, при проявлении дополнительных симптомов стоит немедленно обратиться за врачебной помощью, не занимаясь самолечением.

Симптомы прорезывания зубов

Понять, что конкретно причиняет младенцу дискомфорт, порой бывает непросто, особенно если это первый ребенок в семье. Малыши часто переутомляются, из-за чего проявляют беспокойство и раздражительность, большинство из них время от времени испытывают проблемы со сном или засыпанием. Все это вполне нормальные явления. Однако, если вашему ребенку от 6 до 8 месяцев (примерно в этом возрасте вероятнее всего прорежутся первые зубы, считают специалисты) и он стал раздражительным, плохо спит, утратил аппетит и то и дело пускает обильные слюни, весьма вероятно, что у него режутся зубы.

Точка массажа P-6 (Нэй-гуань)

Точка массажа P-6, также называемая точкой Нэй-гуань, находится на тыльной стороне руки рядом с запястьем. Массаж этой точки помогает облегчить тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией.

  1. Расположите кисть так, чтобы пальцы были направлены вверх, а ладонь развернута к вам.
  2. Чтобы найти точку массажа P-6, приложите 3 пальца другой руки к запястью (см. рисунок 1). Затем прижмите большой палец к внутренней стороне запястья под тем местом, где находился ваш указательный палец (см. рисунок 2). Под большим пальцем вы должны почувствовать 2 крупных сухожилия (ткань, соединяющую мышцы с костями). Это точка массажа P-6. Как приложить 3 пальца к запястью” data-entity-type=”” data-entity-uuid=”” src=”/sites/default/files/patient_ed/acupressure_for_nausea_and_vomiting-20168/nausea_vomiting-fig_1.png” /> Как прижать большой пальцец к точке под указательным пальцем” data-entity-type=”” data-entity-uuid=”” src=”/sites/default/files/patient_ed/acupressure_for_nausea_and_vomiting-20168/nausea_vomiting-fig_2.png” />
  3. С помощью большого и указательного пальцев массируйте эту точку в течение 2-3 минут. Используйте круговые движения. Сдавливайте достаточно сильно, но так, чтобы вам не было больно.
  4. Повторите процедуру на другом запястье.

Чтобы узнать о других дополнительных методах лечения, доступных в центре Memorial Sloan Kettering (MSK), обратитесь в Службу интегративной медицины (Integrative Medicine Service) по телефону 646-888-0800 или посетите веб-сайт www.mskcc.org/IntegrativeMedicine.

Энтеровирусная инфекция(ЭВИ) – это болезнь, вызванная энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде.

Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Источником заболевания является больной человек или носитель. Заразиться можно через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки, а также по воздуху при чихании, кашле, разговоре. Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.

В организм человека вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Период от попадания вируса в организм человека до появления первых клинических признаков у всех ЭВИ одинаковый – от 2 до 10 дней, чаще 2-5 дней. Заболевание начинается остро — с повышения температуры тела до 38-39º С, которая чаще всего держится 3-5 дней, потом снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение. При повышении температуры человек, особенно ребенок, ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота.

Энтеровирусы могут поражать разные системы организма — центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, поэтому различают несколько форм энтеровирусной инфекции.

Наиболее тяжело протекают заболевания при поражении нервной системы, когда развиваются серозные менингиты, энцефалиты. Для этих заболеваний характерно острое начало, у заболевших наблюдается сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела до 39-400 С, судороги, парезы и параличи, потеря сознания.

При поражении слизистой ротоглотки происходит развитие энтеровирусной герпангины, когда наблюдается повышение температуры тела, общая интоксикация (слабость, головная боль, сонливость) и сыпь в виде пузырьков, заполненных жидкостью, на слизистой ротоглотки и миндалинах. Пузырьки лопаются, и на их месте образуются язвочки, заполненные белым налетом. После выздоровления на месте язвочек не остается никаких следов.

При поражении кожи возможно появление экзантемы – покраснение кожи, чаще всего на верхней половине туловища (голова, грудь, руки) и появление сыпи разного вида, похожей на сыпь при краснухе, кори, которая появляется обычно в 1-2 день заболевания и исчезает через 4-6 дней.

При поражении слизистой кишечника наблюдается жидкий стул. Симптомы заболевания — как при кишечной инфекции. Стул обычной окраски (желтый или коричневый), жидкий, без разных (слизь, кровь) примесей. Появление жидкого стула может быть как на фоне повышение температуры, так и без этого.

При поражении глаз развивается конъюнктивит, который проявляется в виде светобоязни, слезотечения, покраснения и припухлости глаз. Возможно наличие кровоизлияний в конъюнктиву глаза.

При поражении мышц развивается миозит – боли в мышцах. Боли появляются на фоне повышения температуры. Болезненность наблюдается в грудной клетке, руках и ногах. При снижении температуры тела боли уменьшаются или исчезают совсем.

Энтеровирусные инфекции могут поражать различные участки сердца с развитием миокардитов и перикардитов, а при поражении печени развивается острый гепатит.

Для постановки диагноза энтеровирусной инфекции у заболевших, в зависимости от клинических проявлений, берутся для исследования смывы из носа, зева или фекалии, спиномозговая жидкость. Исследования проводят в вирусологической лаборатории.

Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводят симптоматически в зависимости от проявлений инфекции — ангина, конъюнктивит, миозит, жидкий стул, поражения сердца, энцефалиты, менингиты, гепатит, экзантема. При необходимости проводят профилактику бактериальных осложнений. При появлении симптомов энтеровирусной инфекции необходимо обратиться к врачу.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета.

Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства. Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете. Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

Не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. Купайтесь только в разрешенных местах, учите детей не заглатывать воду при купании.

Нельзя использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов (в исключительных случаях только после кипячения в течение 5-7 минут), воду из колодца обязательно кипятить. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, а для маленьких детишек фрукты желательно мыть кипяченой водой или ошпаривать горячей кипяченой водой после мытья.

При покупке обязательно читайте обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения продуктов питания, в быту строго следуйте им. Следите за закладкой продуктов в холодильник. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения. Не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку. Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов.

Если Вы собираетесь на отдых в ближнее или дальнее зарубежье, обязательно поинтересуйтесь у туроператора об эпидситуации в стране пребывания, о мерах профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *