Ребенок с пуповиной

Вопрос отнюдь не праздный. В Интернете, например, об этом активно дискутируют на всякого рода форумах, потому что у многих народов к захоронению плаценты относились очень серьезно. Это была ступень между человеческим и нечеловеческим, соотносимым в народном сознании с тем миром, откуда явился младенец.
Вот что пишут, например, на сайте www.atazoly.kz: «Раньше старухи промывали послед младенца, заворачивали в тряпье и в завершение этого священнодействия закапывали его в таком месте, где он был бы недоступен ни птице, ни зверю. Тому, кто промывал послед, полагался особый подарок. Существовало поверье: если женщина, которой поручили это дело, выбрасывала послед, впоследствии она становилась больной. Также если женщина рожала одних девочек, то она брала в руки послед родившегося мальчика и вращала над своей головой. Считалось, что в этом случае следующий ребенок будет непременно мальчиком».
Сноха Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы писательница Зейнеп АХМЕТОВА в одной из книг писала, что в старину послед мальчика закапывали за шестью пригорками, а пуповину – под порогом. Сын – будущий глава семьи, защитник отечества, поэтому часто будет находиться вне дома. Поэтому-то бабушки до сих пор строго наказывают не наступать на порог.
Послед и пуповину девочки зарывали возле домашнего очага. Потому что, где бы она ни жила, она повсюду хранительница домашнего тепла и уюта, мать. Именно этим объясняется фраза «Не плюй в очаг».
ГЛАВНОЕ – НОРМАЛЬНО РОДИТЬ
Роженицы в областном роддоме, у которых мы спросили, знают ли они, что происходит с последом после родов, были крайне удивлены вопросу и честно признались, что не интересовались у врачей-акушеров дальнейшей судьбой плаценты своих младенцев. Разумеется, мало кто сейчас придаёт значение народным поверьям.
Однако те, кто в приметы верит, рассказывают истории одну страшнее другой. Что, дескать, послед младенцев выбрасывают в мусорные ящики, где собаки и кошки, грызясь меж собой, съедают их, и поэтому мы часто не слушаем друг друга, не выносим критики в свой адрес, ругаемся между собой, а наши дети растут неблагодарными и агрессивными.
САМАЯ ГЛУБОКАЯ ЯМА НА КЛАДБИЩЕ
По словам главного врача областного роддома Улжан ХАСАНОВОЙ (на снимке) плацента младенцев закапывается на кладбище.
– У нас имеется специальный контейнер для последа, который затем вывозится на транспорте и закапывается под нашим наблюдением. Это плоть от плоти человеческой, её нельзя бросать, где попало. Плаценту близнецов мы разрезаем посередине по народной примете, согласно которой послед каждого младенца должен закапываться отдельно, – говорит Улжан Ахметовна. – Плацента появившегося на свет больным, с патологическими признаками или прежде времени, а также умершего в утробе матери младенца отправляется в морг для экспертизы и диагностики. Она предаётся земле после экспертизы. Мы не можем назвать точное место захоронения. Вы же знаете, начнут надоедать тем людям, с которыми у нас составлен договор, доказывать, что они сами должны захоронить послед ребенка, пожелают забрать его.

Старшая медсестра нашего роддома является ответственной за захоронение плаценты. Она отвозит её по мере накопления раз в два дня и лично следит за процессом закапывания. Длина плаценты составляет 55 сантиметров, она закапывается в землю на значительной глубине. Наши предки советовали закапывать послед как можно глубже, чтобы собаки и кошки не могли его вырыть. Мы строго следуем этим установкам, хотя на месте захоронения нет ни собак, ни кошек. Плацента проходит специальную обработку, укладывается в согласованный с СЭС специальный мешочек, а затем закапывается.
Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ

— рассказывает Ежова Светлана Анатольевна, врач акушер-гинеколог родильного дома при ГКБ №52.

Пуповина или пупочный канатик — это особый орган, соединяющий организмы беременной женщины и ребёнка друг с другом. В ней проходят сосуды, которые обеспечивают питание и выделительные функции плода. В редких случаях на пуповине образуются патологические узлы, которые бывают истинными и ложными. Пуповина свободно плавает в амниотической жидкости, и когда места много и плоду есть где разгуляться, он может перевернуться так, чтобы пуповина создала петлю, а потом пролезть через эту петлю, как нитка в иголку. Так образуется истинная петля пуповины (или узел).

Ложная петля клинически незначима, так как является ограниченным утолщением на пупочном канатике вследствие варикозного расширения вены. А вот истинная петля пуповины может представлять определенную опасность — при сильном стягивании узла происходит сдавление сосудов пуповины, что может привести к асфиксии плода.

Истинные узлы пуповины (ИУП) чаще всего образовываются на ранних сроках беременности, когда плод очень активен, однако теоретически можно предположить образование их и в более поздние сроки. Согласно мировым данным, частота этой аномалии составляет 0,04-2,1 %.

Факторами, предрасполагающими к образованию ИУП, являются: многоводие, длинная пуповина, моноамниотическая двойня, повышенная двигательная активность плода.

Диагностика ИУП представляет собой значительные трудности в связи с невозможностью визуализации пуповины на всем нее протяжении, в мировой литературе описано небольшое количество случаев пренатальной ультразвуковой диагностики ИУП. В большинстве случаев это находка после родов.

В каждом случае при наличии признаков «страдания плода» вырабатывается индивидуальная тактика ведения родов.

Недавний случай из нашей практики. 27.06.2019 в наш родильный дом поступила пациентка С. При наблюдении в родовом отделении получен сомнительный тип КТГ (вероятные признаки гипоксии плода). Принято решение вести программированные роды с учетом безопасности для ребенка — это плановые естественные роды, дающие возможность беременным с высоким рисом возникновения осложнений самостоятельно родить здорового малыша.

Роды проходили под динамическим кардиомониторным наблюдением за состоянием плода. и постоянным контролем акушеров-гинекологов и неонатологов. Благодаря слаженной работе наших врачей родился доношенный мальчик с однократным тугим обвитием пуповины вокруг шеи и истинным узлом пуповины (на фото), весом 3010 г, ростом 50 см, с оценкой по шкале Апгар 8/9 баллов. Послеродовый период без осложнений, и через 3 дня счастливая мама с малышом благополучно отправились домой.

Что такое пуповинная кровь

Появление ребенка на свет происходит в несколько этапов. Сначала рождается сам малыш, а несколько минут спустя с помощью акушеров из матки извлекается детское место, плацента. Плацента соединена с телом ребенка пуповиной – плотным шнуром из соединительной ткани, через который происходит снабжение ребенка кровью. Еще несколько минут после родов пуповина перекачивает кровь из плаценты в организм ребенка. Именно эта кровь и называется плацентарной.

После того, как ребенок начал дышать, врачи зажимают пуповину и перерезают ее. Нервных окончаний в пуповине нет, так что боли малыш не чувствует. Ранку обрабатывают: потом на этом месте будет пупок. А тем временем из плаценты через вену пуповины может натечь до 80 грамм крови. Если младенец рождается недоношенным, преждевременное пережатие пуповины не рекомендовано: каждый грамм материнской крови критично важен. А вот для здорового ребенка эти граммы несущественны. Так что пуповинную кровь можно собрать и хранить. Ранее эта кровь утилизировалась вместе с плацентой, но теперь ученые нашли способ использовать ее для лечения опасных заболеваний.

Для чего собирают пуповинную кровь

В пуповинной крови содержатся стволовые клетки. Их используют для лечения более 70 разных заболеваний, в основном лейкемий и других заболеваний кроветворных органов. Одно из частых применений пуповинной крови – для новорожденных, которым проводят операцию на сердце в первые часы жизни.

Прямые показания для использования пуповинной крови:

  • Лейкозы, лимфобластные и нелимфоблатные, в острой стадии;
  • Ремиссии после лейкозов;
  • Резистентные формы лимфом;
  • Нейробластомы и другие опухоли головного мозга;
  • Некоторые виды сарком;
  • Прочие злокачественные заболевания кроветворной системы.

Потенциал стволовых клеток еще не полностью раскрыт, продолжаются опыты по применению стволовых клеток для лечения заболеваний сердца, печени, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, и так далее. Поэтому дальше-больше развиваются частные и государственные хранилища пуповинной крови, биобанки – как правило, в тех же учреждениях, где хранится костный мозг, яйцеклетки и другой биоматериал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *