Ретинопатия 1

Уважаемые родители!

Если ваш малыш родился недоношенным, с первых минут жизни ему необходимо наблюдение и помощь опытных специалистов. Наша главная задача — вовремя выявить и предотвратить возможные осложнения и заболевания, возникающие вследствие незрелости организма недоношенного ребенка. Одной из таких проблем является неправильный рост сосудов сетчатки глаза преждевременно родившегося ребенка – ретинопатия недоношенных.

По статистике во всем мире ретинопатия недоношенных является одной из основных причин слепоты и слабовидения у детей раннего возраста.

Чем меньше масса тела при рождении и срок гестационного (внутриутробного) развития ребенка, тем выше вероятность развития у него этого грозного заболевания. У всех недоношенных детей имеются признаки незрелости глаз и незавершен процесс формирования сетчатки. Сетчатка (нервная ткань глаза) может развиваться двумя путями: нормальный рост сосудов сетчатки или неправильный (патологический) – развитие ретинопатии недоношенных. Врач-офтальмолог с помощью современных методик обследования (цифровой ретиноскопии) выявляет все изменения созревающей сетчатки недоношенного ребенка.

Первый осмотр необходимо провести не позднее 4 недели жизни ребенка. Обычно признаки заболевания обнаруживаются не ранее 34 – 36 недель зрелости ребенка. При выявлении предвестников или первых симптомов заболевания осмотр глазного дна у детей проводится на специальном оборудовании 1 раз в неделю или в две недели, в зависимости от выявленной стадии ретинопатии недоношенных.

В группу риска развития ретинопатии недоношенных входят все дети, родившиеся со сроком гестации до 35 недель, с массой тела при рождении до 2000 гр, перенесшие критические состояния в период новорожденности, получавшие реанимационную помощь (ИВЛ) после родов (Приказ МЗ РФ № 442н от 25 сентября 2012 г.).

Как правило, сетчатка недоношенного ребенка формируется к 40–42 неделям его полной зрелости. Если Ваш ребенок выписывается из стационара ранее этого срока и у него не было зарегистрировано признаков ретинопатии недоношенных, ему необходимо продолжить наблюдение у специалистов до момента полного созревания сетчатки.

Ретинопатия недоношенных в активном периоде имеет 5 стадий. На 1-й и 2-й стадиях процесс чаще обратим, и сетчатка формируется правильно. Самыми тяжелыми, приводящими к инвалидизации ребенка по зрению, являются 4-я и 5-я стадии, когда происходит отслойка несформировавшейся сетчатки.

Если заболевание достигает «пороговой» стадии (3 стадия, наличие «плюс-болезни», нетипичная локализация процесса), или выявляется особая тяжелая форма течения заболевания (задняя агрессивная ретинопатия недоношенных) необходимо срочное проведение лазерно-хирургического лечения (лазерной коагуляция сетчатки).

Задняя агрессивная ретинопатия развивается в более ранние сроки и имеет молниеносный характер течения. При обнаружении данной формы необходимо проведение лазерной коагуляции сетчатки в течение 72 часов от момента выявления.

В отделе микрохирургии глаза у детей МНТК «Микрохирургия глаза» им.акад. С.Н. Федорова оказывается полный комплекс помощи детям с ретинопатией недоношенных: комплексная диагностика, все виды лазерного и хирургического лечения, динамическое наблюдение и реабилитация. В случае необходимости проведения лазерного или хирургического лечения помощь оказывается БЕСПЛАТНО по программе Высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Классификация

Ретинопатию недоношенных классифицируют:

  1. по локализации патологического процесса (по отношению к зрительному нерву);

  2. по распространенности поражения. Окружность глаза можно разделить, как циферблат, — на 24 часа. Распространенность ретинопатии определяется по количеству пораженных «часов».

  3. по стадии. Ретинопатия недоношенных — прогрессирующее заболевание. Начинается оно постепенно, обычно на 4-10-й неделе жизни, и может прогрессировать быстро или медленно от 1-й до 5-й стадии. 3 стадия носит название «пороговой» и служит показанием для проведения коагуляции сетчатки. 5 стадия характеризуется тотальной отслойкой сетчатки и полной потерей зрения. ;

  4. по активности течения: активную (острую) и рубцовую фазы.

У 60-80% детей развивается самопроизвольный регресс заболевания, причем в 55-60% без остаточных изменений на глазном дне. В остальных случаях заболевание протекает более тяжело и прогрессирует до рубцовых стадий.

В 75% случаев РН течет по «классическому” типу проходя последовательно все 5 стадий, однако различают также такую форму ретинопатии как «плюс”-болезнь (или Rush-болезнь, молниеносная РН), характеризующуюся быстрым, злокачественным течением.

Ретинопатия недоношенных часто сопровождается развитием осложнений :

  • близорукостью (миопией) и астигматизмом;
  • косоглазием и амблиопией («ленивый глаз»);
  • глаукомой;
  • катарактой;
  • отслойкой сетчатки. Она может возникнуть в подростковом возрасте как результат растягивания рубцовой ткани при интенсивном росте глазного яблока.

Диагностика

Обследование недоношенного ребенка на ретинопатию начинают проводить, начиная с 32-34 недели развития (обычно через 3-4 недели после рождения). Далее офтальмологи осматривают младенца каждые 2 недели вплоть до завершения васкуляризации (образования сосудов сетчатки). При появлении первых признаков ретинопатии осмотр проводят еженедельно до полного регресса заболевания или стихания активности процесса. При «плюс”-болезни – 1 раз в 3 дня.

Обследование глазного дна проводят с помощью непрямой бинокулярной офтальмоскопии. Осмотр проводят с обязательным расширением зрачка (с закапыванием атропина) и применением специальных детских векорасширителей. Первое обследование обычно проводится в отделении интенсивной терапии новорожденных под контролем мониторов.

Дополнительно для диагностики и контроля за эффективностью лечения применяют ультразвуковое исследование глаз. Для проведения дифференциальной диагностики между ретинопатией и другими заболеваниями, вызывающими нарушение функции зрительного анализатора у недоношенных детей – частичной атрофией зрительного нерва, аномалиями развития зрительного нерва и др. применяют регистрацию зрительных вызванных потенциалов (ЗВП), электроретинограмму (ЭРГ).

В случае регресса ретинопатии новорожденных ребенка следует обследовать у офтальмолога один раз в 6-12 месяцев вплоть до 18 лет — на предмет исключения сопутствующих ретинопатии осложнений (в частности, отслойки сетчатки в подростковом возрасте).

Лечение

Лечение 3 стадии ретинопатии («пороговой») проводится с помощью лазеркоагуляции либо криокоагуляции аваскулярной (бессосудистой) зоны сетчатки, причем вмешательство должно быть проведено не позднее 72 часов от момента ее констатации. На более поздних стадиях применяется хирургическое лечение — циркулярное пломбирование склеры и транцилиарная витрэктомия.

Криокоагуляцию чаще проводят под наркозом, реже — под местной анестезией. Техника ее заключается в замораживании аваскулярной (бессосудистой) части сетчатки. В случае успеха процедуры (то есть в 50-80% случаев) прекращается развитие рубцовой ткани и патологический процесс останавливается. В тоже время процедура сопряжена с определенным риском — может возникнуть падение сердечной деятельности и нарушение дыхания. Поэтому во время проведения криокоагуляции необходим постоянный мониторинг больного. По завершении процедуры вокруг глаз ребенка появляются отеки, гематомы, покраснения, которые проходят в течение недели.

Большинство офтальмологов в настоящее время отдают предпочтение лазеркоагуляции бессосудистой сетчатки (так называемой транспупиллярной лазеркоагуляции), поскольку она менее травматична, более эффективна, дает меньшее количество побочных реакций, и позволяет точнее контроливать процесс вмешательства. Другие преимущества лазерной коагуляции:

  • процедура безболезненна, поэтому нет необходимости в обезболивании ребенка;
  • после процедуры практически отсутствует отек ткани;
  • воздействие на сердечную и дыхательную системы минимально.

При неэффективности криотерапии и лазера, прогрессировании отслойки или переходе ретинопатии из 3-й в 4-ю и 5-ю стадии на помощь приходит хирургия.

Хирургическая техника, именуемая склеропломбировкой (циркулярное пломбирование склеры), достаточно эффективна при лечении отслойки сетчатки, особенно если отслойка небольшая. При склеропломбировке с внешней стороны глаза вставляется «заплатка» в месте отслойки и подтягивание ее до тех пор, пока сетчатка не соприкоснется с местом отслойки. Исследования показали, что данная методика хороша даже на последних стадиях. Зрение, после удачной склеропломбировки улучшается значительно. При неудаче склеропломбировки или при невозможности ее проведения применяется витрэктомия.

Витрэктомия («витреум» — стекловидное тело, «эктомия» — удаление) — это хирургическая операция, цель которой — удаление измененного стекловидного тела и рубцовой ткани с поверхности сетчатки для устранения ее натяжения и отслоения. В случае частичной отслойки сетчатки операция дает шанс сохранить зрение. В случае полной отслойки — прогноз неблагоприятный.

Причины

В 1951 году была установлена связь между нарушением роста сосудов и высокой концентрацией кислорода в кювезах. В сетчатке обменные процессы осуществляются не посредством дыхания, а гликолиза — это означает, что источником энергии служит расщепление глюкозы, протекающее без потребления кислорода. Под воздействием кислорода гликолиз угнетается, и сетчатка гибнет, заменяясь соединительной и рубцовой тканью. Поэтому относительно недавно единственной причиной ретинопатии недоношенных считалась высокая концентрация кислорода в инкубаторах. Однако ограничение его использования после этого открытия хотя и привело к снижению частоты заболевания, но повлияло на рост смертности от респираторного дистресс-синдрома и на количество тяжелых последствий гипоксии у выживших.

В настоящее время считается, что ретинопатия недоношенных — это мультифакториальное заболевание, то есть оно может возникнуть под действием многих факторов. К группе риска по возникновению ретинопатии относятся недоношенные дети с массой тела при рождении менее 2000 грамм и сроком гестации до 34 недель. Причем риск значительно увеличивается при проведении искусственной вентиляции легких более 3-х дней и кислородотерапии более 1 месяца.

К числу дополнительных факторов риска относят:

  • тяжелые внутриутробные инфекции;
  • гипоксия (ишемия) мозга, кровоизлияния в мозг возникшие в результате осложнений беременности и родов.
  • Одним из важных факторов, возможно влияющим на развитие РН, является световое воздействие на незрелую сетчатку, так как в естественных условиях образование сосудов сетчатки завершается внутриутробно, при отсутствии света. Недоношенный ребенок попадает в условия избыточной освещенности.
  • Существует теория о генетической предрасположенности к заболеванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *